Дор-блю
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Ноя 2009 23:45
|
пряник
65 лет |
|||||||
Дор-блю
Vintage Инна писала в своей теме «Осетинский сыр п городских условиях»: «Практически начало у всех сыров одинаковое, т.е. внести закваску и сычуг, свернуть, а дальше уже начинаются различия. Из этого начального сыра можено сделать хоть коттедж, хоть альметту, хоть Дор-блю, хоть твёрдый с дырками, хоть рассольный, хоть какой. Они все сычужные.» Мы делаем сегодня дор-блю Начнём: Берём баночку (брать по диаметру сыра но по высоте намного выше) из под молочных продуктов, делаем дырочки (шилом) в дне и по краям баночки. С купленного (магазинного) дор-блю или другого сыра с синей плесенью (по вкусу) аккуратно отшкарябать немного синей плесени, положить в ½ стакана молока комнатной темп, размешать дать с часок постоять. Сыр убрать в холодильник, он (плесень) вам ещё понадобятся. Для закваски брать кислое молоко (я брала свежую сметану) но не кефир и не ёгурт (это другие молочные культуры). В молоко добавить разведённую в молоке синею плесень и дальше с 1 до 12 пункт, сыр делать как у Инны http://forum.say7.info/topic11576.html 12. Шумовочькой медленно собирать сырные куски, дать немного сыворотки стечь и выкладывать в дуршлаг или форму (пластиковая баночка проколотая как сито шилом) так как нам нужен мягкий сыр. 13. 12 часов даём сыворотке стечь.. 14. Сыр не прессуем (нам нужен мягкий сыр) Примерно через час осторожно вынуть сыр, перевернуть и положить обратно в форму. Переворачивать 3-4раза в течении 12 ч. 15. Через 12ч. сыр вынуть, обтереть солью (без примесей) и оставить на 12ч сохнуть. Сыр сохнет при комнатной температуре, желательно на пластиковой крышке с дырками что бы сыворотка могла стекать. если через 12 ч.не достаточно подсох ещё раз обтереть солью и ещё на 12ч. оставить подсохнуть. 16. Оставшийся магазинный сыр вынуть из холодильника, отшкарябать немного синей плесени, положить в 1/4 стакана молока комнатной темп, размешать дать с часок постоять. 17. Подсохший сыр надо проколоть толстыми спицами (постерилизовала их 5 мин. в кипятке), проколоть во многих местах (с верху, с низу, боков) так как плесени нужен воздух и залить в дырки разведённую плесень. Потом берём (по больше) пластиковую баночку (желательно с крышкой) наливаем чу-чуть (чайную ложку) кипячёной воды, берём пластиковую баночку (по меньше), желательно такого же диаметра как и сыр. Подрезаем немного края и шилом протыкаем (как можно чаще) дно. (Можно взять ту же баночку и подрезать края в которой стекал наш сыр.) Все баночки должны быть обсолютно чистыми!!! И ложим туда наш сыр Накрываем баночку крышкой (блюдечком...) но не закрывать герметически, для развития плесени нужен воздух! Через 7-10 дней сыр должен совсем покрыться синей плесенью. Сыр должен лежать при комнатной температуре 2 недели, при этом каждые 2 дня сыр переворачивать. Если в камнате очень тепло то 2 недели многовато, у меня он всегдо лежит в кладовке там умереная температура В прицепе сыр готов (в зависимости от температуры) через 1-2 недели, но можно и завернуть в пернаметную бумагу и дать ему ещё неделю в холодильнике дозреть. |
||||||||
18 Ноя 2009 23:56
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
пряник
Лилли! У меня нет слов! Суперрррр! Теперь сама смогу делать мой ОБОЖАЕМЫЙ сыр! СПАСИБО! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-312752679.html][/URL] |
||||||||
18 Ноя 2009 23:56
|
Морж Жамантович
35 лет Тюмень - Сургут |
|||||||
Сегодня прям какой-то сырный день))
|
||||||||
19 Ноя 2009 0:02
|
Кутебяка
38 лет |
|||||||
Сначала камамбер, теперь дор-блю! Нет слов! Лили, вы - сырная кудесница!
|
||||||||
19 Ноя 2009 0:24
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||
19 Ноя 2009 9:48
|
пряник
65 лет |
|||||||
Оленька удачи Мариночка Аллочка
Инночка, я очент рада что наш эксперимент удался |
||||||||
19 Ноя 2009 14:21
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||
Как говорит известный киногерой: "Ну вы, блин, даете!"
Девченки, я в большом восторге от ваших трудов!!!! [url=http://[censored smajliki]/smilie-845287143.html][/url][url=http://[censored smajliki]/smilie-845287143.html][/url][url=http://[censored smajliki]/smilie-845287143.html][/url] Спасибо большое!!!! |
||||||||
19 Ноя 2009 16:22
|
Кулинар
62 года |
|||||||
А что действительно настоящий Дор-блю????????Обалдеть
|
||||||||
19 Ноя 2009 16:24
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||
пряник
Vintage Надо фотку выложить где один кусочек магазинный, второй домашний. Что бы все сравнить могли. |
||||||||
19 Ноя 2009 17:58
|
пряник
65 лет |
|||||||
Ириш, спасибо
Как сыр ещё сделаю обязательно сфотою. |
||||||||
19 Ноя 2009 18:00
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||
А этот стрескали уже? |
||||||||
19 Ноя 2009 18:03
|
пряник
65 лет |
|||||||
За выходной ушли обои сорта на ура.
|
||||||||
19 Ноя 2009 20:53
|
katinka
61 год Германия |
|||||||
Лиля,сливки ?Сколько % жирности?
Раньше никак нелязя |
||||||||
19 Ноя 2009 21:00
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||
Боюсь что у меня не той плесенью покроеться, какой надо. Может такое случиться?
|
||||||||
20 Ноя 2009 11:44
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||
Лилли, поставила я ещё один сырок!
К НГ думаю, созреет! Первого уже нет |
||||||||
20 Ноя 2009 12:09
|
пряник
65 лет |
|||||||
Катя, сливки не пойдут, нам нужна закваска, бери Schmandt, Creme Fraiche % не играют роли (чем больше тем вкуснее) я покупаю молоко у баура, вкус сыра в магазине не купиш Если задумаешь делать, удачи
Ирина может! Для этого и писала
если всё ровно не то начнёт рости: разведёш крепкий рассол и обмоешь, дор-блю не получитьса, но вкусный сыр!!! или скушать или хранить в рассоле (у Инны описанн рецепт)
или до НГ уйдёт Инночка |
||||||||
20 Ноя 2009 12:49
|
katinka
61 год Германия |
|||||||
Это понятно,но они тоже его ведь стерелизуют (дружим с одним бауром-он сам коров не держит ,а его сосед, не имеют права так продовать,только,если по блату ,может надумаю когда Спасибо за информацию |
||||||||
20 Ноя 2009 13:00
|
пряник
65 лет |
|||||||
Можно из магазинного, даже 1,5%, только не H-Milch. Если начнёшь то магазинного больше не захочешь |
||||||||
21 Ноя 2009 2:12
|
полесье
Ростов-на-Дону |
|||||||
Обалдеть можно от таких талантов!!!Лилличка,супер,восхищенна до предела!!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-275652231.html][/URL]
|
||||||||
21 Ноя 2009 21:22
|
пряник
65 лет |
|||||||
Лена, большое спасибо
|
||||||||
28 Ноя 2009 1:24
|
chippo
45 лет Москва |
|||||||
Поставила зреть я свой первый дор-блю...или что там получится пока не знаю. Я так поняла зреть сыру около 4 недель или больше ,но не меньше?
|
||||||||
28 Ноя 2009 9:21
|
пряник
65 лет |
|||||||
Лена, минимум 2 недели, желательно 3.
Я очень рада, думаю получиться |
||||||||
30 Ноя 2009 16:09
|
chippo
45 лет Москва |
|||||||
И я надеюсь что получится, а то мы с мужем поспорили Лили я ещё вычитала ,что когда сыр зреет его нужно ошпаривать и протирать содовым раствором, не знаете для чего?
|
||||||||
30 Ноя 2009 16:15
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||
Может чтобы вдруг плесень плохая не выросла? Сода же микробы убивает. И кипяток тоже. Может и наши надо ошпарить. Ой боюсь что какя нибудь бячная плесень выростит. |
||||||||
30 Ноя 2009 16:18
|
chippo
45 лет Москва |
|||||||
Я тоже так подумала, но решила проконсультироваться
|