Капкейкс (Cupcakes) апельсиновые

Люмана

Людмила

67 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…

Одним из самых распространенных, удобных и несложных видов выпечки являются кексы – разной формы и размера, выпеченные по любимым рецептам теста. Рецептов у меня собралось множество, пеку с удовольствием.

Привлекательными и изящными, бесспорно, считается маленький кексик круглой формы с украшенным топом - cupcake.
Кроме того, их можно сразу выпечь с начинкой или наполнить начинкой и кремом после остывания.
Достаточно выпечь два – три десятка таких мини - кексов и украсить их, проявляя фантазию, – и ваши гости будут в восторге от чайного стола с ассорти из cupcakes.
Угощайтесь!


Капкейкс (Cupcakes) апельсиновые

Капкейк (от англ. cupcake) в переводе означает кекс размером с чашку.
Это маленькие кексы – тортики, или торты для фей (Fairy Cakes).
Их пекут как маффины (можно с начинкой) и обязательно украшают верх после того, как они полностью остынут.

Фото


Фото


На 12 штук:
тесто:
100 г сл. масла
130 г сахара
цедра 1 апельсина
3 яйца (крупные)
1 ч.л. ванильного экстракта
200 г муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
соль – на кончике ножа
60 мл апельсинового сока (свежего)

крем:
2 ст.л. сахарной пудры, просеянной
50 г сл. масла, мягкого
1 ч.л. ванильного экстракта (по вкусу)
1 ст.л. апельсинового сока

сироп:
1/2 ст. апельсинового сока (свежего)
1/2 ст. сахара (по вкусу)

Фото


кроме того:
спрей для смазывая формы
2-3 ст.л. шоколадной пасты «Нутелла» (или другая начинка – по вкусу)

форма для маффинов на 12 шт.

-------

Разогреть электродуховку до 230 град.
Снять цедру и отжать сок из апельсинов.

Фото


Фото



Тесто:
Предварительно размягчить масло при комнатной температуре.
Смешать муку, разрыхлитель и соль. Просеять.
Взбить масло с сахаром до получения гладкой легкой массы.
Продолжая взбивать, ввести яйца по одному, каждое тщательно вмешивая (примерно 20-30 сек.).

Фото


Добавить апельсиновую цедру и ванильный экстракт.
Уменьшив скорость миксера до минимальной, всыпать муку в 2-3 приема, тщательно вымешивая тесто.
Затем влить апельсиновый сок и вымешать тесто.

Фото


Фото


Фото


Сбрызнуть спреем углубления формы для выпечки.
Выложить в каждое углубление по 1 десертной ложке теста.

Фото


На середину положить ~1/4 ч.л. шоколадной пасты (или другую начинку - по вкусу).

Фото


Сверху положить порцию теста – так, чтобы углубление было заполнено на 2/3 объема.

Фото


Выпекать примерно 20 мин. при 225-200 град. до готовности и золотистой корочки
Готовность: сухая деревянная палочка (зубочистка).

Фото


Вынуть выпеченные кексы из формы.
Переложить на решетку.
Полностью остудить.

Фото


За время выпечки кексов сварить сироп и приготовить крем.


Крем:
Процедить апельсиновый сок через мелкое ситечко.
Взбить миксером сливочное масло.
Добавить сахарную пудру. Перемешать, а затем взбить.
Не прекращая взбивать, влить ванильный экстракт и апельсиновый сок.
Взбивать до получения гладкого пластичного крема.

Фото


Переложить его в кондитерский шприц с фигурной насадкой.


Сироп:
Процедить апельсиновый сок через мелкое ситечко.
Перелить в маленькую кастрюльку.
Добавить сахар, перемешать и поставить на огонь.
Проварить, помешивая. Довести до кипения . Снять с плиты.
Перелить в чашку. Полностью остудить.

Фото


Полностью остывшие кексы присыпать сахарной пудрой.
Полить сиропом – 1-2 ст.л. на каждый. Оставить, чтобы сироп впитался.

Фото


Отсадить сверху «розочки» из крема.
Украсить сушеной клюквой (вишенкой, миндалем, орехом и т.д.).

Фото


Фото


Фото


Приятного чаепития! give_heart

 
08 Ноя 2008 18:50

Страница 1 из 1