Имбирь
Ольга
Сибирь
Невероятно вкусный и простой пирог! Очень ароматный, с кусочками фиников, с медовым вкусом и умопомрачительным карамельно-сливочным соусом. Не поленитесь и обязательно сделайте соус. С ним пирог получается настоящим шедевром! Всем рекомендую в строгой форме!
Источник: журнал «Вкусно и полезно».
Ингредиенты: 200гр. фиников, 250мл. крепкого чая (у меня «Эрл Грей»), 200гр. коричневого сахара, 3 яйца, 125гр. сливочного масла, 2ст.л меда, 250гр. муки, 1п. разрыхлителя (10гр.)
Для соуса: 200мл. жирных сливок (у меня 30%), 75гр. коричневого сахара, 25гр. сливочного масла, 1ст.л меда.
Заварить чай. И залить им финики (из которых предварительно вытащить косточки и нарезать небольшими кусочками) Дать постоять 10мин.
Растопить масло. В миске соединить масло и сахар. Взбить вилочкой или миксером.
Добавить мед. Перемешать.
Добавить яйца. Перемешать.
Добавить муку. Еще раз перемешать. Можно использовать миксер.
Добавить в тесто финики
вместе с чаем. Перемешать.
Форму (у меня d 26см.) смазать маслом. Вылить тесто.
Печь в заранее разогретой до ~ 180С духовке ~ 35мин. Готовность проверить спичкой или зубочисткой.
Для соуса сложить все компоненты в кастрюльку.
И проварить 5 мин., постоянно помешивая. Соус должен быть жидким. Думаю, что 20% сливки тоже подойдут.
Порезать пирог на порции, полить соусом (не жалея!) и подавать.
Приятного чаепития!