Димляма

Сообщение Автор
Димляма
08 Сен 2012 0:18

Распечатать сообщение
Борис

Борис

44 года
Алматы, Казахстан

БорисМои рецепты
Димляма - это название распространенного в Средней Азии блюда. У димлямы есть множество вариантов приготовления, в зависимости от региона, но есть несколько особенностей - димляма готовится путем томления, без предварительного обжаривания продуктов, что делает его диетическим и очень полезным.

Еще одна особенность димлямы - послойное укладывание ингредиентов. Обязательные составные димлямы - это мясо, лук, морковь, помидоры, перец, баклажаны, капуста и зелень. Иногда добавляют картофель, кабачки, айву, сливу, яблоки и другие овощи и фрукты.
Мясо может быть любым - баранина, говядина, иногда свинина.

Готовится димляма элементарно просто и под силу даже новичку в кулинарии.

Вот вам тому пример...

Берется кусок баранины, штук пять луковиц средних, морковь, пару помидор, болгарский перец, баклажан, пару острых перчин, головка чеснока, укроп, кинза, щепотка зиры, пол-вилка капусты, пара кабачков.



Количество варьируется в зависимости наличия исходных продуктов, вместительности казана, вкусовых предпочтений Smile

Начинаем с мяса.

Мясо режем крупными кусками, укладываем на дно казана. Если есть курдючный жир - кладем его на дно, под мясо. Если нет - растительное масло полстакана. Посыпаем зирой, солим...


Далее укладываем сверху нарезаный лук. Лук жалеть не нужно, это один из важных компонентов. Лука можно взять в пропорции 1-1 к мясу



Пару морковок пятаками - и еще один слой готов. Присолили.



Три перца кольцами.... Еще щепотка соли...



Помидоры...



На помидоры - баклажаны... посолить...



Сверху баклажан - крупно порезанный укроп и кинза, несколько зубчиков чеснока, пару острых перчин... Солим..



Накрываем капустными листьями, чтобы зелень не разбежалась...



Сверху - чищенные кабачки... Солим...



Придавливаем все это дело тарелкой толстой, в качестве гнета, и оставляем ее в казане.
Накрываем казан крышкой и на огонь.

Первые 20 минут огонь сильный, затем убираем на минимум и 2 часа боремся с желанием заглянуть в казан.



Поверьте, это не просто! Уже через час квартиру начнет наполнять сказочный аромат... ммм.... и следующий час вы проведете возле плиты, считая минуты, под аккомпанемент урчания в животе Smile



Наконец, тягостное ожидание закончилось!

Открываем крышку и... о ужас! Smile Осталась половина казана Smile Но зато какая!! Smile Овощи пустили сок, и в этом соку готовилось наше блюдо...



Снимаем тарелку...



Сбоку казана аккуратно набираем вкусняшку...



Чудесно!! Smile



Ржаной хлебушек, ложку побольше и... понеслась! Smile

Фото


Приятного аппетита!!
 
08 Сен 2012 0:21

Распечатать сообщение
Лорик73

Лариса

51 год
Дятьково, Брянская область

Лорик73Мои рецепты
Очень вкусно!!! nyam2 Спасибо за рецепт! Romashki
 
08 Сен 2012 1:08

Распечатать сообщение
shukana

Д. Валентина

69 лет
Боярка Киевская обл

shukanaМои рецепты
Спасибо. люблю простые и ясные блюда
 
08 Сен 2012 9:37

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
Очень-очень-очень вкусно приготовлено!!! good2 nyam2 В закладки немедленно! Борис, спасибо за идею! give_heart
 
08 Сен 2012 14:32

Распечатать сообщение
Татар

Татьяна

48 лет
Красноярск

ТатарМои рецепты
Рада буду попробовать очередной шедевр от Бориса. Но в Ваших повествованиях о кулинарии изменился стиль написания. Блюдо от этого конечно хуже не стало, но изюминки в изложении как-то не хватает))).
 
08 Сен 2012 16:20

Распечатать сообщение
Nataly_S
Гость




Борис,как же аппетитно и красиво у Вас получается good2 girl_claping ! Очень понравился рецепт,спасибо Wink
 
08 Сен 2012 19:50

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Борис
good nyam2 good nyam2 good nyam2 good nyam2
 
08 Сен 2012 20:33

Распечатать сообщение
Малинка-Алинка

Алина


Россия

Малинка-АлинкаМои рецепты
ОБАЛДЕННЫЙ РЕЦЕПТ!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ ПРИГОТОВИТЬ. girl_bye nyam2 nyam2
 
08 Сен 2012 23:55

Распечатать сообщение
АМАЛЁК

АМАЛЯ

45 лет
Франция

АМАЛЁКМои рецепты
Спасибо,что напомнили это блюдо! Я совершенно о нем забыла. Вкуснятина!!!
 
08 Сен 2012 23:57

Распечатать сообщение
Алычка

Алла


Украина

АлычкаМои рецепты
Мммммм, представляю, как это вкусно nyam2 nyam2 nyam2 !
 
12 Сен 2012 0:06

Распечатать сообщение
ginora

татьяна

43 года
Киев

ginoraМои рецепты
приготовила. оооооооооооооооооочень как вкусно
спасибо большое, люблю когда вкусно, но затраты труда минимальны
 
12 Сен 2012 20:58

Распечатать сообщение
oksanzik

Ксюша

48 лет
germania

oksanzikМои рецепты
очень вкусно,объедение просто good2
 
12 Окт 2012 17:46

Распечатать сообщение
V-e-s-n-a

Наталья

41 год
Новосибирск

V-e-s-n-aМои рецепты
Борис, спасибо за рецепт, обожаю азиатскую кухню, обязательно приготовлю вашу Димляму Rose
 
14 Ноя 2012 16:12

Распечатать сообщение
Татьяна ЮС

Татьяна

48 лет


Татьяна ЮСМои рецепты
Борис
спасибо за рецепт столь вкусного блюда Smile
Фото
 
14 Ноя 2012 17:57

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
ах,какая вкуснятина!
давно не делала
спасибо,с удовольствием прочла и посмотрела фотографии
 
22 Фев 2013 22:12

Распечатать сообщение
Ivesa

Ирина


Санкт-Петербург

IvesaМои рецепты
Спасибо. Очень люблю такие овощи. Теперь буду знать, что укладывать нужно слоями.
 
25 Фев 2013 22:42

Распечатать сообщение
@лёнушк@

алёна

45 лет
украина, г.сумы

@лёнушк@Мои рецепты
очень вкусное блюдо!!! ради вкушения этого удовольствия зимой стОит замораживать летом овощи. все своё, из морозилки. а про капусту забыла!!! зато положила картофель и яблоки. в следующий раз про капусту не забуду.
готовила в мультиварке.
спасибо за рецепт!!!
 
30 Мар 2013 20:54

Распечатать сообщение
Wallena

Елена


Саратов / Найроби

WallenaМои рецепты
Борис,

сегодня готовила Димляму.

Сначала так и хотелось обжарить мясо, но потом все-таки решила делать, как написано. К сожалению не оказалось капусты и мало острого перца, но потом вспомнила, что у меня в холодильнике стоит корейская заправка по Вашему рецепту.

Мясо таяло во рту! Не смотря, что ни мой муж, ни дети не очень любят ни укроп, ни кинзу, практически все было съедено!

Короче, спасибо за рецепт! В след. раз положу капусту и положу чуток чернослива: барашек с черносливом - оченно вкусно.

Фотку, увы, не получилось сделать... так как усе было очень быстро слопано unknown
 
18 Апр 2013 4:27

Распечатать сообщение
Galina.0910

Галина

58 лет
Алма-Ата - Калининград

Galina.0910Мои рецепты
Такие сытные все блюда.

Готовила сегодня Димляму. Поставила казанок на огонь, время засекла, через час пошла на общую кухню, стоят узбеки возле моей кастрюли, а запах......... Потом и другие соседи подтянулись. Спрашивают, что у меня там? Я сказала, что у меня там все. Не выпустили меня с кухни с казаном. В общем, получился у нас праздник, некоторые водочку не забыли, а я две больших тарелки съела, еле дышу, даже чай некуда вместить. ОЧЕНЬ ВКУСНО.
 
05 Окт 2013 12:01

Распечатать сообщение
fagotistka

Татьяна

46 лет
Красноярск

fagotistkaМои рецепты
Борис,спасибо за рецепт!Очень вкусно!!!!!прямо слов нет!!!! Yahoo! good2 good
 
31 Окт 2013 3:29

Распечатать сообщение
Lyamurka_ua

Татьяна


Украина

Lyamurka_uaМои рецепты
Спасибо огромное за рецепт, приготовила сегодня.
Боже какие запахи стояли, а вкус...ммм

забрала к себе в закладки.

а забыла, я добавила туда еще кислых яблок, очень приятная кислинка вышла.
 
11 Фев 2014 21:16

Распечатать сообщение
галета

людмила

70 лет
Краснодар

галетаМои рецепты
Случайно увидела здесь рецепт дымлямы. Да , какое это вкусное, а ещё и полезное блюдо. good2
Впервые узнала и попробовала это блюдо 7 лет назад .
Готовила его гостья наших друзей, по национальности она узбечка. Готовила на даче, как раз в сезон овощей. Только мясо-баранина было покупным, остальное всё с огорода своего. friends ДЫмляма, именно так назвала гостья это блюдо, очень понравилась моим домашним, и я внесла его в меню домашних праздничных блюд. И теперь на всех семейных праздниках у нас присутствует дымляма. Кто-то любит как первое блюдо с жижкой, а кто-то как второе.
 
22 Фев 2014 23:18

Распечатать сообщение
aleksandra67

aleksandra




aleksandra67Мои рецепты
спасибо большое
я приготовила эту вкуснятину
буду не раз готовить
блюдо оболденное
 
19 Ноя 2014 1:17

Распечатать сообщение
anyuta85

Anna

38 лет
CA, USA

anyuta85Мои рецепты
Готовила уже не раз. Вкусно!!!!!!! good2
Спасибо за рецепт! sharik
 
27 Май 2015 0:33

Распечатать сообщение
Droganna

Анна

48 лет


DrogannaМои рецепты
Борис, спасибо за вкуснятину! Как раз думала, что приготовить из баранины...
И тут такое good
СУПЕР!!! Готовила в духовке, а летом обязательно напрягу мужа сделать в казане)))
Страница 1 из 2

Наверх