Домашний адыгейский сыр

Элли_777

Оля

55 лет
Тула

Хочу поделиться с вами рецептом вкусного сыра, видела его давно в каком-то журнале, а недавно встретила в интернете.
Автор делала его с добавками (укроп,перец,)
Я приготовила обычный вариант. Правда сейчас у меня нет пошаговых фотографий, Когда будут обязательно поставлю, но в принципе всё просто.

Состав:

*2 л. молока
*+ ещё 500 мл. молока и 2 ст.л. кефира
*4 свежих яйца
*1 ч.л. соли
Молоко использовать только цельное или пастеризованное, ни в коем случае не стерилизованное!!!

Приготовление:

1. Заквасить 500 мл. молока. Для этого его нужно капельку подогреть и добавить 2 ст.л. кефира. Оставить примерно на сутки при комнатной температуре. Простокваша должна быть готова.
2. На следующий день взбить яйца, добавить их в скисшее молоко, всё хорошенько размешать.(до однородности)
3. 2 л. молока поставить на огонь, довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и постоянно помешивая, ввести молочно-яичную смесь.
4. Помешивая, довести до разделения молока на прозрачно-жёлтую сыворотку и створожившуюся смесь. Это займёт примерно 8-10 минут.
5. Затем откинуть на дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.
6.В готовую массу ввести соль и хорошо перемешать. Кто хочет можно добавить мелко резанный сладкий перчик, укроп и т.п.
7. Сложить массу в посуду,сверху положить груз и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов.
8. Затем сыр вытащить из формы,немного натереть солью и убрать в холодильник на 2-3 часа.Хранить лучше в закрытой ёмкости,чтобы не заветрился.

 
11 Ноя 2008 1:16

Страница 1 из 4