Пламя

Оксана
44 года
Белгород
Приветик всем! Хочу вас сегодня показать вот такой пирог! На вкус он напоминает свежайшие советские шоколадные пряники. Хотя на самом деле это морковный пирог (но будьте уверены, что никто не догадается!). Пряничная структура, прекрасный аромат и очень интересный состав. К тому же остается место для полета фантазии. Сделала по просьбе папы, который привез целый пакет морковки с дачи и немедленно требовал мыслимых и немыслимых решений по уничтожению морковки самым гуманным способом

И первым делом я, конечно, подумала про выпечку с морковкой.
А вот и пирог (до посыпки пудрой)!
И если Вы все-таки решили ее испечь такой пирожок, то нам понадобятся:
3 моркови (чтобы получить 1,5-2 стакана мелко натертой морковки),
1 стакан сахара,
1 яйцо,
1 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды гашеной уксусом),
3 ч. л. какао,
1 ч.л. корицы,
1 ст. л. меда,
5 ст. л. растительного масла,
2 стакана муки,
орехи, изюм и сахарная пудра по желанию.
Приступаем.
Прежде всего натрем морковь на мелкой терке, добавим в нее сахар. Это уже жутко вкусно, я в детстве морковку ела только в таком виде

А потом добавляем разрыхлитель и хорошо перемешиваем.
Теперь добавляем какао и корицу (скажу честно, корицы кладу 1,5 ч.л., но я ее большой любитель).
Получается шоколадная масса, где уже трудно понять, что в ней спрятана морковь. Теперь вбиваем яйцо, добавляем ложку меда и 5 ложек растительного масла.
И настала очередь муки. 2 стакана понемногу всыпаем и перемешиваем.
После того, как основная часть замеса готова, можно добавить в тесто орехи и изюм. Что я и сделала.
В принципе сюда можно добавить и курагу, и финики... Тут уже подключайте фантазию.
Смазываем холодную форму маслом (я смазываю сливочным) и ставим в разогретую до 180 градусов духовку (у меня газовая плита, а в электрической надо будет печь при температуре 200 градусов). Тесто достаточно плотное, поэтому сверху пирог можно сразу чем-нибудь украсить, как это сделала я с орехами.
Проверяем через минут 40 готовность деревянной палочкой и вытаскиваем наш морковный пряник.
Пирог можно посыпать сахарной пудрой.
А вот так пирог выглядит в разрезе.
Моим очень понравилось. Надеюсь и вам придется по вкусу. Угощайтесь
