OksanaD
Оксана
51 год
Подмосковье
Сегодня хочу угостить вас невероятной вкуснятиной, за которой не надо ехать в Чехию
Рецепт мой, идеи собраны из двух-трех разных рецептов по чуть-чуть, рецепты найдены на сайте Хлебопечка.ру, и еще где-то в интернете мельком однажды видела, но ссылку не сохранила.
Искала так упорно рецепты приготовления рульки, потому что любимый муж ооочень её любит, а я думала, что приготовить её оочень вкусно под силу только поварам в Праге. Оказалось, что и я умею готовить рульку не менее вкусно.
Чем и хочу с вами поделиться.
Рецепт оочень простой, но результат обалденный
- довольный сытый и счастливый муж
Итак, нам надо:
Рулька свиная - 1 шт
Пиво светлое - 0.5л (может и можно с тёмным, мы его просто не покупаем)
Чеснок - 1.5 больших или 2 средних головки (не зубчика, а именно головки - чеснока для рульки надо много - но пусть вас это не пугает, в мясе он не ощущается так сильно)
Соль по вкусу (я посыпала каменной солью - где-то 1 ст.л.)
Специи по вкусу и по желанию (я иногда не добавляю вообще, сегодня добавила пакетик приправы Кавказская)
Рулька готовится в 2 этапа.
1 этап - нам понадобится скороварка (не пугайтесь - всё предельно просто).
У меня скороварка советских времён - спасибо огромное мамочке, которая в голодные 80-90-е годы отстояла огромную очередь и купила нам с сестрой в приданое по скороварке Стояла скороварка упакованная, новая, лет 20 на антресолях, пока я наконец не вышла замуж Сейчас уже конечно современные импортные модели есть - думаю вы примените мой рецепт и в них
Рульку моем, обмазываем смесью из выдавленного через пресс чеснока, соли, специй - снаружи всю кожу, и подсовывем смесь во все щели в мясе, под кожу, возле косточки.
В скороварке в комплекте у меня была подставка на дно кастрюли для приготовления на пару (круглая решетка на небольших ножках). Ставим эту решетку на дно кастрюли, наливаем в кастрюлю пиво - чтобы оно дошло только до решетки, но не выше. (у меня ушло 0.5 л). На решетку кладем рульку. Т.е. фактически рулька готовится на пару. Крышку скороварки закручиваем, ставим кастрюлю на максимальный огонь, и как только свисток подаст сигнал (т.е. после закипания жидкости), убавляем газ почти до минимума, и готовим в течение 1часа. Вот что у нас получилось:
2 этап - духовка.
Достаем рульку из скороварки
(у меня в советской надо сначала перед открытием крышки стравить давление - я свисток чуть ножом отклоняю в сторону - пар выходит со свистом, или советуют поставить кастрюлю под холодную воду)
Кладем рульку в форму для запекания
и ставим в нагретую до 200-220 градусов духовку на минут 20-30, до зарумянивания кожи и мяса. Я кладу обычно кожей вверх - чтобы она приобрела красивую коричневую корочку.
Во время запекания регулярно поливаем рульку соком из скороварки - особенно те места, где открытое мясо - чтобы оно не высыхало, а равномерно подпекалось.
Готово!
Приятного аппетита!!!
PS Рулька не менее вкусна и на следующий день, в холодном виде - как буженина
Мы ее даже не разогреваем, кушаем прям так
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Добавлено 20.12.12
Снова запекали с мужем рульку, угощайтесь!
**************************************************************
добавлено 24.07.16
вот такая мясная красавица в этот раз-
после пивной парной-
обмазала чесночком и специями, уложила в форму для запекания
готова!