Специи, приправы, травы
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
17 Фев 2012 9:11
|
Овидия
38 лет Рубцовск |
|
Эта пряность имеет почти такое же применение, как и чёрный перец, однако более применим к рыбным блюдам |
||
23 Фев 2012 5:08
|
Nata Piatto
Королёв |
|
Вот так полочка с приправами! Класс!
Спасибо за тему, Настя! Удивляюсь, как не заметила ее раньше. Жаль только, что многие приправы содержат глутамат натрия (улучшитель, усилитель вкуса), все-таки это вредно. |
||
25 Май 2012 11:04
|
Первый барс
37 лет Магнитогорск |
|
А я хочу сказать про свои любимые прованские травы (майоран, орегано, базилик). Добавляю их, практически повсеместно. А когда приходит лето, то едем в лес и собираем орегано сами. Это душица, по нашему. Пьём чай ещё.
|
||
28 Май 2012 14:01
|
Nata Piatto
Королёв |
|
Я тоже их (майоран, орегано, базилик) попробовала и полюбила, смешиваю в равных пропорциях и кладу в разные блюда - и в рыбные, и в мясные, и в просто овощные. Вкусненько
А по отдельности еще не пробовала применять Только понюхала по отдельности И вроде как запах смеси из них лучше) |
||
24 Июн 2012 16:24
|
Овидия
38 лет Рубцовск |
|
Майоран наилучшим образом сочетается лавровый лист, душистый и черный перец. Майоран подходит и к другим горьким специям - тмину, полыни и руте. Но в этом случае пряности надо использовать понемногу, чтобы не испортить вкус блюда.
Орегано – желанный ингредиент многих пряных смесей, прекрасно сочетается с черным перцем, базиликом, розмарином, эстрагоном, фенхелем, анисом, тимьяном и своим ближайшим родственником майораном. Базилик хорошо сочетается с пряностями, от чего возникает неповторимый букет. В смеси с розмарином приобретает перечный запах; с чабром — усиливает остроту блюда. Оригинально сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном И вопрос от меня как использовать полынь как приправу, и покупаете ли вы в аптеке сушеные травы (шалфей, фенхель, чебрец. и т.д. ) для преправы, просто у нас в городе я их больше негде не встречала |
||
27 Июн 2012 3:17
|
Svеточка
53 года Украина г.Киев |
|
Приготовление специй в домашних условиях .
Хочу поделиться опытом по поводу приготовления специй . Летом по мере появления овощей сушу порезанные овощи в бытовом сушильном аппарате . Приобрела эту вещь ещё в 2003 году , когда работала бухгалтером в фирме которая продавала эти приборы . ( Это продаётся и до сих пор на территории и Украины и России ) . Сушу всё что можно сушить . Первой открывает сезон клубника , потом вишня , смородина, абрикосы , яблоки , груши , помидоры , болгарский перец , лук , чеснок . Для специй готовлю общую основу : молотые помидоры , болгарский перец , репчатый лук . А дальше делю на три порции : для мяса , для рыбы и для первого блюда. Изучив информацию в инете и на пакетиках готовых смесей , я определила какие овощи , травы и специи годяться для тех или иных блюд. Так для рыбы я беру ещё молотый кореанд , чеснок , черный перец , орегано и ещё какие небудь травки на свой вкус . В смесь для первых блюд добавляю молотый шампиньон , майоран , шалфей , молотые семена укропа , молотые петрушку и укроп . В смесь для мяса добавляю ещё молотый лавровый лист , розмарин , чабер , шалфей , черный и розовый перец . Определяю чего сколько добавить честно сказать на запах , . Если смесь мне пахнет аппетитно и я уже представляю себе как будет пахнуть блюдо , значит ингридиентов достаточно . А если нет , то добавляю или ещё составляющих или увеличиваю порцию сушёных овощей до тех , пока мне понравиться запах . Составляю специи как художник пишет картину. Используя смесь для первых блюд я готовлю быстрый и лёгкий супчик за максимально короткое время . А вкусно- то как и всё натуральное . |
||
27 Июн 2012 10:07
|
Овидия
38 лет Рубцовск |
|
А скажите зачем сушить ягоды как их потом использовать?
|
||
27 Июн 2012 12:51
|
Svеточка
53 года Украина г.Киев |
|
Ягоды можно добавлять при заваривании в чай или можно приготовить компот. Ведь всё полезное в ягодах остаётся , испаряется только влага.
|
||
26 Июл 2012 17:22
|
omilo
VA, USA |
|
(*) Garam Masala - Гарам масала (от хинди गरम मसाला, garam («острый») и масала («смесь»)) — смесь специй, используемых в североиндийской кухне и кухне ряда других южноазиатских стран. Используется как самостоятельно, так и в сочетании с другими специями. Слово «гарам» относится к насыщенности специй, а не к содержанию капсаицина (остроте).
Состав гарам масалы отличается в зависимости от региона. Различные комбинации этих и других специй используются в различных рецептах, и ни один из рецептов не считается более достоверным, чем другой. Компоненты смеси поджариваются и смешиваются. Типичный вариант гарам масалы включает в себя: чёрный и белый перец гвоздика листья балабара листья мускатного ореха черные и белые семена тмина корица чёрные, коричневые и зеленые стручки кардамона мускатный орех бадьян семена кориандра Некоторые рецепты требуют смешивать специи с травами, а другие в качестве основы указывают воду, уксус, кокосовое молоко или другие жидкости, чтобы сделать пасту. В некоторых рецептах могут быть добавлены орехи, лук или чеснок; используется поджарка. Материал из Википедии — свободной энциклопедии Р Е Ц Е П Т: Гарам Масала (Garam Masala) На 120 гр: 2 ст.л. семян кориандра, слегка поджаренных на сухой сковороде и измельченных в ступке 1,5 cт.л. коробочек кардамона, слегка поджаренных на сухой сковороде, измельченных вручную (семена сохранить) 1 ст.л. семян кумина, слегка поджаренных на сухой сковороде и измельченных в ступке 2 ч.л.белого перца горошком, слегка поджаренных на сухой сковороде и измельченного в ступке 1 ч.л. «бутонов» гвоздики, слегка поджаренных на сухой сковороде и измельченных в ступке 3 палочки корицы, слегка поджаренных на сухой сковороде, измельченных в ступке 1 шт. мускатного ореха, измельченного в ступке Измельчить все ингредиенты в ступке или кофемолке. Хранить в стерилизованной, герметично закрытой банке в темном, прохладном месте. |
||
29 Июл 2012 19:21
|
omilo
VA, USA |
|
Ямайская смесь приправ (Jamaican Jerk Seasoning Blend)
1 ст.л. чесночного порошка 2-3 ч.л. кайенского перца 2 ч.л. лукового порошка 2 ч.л. сухого тимьяна 2 ч.л. сухой зелени петрушки 2 ч.л. сахара 2 ч.л. соли 1 ч.л. сладкой паприки 1 ч.л. молотого душистого перца (allspice) ½ ч.л. молотого черного перца ½ ч.л. молотого красного перца ½ ч.л. молотого мускатного ореха ¼ ч.л. молотой корицы Смешать все ингредиенты. Хранить в воздухонепроницаемом контейнере до 3-х месяцев. |
||
29 Июл 2012 19:28
|
таненка
санкт-петербург |
|
Какая хорошая тема! Спасибо. девочки.
|
||
03 Авг 2012 12:17
|
Mira Slavena
Киев |
|
Наталья, спасибо за подсказку!!! А я все думала - как крышку снять? |
||
08 Сен 2012 15:54
|
ТЕН
|
|
Чат масала — смесь специй песочного цвета. Состоит из нескольких компонентов , главными из которых являются порошок манго, черная соль и асафетида. Этой смесью традиционно заправляют фруктовые салаты. Ниже приводится рецепт приготовления домашней чат масалы. Она придает блюдам едва заметный кисловатый вкус, который хорошо дополняет вкус фруктов.
Ингредиенты: 2 ст . ложки семян тмина ½ ст . ложки семян фенхеля 1 ст . ложка гарам-масалы 1 ст . ложка порошка манго (амчур) 1 ст . ложка черной соли (кала намак) 1 чайн. ложка красного молотого (кайенского) перца ½ чайн . ложки желтой порошковой асафетиды (хинг) ¼ чайн . ложки молотого имбиря Положите семена тмина и фенхеля в чугунную сковороду и поджаривайте без масла на слабом огне в течение 5 мин, пока тмин не потемнеет . Смелите тмин в порошок и, добавив остальные специи, снова смелите. Храните в герметичной посуде. |
||
08 Сен 2012 17:40
|
таненка
санкт-петербург |
|
Спасибо, дорогая Лена. Ты - ГУРУ по индийской кухне и специям.
|
||
30 Сен 2012 17:42
|
Splattie
66 лет Ireland |
|
...
|
||
26 Окт 2012 14:24
|
Rozalinda
|
|
Девочки! кто пробовал черную соль ?? и розовый перец??
|
||
13 Ноя 2012 13:27
|
Утро
52 года Новосибирск |
|
Привет, розовый перец добавляю в смесь пецев, у него очень своеобразный вкус и хорош он именно в миксах и небольших количествах (ИМХО) |
||
17 Дек 2012 23:48
|
Ридочка
Ридочка Россия |
|
Очень полезно! Спасибо, всегда буду пользоваться)
|
||
30 Янв 2013 2:01
|
irina-s
deutschland |
|
Мне тоже нравится мешать травки.
У Светочки хорошие смеси ,обязательно воспользуюсь Такого аппарата у меня нет ,но я сушу много сама , просто режу тоненько ,ложу на доскочку и оставляю на 3-4 дня ,готово . Ещё понравилась ямайская смесь от Ольги омило Олга ,а для чего ты её применяеш' ? |
||
01 Фев 2013 18:08
|
schef
Юрий |
|
Мешать специи и делать из них заготовки это всегда гуд.
|
||
05 Фев 2013 20:41
|
irina-s
deutschland |
|
Светочка я хотела спросить ,а паприку ты вместе с семенами сушишь? |
||
23 Фев 2013 15:31
|
Twinsy
51 год Красноярский край |
|
omilo
Просчитала про гарам масала. А в какие блюда ее лучше добавлять , эту приправу? |
||
19 Мар 2013 22:08
|
Nastisiya
Анастасия 43 года Москва |
|
Приправы - моя слабость...С детства люблю всё готовить с ними. И вкуснее получается и семья рада.
|
||
18 Сен 2013 14:32
|
Mayusha
Майя 31 год Россия, Москва |
|
Может я конечно поздновато, но мы базилик (фиолетовый или фиолетовый и зеленый на пополам, надеюсь ничего не путаю и это именно он. В Туркмении мы его называли райхан) используем для приготовления компотика! В кипящую кастрюлю литра 4 добавляем пучок базилика и мин 5 варим, он становится мягкий такой, потом добавляю сахар и лимонную кислоту по вкусу! Будте внимательны идет бурлящая реакция на кислоту, до нее цвет у компота зеленый, после приятно фиолетового цвета. Надеюсь вам пригодится! Приправ много всяких. Нравится универсальная у Эстетике Вкуса, Саратов (у них вообще много всяких, но эту особенно люблю). Без соли и глютамата натрия. Были в Израиле так там райййййй, купила для мяса смесь(не знаю что входит, но очень вкусно насыщенного красного цвета) для курицы приятного желтого, карри, куркуму, и по совету купила смесь с орехом/изюмом/луком/чесноком/и еще чем то, с ней готовят рис: обжаривают на сковороде сухой рис, потом наливают воды и сверху добавляют эту смесь не перемешивая, когда вода уже впитается перемешиваем, рис красивый и ооччччень вкусный(Заранее извиняюсь может что не в той последовательно делаю как в оригинале. И названия не знаю может Изралитяне мне помогут!) |
||
30 Сен 2013 18:12
|
МайяА
Майя 44 года Псков |
|
Масала может быть разной, мне муж привозил для плова, для курицы, для рыбы, даже для печени, салатов и т.д.). Кладете чуть-чуть и вкус совершенно другой у блюда. Посмотрите в интернете масала SHAN, MDH, Mehran) http://www.garammasala.ru/catalog.aspx/item/17144 вот тут готовая гарам масала. |