ОдеSSиточка
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/110/5665805444f25349354743.jpg)
Евгения
44 года
Одесса
Спасибо большое за рецептик, пару раз уже готовила, осталась очень довольна
![good](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good.gif)
.
Приготовила сразу много, с трех огромных лимонов, так хватило и на бисквитик и еще так покушать c печеньем и чаем
Вот забыла написать еще один ньюанс, в каком то другом рецепте я встречала другое соотношение сливочного масла, на 1 лимон там было 50 грамм масла. Так вот, для тортиков мне больше нравится, когда берется больше масла, тогда крем вообще отлично схватывается, и не такой кислый, более нежный. А при норме 15 грамм сахара на 1 лимончик получается нежный нежирный десертик, который вкусно намазывать на хлебушек или печенье или даже просто кушать ложечкой
![nyam2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif)
.
И еще пару наблюдений, цедру я снимаю с лимона с помощью самой мелкой терки, и потом ее не процеживаю, а варю вместе с остальными ингридиентами, она потом совсем не мешает. Яйца тоже не процеживаю, в общем, сразу взбиваю их венчиком с сахаром, добавляю лимонный сок и цедру и ставлю все на водяную баню.
Недавно у меня была ситуация, что дома не было яиц, но было 2 желтка, я их использовала вместо одного яйца, получился очень интересный вариант курда. Я бы сказала, что более густой, плотный что-ли, и консистенция более гладкая
![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_10.gif)
.