Молодой картофель в пряном томатном соусе

ТЕН

Елена



Фото

Фото

Любителям индийской кухни посвящается...
Если у Вас есть огород и Вы имеете возможность выкопать с грядки крохотные, величиной с грецкий орех, розовые картофелины восковой спелости, обязательно попробуйте приготовить это удивительное блюдо. Тонкая кожица молодого картофеля сходит сама, если его мыть щеткой. Если Вы используете более крупный молодой картофель, все равно, розовый или белый, сварите его "в мундире", а когда остынет, очистите от кожицы.
Ингридиенты:
700 гр молодого картофеля
3-4 гвоздики
6-8 горошин черного перца
2 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. семян тмина
1/2 ч.л. семян фенхеля
2,5 см свежего корня имбиря, очищенного и крупно нарезанного
1 стручок (или сколько пожелаете) зеленого острого перца
3 ст.л. крупно нарезанной кинзы или мелко нарубленной петрушки
2-3 ст.л. воды
4 ст.л. топленого масла или 2 ст.л. растительного масла и 2 ст.л. несоленого сливочного масла
1 ч.л. семян черной горчицы
6-8 листьев каррри или 1 лавровый лист
350 гр помидоров, без кожицы и семян, крупно нарезаных
чуть меньше 1/2 ч.л. куркумы
1 ч.л. гарам масалы
1/2 ст.л. чат масалы*(можно без нее)
1/2 ст.л. соли

Сварите картофель в кожуре до мягкости.
Фото

Остудите, снимите кожицу
Фото

и нарежьте кусочками по 1,5 см.
Фото

Положите в электромельницу гвоздику, горошины черного перца, семена кориандра, тмина и фенхеля
Фото

и смелите в порошок.
Фото

Положите в посуду, удобную для взбивания, добавьте инбирь, острый стручковый перец, 1 ст.л. свежей зелени и воду и взбейте до однородной массы.
Фото

Я сделала это в тойже мельничке и смешала с сухой смесью.
Фото

Нагрейте топленое или растительное масло. До появления дыма бросьте семена черной горчицы и жарьте, пока они не станут сизыми и не начнут трещать.
Фото

Если Вы использовали растительное масло, то сейчас добавьте сливочное.
Фото

Опустите листья карри или лавровый лист,
Фото

а через несколько секунд - помидоры и куркуму.
Фото

Добавьте раннее приготовненную смесь специй,
Фото

перемешайте, убавьте огонь и варите, помешивая, пока сок не выварится, а масло не станет отделяться от помидоров. Добавьте картофель, гарам масалу, чат масалу и соль.
Фото

Осторожно перемешайте и готовьте под крышкой, пока картофель не станет горячим.
Перед подачей украсьте оставшейся зеленью.
Фото

Фото

Приятного аппетита!


*Чат масала — смесь специй песочного цвета. Состоит из нескольких компонентов , главными из которых являются порошок манго, черная соль и асафетида. Этой смесью традиционно заправляют фруктовые салаты. Ниже приводится рецепт приготовления домашней чат масалы. Она придает блюдам едва заметный кисловатый вкус, который хорошо дополняет вкус фруктов.

Ингредиенты:

2 ст . ложки семян тмина
½ ст . ложки семян фенхеля
1 ст . ложка гарам-масалы
1 ст . ложка порошка манго (амчур)
1 ст . ложка черной соли (кала намак)
1 чайн. ложка красного молотого (кайенского) перца
½ чайн . ложки желтой порошковой асафетиды (хинг)
¼ чайн . ложки молотого имбиря

Положите семена тмина и фенхеля в чугунную сковороду и поджаривайте без масла на слабом огне в течение 5 мин, пока тмин не потемнеет . Смелите тмин в порошок и, добавив остальные специи, снова смелите. Храните в герметичной посуде.

 
08 Сен 2012 16:13

Страница 1 из 1