Финиковый пудинг с соусом
| Сообщение | Автор | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
25 Сен 2012 13:03
|
Ленок84
Питер |
|||||||||
|
Приветствую вас, дорогие форумчане!
Хочу угостить вас очень ароматным и вкусным-превкусным пудингом, чаепитие с которым обязательно поднимет настроение и согреет в холодный день У нас на сайте есть похожий рецепт: http://forum.say7.info/topic49429.html Но все-таки отличия есть Рецепт из журнала "Изысканая выпечка", я изменила соус
Ингредиенты рассчитаны на форму 24х24 (это очень большая порция, я делала половину). Можно печь как одним пирогом, так и порционно. 275 г фиников (удалить косточки и нарезать) 425 мл воды 125 г размягченного сливочного масла 350 г светло-коричневого сахара (брала белый, меньшее кол-во) 4 яйца (взбить) 350 г муки + 1 ч.л. разрыхлителя (смешать и просеять) 2 ч.л. соды 2 ч.л. ванильного экстракта или 2 пакетика ванильного сахара (4 ч.л.) Нарезанные финики сложить в кастрюльку, залить водой и проварить 5 минут, чтобы плоды превратились в пасту (у меня не превратились, измельчила блендером). Сливочное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавлять частями яйца, продолжая взбивать. Получится пышная светлая масса. Добавить в финиковую массу соду и перемешать (масса будет пениться). Добавить финиковую массу и муку с разрыхлителем в масляно-яичный крем - я добавляла поочередно то одну, то другую смесь - и перемешать все до однородности. Перелить тесто в смазанную маслом форму, выпекать при 180 С около 1 часа, пока пудинг не станет плотным, если на него нажать пальцами. Если пудинг быстро начнет румяниться, нужно прикрыть его фольгой. Далее в журнале предлагалось приготовить следующий соус: разогреть 600 мл жирных сливок с 125 г темно-коричневого сахара и 4 ч.л. патоки или меда до получения однородной массы и прокипятить смесь 1 минуту. Горячим соусом полить готовый пудинг и подавать. Я готовила такой соус (на половину порции пудинга): взяла 60 г белого сахара, высыпала его ровным слоем на сухую сковороду и нагревала на небольшом огне, пока сахар не расплавился и не стал карамельного цвета. Одновременно вскипятила 200 мл сливок (22%). Затем осторожно (!!!) влила горячие сливки в горячую карамель и стала интенсивно мешать лопаткой до получения однородной массы. Горячим соусом полила пудинг. В горячем виде мы пудинг не ели, но в остывшем он был потрясающе вкусным! И на следующий день из холодильника тоже
Приятного аппетита, доброго здоровья и отличного настроения! |
||||||||||
|
25 Сен 2012 15:05
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||
|
Очень аппетитно!!!!
В последнее время выпечка с финиками стала популярной сама недавно пекла маффины с финиками Хочется попробовать этот пудинг,очень понравились формочки
Лена,спасибо!!!! |
||||||||||
|
25 Сен 2012 21:50
|
escada
|
|||||||||
|
Лена, очень интересный, осенний десерт.
В закладки, спасибо. |
||||||||||
|
26 Сен 2012 14:17
|
Ленок84
Питер |
|||||||||
Кира, на доброе здоровье!!!
И это не может не радовать! Я сама пока мало рецептов с финиками пробовала, но то, что пробовала, понравилось очень
Пойду погляжу
Сама от них балдею, одни из самых любимых
Леночка, спасибо! Ты верно подметила, что он осенний - сейчас по холоду особенно приятно кушать такую ароматную насыщенную выпечку |
||||||||||
|
26 Сен 2012 15:27
|
milk Sugar
|
|||||||||
|
Лена, спасибо за рецепт! забрала в закладки!
|
||||||||||
|
26 Сен 2012 15:59
|
Ленок84
Питер |
|||||||||
|
milk Sugar
Вероника, на здоровье! |
||||||||||
|
27 Сен 2012 9:05
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||
|
Ленок84
Лен, как обычно - красота и вкуснота!!!! |
||||||||||
|
27 Сен 2012 12:53
|
Ленок84
Питер |
|||||||||
|
Имбирь
Олечка, благодарю! |
||||||||||
|
09 Май 2013 15:22
|
mulberry
Город у моря |
|||||||||
|
14 Май 2013 14:06
|
Ленок84
Питер |
|||||||||
|
mulberry, на здоровье!
Да, они очень хорошо поднимаются - даже из половины порции продуктов получается достаточно много
Будет интересно узнать результат! |
Хочу угостить вас очень ароматным и вкусным-превкусным пудингом, чаепитие с которым обязательно поднимет настроение и согреет в холодный день
У нас на сайте есть похожий рецепт: 


В последнее время выпечка с финиками стала популярной
сама недавно пекла маффины с финиками
Хочется попробовать этот пудинг,очень понравились формочки
В закладки, спасибо.
Я сама пока мало рецептов с финиками пробовала, но то, что пробовала, понравилось очень
Поднимаются сильно, в результате получается очень пористая структура. Сахар уменьшала, так как финики брала не свежие, а уже засахаренные.

Да, они очень хорошо поднимаются - даже из половины порции продуктов получается достаточно много