«Мокрый» апельсиновый кекс

Сообщение Автор
«Мокрый» апельсиновый кекс
08 Ноя 2008 19:31

Распечатать сообщение
Листая кулинарную тетрадь…

Сегодня день апельсиновых кексов, больших и маленьких!
Еще два кекса: «"Тюльпаны"» и «Мозаика», выпеченные по мотивам рецепта известного израильского автора Шулы Модан (с учетом моих форм для выпечки и вкуса внесены изменения ).
Нежные и ароматные, перед ними нельзя устоять, даже если вы придерживаетесь диеты, исключающей выпечку.
Угощайтесь за моим столом!


«Мокрый» апельсиновый кекс

Фото


Фото


Фото


Фото


тесто:
100 г маргарина со вкусом сл. масла
50 г сл. масла
1-1.5 ст. сахара (по вкусу)
3 яйца (крупные)
2 баночки (по 150 г) натурального йогурта (жирностью 3%, процента)
1 ч.л. ванильного экстракта
цедра 1 апельсина
3 ст. муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1/4 ст. апельсинового сока (свежего)
1 ст. смеси изюма и сушеной клюквы

сироп:
1/2 ст. апельсинового сока (свежего)
1/2 ст. сахара (по вкусу)

Фото


Фото


2 формы для выпечки кекса: кольцевая и узкая прямоугольная (english cake)
-------

Разогреть электродуховку до 230 град.
Снять цедру и отжать сок из апельсинов.

Фото


Фото



Тесто:
Предварительно размягчить масло при комнатной температуре.
Смешать муку, разрыхлитель и соль. Просеять.
Взбить масло с сахаром до получения гладкой легкой массы.
Добавить апельсиновую цедру и ванильный экстракт.
Продолжая взбивать, ввести яйца по одному, каждое тщательно вмешивая (примерно 20-30 сек.).

Фото


Не прекращая взбивать, добавить йогурт – в два приема.

Фото


Уменьшив скорость миксера до минимальной, всыпать муку в 2-3 приема, вымешивая массу после каждой порции муки.

Фото


Затем влить апельсиновый сок и тщательно вымешать тесто.

Фото


Сбрызнуть спреем формы для выпечки.
Выложить тесто в кольцевую форму, заполняя ее не боле, чем на 2/3 объема.

Фото


Присыпать мукой сухофрукты. Перемешать.

Фото


Добавить их в оставшееся тесто. Вмешать ложкой.

Фото


Выложить тесто в прямоугольную форму, разравнивая его от середины к бокам.

Фото


Поставить формы с тестом на решетку.
Выпекать 40-45 мин. – сначала 10 мин. в режиме «низ», затем в обычном режиме, при необходимости уменьшив температуру до 220-200 град.
Выпекать до готовности (сухая деревянная палочка) и темно – золотистой поверхности.
Переложить выпеченные кексы из форм на решетку. Полностью остудить.
За время выпечки кексов сварить сироп.


Сироп:
Процедить апельсиновый сок через мелкое ситечко.
Перелить в маленькую кастрюльку.
Добавить сахар, перемешать и поставить на огонь.
Проварить, помешивая. Довести до кипения . Снять с плиты.
Перелить в чашку. Полностью остудить.

Фото


Полностью остывшие кексы присыпать сахарной пудрой.
Полить каждый сиропом или смазать всю поверхность с помощью силиконовой кисточки. Оставить, чтобы сироп впитался.

Фото


Фото


Нарезать кексы ломтиками и подать к столу.

Фото


Фото



• Кекс нисколько не мокрый – сироп полностью впитывается в корочку, усиливая апельсиновый аромат. Я оставила это название в соответствии с авторским рецептом.

Источник: Шула Модан «Сказочная кухня Шулы»

С благодарностью – Шуле! Romashki Romashki Romashki

Приятного чаепития! give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
08 Ноя 2008 19:51

Распечатать сообщение
Людмииииилочкаааааааааааа!!!

Какая красотень girl_in_love !!!

Какая вкуснотень girl_in_love !!!

Спасибочки за столь подробный этап подготовки к приготовлению такой вкусноты Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Обязательно приготовлю !
Lenochka



Москва

LenochkaМои рецепты
 
08 Ноя 2008 20:20

Распечатать сообщение
Lenochka писал(а):
Обязательно приготовлю !


Приготовишь - не пожалеешь! Нежный вкус и легкое тесто.
А если еще и на тарелке поливатьсиропом - о-о-о! give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
08 Ноя 2008 20:25

Распечатать сообщение
Людочка, пока смотрела фото и читала рецепт, чуть слюной не захлебнулась! Smile До чего же красиво и вкусно! nyam2
Яна



г. Москва

ЯнаМои рецепты
 
08 Ноя 2008 21:43

Распечатать сообщение
Люмана писал(а):
С благодарностью – Шуле!

А мы - с благодарностью Людмиле girl_claping girl_claping girl_claping Суперкекс Rose Rose Rose
Valentina47

Валентина

74 года
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
 
08 Ноя 2008 21:51

Распечатать сообщение
Люмана писал(а):
Нарезать кексы ломтиками и подать к столу.

Людочка! girl_in_love Я в обмороке, wacko1 от таких запахов и вкуснятины! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Ну вышли кусочек!!! friends praising friends praising friends praising
kiska-bantik

Инна




kiska-bantikМои рецепты
 
08 Ноя 2008 22:41

Распечатать сообщение
Яна писал(а):
До чего же красиво и вкусно


Танечка! В холодное время всегда тянет на "теплое", а оранжевые апельсины - это всегда солнечный цвет и вкус!
Мои не любят шоколадное тесто, а было бы еще более пикантное сочетание!!!

Romashki Romashki Romashki



Valentina47 писал(а):
Суперкекс


Да, Валечка! Rose Rose Rose

У меня сироп еще и остался. В след. раз сделаю проколы на поверхности кекса - перед пропиткой - и пусть сироп затекает - будет еще ароматнее!



kiska-bantik писал(а):
Ну вышли кусочек!!!

Инночка! Romashki Romashki Romashki

Я бы с радостью всех угостила. Но ...
Выход только один - приготовить самой... give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
09 Ноя 2008 4:52

Распечатать сообщение
Людмилаааааааааааа!!!!!!!!! ну ты даёшь!!!!!!!!!!!!!!!!! вот вкусотень nyam2 nyam2 nyam2 ..когда я всё успею приготовить? unknown unknown
Daenur

ilona

59 лет
israel

DaenurМои рецепты
 
09 Ноя 2008 6:13

Распечатать сообщение
Людмила,изумительные кексы у тебя! girl_claping girl_claping girl_claping good2 good2 good2
Спасибо,что поделилась girl_in_love girl_in_love girl_in_love give_heart Romashki Romashki RomashkiОбязательно, в закладочки! friends
Тереза

ТЕРЕЗА

57 лет
РИГА

ТерезаМои рецепты
 
09 Ноя 2008 14:48

Распечатать сообщение
Ну не успеть за вашими рецептами...А КаК ВСЕ ВКУСНО!!!!!!!!!!!! good2 good2 good2 good2
Лисенок

Людмила

41 год
г.Омск

ЛисенокМои рецепты
 
09 Ноя 2008 15:21

Распечатать сообщение
Вкуснятина!!! good2 good2 good2 good2 good2
Томита


53 года
Россия

ТомитаМои рецепты
 
09 Ноя 2008 17:10

Распечатать сообщение
Daenur писал(а):
когда я всё успею приготовить? unknown unknown


Илона, так апельсиновой выпечке сейчас самое время!!! give_heart
Что ж ты так далеко живешь? Уже давно бы пришла в гости!



Тереза писал(а):
Спасибо,что поделилась

Тереза, дружок, с удовольствием! give_heart



Лисенок - Людмилка! Romashki
Раньше я столько всего на потом откладывала, а теперь хочется успеть!



Томита писал(а):
Вкуснятина!!!

nyam2 girl_claping Romashki
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
11 Ноя 2008 3:12

Распечатать сообщение
Люмана
Как всегда твои рецепты good2 good2 good2
Спасибо тебе ! Romashki Romashki Romashki
Ивановна

Татьяна

65 лет
Германия

ИвановнаМои рецепты
 
11 Ноя 2008 21:32

Распечатать сообщение
Ивановна писал(а):
Спасибо тебе !


Танечка! Romashki Romashki Romashki
Приятно всегда читать твои сообщения. Спасибо!
Спасибо, что воздвигаешь мосты! friends air_kiss
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
28 Ноя 2008 17:57

Распечатать сообщение
Спасибо Людмила, это шедевр.
Муж не с кем не хотел делить его, переживал, что я такой вкуснятиной всех угощаю.
А я не могла такое чудо скрывать от всех girl_bye


Я делала с мармеладными дольками, цукаты забыла купить, а муж не любитель изюма.
И ещё йогурт у меня был персиковый, мне кажется что с ним ещё вкуснее вышло.
Талия-я

Наталья

39 лет
г.Дубна М.о.

Талия-яМои рецепты
 
29 Ноя 2008 2:35

Распечатать сообщение
Талия-я писал(а):
Я делала с мармеладными дольками, цукаты забыла купить, а муж не любитель изюма.
И ещё йогурт у меня был персиковый, мне кажется что с ним ещё вкуснее вышло.


Наташа! Красивый кекс у тебя!!! Такой желтенький - точно как апельсиновая долька!
Спасибо за угощение!
nyam2 good2 nyam2 Rose girl_claping morning1

Муж твой правильно оценил твой труд, кот. равен творчеству!!! Вот такой маленький вкусный шедевр - своими руками!

То, что ты меняешь по-своему рецепт - это же здорово!
Признаюсь, я по жизни практически всегда что-то меняю под себя, когда первый раз готовлю (привычка).
Удачи!

give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
28 Дек 2008 18:11

Распечатать сообщение
Кексик СУПЕР! Я уже когда натирала цедру и отжимала сок, по кухне разнёсся аромат, такой сочный и навогодний, что я уже тогда поняла, что кекс получится на 200% классный и не ошиблась. Испекла вечером, а на утро после завтрака его уже не было. Это самый лучший показатель качества! good2 good2 good2 Спасибо Людмилочка за рецепт Rose Rose Rose
Фото
Dianukas


36 лет


DianukasМои рецепты
 
29 Дек 2008 2:41

Распечатать сообщение
Dianukas писал(а):
по кухне разнёсся аромат, такой сочный и навогодний,

Диана! Ты абсолютно точно приметила! У меня тоже ассоциации с новым годом и снегом, хотя здесь-то снега и не видать.
Главное - праздник в душе!
С наступающим новым годом! И всего доброго в жизни в новогодье!
New Year Snegurochka New Year Hi
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
10 Янв 2009 12:27

Распечатать сообщение
Сделала кекс и сварила сироп. Жду, когда все это чудо остынет. Очень хочется скорее попробовать
russo_turistka

Ирина

39 лет
Иркутск

russo_turistkaМои рецепты
 
10 Янв 2009 18:53

Распечатать сообщение
russo_turistka писал(а):
Очень хочется скорее попробовать


Ира, и я хотела бы сейчас попробовать твой кексик!!!

girl_claping give_heart Romashki
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
11 Янв 2009 6:31

Распечатать сообщение
Результат: получилось очень нежное тесто, мужу и родителям понравилось.
Йогурта у меня не было, я его заменила сметаной, разбавленной молоком.
В следующий раз положу поменьше сахара в сироп. В остальном просто фантастика!!!
Спасибо за рецепт. Добавляю в "свои" рецептыSmileSmileSmile
russo_turistka

Ирина

39 лет
Иркутск

russo_turistkaМои рецепты
 
11 Янв 2009 15:25

Распечатать сообщение
Люмана
Вот это кексик!!! nyam2 nyam2 nyam2
Обязательно испеку и отчитаюсь good2 good2 gooБольшое спасибо тебе за интересные рецепты Rose Rose
мармеладка

Людмила

59 лет
москва

мармеладкаМои рецепты
 
11 Янв 2009 20:53

Распечатать сообщение
russo_turistka писал(а):
В следующий раз положу поменьше сахара в сироп. В остальном просто фантастика!!!
Спасибо за рецепт. Добавляю в "свои" рецепты


Иринка!
Рада, что рецепт тебе пригодился.
Сахар (как и специи) - это дело вкуса. Я тебе посоветую вот что: когда читаешь новый рецепт, прикинь, сколько на твой вкус взять этих "милых" добавочек.
Я обычно всегда беру меньше сахара, чем в незнакомом мне рецепте (у нас не любят очень сладкое). Другим же, наоборот, хочется послаже.
Вообще сахар можно постепенно добавлять - до нужного вкуса.
Удачи! Romashki give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
11 Янв 2009 20:53

Распечатать сообщение
мармеладка писал(а):
Обязательно испеку и отчитаюсь


Удачи!!! give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
21 Фев 2009 18:21

Распечатать сообщение
Испекла Ваш кекс, просто сказка good2
Спасибо большое за рецепт, съели за 10 минут и ещё просят nyam2
Получилось , как у Вас на фото.
Спасибо огромное Rose
Нэтэли

Наташа

45 лет


НэтэлиМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |