Заливной бисквит Жаждущая Монашка ;)))
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
30 Дек 2009 17:14
|
Taissia
50 лет Одесса/София |
|||
ЖАЖДУЩАЯ МОНАШКА
Хочу предложить в качестве первого моего рецепта на любимом форуме легчайший в исполнении "зимний" сиропированный пирог, который, по-моему, идеально соответствует своему названию Вроде-бы такого здесь не встречала, хотя при таком разнообразии рецептов мож и пропустила случайно Время приготовления вместе с выпечкой - минут 40-45 Итак, для бисквита понадобятся: - 5 яиц - 1ст. сахара (220-250г) - 1,5ст. муки - 1п. разрыхлителя (7-10г) (или 1ч. л соды гашеной уксусом) - 1 ст. рубленых орехов (любых) - ванилька - масло или маргарин для смазывания формы. Дла сиропа нужны будут: - 1-2 ст. сахара (по вкусу, для меня 2 стакана - многовато, я добавляю 1 с горкой) - 3 ст. ложки какао - 125г масла (или сливочного маргарина) - ванилька (можно и без нее, но мне так нравится ) - 1ст. воды - 3-4 ст. ложки рома или коньяка (можно и без этого, но тогда потеряется "изюминка" ) Ну, поехали: 1. Взбиваем яйца с сахаром и ванилином (можно венчиком, можно миксером - не слишком усердствуя , важно, чтобы крупинки сахара слегка растворились) 2. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель (или соду с уксусом) и аккуратно вбиваем/вмешиваем в наши яйца (не беспокойтесь - "аккуратно" - это не для "бисквитополучения" важно, а для того, чтоб не разметало муку по всей кухне и по нам-любимым ) Тесто получается как о-о-ч-ч-чень густая сметана (моему миксеру было тяжеловато, поэтому чаще всего проделываю эти операции обычным венчиком): 3. В готовое тесто вмешиваем не слишком мелко рубленые орехи (можно просто подавить их слегка скалкой): 4. Смазываем форму маслом или маргарином: Выливаем тесто в форму и печем 20-30 минут при 150-180 градусах (смотрите по вашей духовке) Бисквит очень хорошо поднимается и держит форму, так что не переживайте 5. А пока печется пирог - быстренько делаем нашу заливку: Размешиваем всухую сахар+какао+ванилин, сверху кусочек масла, заливаем стаканом воды: 6. Помешивая доводим до кипения и до полного растворения сахара, вливаем пару-тройку ложек рома/коньяка/или ромовой эссенции, выключаем: 7. Достаем нашу подрумянившуюся "монашку" , даем слегка остыть : 8. Прямо в форме нарезаем ромбиками: 9. И "утоляем жажду монашки" , выливая горячий сироп в образовавшиеся от нарезки ульи-дорожки: Даем 5 минут на пропитку - все, можно употреблять - с молоком, с чаем, с какао, утром с кофе, а можно и просто так Думаю, убедила вас попробовать и надеюсь вам понравится коротать долгие послепраздничные выходные вечера с этим веселым пирогом "Сочные" кусочки: Желаю всем веселых праздников и счастливого Нового Года!!! |
||||
30 Дек 2009 17:20
|
Гуррри
58 лет Сочи |
|||
Супер!!!!!!!!!!!!!, до Нового года вряд ли , а после - обязательно попробуемс...
|
||||
30 Дек 2009 17:24
|
Taissia
50 лет Одесса/София |
|||
Галинка, естественно - ПОСЛЕ праздников - уж слишком он "монашеский" для праздничного стола
Спасибо за интерес, желаю много подарков в Новом году, и от судьбы и от людей |
||||
30 Дек 2009 21:51
|
Имбирь
Сибирь |
|||
30 Дек 2009 22:39
|
Эржибет
62 года Москва |
|||
Наталья,я не поняла,а что это у монашки внутри беленькое? Похоже на творог...перечитала,творога в рецепте нет...Так неужели масло не растаяло?!
|
||||
30 Дек 2009 22:54
|
Ирочка
Россия |
|||
Мне тоже пирог понравился!!!!
Эржибет Инна, так тесто белое, а сироп - шоколадного цвета. Это подтеки от сиропа. Надеюсь, Nataliya не рассердится, что я вперед ответила |
||||
31 Дек 2009 0:52
|
Taissia
50 лет Одесса/София |
|||
Олечка Имбирь,
Инна Эржибет, Ирочка, спасибо за внимание, буду рада, если решитесь как-нибудь на этот пирожок - рецепт легкий и быстрый - из категории "гости на пороге" , но, несмотря на это очень вкусный - всегда съедается "на ура"
Инночка - как совершенно правильно написала Ирина - белое - это сам бисквит, а коричневые шоколадные подтеки-дорожки придают этому пирогу такую своеобразную окраску
Ириша - нисколько не сержусь, даже наоборот - очень горжусь вниманеим и отзывчивостью "ветеранов" форума |
||||
01 Янв 2010 14:14
|
Эржибет
62 года Москва |
|||
Девочки,спасибо,что просветили))) Сейчас немного придем в себя после НГ и обязательно сделаю "монашку"!!!
Всех с наступившим 2010!!!!!!!!!!!!!! |
||||
01 Янв 2010 22:24
|
Taissia
50 лет Одесса/София |
|||
С Новым Годом!!!
Эржибет, обязательно попробуй , думаю, рецепт приживется Хотя я после вчерашней и всех предстоящих праздничных объедаловок кажется еще не скоро к нему вернусь |
||||
05 Фев 2010 0:19
|
evgesh_ka
42 года Казань |
|||
05 Фев 2010 0:33
|
Елена Краса
|
|||
Наташа,не смогла пройти мимо,взяла.Когда только очередь дойдет?Спасибо.
|
||||
07 Фев 2010 2:02
|
Enechka
37 лет Старый Оскол |
|||
Аааа!!! Как давно я хотела вот такой лакомый кусочек, и что бы весь пропитанный коньячным сиропом!!!
Спасибочки, Наталья! |
||||
07 Фев 2010 23:57
|
Taissia
50 лет Одесса/София |
|||
evgesh_ka - Женечка, молодец, что решилась - очень красивый кусочек у тебя , аж самой захотелось, но уже поздновато , может, завтра заколочу по-быстрому. Спасибо за доверие
Елена Краса - спасибо, что заглянула, попробуй на здоровье Enechka - попробуй, не пожалеешь - коньячный сиропчик - самое то в такую погоду |
||||
11 Мар 2010 13:42
|
Gâteau
37 лет Кривий Ріг - моє місто |
|||
Наталья, вчера приготовила Вашу "Монашку" - очень быстро и просто! И конечно же вкусно! Только бисквит почему то поднялся не равномерно, а только в центре. Дело наверное в духовке, но на вкус форма никак не поклияла! Спасибо Вам за вкуснющий рецептик!!!
|
||||
14 Мар 2010 17:21
|
Taissia
50 лет Одесса/София |
|||
Надюша, на здоровье, очень рада, что понравилось А бисквит может подняться в центре по нескольким причинам - или тесто получилось "тяжелое", или температура в духовке была сначала выше, чем нужно, такое может произойти и в духовке с "обдувом" - поэтому я бисквиты пеку в режиме без конвекции, а если надо подрумянить выпечку - пускаю вентилятор в самом конце на несколько минут....
В общем, спасибочки за доверие к рецепту |
||||
15 Мар 2010 15:43
|
Segato
USA |
|||
Пекла подобный рецепт от Zlatinкi Пирожное "Пухленькая монашка" ,
только у нее тесто было на йогурте, а в заливке не так много масла. У меня не получилось ее тесто, кексик вышел клеклый, а глазурь ну очень вкусная, даже мой неудавшийся кекс под этой глазурью всем очень понравился. И вот я искала другой вариант теста и вдруг нашла вашу "монашку". Очень интересный рецепт. Большое спасибо!!!! А вот ее вариант глазури: Порошок какао — 5 ст. л. сахар- 5 ст.л. Воды — 10 ст. л. Коньяк или ром — 2 ст. л. Масла — 1 ст. л. |
||||
11 Май 2010 20:48
|
сельчанка
48 лет тамбов |
|||
Спасибо, Наташенька, за чудесную идею! Только заметила рецепт. |
||||
22 Май 2010 15:26
|
Taissia
50 лет Одесса/София |
|||
Мариночка, спасибо, что заглянула и за рецепт глазури от Zlatinкi - думаю, эта глазурь дана именно с учетом ее теста для пирога, т.к. выпечка на кефире всегда получается более "мокрой", поэтому и выход глазури почти вдвое меньше, чем у меня, а разница еще в том, что она более "шоколадная" - попробую ее как-нибудь с другой выпечкой
Натали, добро пожаловать на страничку - попробуй пирожок на досуге - очень хорош в прохладную погоду - особенно как у нас сейчас - ничего, что конец мая, а температуры на этой неделе около 7-9 градусов - бр-р-р-р-р |
||||
30 Июл 2010 15:52
|
Mary)
35 лет |
|||
Вчера испекла это быстрое и вкуснющщщее чудо)) исчез пирог через полчаса, мама вообще в восторге спасибо за рецепт
|
||||
14 Авг 2010 0:00
|
Taissia
50 лет Одесса/София |
|||
15 Ноя 2010 23:27
|
Ольга2912
46 лет Краснодар |
|||
Только что напоила монашку! Как бы дождаться утра и не попробовать ее на ночь!
За рецепт [br] Анимационные поздравительные открытки |
||||
16 Ноя 2010 12:37
|
Nafanka
40 лет UA. Vinn |
|||
Готовила вчера. Получилось неплохо. Только у меня тоже бисквит поднялся неравномерно + белый бисквитик у меня серый - добавила много орешков. Доволно таки вкусно получилось. Мужу понравилось. Еще хорошо что его можно кушать неделю-не черствеет. Короче рецептик на 4+, за что афтору Спасибки огромное
|
||||
16 Ноя 2010 12:44
|
кириена
69 лет Россия |
|||
На форуме есть "ненасытная монашка",очень тоже вкусно.
|
||||
16 Ноя 2010 13:26
|
Ольга2912
46 лет Краснодар |
|||
Сегодня пробовали всей семьей и на работу понесла девочек угостить. Всем оооооочень понравилось, а когда рассказала, что еще и легко и быстро готовится, то требовали рецепт!
Ирина, может дело в Вашей духовке? Хотя у меня духовка очень старая, но бисквит поднялся равномерно и получился красивого желтого цвета, я даже взяла его на карандаш для тортов с кремом. В общем, готовить всем!!!!!!! Рецепт суперский!!!!!! Еще раз спасибо автору за рецепт! |
||||
21 Ноя 2010 0:00
|
Taissia
50 лет Одесса/София |
|||
Оль, это ты молодец, эт похвально - удержаться и не налопаться на ночь - у меня никогда так не получается мой девиз, наверное - "что спек - то тут-же и съел" а пеку я в основном по вечерам Очень рада, что рецепт понравился
Ириша, рада слышать, что понравился пирог, а неравномерность может как от духовки "получится" (как Ольга пишет), так и от большой температуры в начале выпечки. А "белизна-желтизна", думаю зависят от цвета яиц. НО... если хочется получить бисквит белее, нежнее и "мелкопористее" - то советую тогда растереть добела желтки с частью сахара отдельно от белков. В рецепте этого не написала, т.к. думаю, что из названия следует, что вкус и текстура должны быть слегка "грубоваты" (по-монашески, так сказать "натюрлиш" ) Ну и спасибо, конечно, что рецептик попробовали и "заценили" |