СУП-КАПУЧИНО ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ И ШАМПИНЬОНОВ
Девочки и мальчики, решила поделиться с вами рецептом вкусного, бархатного, даже где-то праздничного супа – насколько супы, конечно, могут быть праздничными!
Он получается ооочень ароматный, нежный, кремовый и такой грибной!
Рецепт от Венерика с сайта povarenok.ru, с моими небольшими изменениями.
Итак, нам понадобятся:
Белые грибы – 300 г
Шампиньоны – 500 г
Лук-порей (можно репчатый) – 1 шт.
Оливковое масло – 2-3 ст. л.
Молоко – 700 мл
Сливки 20% – 200 мл
Коньяк – 80 мл
Перец, соль
Режем грибы, произвольно, но не слишком мелко. Белые предварительно отвариваем минут десять. Лук режем мелкими колечками, если это порей, или полукольцами, если репчатый. В кастрюльку вливаем оливковое масло и пассируем лук до мягкости.
Выкладываем в кастрюлю грибы.
Сразу же солим, чтобы они дали сок, который и будет нашим грибным бульончиком. Припускаем в нем грибы минут десять, периодически помешивая.
Далее переходим к самому интересному!
Наши грибы нужно зафламбировать. Аккуратно наливаем в кастрюльку коньяк, немного отходим и поджигаем – вот как красиво горит!
Спирт выпарится, а грибы приобретут особый аромат и легкую
алкогольную нотку.
Как только перестал гореть огонь, вливаем молоко и сливки, перемешиваем и даем закипеть. После этого варим еще две-три минутки. В это же время нужно добавить в суп перец и соль, если потребуется.
Спустя три минуты выключаем печку и пюрируем суп до состояния крема. Если он покажется вам густым, можно еще немного разбавить молоком.
Вот и готов потрясающе ароматный, плотный, манящий суп!
Для большей схожести с капучино я украсила его взбитой молочной пенкой и через ситечко присыпала паприкой.
Угощайтесь! Из данного количества ингредиентов у меня получилась полная полторалитровая кастрюлька кремового лакомства.