Дор-блю

Сообщение Автор
Дор-блю
18 Ноя 2009 23:45

Распечатать сообщение
пряник

Lilli

64 года


пряникМои рецепты
Дор-блю
Фото


Vintage Инна писала в своей теме «Осетинский сыр п городских условиях»:
«Практически начало у всех сыров одинаковое, т.е. внести закваску и сычуг, свернуть, а дальше уже начинаются различия. Из этого начального сыра можено сделать хоть коттедж, хоть альметту, хоть Дор-блю, хоть твёрдый с дырками, хоть рассольный, хоть какой. Они все сычужные.»

Мы делаем сегодня дор-блю

Начнём:
Берём баночку (брать по диаметру сыра но по высоте намного выше) из под молочных продуктов, делаем дырочки (шилом) в дне и по краям баночки.
Фото
Фото


С купленного (магазинного) дор-блю или другого сыра с синей плесенью (по вкусу) аккуратно отшкарябать немного синей плесени, положить в ½ стакана молока комнатной темп, размешать дать с часок постоять. Сыр убрать в холодильник, он (плесень) вам ещё понадобятся.

Для закваски брать кислое молоко (я брала свежую сметану) но не кефир и не ёгурт (это другие молочные культуры).

В молоко добавить разведённую в молоке синею плесень и дальше
с 1 до 12 пункт, сыр делать как у Инны
http://forum.say7.info/topic11576.html

12. Шумовочькой медленно собирать сырные куски, дать немного сыворотки стечь и выкладывать в дуршлаг или форму (пластиковая баночка проколотая как сито шилом) так как нам нужен мягкий сыр.
13. 12 часов даём сыворотке стечь..
14. Сыр не прессуем (нам нужен мягкий сыр) Примерно через час осторожно вынуть сыр, перевернуть и положить обратно в форму. Переворачивать 3-4раза в течении 12 ч.
15. Через 12ч. сыр вынуть, обтереть солью (без примесей) и оставить на 12ч сохнуть.
Сыр сохнет при комнатной температуре, желательно на пластиковой крышке с дырками что бы сыворотка могла стекать. если через 12 ч.не достаточно подсох ещё раз обтереть солью и ещё на 12ч. оставить подсохнуть.
16. Оставшийся магазинный сыр вынуть из холодильника, отшкарябать немного синей плесени, положить в 1/4 стакана молока комнатной темп, размешать дать с часок постоять.
17. Подсохший сыр надо проколоть толстыми спицами (постерилизовала их 5 мин. в кипятке), проколоть во многих местах (с верху, с низу, боков) так как плесени нужен воздух и залить в дырки разведённую плесень.

Потом берём (по больше) пластиковую баночку (желательно с крышкой)

Фото

наливаем чу-чуть (чайную ложку) кипячёной воды, берём пластиковую баночку (по меньше), желательно такого же диаметра как и сыр.
Подрезаем немного края и шилом протыкаем (как можно чаще) дно.
(Можно взять ту же баночку и подрезать края в которой стекал наш сыр.)

Фото

Все баночки должны быть обсолютно чистыми!!!

И ложим туда наш сыр

Фото

Накрываем баночку крышкой (блюдечком...) но не закрывать герметически, для развития плесени нужен воздух!

Через 7-10 дней сыр должен совсем покрыться синей плесенью.

Сыр должен лежать при комнатной температуре 2 недели, при этом каждые 2 дня сыр переворачивать. Если в камнате очень тепло то 2 недели многовато, у меня он всегдо лежит в кладовке там умереная температура
В прицепе сыр готов (в зависимости от температуры) через 1-2 недели, но можно и завернуть в пернаметную бумагу и дать ему ещё неделю в холодильнике дозреть.
 
18 Ноя 2009 23:56

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
пряник
Лилли! girl_claping girl_claping girl_claping У меня нет слов! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping Суперрррр! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Теперь сама смогу делать мой ОБОЖАЕМЫЙ сыр! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love СПАСИБО! Rose Rose Rose Rose
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-312752679.html][/URL]
 
18 Ноя 2009 23:56

Распечатать сообщение
Морж Жамантович

Марина

34 года
Тюмень - Сургут

Морж ЖамантовичМои рецепты
Сегодня прям какой-то сырный день)) Smile
 
19 Ноя 2009 0:02

Распечатать сообщение
Кутебяка


37 лет


КутебякаМои рецепты
Сначала камамбер, теперь дор-блю! Нет слов! Лили, вы - сырная кудесница!
 
19 Ноя 2009 0:24

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Лилли, тогда можно я прилеплю мой первый Дор-блю, сделанный с твоей подсказкой Yahoo! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 good2
Фото

Фото

Спасибо огромное за этот сыр! give_heart give_heart give_heart
Какой он вкусный! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
А вот кусочек Дор-блю я нашла в магазине Wink , в отличии от Камамбера, завтра поставлю новый сырок! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
19 Ноя 2009 9:48

Распечатать сообщение
пряник

Lilli

64 года


пряникМои рецепты
Имбирь писал(а):
Теперь сама смогу делать мой ОБОЖАЕМЫЙ сыр!

Оленька удачи Rose

Мариночка Rose

Аллочка Romashki

Vintage писал(а):
мой первый Дор-блю

Инночка, я очент рада что наш эксперимент удался air_kiss air_kiss air_kiss


Romashki Romashki Romashki
 
19 Ноя 2009 14:21

Распечатать сообщение
Ириshа

Ирина


Красноярск

ИриshаМои рецепты
Как говорит известный киногерой: "Ну вы, блин, даете!" wacko1
Девченки, я в большом восторге от ваших трудов!!!! Clapping Clapping Clapping
[url=http://[censored smajliki]/smilie-845287143.html][/url][url=http://[censored smajliki]/smilie-845287143.html][/url][url=http://[censored smajliki]/smilie-845287143.html][/url]
Спасибо большое!!!! girl_in_love Romashki Romashki Romashki
 
19 Ноя 2009 16:22

Распечатать сообщение
Кулинар

Тамила

61 год
Днепр Украина

КулинарМои рецепты
А что действительно настоящий Дор-блю????????Обалдеть good2
 
19 Ноя 2009 16:24

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

39 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
пряник
Vintage
Надо фотку выложить где один кусочек магазинный, второй домашний. Что бы все сравнить могли.
 
19 Ноя 2009 17:58

Распечатать сообщение
пряник

Lilli

64 года


пряникМои рецепты
Ириshа писал(а):
Девченки, я в большом восторге от ваших трудов!!!!

Ириш, спасибо Rose



Иринча писал(а):
Надо фотку выложить где один кусочек магазинный, второй домашний. Что бы все сравнить могли.

Как сыр ещё сделаю обязательно сфотою. give_heart

Romashki Romashki Romashki
 
19 Ноя 2009 18:00

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

39 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
пряник писал(а):
Как сыр ещё сделаю обязательно сфотою.

А этот стрескали уже?
 
19 Ноя 2009 18:03

Распечатать сообщение
пряник

Lilli

64 года


пряникМои рецепты
За выходной ушли обои сорта на ура. nyam2 nyam2 nyam2
 
19 Ноя 2009 20:53

Распечатать сообщение
katinka

Екатерина

61 год
Германия

katinkaМои рецепты
пряник писал(а):
(я брала свежую сметану)


Лиля,сливки ?Сколько % жирности?
пряник писал(а):
В прицепе сыр готов через 2 недели,

Раньше никак нелязя girl_haha nyam2 good2
 
19 Ноя 2009 21:00

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

39 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
Боюсь что у меня не той плесенью покроеться, какой надо. Embarassed Может такое случиться?
 
20 Ноя 2009 11:44

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Лилли, поставила я ещё один сырок! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
К НГ думаю, созреет! give_heart nyam2 nyam2
Первого уже нет nyam2
 
20 Ноя 2009 12:09

Распечатать сообщение
пряник

Lilli

64 года


пряникМои рецепты
katinka писал(а):


Лиля,сливки ?Сколько % жирности?


Катя, сливки не пойдут, нам нужна закваска, бери Schmandt, Creme Fraiche
% не играют роли (чем больше тем вкуснее) girl_haha girl_haha girl_haha
я покупаю молоко у баура, вкус сыра nyam2 в магазине не купиш girl_bye
Если задумаешь делать, удачи good


Иринча писал(а):
Боюсь что у меня не той плесенью покроеться, какой надо. Embarassed Может такое случиться?

Ирина может! Для этого и писала
пряник писал(а):
Все баночки должны быть обсолютно чистыми!!!

если всё ровно не то начнёт рости: разведёш крепкий рассол и обмоешь, дор-блю не получитьса, но вкусный сыр!!! или скушать или хранить в рассоле (у Инны описанн рецепт)
Rose
Vintage писал(а):
К НГ думаю, созреет!

или до НГ nyam2 уйдёт girl_haha
Инночка good good good

Romashki Romashki Romashki
 
20 Ноя 2009 12:49

Распечатать сообщение
katinka

Екатерина

61 год
Германия

katinkaМои рецепты
пряник писал(а):
я покупаю молоко у баура,

Это понятно,но они тоже его ведь стерелизуют (дружим с одним бауром-он сам коров не держит ,а его сосед, не имеют права так продовать,только,если по блату girl_haha ,может надумаю когда Smile
Спасибо за информацию good2
 
20 Ноя 2009 13:00

Распечатать сообщение
пряник

Lilli

64 года


пряникМои рецепты
katinka писал(а):
по блату
Wink
Можно из магазинного, даже 1,5%, только не H-Milch.
Если начнёшь то магазинного больше не захочешь girl_bye
nyam2 nyam2 nyam2

Romashki Romashki Romashki
 
21 Ноя 2009 2:12

Распечатать сообщение
полесье

елена


Ростов-на-Дону

полесьеМои рецепты
Обалдеть можно от таких талантов!!!Лилличка,супер,восхищенна до предела!!! Rose Rose Rose [URL=http://[censored smajliki]/smilie-275652231.html][/URL]
 
21 Ноя 2009 21:22

Распечатать сообщение
пряник

Lilli

64 года


пряникМои рецепты
Лена, большое спасибо Rose Rose Rose
Romashki Romashki Romashki
 
28 Ноя 2009 1:24

Распечатать сообщение
chippo

Елена

45 лет
Москва

chippoМои рецепты
Поставила зреть я свой первый дор-блю...или что там получится пока не знаю. Я так поняла зреть сыру около 4 недель или больше ,но не меньше?
 
28 Ноя 2009 9:21

Распечатать сообщение
пряник

Lilli

64 года


пряникМои рецепты
Лена, минимум 2 недели, желательно 3.

chippo писал(а):
Поставила зреть я свой первый дор-блю..


Я очень рада, girl_claping girl_claping girl_claping думаю получиться nyam2

Romashki Romashki Romashki
 
30 Ноя 2009 16:09

Распечатать сообщение
chippo

Елена

45 лет
Москва

chippoМои рецепты
И я надеюсь что получится, а то мы с мужем поспорили girl_haha Лили я ещё вычитала ,что когда сыр зреет его нужно ошпаривать и протирать содовым раствором, не знаете для чего?
 
30 Ноя 2009 16:15

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

39 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
chippo писал(а):
когда сыр зреет его нужно ошпаривать и протирать содовым раствором, не знаете для чего?

Может чтобы вдруг плесень плохая не выросла? Сода же микробы убивает. И кипяток тоже. Может и наши надо ошпарить. Ой боюсь что какя нибудь бячная плесень выростит. wacko1
 
30 Ноя 2009 16:18

Распечатать сообщение
chippo

Елена

45 лет
Москва

chippoМои рецепты
Я тоже так подумала, но решила проконсультироваться Smile
Страница 1 из 8

Наверх