«Мокрый» апельсиновый кекс

Люмана

Людмила

66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…

Сегодня день апельсиновых кексов, больших и маленьких!
Еще два кекса: «"Тюльпаны"» и «Мозаика», выпеченные по мотивам рецепта известного израильского автора Шулы Модан (с учетом моих форм для выпечки и вкуса внесены изменения ).
Нежные и ароматные, перед ними нельзя устоять, даже если вы придерживаетесь диеты, исключающей выпечку.
Угощайтесь за моим столом!


«Мокрый» апельсиновый кекс

Фото


Фото


Фото


Фото


тесто:
100 г маргарина со вкусом сл. масла
50 г сл. масла
1-1.5 ст. сахара (по вкусу)
3 яйца (крупные)
2 баночки (по 150 г) натурального йогурта (жирностью 3%, процента)
1 ч.л. ванильного экстракта
цедра 1 апельсина
3 ст. муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1/4 ст. апельсинового сока (свежего)
1 ст. смеси изюма и сушеной клюквы

сироп:
1/2 ст. апельсинового сока (свежего)
1/2 ст. сахара (по вкусу)

Фото


Фото


2 формы для выпечки кекса: кольцевая и узкая прямоугольная (english cake)
-------

Разогреть электродуховку до 230 град.
Снять цедру и отжать сок из апельсинов.

Фото


Фото



Тесто:
Предварительно размягчить масло при комнатной температуре.
Смешать муку, разрыхлитель и соль. Просеять.
Взбить масло с сахаром до получения гладкой легкой массы.
Добавить апельсиновую цедру и ванильный экстракт.
Продолжая взбивать, ввести яйца по одному, каждое тщательно вмешивая (примерно 20-30 сек.).

Фото


Не прекращая взбивать, добавить йогурт – в два приема.

Фото


Уменьшив скорость миксера до минимальной, всыпать муку в 2-3 приема, вымешивая массу после каждой порции муки.

Фото


Затем влить апельсиновый сок и тщательно вымешать тесто.

Фото


Сбрызнуть спреем формы для выпечки.
Выложить тесто в кольцевую форму, заполняя ее не боле, чем на 2/3 объема.

Фото


Присыпать мукой сухофрукты. Перемешать.

Фото


Добавить их в оставшееся тесто. Вмешать ложкой.

Фото


Выложить тесто в прямоугольную форму, разравнивая его от середины к бокам.

Фото


Поставить формы с тестом на решетку.
Выпекать 40-45 мин. – сначала 10 мин. в режиме «низ», затем в обычном режиме, при необходимости уменьшив температуру до 220-200 град.
Выпекать до готовности (сухая деревянная палочка) и темно – золотистой поверхности.
Переложить выпеченные кексы из форм на решетку. Полностью остудить.
За время выпечки кексов сварить сироп.


Сироп:
Процедить апельсиновый сок через мелкое ситечко.
Перелить в маленькую кастрюльку.
Добавить сахар, перемешать и поставить на огонь.
Проварить, помешивая. Довести до кипения . Снять с плиты.
Перелить в чашку. Полностью остудить.

Фото


Полностью остывшие кексы присыпать сахарной пудрой.
Полить каждый сиропом или смазать всю поверхность с помощью силиконовой кисточки. Оставить, чтобы сироп впитался.

Фото


Фото


Нарезать кексы ломтиками и подать к столу.

Фото


Фото



• Кекс нисколько не мокрый – сироп полностью впитывается в корочку, усиливая апельсиновый аромат. Я оставила это название в соответствии с авторским рецептом.

Источник: Шула Модан «Сказочная кухня Шулы»

С благодарностью – Шуле! Romashki Romashki Romashki

Приятного чаепития! give_heart

 
08 Ноя 2008 19:31

Страница 1 из 2