Люмана

Людмила
67 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
Это тесто я когда - то приготовила, экспериментируя, на «глаз»…
Понравилось!
Во - первых, тесто не требует ни опары, ни расстойки.
Во - вторых, в тесте нет яиц.
В- третьих, после выпечки тесто слегка расслаивается и становится более рассыпчатым, чем привычное дрожжевое.
И главное - очень приятное на вкус и требующее совсем немного времени на приготовление!
Для выпечки пирожков с несладкой начинкой (картофельная, мясная, грибная, творожная, сырная и др.) это тесто стало просто незаменимым.
С тех пор использую для несладкой дрожжевой выпечки только этот рецепт.
Его вполне можно использовать и для пирожков со сладкой начинкой.
Возможно, кому – то из вас тоже пригодится этот рецепт.
Тесто дрожжевое рубленое
1,5 дес. л. (без горки) сухих дрожжей
200 г маргарина
1/2 ст. воды комнатной температуры
3 ст.л. сметаны
~500 г муки
1/2 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
-------
Нарезать маргарин кубиками.
Смешать муку с солью. Просеять.
Отсыпать 1 ст., отставить (использовать только при необходимости – при замесе теста).
Высыпать половину муки в чашу процессора.
Добавить кусочки маргарина.
Растереть в режиме «пульс» до получения «крупки».
Всыпать остальную муку, сахар и дрожжи .
Перемешать в режиме «пульс» - 2-3 сек.
Смешать сметану с водой.
Постепенно, на минимальной скорости процессора, влить раствор сметаны.
Замесить тесто до образования кома.
Переложить его на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
Замесить тесто, образуя шар. Тесто должно быть мягким, но не липким – при необходимости добавить муки (или воды).
Сразу приступить к разделке.
Выложив на противень, смазать изделия растопленным сл. маслом или желтком, смешанным с 1 ст.л. воды.
Выпекать в заранее нагретой электродуховке при 250 град. до готовности и темно - золотистого цвета – примерно 25 мин.
• Температура выпечки и продолжительность зависят от конкретной духовки, вида и размера изделий.
По этому рецепту:
Печеные пирожки с картошкой
http://forum.say7.info/topic9594.html
Приятного аппетита!
