«Мокрый» апельсиновый кекс

Сообщение Автор
«Мокрый» апельсиновый кекс
08 Ноя 2008 19:31

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Листая кулинарную тетрадь…

Сегодня день апельсиновых кексов, больших и маленьких!
Еще два кекса: «"Тюльпаны"» и «Мозаика», выпеченные по мотивам рецепта известного израильского автора Шулы Модан (с учетом моих форм для выпечки и вкуса внесены изменения ).
Нежные и ароматные, перед ними нельзя устоять, даже если вы придерживаетесь диеты, исключающей выпечку.
Угощайтесь за моим столом!


«Мокрый» апельсиновый кекс

Фото


Фото


Фото


Фото


тесто:
100 г маргарина со вкусом сл. масла
50 г сл. масла
1-1.5 ст. сахара (по вкусу)
3 яйца (крупные)
2 баночки (по 150 г) натурального йогурта (жирностью 3%, процента)
1 ч.л. ванильного экстракта
цедра 1 апельсина
3 ст. муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1/4 ст. апельсинового сока (свежего)
1 ст. смеси изюма и сушеной клюквы

сироп:
1/2 ст. апельсинового сока (свежего)
1/2 ст. сахара (по вкусу)

Фото


Фото


2 формы для выпечки кекса: кольцевая и узкая прямоугольная (english cake)
-------

Разогреть электродуховку до 230 град.
Снять цедру и отжать сок из апельсинов.

Фото


Фото



Тесто:
Предварительно размягчить масло при комнатной температуре.
Смешать муку, разрыхлитель и соль. Просеять.
Взбить масло с сахаром до получения гладкой легкой массы.
Добавить апельсиновую цедру и ванильный экстракт.
Продолжая взбивать, ввести яйца по одному, каждое тщательно вмешивая (примерно 20-30 сек.).

Фото


Не прекращая взбивать, добавить йогурт – в два приема.

Фото


Уменьшив скорость миксера до минимальной, всыпать муку в 2-3 приема, вымешивая массу после каждой порции муки.

Фото


Затем влить апельсиновый сок и тщательно вымешать тесто.

Фото


Сбрызнуть спреем формы для выпечки.
Выложить тесто в кольцевую форму, заполняя ее не боле, чем на 2/3 объема.

Фото


Присыпать мукой сухофрукты. Перемешать.

Фото


Добавить их в оставшееся тесто. Вмешать ложкой.

Фото


Выложить тесто в прямоугольную форму, разравнивая его от середины к бокам.

Фото


Поставить формы с тестом на решетку.
Выпекать 40-45 мин. – сначала 10 мин. в режиме «низ», затем в обычном режиме, при необходимости уменьшив температуру до 220-200 град.
Выпекать до готовности (сухая деревянная палочка) и темно – золотистой поверхности.
Переложить выпеченные кексы из форм на решетку. Полностью остудить.
За время выпечки кексов сварить сироп.


Сироп:
Процедить апельсиновый сок через мелкое ситечко.
Перелить в маленькую кастрюльку.
Добавить сахар, перемешать и поставить на огонь.
Проварить, помешивая. Довести до кипения . Снять с плиты.
Перелить в чашку. Полностью остудить.

Фото


Полностью остывшие кексы присыпать сахарной пудрой.
Полить каждый сиропом или смазать всю поверхность с помощью силиконовой кисточки. Оставить, чтобы сироп впитался.

Фото


Фото


Нарезать кексы ломтиками и подать к столу.

Фото


Фото



• Кекс нисколько не мокрый – сироп полностью впитывается в корочку, усиливая апельсиновый аромат. Я оставила это название в соответствии с авторским рецептом.

Источник: Шула Модан «Сказочная кухня Шулы»

С благодарностью – Шуле! Romashki Romashki Romashki

Приятного чаепития! give_heart
 
08 Ноя 2008 19:51

Распечатать сообщение
Lenochka



Москва

LenochkaМои рецепты
Людмииииилочкаааааааааааа!!!

Какая красотень girl_in_love !!!

Какая вкуснотень girl_in_love !!!

Спасибочки за столь подробный этап подготовки к приготовлению такой вкусноты Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Обязательно приготовлю !
 
08 Ноя 2008 20:20

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Lenochka писал(а):
Обязательно приготовлю !


Приготовишь - не пожалеешь! Нежный вкус и легкое тесто.
А если еще и на тарелке поливатьсиропом - о-о-о! give_heart
 
08 Ноя 2008 20:25

Распечатать сообщение
Яна



г. Москва

ЯнаМои рецепты
Людочка, пока смотрела фото и читала рецепт, чуть слюной не захлебнулась! Smile До чего же красиво и вкусно! nyam2
 
08 Ноя 2008 21:43

Распечатать сообщение
Valentina47

Валентина

77 лет
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
Люмана писал(а):
С благодарностью – Шуле!

А мы - с благодарностью Людмиле girl_claping girl_claping girl_claping Суперкекс Rose Rose Rose
 
08 Ноя 2008 21:51

Распечатать сообщение
kiska-bantik

Инна




kiska-bantikМои рецепты
Люмана писал(а):
Нарезать кексы ломтиками и подать к столу.

Людочка! girl_in_love Я в обмороке, wacko1 от таких запахов и вкуснятины! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Ну вышли кусочек!!! friends praising friends praising friends praising
 
08 Ноя 2008 22:41

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Яна писал(а):
До чего же красиво и вкусно


Танечка! В холодное время всегда тянет на "теплое", а оранжевые апельсины - это всегда солнечный цвет и вкус!
Мои не любят шоколадное тесто, а было бы еще более пикантное сочетание!!!

Romashki Romashki Romashki



Valentina47 писал(а):
Суперкекс


Да, Валечка! Rose Rose Rose

У меня сироп еще и остался. В след. раз сделаю проколы на поверхности кекса - перед пропиткой - и пусть сироп затекает - будет еще ароматнее!



kiska-bantik писал(а):
Ну вышли кусочек!!!

Инночка! Romashki Romashki Romashki

Я бы с радостью всех угостила. Но ...
Выход только один - приготовить самой... give_heart
 
09 Ноя 2008 4:52

Распечатать сообщение
Daenur

ilona

61 год
israel

DaenurМои рецепты
Людмилаааааааааааа!!!!!!!!! ну ты даёшь!!!!!!!!!!!!!!!!! вот вкусотень nyam2 nyam2 nyam2 ..когда я всё успею приготовить? unknown unknown
 
09 Ноя 2008 6:13

Распечатать сообщение
Тереза

ТЕРЕЗА

60 лет
РИГА

ТерезаМои рецепты
Людмила,изумительные кексы у тебя! girl_claping girl_claping girl_claping good2 good2 good2
Спасибо,что поделилась girl_in_love girl_in_love girl_in_love give_heart Romashki Romashki RomashkiОбязательно, в закладочки! friends
 
09 Ноя 2008 14:48

Распечатать сообщение
Лисенок

Людмила

43 года
г.Омск

ЛисенокМои рецепты
Ну не успеть за вашими рецептами...А КаК ВСЕ ВКУСНО!!!!!!!!!!!! good2 good2 good2 good2
 
09 Ноя 2008 15:21

Распечатать сообщение
Томита



Россия

ТомитаМои рецепты
Вкуснятина!!! good2 good2 good2 good2 good2
 
09 Ноя 2008 17:10

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Daenur писал(а):
когда я всё успею приготовить? unknown unknown


Илона, так апельсиновой выпечке сейчас самое время!!! give_heart
Что ж ты так далеко живешь? Уже давно бы пришла в гости!



Тереза писал(а):
Спасибо,что поделилась

Тереза, дружок, с удовольствием! give_heart



Лисенок - Людмилка! Romashki
Раньше я столько всего на потом откладывала, а теперь хочется успеть!



Томита писал(а):
Вкуснятина!!!

nyam2 girl_claping Romashki
 
11 Ноя 2008 3:12

Распечатать сообщение
Ивановна

Татьяна

68 лет
Германия

ИвановнаМои рецепты
Люмана
Как всегда твои рецепты good2 good2 good2
Спасибо тебе ! Romashki Romashki Romashki
 
11 Ноя 2008 21:32

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Ивановна писал(а):
Спасибо тебе !


Танечка! Romashki Romashki Romashki
Приятно всегда читать твои сообщения. Спасибо!
Спасибо, что воздвигаешь мосты! friends air_kiss
 
28 Ноя 2008 17:57

Распечатать сообщение
Талия-я

Наталья

42 года
г.Дубна М.о.

Талия-яМои рецепты
Спасибо Людмила, это шедевр.
Муж не с кем не хотел делить его, переживал, что я такой вкуснятиной всех угощаю.
А я не могла такое чудо скрывать от всех girl_bye


Я делала с мармеладными дольками, цукаты забыла купить, а муж не любитель изюма.
И ещё йогурт у меня был персиковый, мне кажется что с ним ещё вкуснее вышло.
 
29 Ноя 2008 2:35

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Талия-я писал(а):
Я делала с мармеладными дольками, цукаты забыла купить, а муж не любитель изюма.
И ещё йогурт у меня был персиковый, мне кажется что с ним ещё вкуснее вышло.


Наташа! Красивый кекс у тебя!!! Такой желтенький - точно как апельсиновая долька!
Спасибо за угощение!
nyam2 good2 nyam2 Rose girl_claping morning1

Муж твой правильно оценил твой труд, кот. равен творчеству!!! Вот такой маленький вкусный шедевр - своими руками!

То, что ты меняешь по-своему рецепт - это же здорово!
Признаюсь, я по жизни практически всегда что-то меняю под себя, когда первый раз готовлю (привычка).
Удачи!

give_heart
 
28 Дек 2008 18:11

Распечатать сообщение
Dianukas


39 лет


DianukasМои рецепты
Кексик СУПЕР! Я уже когда натирала цедру и отжимала сок, по кухне разнёсся аромат, такой сочный и навогодний, что я уже тогда поняла, что кекс получится на 200% классный и не ошиблась. Испекла вечером, а на утро после завтрака его уже не было. Это самый лучший показатель качества! good2 good2 good2 Спасибо Людмилочка за рецепт Rose Rose Rose
Фото
 
29 Дек 2008 2:41

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Dianukas писал(а):
по кухне разнёсся аромат, такой сочный и навогодний,

Диана! Ты абсолютно точно приметила! У меня тоже ассоциации с новым годом и снегом, хотя здесь-то снега и не видать.
Главное - праздник в душе!
С наступающим новым годом! И всего доброго в жизни в новогодье!
New Year Snegurochka New Year Hi
 
10 Янв 2009 12:27

Распечатать сообщение
russo_turistka

Ирина

42 года
Иркутск

russo_turistkaМои рецепты
Сделала кекс и сварила сироп. Жду, когда все это чудо остынет. Очень хочется скорее попробовать
 
10 Янв 2009 18:53

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
russo_turistka писал(а):
Очень хочется скорее попробовать


Ира, и я хотела бы сейчас попробовать твой кексик!!!

girl_claping give_heart Romashki
 
11 Янв 2009 6:31

Распечатать сообщение
russo_turistka

Ирина

42 года
Иркутск

russo_turistkaМои рецепты
Результат: получилось очень нежное тесто, мужу и родителям понравилось.
Йогурта у меня не было, я его заменила сметаной, разбавленной молоком.
В следующий раз положу поменьше сахара в сироп. В остальном просто фантастика!!!
Спасибо за рецепт. Добавляю в "свои" рецептыSmileSmileSmile
 
11 Янв 2009 15:25

Распечатать сообщение
мармеладка

Людмила

62 года
москва

мармеладкаМои рецепты
Люмана
Вот это кексик!!! nyam2 nyam2 nyam2
Обязательно испеку и отчитаюсь good2 good2 gooБольшое спасибо тебе за интересные рецепты Rose Rose
 
11 Янв 2009 20:53

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
russo_turistka писал(а):
В следующий раз положу поменьше сахара в сироп. В остальном просто фантастика!!!
Спасибо за рецепт. Добавляю в "свои" рецепты


Иринка!
Рада, что рецепт тебе пригодился.
Сахар (как и специи) - это дело вкуса. Я тебе посоветую вот что: когда читаешь новый рецепт, прикинь, сколько на твой вкус взять этих "милых" добавочек.
Я обычно всегда беру меньше сахара, чем в незнакомом мне рецепте (у нас не любят очень сладкое). Другим же, наоборот, хочется послаже.
Вообще сахар можно постепенно добавлять - до нужного вкуса.
Удачи! Romashki give_heart
 
11 Янв 2009 20:53

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
мармеладка писал(а):
Обязательно испеку и отчитаюсь


Удачи!!! give_heart
 
21 Фев 2009 18:21

Распечатать сообщение
Нэтэли

Наташа

48 лет


НэтэлиМои рецепты
Испекла Ваш кекс, просто сказка good2
Спасибо большое за рецепт, съели за 10 минут и ещё просят nyam2
Получилось , как у Вас на фото.
Спасибо огромное Rose
Страница 1 из 2

Наверх