Молодой картофель в пряном томатном соусе

Сообщение Автор
Молодой картофель в пряном томатном соусе
08 Сен 2012 16:13

Распечатать сообщение
Фото

Фото

Любителям индийской кухни посвящается...
Если у Вас есть огород и Вы имеете возможность выкопать с грядки крохотные, величиной с грецкий орех, розовые картофелины восковой спелости, обязательно попробуйте приготовить это удивительное блюдо. Тонкая кожица молодого картофеля сходит сама, если его мыть щеткой. Если Вы используете более крупный молодой картофель, все равно, розовый или белый, сварите его "в мундире", а когда остынет, очистите от кожицы.
Ингридиенты:
700 гр молодого картофеля
3-4 гвоздики
6-8 горошин черного перца
2 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. семян тмина
1/2 ч.л. семян фенхеля
2,5 см свежего корня имбиря, очищенного и крупно нарезанного
1 стручок (или сколько пожелаете) зеленого острого перца
3 ст.л. крупно нарезанной кинзы или мелко нарубленной петрушки
2-3 ст.л. воды
4 ст.л. топленого масла или 2 ст.л. растительного масла и 2 ст.л. несоленого сливочного масла
1 ч.л. семян черной горчицы
6-8 листьев каррри или 1 лавровый лист
350 гр помидоров, без кожицы и семян, крупно нарезаных
чуть меньше 1/2 ч.л. куркумы
1 ч.л. гарам масалы
1/2 ст.л. чат масалы*(можно без нее)
1/2 ст.л. соли

Сварите картофель в кожуре до мягкости.
Фото

Остудите, снимите кожицу
Фото

и нарежьте кусочками по 1,5 см.
Фото

Положите в электромельницу гвоздику, горошины черного перца, семена кориандра, тмина и фенхеля
Фото

и смелите в порошок.
Фото

Положите в посуду, удобную для взбивания, добавьте инбирь, острый стручковый перец, 1 ст.л. свежей зелени и воду и взбейте до однородной массы.
Фото

Я сделала это в тойже мельничке и смешала с сухой смесью.
Фото

Нагрейте топленое или растительное масло. До появления дыма бросьте семена черной горчицы и жарьте, пока они не станут сизыми и не начнут трещать.
Фото

Если Вы использовали растительное масло, то сейчас добавьте сливочное.
Фото

Опустите листья карри или лавровый лист,
Фото

а через несколько секунд - помидоры и куркуму.
Фото

Добавьте раннее приготовненную смесь специй,
Фото

перемешайте, убавьте огонь и варите, помешивая, пока сок не выварится, а масло не станет отделяться от помидоров. Добавьте картофель, гарам масалу, чат масалу и соль.
Фото

Осторожно перемешайте и готовьте под крышкой, пока картофель не станет горячим.
Перед подачей украсьте оставшейся зеленью.
Фото

Фото

Приятного аппетита!


*Чат масала — смесь специй песочного цвета. Состоит из нескольких компонентов , главными из которых являются порошок манго, черная соль и асафетида. Этой смесью традиционно заправляют фруктовые салаты. Ниже приводится рецепт приготовления домашней чат масалы. Она придает блюдам едва заметный кисловатый вкус, который хорошо дополняет вкус фруктов.

Ингредиенты:

2 ст . ложки семян тмина
½ ст . ложки семян фенхеля
1 ст . ложка гарам-масалы
1 ст . ложка порошка манго (амчур)
1 ст . ложка черной соли (кала намак)
1 чайн. ложка красного молотого (кайенского) перца
½ чайн . ложки желтой порошковой асафетиды (хинг)
¼ чайн . ложки молотого имбиря

Положите семена тмина и фенхеля в чугунную сковороду и поджаривайте без масла на слабом огне в течение 5 мин, пока тмин не потемнеет . Смелите тмин в порошок и, добавив остальные специи, снова смелите. Храните в герметичной посуде.
ТЕН

Елена

49 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
08 Сен 2012 17:48

Распечатать сообщение
Спасибо, Леночка. Учусь у тебя как использовать бесконечное количество специй. wacko1
Очень нравятся твои рецепты. good2 good2 good2
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
 
08 Сен 2012 18:49

Распечатать сообщение
таненка
Танечка, буду рада, если рецепт тебя не разочарует Romashki girl_bye
ТЕН

Елена

49 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
09 Сен 2012 7:36

Распечатать сообщение
Интересно! Спасибо,дойдет очередь и до этого блюдаSmile)
Julliet

Юлия

41 год
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
 
10 Сен 2012 14:08

Распечатать сообщение
Julliet
Юличка, я рада, что ты ко мне заглянула girl_claping Romashki girl_bye
ТЕН

Елена

49 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
10 Сен 2012 23:28

Распечатать сообщение
Это должно быть невероятно вкусно! nyam2 good2 К сожалению не знаю, можно ли у нас где-нибудь купить индийские пряности. good2 Попробую поискать на индийской выставке-ярмарке. Wink
Спасибо, Леночка! Rose Rose Rose
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
11 Сен 2012 12:22

Распечатать сообщение
Багира-Манго
Ларисочка, я очень рада, что Вы заглянули ко мне girl_claping girl_claping girl_claping Мне кажется, что специи сегодня можно найти везде, хотя за Белоруссию не уверена unknown Но Вы попробуйте и если получится найти и приготовить, то обещаю, что Вы откроете новую область в кулинарии для себя. Удачи Romashki girl_bye
ТЕН

Елена

49 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
11 Сен 2012 14:53

Распечатать сообщение
ТЕН писал(а):
Мне кажется, что специи сегодня можно найти везде, хотя за Белоруссию не уверена

Специй полно всяких, но вот гарам масалы, чат масалы, листьев карри (есть только смеси карри), порошка манго... girl_nea И черной горчицы не встречала. unknown
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
11 Сен 2012 15:11

Распечатать сообщение
Багира-Манго
Ларисочка, я Вам немного помогу. Гарам масала - это смесь специй, которую можно приготовить самой. Есть несколько вариантов: такой
http://forum.say7.info/topic48290.html
или такой
http://forum.say7.info/topic4051-275.html
Чат-масала - это тоже смесь специй. Я написала ее состав здесь
http://forum.say7.info/topic4051-275.html
Про листья карри в рецепте написано, что из можно заменить лавровым листом, но это не порошок карри!
Порошок манго - это хорошая приправа, но в этом рецепте она не нужна, если Вы хотите сделать смесь специй, в которую она входит, то можно обойтись и без нее.
Семена черной горчицы можно заменить семенами обычной желтой горчицы. Я про это написала здесь http://forum.say7.info/topic56756.html
Так что все в Ваших руках. Даже если Вы нашли только половину из необходимых специй, то стоит рискнуть и приготовить это блюдо Romashki girl_bye
ТЕН

Елена

49 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
14 Сен 2012 11:33

Распечатать сообщение
ТЕН писал(а):
Ларисочка, я Вам немного помогу.

Леночка, ко мне можно на "ты".
ТЕН писал(а):
Гарам масала - это смесь специй, которую можно приготовить самой.

Я знаю это, но для приготовления её нужны пряности, которых у нас нет: листья балабара, листья мускатного ореха, черный тмин, чёрные, коричневые и зеленые стручки кардамона (у нас он одного вида). Все остальное у меня есть, но без этих пряностей, боюсь, это будет только жалкая породия. Smile
ТЕН писал(а):
Про листья карри в рецепте написано, что из можно заменить лавровым листом, но это не порошок карри!

Смесь пряностей карри давно и хорошо знаю, а вот листья карри не встречала. Они напоминают по аромату лавровый лист или совсем другой вкус и аромат блюду придают?
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
14 Сен 2012 11:49

Распечатать сообщение
Багира-Манго писал(а):
Леночка, ко мне можно на "ты".

friends
Багира-Манго писал(а):
для приготовления её нужны пряности, которых у нас нет: листья балабара, листья мускатного ореха, черный тмин, чёрные, коричневые и зеленые стручки кардамона (у нас он одного вида). Все остальное у меня есть, но без этих пряностей, боюсь, это будет только жалкая породия.

wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1
Ларис, я прочла названия специй и ооочень удивилась. Где ты нашла такой состав? Я думаю (после нескольких лет опыта со специями), что состав может быть разным или немного отличаться, а называться смесь будет одинаково. То, что ты хочешь найти все специи из смеси, говорит о том что ты Ларисочка - ГУРМАН Smile и это неплохо (я сама такая), но... если ты прочла состав гарам масалы по тем ссылкам, что я привела, то там специи вполне доступные. Даже если что-то не получится найти, то уверяю, что блюдо будет не менее вкусным, попробуй Wink
Багира-Манго писал(а):
Они напоминают по аромату лавровый лист или совсем другой вкус и аромат блюду придают?

Как-то где-то когда-то давно я приобрела листья карри. Это такие высушеные маленькие очень тонкие и хрупкие листочки, без особого запаха (только что пошла понюхала). Вероятно запах проявляется при готовке. Но в книгах по кулинарии индийских блюд я нашла рекомендацию о возможной замене листьев карри (за их не имением) лавровым листом, в рецептах я всегда указываю это. Вероятно лавровый лист может в какой-то степени заменить эту специю.
Ларисочка, будь увереннее и импровизируй. Удачи Romashki Romashki Romashki
ТЕН

Елена

49 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
17 Сен 2012 11:07

Распечатать сообщение
ТЕН
Леночка, как же аппетитно! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
17 Сен 2012 11:17

Распечатать сообщение
Имбирь
Оличка, благодарю Romashki Romashki Romashki Romashki
ТЕН

Елена

49 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |