«Мокрый» апельсиновый кекс
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
08 Ноя 2008 19:31
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Листая кулинарную тетрадь…
Сегодня день апельсиновых кексов, больших и маленьких! Еще два кекса: «"Тюльпаны"» и «Мозаика», выпеченные по мотивам рецепта известного израильского автора Шулы Модан (с учетом моих форм для выпечки и вкуса внесены изменения ). Нежные и ароматные, перед ними нельзя устоять, даже если вы придерживаетесь диеты, исключающей выпечку. Угощайтесь за моим столом! «Мокрый» апельсиновый кекс тесто: 100 г маргарина со вкусом сл. масла 50 г сл. масла 1-1.5 ст. сахара (по вкусу) 3 яйца (крупные) 2 баночки (по 150 г) натурального йогурта (жирностью 3%, процента) 1 ч.л. ванильного экстракта цедра 1 апельсина 3 ст. муки 2 ч.л. разрыхлителя 1/4 ч.л. соли 1/4 ст. апельсинового сока (свежего) 1 ст. смеси изюма и сушеной клюквы сироп: 1/2 ст. апельсинового сока (свежего) 1/2 ст. сахара (по вкусу) 2 формы для выпечки кекса: кольцевая и узкая прямоугольная (english cake) ------- Разогреть электродуховку до 230 град. Снять цедру и отжать сок из апельсинов. Тесто: Предварительно размягчить масло при комнатной температуре. Смешать муку, разрыхлитель и соль. Просеять. Взбить масло с сахаром до получения гладкой легкой массы. Добавить апельсиновую цедру и ванильный экстракт. Продолжая взбивать, ввести яйца по одному, каждое тщательно вмешивая (примерно 20-30 сек.). Не прекращая взбивать, добавить йогурт – в два приема. Уменьшив скорость миксера до минимальной, всыпать муку в 2-3 приема, вымешивая массу после каждой порции муки. Затем влить апельсиновый сок и тщательно вымешать тесто. Сбрызнуть спреем формы для выпечки. Выложить тесто в кольцевую форму, заполняя ее не боле, чем на 2/3 объема. Присыпать мукой сухофрукты. Перемешать. Добавить их в оставшееся тесто. Вмешать ложкой. Выложить тесто в прямоугольную форму, разравнивая его от середины к бокам. Поставить формы с тестом на решетку. Выпекать 40-45 мин. – сначала 10 мин. в режиме «низ», затем в обычном режиме, при необходимости уменьшив температуру до 220-200 град. Выпекать до готовности (сухая деревянная палочка) и темно – золотистой поверхности. Переложить выпеченные кексы из форм на решетку. Полностью остудить. За время выпечки кексов сварить сироп. Сироп: Процедить апельсиновый сок через мелкое ситечко. Перелить в маленькую кастрюльку. Добавить сахар, перемешать и поставить на огонь. Проварить, помешивая. Довести до кипения . Снять с плиты. Перелить в чашку. Полностью остудить. Полностью остывшие кексы присыпать сахарной пудрой. Полить каждый сиропом или смазать всю поверхность с помощью силиконовой кисточки. Оставить, чтобы сироп впитался. Нарезать кексы ломтиками и подать к столу. • Кекс нисколько не мокрый – сироп полностью впитывается в корочку, усиливая апельсиновый аромат. Я оставила это название в соответствии с авторским рецептом. Источник: Шула Модан «Сказочная кухня Шулы» С благодарностью – Шуле! Приятного чаепития! |
||||||
08 Ноя 2008 19:51
|
Lenochka
Москва |
|||||
Людмииииилочкаааааааааааа!!!
Какая красотень !!! Какая вкуснотень !!! Спасибочки за столь подробный этап подготовки к приготовлению такой вкусноты Обязательно приготовлю ! |
||||||
08 Ноя 2008 20:20
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Приготовишь - не пожалеешь! Нежный вкус и легкое тесто. А если еще и на тарелке поливатьсиропом - о-о-о! |
||||||
08 Ноя 2008 20:25
|
Яна
г. Москва |
|||||
Людочка, пока смотрела фото и читала рецепт, чуть слюной не захлебнулась! До чего же красиво и вкусно!
|
||||||
08 Ноя 2008 21:43
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||
А мы - с благодарностью Людмиле Суперкекс |
||||||
08 Ноя 2008 21:51
|
kiska-bantik
|
|||||
Людочка! Я в обмороке, от таких запахов и вкуснятины! Ну вышли кусочек!!! |
||||||
08 Ноя 2008 22:41
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Танечка! В холодное время всегда тянет на "теплое", а оранжевые апельсины - это всегда солнечный цвет и вкус! Мои не любят шоколадное тесто, а было бы еще более пикантное сочетание!!!
Да, Валечка! У меня сироп еще и остался. В след. раз сделаю проколы на поверхности кекса - перед пропиткой - и пусть сироп затекает - будет еще ароматнее!
Инночка! Я бы с радостью всех угостила. Но ... Выход только один - приготовить самой... |
||||||
09 Ноя 2008 4:52
|
Daenur
62 года israel |
|||||
Людмилаааааааааааа!!!!!!!!! ну ты даёшь!!!!!!!!!!!!!!!!! вот вкусотень ..когда я всё успею приготовить?
|
||||||
09 Ноя 2008 6:13
|
Тереза
60 лет РИГА |
|||||
Людмила,изумительные кексы у тебя!
Спасибо,что поделилась Обязательно, в закладочки! |
||||||
09 Ноя 2008 14:48
|
Лисенок
44 года г.Омск |
|||||
Ну не успеть за вашими рецептами...А КаК ВСЕ ВКУСНО!!!!!!!!!!!!
|
||||||
09 Ноя 2008 15:21
|
Томита
Россия |
|||||
Вкуснятина!!!
|
||||||
09 Ноя 2008 17:10
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Илона, так апельсиновой выпечке сейчас самое время!!! Что ж ты так далеко живешь? Уже давно бы пришла в гости!
Тереза, дружок, с удовольствием! Лисенок - Людмилка! Раньше я столько всего на потом откладывала, а теперь хочется успеть!
|
||||||
11 Ноя 2008 3:12
|
Ивановна
68 лет Германия |
|||||
Люмана
Как всегда твои рецепты Спасибо тебе ! |
||||||
11 Ноя 2008 21:32
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Танечка! Приятно всегда читать твои сообщения. Спасибо! Спасибо, что воздвигаешь мосты! |
||||||
28 Ноя 2008 17:57
|
Талия-я
42 года г.Дубна М.о. |
|||||
Спасибо Людмила, это шедевр.
Муж не с кем не хотел делить его, переживал, что я такой вкуснятиной всех угощаю. А я не могла такое чудо скрывать от всех Я делала с мармеладными дольками, цукаты забыла купить, а муж не любитель изюма. И ещё йогурт у меня был персиковый, мне кажется что с ним ещё вкуснее вышло. |
||||||
29 Ноя 2008 2:35
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Наташа! Красивый кекс у тебя!!! Такой желтенький - точно как апельсиновая долька! Спасибо за угощение! Муж твой правильно оценил твой труд, кот. равен творчеству!!! Вот такой маленький вкусный шедевр - своими руками! То, что ты меняешь по-своему рецепт - это же здорово! Признаюсь, я по жизни практически всегда что-то меняю под себя, когда первый раз готовлю (привычка). Удачи! |
||||||
28 Дек 2008 18:11
|
Dianukas
39 лет |
|||||
Кексик СУПЕР! Я уже когда натирала цедру и отжимала сок, по кухне разнёсся аромат, такой сочный и навогодний, что я уже тогда поняла, что кекс получится на 200% классный и не ошиблась. Испекла вечером, а на утро после завтрака его уже не было. Это самый лучший показатель качества! Спасибо Людмилочка за рецепт
|
||||||
29 Дек 2008 2:41
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Диана! Ты абсолютно точно приметила! У меня тоже ассоциации с новым годом и снегом, хотя здесь-то снега и не видать. Главное - праздник в душе! С наступающим новым годом! И всего доброго в жизни в новогодье! |
||||||
10 Янв 2009 12:27
|
russo_turistka
Ирина 42 года Иркутск |
|||||
Сделала кекс и сварила сироп. Жду, когда все это чудо остынет. Очень хочется скорее попробовать
|
||||||
10 Янв 2009 18:53
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Ира, и я хотела бы сейчас попробовать твой кексик!!! |
||||||
11 Янв 2009 6:31
|
russo_turistka
Ирина 42 года Иркутск |
|||||
Результат: получилось очень нежное тесто, мужу и родителям понравилось.
Йогурта у меня не было, я его заменила сметаной, разбавленной молоком. В следующий раз положу поменьше сахара в сироп. В остальном просто фантастика!!! Спасибо за рецепт. Добавляю в "свои" рецепты |
||||||
11 Янв 2009 15:25
|
мармеладка
62 года москва |
|||||
Люмана
Вот это кексик!!! Обязательно испеку и отчитаюсь gooБольшое спасибо тебе за интересные рецепты |
||||||
11 Янв 2009 20:53
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Иринка! Рада, что рецепт тебе пригодился. Сахар (как и специи) - это дело вкуса. Я тебе посоветую вот что: когда читаешь новый рецепт, прикинь, сколько на твой вкус взять этих "милых" добавочек. Я обычно всегда беру меньше сахара, чем в незнакомом мне рецепте (у нас не любят очень сладкое). Другим же, наоборот, хочется послаже. Вообще сахар можно постепенно добавлять - до нужного вкуса. Удачи! |
||||||
11 Янв 2009 20:53
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Удачи!!! |
||||||
21 Фев 2009 18:21
|
Нэтэли
48 лет |
|||||
Испекла Ваш кекс, просто сказка
Спасибо большое за рецепт, съели за 10 минут и ещё просят Получилось , как у Вас на фото. Спасибо огромное |