Дор-блю

Сообщение Автор
Дор-блю
18 Ноя 2009 23:45

Распечатать сообщение
Дор-блю
Фото


Vintage Инна писала в своей теме «Осетинский сыр п городских условиях»:
«Практически начало у всех сыров одинаковое, т.е. внести закваску и сычуг, свернуть, а дальше уже начинаются различия. Из этого начального сыра можено сделать хоть коттедж, хоть альметту, хоть Дор-блю, хоть твёрдый с дырками, хоть рассольный, хоть какой. Они все сычужные.»

Мы делаем сегодня дор-блю

Начнём:
Берём баночку (брать по диаметру сыра но по высоте намного выше) из под молочных продуктов, делаем дырочки (шилом) в дне и по краям баночки.
Фото
Фото


С купленного (магазинного) дор-блю или другого сыра с синей плесенью (по вкусу) аккуратно отшкарябать немного синей плесени, положить в ½ стакана молока комнатной темп, размешать дать с часок постоять. Сыр убрать в холодильник, он (плесень) вам ещё понадобятся.

Для закваски брать кислое молоко (я брала свежую сметану) но не кефир и не ёгурт (это другие молочные культуры).

В молоко добавить разведённую в молоке синею плесень и дальше
с 1 до 12 пункт, сыр делать как у Инны
http://forum.say7.info/topic11576.html

12. Шумовочькой медленно собирать сырные куски, дать немного сыворотки стечь и выкладывать в дуршлаг или форму (пластиковая баночка проколотая как сито шилом) так как нам нужен мягкий сыр.
13. 12 часов даём сыворотке стечь..
14. Сыр не прессуем (нам нужен мягкий сыр) Примерно через час осторожно вынуть сыр, перевернуть и положить обратно в форму. Переворачивать 3-4раза в течении 12 ч.
15. Через 12ч. сыр вынуть, обтереть солью (без примесей) и оставить на 12ч сохнуть.
Сыр сохнет при комнатной температуре, желательно на пластиковой крышке с дырками что бы сыворотка могла стекать. если через 12 ч.не достаточно подсох ещё раз обтереть солью и ещё на 12ч. оставить подсохнуть.
16. Оставшийся магазинный сыр вынуть из холодильника, отшкарябать немного синей плесени, положить в 1/4 стакана молока комнатной темп, размешать дать с часок постоять.
17. Подсохший сыр надо проколоть толстыми спицами (постерилизовала их 5 мин. в кипятке), проколоть во многих местах (с верху, с низу, боков) так как плесени нужен воздух и залить в дырки разведённую плесень.

Потом берём (по больше) пластиковую баночку (желательно с крышкой)

Фото

наливаем чу-чуть (чайную ложку) кипячёной воды, берём пластиковую баночку (по меньше), желательно такого же диаметра как и сыр.
Подрезаем немного края и шилом протыкаем (как можно чаще) дно.
(Можно взять ту же баночку и подрезать края в которой стекал наш сыр.)

Фото

Все баночки должны быть обсолютно чистыми!!!

И ложим туда наш сыр

Фото

Накрываем баночку крышкой (блюдечком...) но не закрывать герметически, для развития плесени нужен воздух!

Через 7-10 дней сыр должен совсем покрыться синей плесенью.

Сыр должен лежать при комнатной температуре 2 недели, при этом каждые 2 дня сыр переворачивать. Если в камнате очень тепло то 2 недели многовато, у меня он всегдо лежит в кладовке там умереная температура
В прицепе сыр готов (в зависимости от температуры) через 1-2 недели, но можно и завернуть в пернаметную бумагу и дать ему ещё неделю в холодильнике дозреть.
пряник

Lilli

60 лет


пряникМои рецепты
 
18 Ноя 2009 23:56

Распечатать сообщение
пряник
Лилли! girl_claping girl_claping girl_claping У меня нет слов! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping Суперрррр! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Теперь сама смогу делать мой ОБОЖАЕМЫЙ сыр! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love СПАСИБО! Rose Rose Rose Rose
Имбирь

Ольга

46 лет
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
18 Ноя 2009 23:56

Распечатать сообщение
Сегодня прям какой-то сырный день)) Smile
Морж Жамантович

Марина

30 лет
Тюмень - Сургут

Морж ЖамантовичМои рецепты
 
19 Ноя 2009 0:02

Распечатать сообщение
Сначала камамбер, теперь дор-блю! Нет слов! Лили, вы - сырная кудесница!
Кутебяка


33 года


КутебякаМои рецепты
 
19 Ноя 2009 0:24

Распечатать сообщение
Лилли, тогда можно я прилеплю мой первый Дор-блю, сделанный с твоей подсказкой Yahoo! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 good2
Фото

Фото

Спасибо огромное за этот сыр! give_heart give_heart give_heart
Какой он вкусный! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
А вот кусочек Дор-блю я нашла в магазине Wink , в отличии от Камамбера, завтра поставлю новый сырок! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Vintage

Инна

45 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
 
19 Ноя 2009 9:48

Распечатать сообщение
Имбирь писал(а):
Теперь сама смогу делать мой ОБОЖАЕМЫЙ сыр!

Оленька удачи Rose

Мариночка Rose

Аллочка Romashki

Vintage писал(а):
мой первый Дор-блю

Инночка, я очент рада что наш эксперимент удался air_kiss air_kiss air_kiss


Romashki Romashki Romashki
пряник

Lilli

60 лет


пряникМои рецепты
 
19 Ноя 2009 14:21

Распечатать сообщение
Как говорит известный киногерой: "Ну вы, блин, даете!" wacko1
Девченки, я в большом восторге от ваших трудов!!!! Clapping Clapping Clapping

Спасибо большое!!!! girl_in_love Romashki Romashki Romashki
Ириshа

Ирина


Красноярск

ИриshаМои рецепты
 
19 Ноя 2009 16:22

Распечатать сообщение
А что действительно настоящий Дор-блю????????Обалдеть good2
Кулинар

Тамила

57 лет
Днепр Украина

КулинарМои рецепты
 
19 Ноя 2009 16:24

Распечатать сообщение
пряник
Vintage
Надо фотку выложить где один кусочек магазинный, второй домашний. Что бы все сравнить могли.
Иринча

Ирина

35 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
 
19 Ноя 2009 17:58

Распечатать сообщение
Ириshа писал(а):
Девченки, я в большом восторге от ваших трудов!!!!

Ириш, спасибо Rose



Иринча писал(а):
Надо фотку выложить где один кусочек магазинный, второй домашний. Что бы все сравнить могли.

Как сыр ещё сделаю обязательно сфотою. give_heart

Romashki Romashki Romashki
пряник

Lilli

60 лет


пряникМои рецепты
 
19 Ноя 2009 18:00

Распечатать сообщение
пряник писал(а):
Как сыр ещё сделаю обязательно сфотою.

А этот стрескали уже?
Иринча

Ирина

35 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
 
19 Ноя 2009 18:03

Распечатать сообщение
За выходной ушли обои сорта на ура. nyam2 nyam2 nyam2
пряник

Lilli

60 лет


пряникМои рецепты
 
19 Ноя 2009 20:53

Распечатать сообщение
пряник писал(а):
(я брала свежую сметану)


Лиля,сливки ?Сколько % жирности?
пряник писал(а):
В прицепе сыр готов через 2 недели,

Раньше никак нелязя girl_haha nyam2 good2
katinka

Екатерина

56 лет
Германия

katinkaМои рецепты
 
19 Ноя 2009 21:00

Распечатать сообщение
Боюсь что у меня не той плесенью покроеться, какой надо. Embarassed Может такое случиться?
Иринча

Ирина

35 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
 
20 Ноя 2009 11:44

Распечатать сообщение
Лилли, поставила я ещё один сырок! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
К НГ думаю, созреет! give_heart nyam2 nyam2
Первого уже нет nyam2
Vintage

Инна

45 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
 
20 Ноя 2009 12:09

Распечатать сообщение
katinka писал(а):


Лиля,сливки ?Сколько % жирности?


Катя, сливки не пойдут, нам нужна закваска, бери Schmandt, Creme Fraiche
% не играют роли (чем больше тем вкуснее) girl_haha girl_haha girl_haha
я покупаю молоко у баура, вкус сыра nyam2 в магазине не купиш girl_bye
Если задумаешь делать, удачи good


Иринча писал(а):
Боюсь что у меня не той плесенью покроеться, какой надо. Embarassed Может такое случиться?

Ирина может! Для этого и писала
пряник писал(а):
Все баночки должны быть обсолютно чистыми!!!

если всё ровно не то начнёт рости: разведёш крепкий рассол и обмоешь, дор-блю не получитьса, но вкусный сыр!!! или скушать или хранить в рассоле (у Инны описанн рецепт)
Rose
Vintage писал(а):
К НГ думаю, созреет!

или до НГ nyam2 уйдёт girl_haha
Инночка good good good

Romashki Romashki Romashki
пряник

Lilli

60 лет


пряникМои рецепты
 
20 Ноя 2009 12:49

Распечатать сообщение
пряник писал(а):
я покупаю молоко у баура,

Это понятно,но они тоже его ведь стерелизуют (дружим с одним бауром-он сам коров не держит ,а его сосед, не имеют права так продовать,только,если по блату girl_haha ,может надумаю когда Smile
Спасибо за информацию good2
katinka

Екатерина

56 лет
Германия

katinkaМои рецепты
 
20 Ноя 2009 13:00

Распечатать сообщение
katinka писал(а):
по блату
Wink
Можно из магазинного, даже 1,5%, только не H-Milch.
Если начнёшь то магазинного больше не захочешь girl_bye
nyam2 nyam2 nyam2

Romashki Romashki Romashki
пряник

Lilli

60 лет


пряникМои рецепты
 
21 Ноя 2009 2:12

Распечатать сообщение
Обалдеть можно от таких талантов!!!Лилличка,супер,восхищенна до предела!!! Rose Rose Rose
полесье

елена


Ростов-на-Дону

полесьеМои рецепты
 
21 Ноя 2009 21:22

Распечатать сообщение
Лена, большое спасибо Rose Rose Rose
Romashki Romashki Romashki
пряник

Lilli

60 лет


пряникМои рецепты
 
28 Ноя 2009 1:24

Распечатать сообщение
Поставила зреть я свой первый дор-блю...или что там получится пока не знаю. Я так поняла зреть сыру около 4 недель или больше ,но не меньше?
chippo

Елена

40 лет
Москва

chippoМои рецепты
 
28 Ноя 2009 9:21

Распечатать сообщение
Лена, минимум 2 недели, желательно 3.

chippo писал(а):
Поставила зреть я свой первый дор-блю..


Я очень рада, girl_claping girl_claping girl_claping думаю получиться nyam2

Romashki Romashki Romashki
пряник

Lilli

60 лет


пряникМои рецепты
 
30 Ноя 2009 16:09

Распечатать сообщение
И я надеюсь что получится, а то мы с мужем поспорили girl_haha Лили я ещё вычитала ,что когда сыр зреет его нужно ошпаривать и протирать содовым раствором, не знаете для чего?
chippo

Елена

40 лет
Москва

chippoМои рецепты
 
30 Ноя 2009 16:15

Распечатать сообщение
chippo писал(а):
когда сыр зреет его нужно ошпаривать и протирать содовым раствором, не знаете для чего?

Может чтобы вдруг плесень плохая не выросла? Сода же микробы убивает. И кипяток тоже. Может и наши надо ошпарить. Ой боюсь что какя нибудь бячная плесень выростит. wacko1
Иринча

Ирина

35 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
 
30 Ноя 2009 16:18

Распечатать сообщение
Я тоже так подумала, но решила проконсультироваться Smile
chippo

Елена

40 лет
Москва

chippoМои рецепты
Страница 1 из 8

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |