Gellala
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/180/120750206950680f4e78596.jpg)
Ольга
Екатеринбург
makedonskayasa
цитировать не стану, пойду по порядку:
1. Ни в одних свирлах сверхтонкого следа у меня не было глицериновых контуров. Исключение - шерстяной батч с ДТ и кракелюром. Принудительный гель? Да ни в жЫсть, вечный цейтнот. Я даже не укутываю никогда. Сверху форму картонкой прикрываю и оставляю как есть. Пойдет в гель - хорошо, не пойдет, тоже неплохо
2. Глины не использую вообще, если кто-то специально не попросит. Дрянь несусветная, а не мыло получается. Именно так моя кожа реагирует.
3. О непромесах - технику обхода комочков я уже написАла. Будет желание - попробуй. Не будет - твоё дело. Просто поделилась собственным опытом. Опыт из серии "количество прогулок по граблям зависит от толщины лобной кости".
4. Меня прельстил округлый ровный край
![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_10.gif)
Эээээхххх... руки мои, руки
![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_10.gif)
))
5. По поводу добавок и бездобавочности. Делаю и мыло "с наполнителями" и "голенькое". Равно люблю и то, и другое. Но в силу внешних негативных факторов и климатических условий, мыло с добавками более щадит. Поэтому предпочтение отдано ему. При этом, с добавками не люблю перебарщивать и не люблю добавок ради добавок и надписи на этикетке. Ведь мыло от слова "мыть". Отсюда все нудные рассуждения на эту тему, которе, думаю, никому тоже не нужны. Нет смысла переписывать тонны известной информации. Кстати, шелковое совершенно не воспринимаю. Так не не ощутила разницу между шелковым и голым
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)
Видимо, слишком толстокожая. О пиве и вине. По моим личным ощущениям, мыло на них получается агрессивным. Первое время делала, потом перестала. Не у одной меня такие ощущения. Полагаю, все таки наш регион (как и любой другой) достатчно избирательно относится к рецептуре. Имею ввиду не людей, а всё те же пресловутык воду/воздух/климат и пр.
6. Полуторалетняя кастилья с комбинаций 2% молочки+1,5% соли не сопливит вообще. Кастилья этого же срока выдержки вся в соплях. Больше я с ней не экспериментировала. Не люблю я кастилью. Видимо, не умею готовить, да и чужую использовать не расположена.