Молодой картофель в пряном томатном соусе
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
08 Сен 2012 16:13
|
ТЕН
|
|||||
Любителям индийской кухни посвящается... Если у Вас есть огород и Вы имеете возможность выкопать с грядки крохотные, величиной с грецкий орех, розовые картофелины восковой спелости, обязательно попробуйте приготовить это удивительное блюдо. Тонкая кожица молодого картофеля сходит сама, если его мыть щеткой. Если Вы используете более крупный молодой картофель, все равно, розовый или белый, сварите его "в мундире", а когда остынет, очистите от кожицы. Ингридиенты: 700 гр молодого картофеля 3-4 гвоздики 6-8 горошин черного перца 2 ч.л. семян кориандра 1 ч.л. семян тмина 1/2 ч.л. семян фенхеля 2,5 см свежего корня имбиря, очищенного и крупно нарезанного 1 стручок (или сколько пожелаете) зеленого острого перца 3 ст.л. крупно нарезанной кинзы или мелко нарубленной петрушки 2-3 ст.л. воды 4 ст.л. топленого масла или 2 ст.л. растительного масла и 2 ст.л. несоленого сливочного масла 1 ч.л. семян черной горчицы 6-8 листьев каррри или 1 лавровый лист 350 гр помидоров, без кожицы и семян, крупно нарезаных чуть меньше 1/2 ч.л. куркумы 1 ч.л. гарам масалы 1/2 ст.л. чат масалы*(можно без нее) 1/2 ст.л. соли Сварите картофель в кожуре до мягкости. Остудите, снимите кожицу и нарежьте кусочками по 1,5 см. Положите в электромельницу гвоздику, горошины черного перца, семена кориандра, тмина и фенхеля и смелите в порошок. Положите в посуду, удобную для взбивания, добавьте инбирь, острый стручковый перец, 1 ст.л. свежей зелени и воду и взбейте до однородной массы. Я сделала это в тойже мельничке и смешала с сухой смесью. Нагрейте топленое или растительное масло. До появления дыма бросьте семена черной горчицы и жарьте, пока они не станут сизыми и не начнут трещать. Если Вы использовали растительное масло, то сейчас добавьте сливочное. Опустите листья карри или лавровый лист, а через несколько секунд - помидоры и куркуму. Добавьте раннее приготовненную смесь специй, перемешайте, убавьте огонь и варите, помешивая, пока сок не выварится, а масло не станет отделяться от помидоров. Добавьте картофель, гарам масалу, чат масалу и соль. Осторожно перемешайте и готовьте под крышкой, пока картофель не станет горячим. Перед подачей украсьте оставшейся зеленью. Приятного аппетита! *Чат масала — смесь специй песочного цвета. Состоит из нескольких компонентов , главными из которых являются порошок манго, черная соль и асафетида. Этой смесью традиционно заправляют фруктовые салаты. Ниже приводится рецепт приготовления домашней чат масалы. Она придает блюдам едва заметный кисловатый вкус, который хорошо дополняет вкус фруктов. Ингредиенты: 2 ст . ложки семян тмина ½ ст . ложки семян фенхеля 1 ст . ложка гарам-масалы 1 ст . ложка порошка манго (амчур) 1 ст . ложка черной соли (кала намак) 1 чайн. ложка красного молотого (кайенского) перца ½ чайн . ложки желтой порошковой асафетиды (хинг) ¼ чайн . ложки молотого имбиря Положите семена тмина и фенхеля в чугунную сковороду и поджаривайте без масла на слабом огне в течение 5 мин, пока тмин не потемнеет . Смелите тмин в порошок и, добавив остальные специи, снова смелите. Храните в герметичной посуде. |
||||||
08 Сен 2012 17:48
|
таненка
санкт-петербург |
|||||
Спасибо, Леночка. Учусь у тебя как использовать бесконечное количество специй.
Очень нравятся твои рецепты. |
||||||
08 Сен 2012 18:49
|
ТЕН
|
|||||
таненка
Танечка, буду рада, если рецепт тебя не разочарует |
||||||
09 Сен 2012 7:36
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||
Интересно! Спасибо,дойдет очередь и до этого блюда)
|
||||||
10 Сен 2012 14:08
|
ТЕН
|
|||||
Julliet
Юличка, я рада, что ты ко мне заглянула |
||||||
10 Сен 2012 23:28
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Это должно быть невероятно вкусно! К сожалению не знаю, можно ли у нас где-нибудь купить индийские пряности. Попробую поискать на индийской выставке-ярмарке.
Спасибо, Леночка! |
||||||
11 Сен 2012 12:22
|
ТЕН
|
|||||
Багира-Манго
Ларисочка, я очень рада, что Вы заглянули ко мне Мне кажется, что специи сегодня можно найти везде, хотя за Белоруссию не уверена Но Вы попробуйте и если получится найти и приготовить, то обещаю, что Вы откроете новую область в кулинарии для себя. Удачи |
||||||
11 Сен 2012 14:53
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Специй полно всяких, но вот гарам масалы, чат масалы, листьев карри (есть только смеси карри), порошка манго... И черной горчицы не встречала. |
||||||
11 Сен 2012 15:11
|
ТЕН
|
|||||
Багира-Манго
Ларисочка, я Вам немного помогу. Гарам масала - это смесь специй, которую можно приготовить самой. Есть несколько вариантов: такой http://forum.say7.info/topic48290.html или такой http://forum.say7.info/topic4051-275.html Чат-масала - это тоже смесь специй. Я написала ее состав здесь http://forum.say7.info/topic4051-275.html Про листья карри в рецепте написано, что из можно заменить лавровым листом, но это не порошок карри! Порошок манго - это хорошая приправа, но в этом рецепте она не нужна, если Вы хотите сделать смесь специй, в которую она входит, то можно обойтись и без нее. Семена черной горчицы можно заменить семенами обычной желтой горчицы. Я про это написала здесь http://forum.say7.info/topic56756.html Так что все в Ваших руках. Даже если Вы нашли только половину из необходимых специй, то стоит рискнуть и приготовить это блюдо |
||||||
14 Сен 2012 11:33
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Леночка, ко мне можно на "ты".
Я знаю это, но для приготовления её нужны пряности, которых у нас нет: листья балабара, листья мускатного ореха, черный тмин, чёрные, коричневые и зеленые стручки кардамона (у нас он одного вида). Все остальное у меня есть, но без этих пряностей, боюсь, это будет только жалкая породия.
Смесь пряностей карри давно и хорошо знаю, а вот листья карри не встречала. Они напоминают по аромату лавровый лист или совсем другой вкус и аромат блюду придают? |
||||||
14 Сен 2012 11:49
|
ТЕН
|
|||||
Ларис, я прочла названия специй и ооочень удивилась. Где ты нашла такой состав? Я думаю (после нескольких лет опыта со специями), что состав может быть разным или немного отличаться, а называться смесь будет одинаково. То, что ты хочешь найти все специи из смеси, говорит о том что ты Ларисочка - ГУРМАН и это неплохо (я сама такая), но... если ты прочла состав гарам масалы по тем ссылкам, что я привела, то там специи вполне доступные. Даже если что-то не получится найти, то уверяю, что блюдо будет не менее вкусным, попробуй
Как-то где-то когда-то давно я приобрела листья карри. Это такие высушеные маленькие очень тонкие и хрупкие листочки, без особого запаха (только что пошла понюхала). Вероятно запах проявляется при готовке. Но в книгах по кулинарии индийских блюд я нашла рекомендацию о возможной замене листьев карри (за их не имением) лавровым листом, в рецептах я всегда указываю это. Вероятно лавровый лист может в какой-то степени заменить эту специю. Ларисочка, будь увереннее и импровизируй. Удачи |
||||||
17 Сен 2012 11:07
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
ТЕН
Леночка, как же аппетитно! |
||||||
17 Сен 2012 11:17
|
ТЕН
|
|||||
Имбирь
Оличка, благодарю |