Ленок84

Лена
Питер
Приветствую вас, дорогие форумчане!

Хочу угостить вас очень ароматным и вкусным-превкусным пудингом, чаепитие с которым обязательно поднимет настроение и согреет в холодный день

У нас на сайте есть похожий рецепт:
http://forum.say7.info/topic49429.html Но все-таки отличия есть
Рецепт из журнала "Изысканая выпечка", я изменила соус
Ингредиенты рассчитаны на форму 24х24 (это очень большая порция, я делала половину). Можно печь как одним пирогом, так и порционно.
275 г фиников (удалить косточки и нарезать)
425 мл воды
125 г размягченного сливочного масла
350 г светло-коричневого сахара (брала белый, меньшее кол-во)
4 яйца (взбить)
350 г муки + 1 ч.л. разрыхлителя (смешать и просеять)
2 ч.л. соды
2 ч.л. ванильного экстракта или 2 пакетика ванильного сахара (4 ч.л.)
Нарезанные финики сложить в кастрюльку, залить водой и проварить 5 минут, чтобы плоды превратились в пасту (у меня не превратились, измельчила блендером). Сливочное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавлять частями яйца, продолжая взбивать. Получится пышная светлая масса. Добавить в финиковую массу соду и перемешать (масса будет пениться). Добавить финиковую массу и муку с разрыхлителем в масляно-яичный крем - я добавляла поочередно то одну, то другую смесь - и перемешать все до однородности. Перелить тесто в смазанную маслом форму, выпекать при 180 С около 1 часа, пока пудинг не станет плотным, если на него нажать пальцами. Если пудинг быстро начнет румяниться, нужно прикрыть его фольгой.
Далее в журнале предлагалось приготовить следующий соус: разогреть 600 мл жирных сливок с 125 г темно-коричневого сахара и 4 ч.л. патоки или меда до получения однородной массы и прокипятить смесь 1 минуту. Горячим соусом полить готовый пудинг и подавать.
Я готовила такой соус (на половину порции пудинга): взяла 60 г белого сахара, высыпала его ровным слоем на сухую сковороду и нагревала на небольшом огне, пока сахар не расплавился и не стал карамельного цвета. Одновременно вскипятила 200 мл сливок (22%). Затем осторожно (!!!) влила горячие сливки в горячую карамель и стала интенсивно мешать лопаткой до получения однородной массы. Горячим соусом полила пудинг.
В горячем виде мы пудинг не ели, но в остывшем он был потрясающе вкусным! И на следующий день из холодильника тоже
Приятного аппетита, доброго здоровья и отличного настроения!
