Свирлы в мыле с нуля

makedonskayasa


45 лет
Вологда
Gellala писал(а):
От содового легко избавиться банальным ректификатом, слегка сбрызнув батч на старте застывания.

Не помогает. Потому что температура геля низкая и медленно в него входит - почему то у меня это происходит исключительно с мылом сверх тонкого следа. Чем тоньше след, тем толще корка сверху, даже не налет, а именно корка. Принудительный гель - не мое, мне некогда.
Показываю две проблемы одного мыла, но из разных форм. На первом из горизонтальной деревянной формы - содовый пепел или что-то подобное, довольно толстый слой, а на втором из пластмассовой формы-буханки - кракелюр. В гель вошло не быстро, но достаточно сильный был.
Фото

Gellala писал(а):
Мраморность внутри, он же кракелюр, это не от толщины следа, это из-за ДТ и прочих суспензирующих красителей.

Абсолютно согласна, но у меня не тот случай, не кракелюр. Там на верхней фотографии крайчик мыла красно-белого торчит, на нем хорошо видно яркий белый - это и есть то,что я имею в виду. На границах между цветной массой и не покрашенной появляется вот такая штука, именно в тонко следящем мыле.
Gellala писал(а):
смотрю на представленное мыло и вижу, всё тот же непромешанный ДТ.

Ты ошибаешься, там нет ДТ, белая масса не покрашена вообще. Я его не жалую, коалином красила, тоже не прониклась, тем более, что тут красить? итак вполне.
Gellala писал(а):
И о непромесах можно забыть.

Не получается у меня забыть... Оговорюсь - смешивать воду и глицерин не пробовала, делала по отдельности. ДТ у меня водный, с глицерином вовсе не дружит, пигменты в воде сразу оседают, в глицерине отлично, но потом, когда добавляю уже разведенные - комочками остаются, не вмешиваются. В итоге развожу пигменты в масле минимиксером, если тороплюсь или лениво - бывает и непромес, если постараюсь - все супер. ДТ использую крайне редко.
И еще такой момент, у меня глицерин сушит и стягивает кожу, стараюсь его избегать.
Gellala писал(а):
На ней уже столько народу "зависало"

У меня уже стаж - весь 2012 год идет под знаком веточки. К ней и близко не подошла, зато столько красивого мыла наварила, а главное - сама потом повторить не могу.
Gellala писал(а):
у тебя батч вертикальный.

Вовсе нет, обычная маленькая буханка, разная заливка + вешалка, вот и все. И еще есть горизонтальная небольшая форма, там шпажка работает.
Gellala писал(а):
А относительно "подруг"

Оля, прости, я коряво выразилась. Хотела сказать, очень здорово, что есть не амбициозные мыловары, творящие супер-мыла, и спасибо тебе за то что рассказала нам об этом. Хотя, у нас тут скромниц-мастериц много - стоит только в Галерею заглянуть.

И вот еще что. Я противница использования добавок в ХС, делаю исключение для ментола и дегтя, но только потому, что нет возможности варить горячим. Пишу не для тех, кто уже сложился как мыловар, а для начинающих. Да-да есть такие, кто не добавляет шерсть, шелк, молочку, лимонку, соль,... не варит на отварах, соках, молоке, пиве,... но при этом мыла получаются очень! Есть причины такого игнорирования, но и писать про это долго, и занудствовать не хочется.
Gellala писал(а):
Наличие комбинации соль+молочная в рецепте не только осветляет массу, но и придает ей некоторую дополнительную твердость, предотвращающую сопливость (не относится к кастилье - оливку этим не победить, там только время вылечит).

А у меня совсем другой опыт с оливкой. Двухлетнее мыло сопливит, впрочем вся моя оливка сопливит, чего я только не добавляла в состав. А вот как раз молочку не добавляла, но пользовалась подаренным мылом с молочкой - разница ощутима! Так что хочу я этого или нет, добавление молочной кислоты снижает размокание. Вот.

 
09 Сен 2012 15:43

Страница 16 из 19