Дор-блю
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Дек 2010 16:00
|
пряник
65 лет |
|||||||
Пожалуйста , рада что пригодилось |
||||||||
06 Дек 2010 3:31
|
Dimec
Дмитрий |
|||||||
пряник
опять у меня вопросы ) все сделал, как написано, на второй день продырявил головку со всех сторон и боков толстыми спицами, шприцом в дырки позаливал молоко с плесенью. спустя неделю головка стала с желтоватой коркой и пятнами голубой плесени. но! запах и вкус с неприятным привкусом и абсолютно нет плесени внутри (( хотя молока с плесенью я туда нашпиговал изрядно... разрезал сегодня головку, а там ни полостей от спиц не осталось, ни плесени не появилось... на вкус и фактуру как адыгейский, тока еще и пованивает неприятно (( может есть какие секреты в "ковырянии дырок"? ))) |
||||||||
06 Дек 2010 11:56
|
пряник
65 лет |
|||||||
Если неприятный запах значить попали плохие бакрении...
Может в пасуде было раньше кислое молоко или что то кислое?... |
||||||||
08 Дек 2010 1:37
|
Dimec
Дмитрий |
|||||||
посуда была чистая, а вот молоко - собиралось вот-вот начать киснуть. может из-за этого? оно было такое... на грани свежего )))
|
||||||||
09 Дек 2010 16:11
|
пряник
65 лет |
|||||||
Писала в теме "Камамбер"
|
||||||||
10 Дек 2010 1:29
|
Dimec
Дмитрий |
|||||||
молоко было домашнее, но в принципе идея понятна )
а вот совсем непонятно, почему плесень не развивалась внутри? я головку сыра от души продырявил и залил молоком с плесенью... |
||||||||
10 Дек 2010 9:59
|
пряник
65 лет |
|||||||
я думаю что у плесени небыло оптимальный условий для развития, сыр содержал много побочных культур, которые были сильнее они и сыр испортили
На сыр надо свежее молоко, если не уверен то лутьше пастеризируй его!!! |
||||||||
25 Дек 2010 2:11
|
Torn
43 года Москва |
|||||||
Ура!!! у меня получился.
Лилли огромное спасибо за помощь и терпение.Мою благодарность и восторг не описать словами!!!!СПАСИБО!!!!! |
||||||||
26 Дек 2010 12:12
|
пряник
65 лет |
|||||||
Яночка очень, очень рада что у тебя получилось!!!
|
||||||||
06 Янв 2011 17:40
|
a-leks
104 года Донецк |
|||||||
С пятой попытки...
До этого вонь стояла от него ужасная - сразу "в печку его" Шайбочка из литра пастеризованного молока, d 7,5см. Несолёный получается, солить нужно сильно (и молоко, и слои при вынимании из сыворотки). И при втором внесении плесени лучше разводить её не в молоке, а в кипячёной воде - стерильнее. Спасибо за рецепт! |
||||||||
13 Янв 2011 16:28
|
volarni
54 года г.Новочеркасск |
|||||||
Лилли, я все сделала строго следуя инструкциям. Три дня назад запустила плесень голубую. Проветриваю, переворачиваю, все как в рецепте. Сегодня он у меня стал "пушистеньким", т.е покрылся белой плесенью. Так и должно быть? Запах настоящий. Заранее спасибо.
|
||||||||
13 Янв 2011 19:02
|
пряник
65 лет |
|||||||
Александер, всё зависит от качества молока
Очень рада что понравился
Этот вариан тоже в порядке!!! С какого сыра ты брала плесень? |
||||||||
13 Янв 2011 20:10
|
volarni
54 года г.Новочеркасск |
|||||||
13 Янв 2011 20:33
|
пряник
65 лет |
|||||||
на нём тоже белая плесень есть! |
||||||||
13 Янв 2011 20:36
|
volarni
54 года г.Новочеркасск |
|||||||
А с моего можно потом плесень собрать? Или только магазинная годится?
|
||||||||
13 Янв 2011 21:18
|
пряник
65 лет |
|||||||
Не пробовала брала всегда магазиную.
|
||||||||
14 Янв 2011 20:38
|
volarni
54 года г.Новочеркасск |
|||||||
Сегодня почти весь в голубой плесени! Лилли, спасибо за уникальный рецепт! Я хочу попробовать с этого сыра собрать плесень и запустиь в новый. В инете прочитала, что можно. Потом расскажу.
|
||||||||
14 Янв 2011 21:15
|
пряник
65 лет |
|||||||
Лариса я очень рада что у тебя так хорошо получаеться
|
||||||||
15 Янв 2011 15:03
|
volarni
54 года г.Новочеркасск |
|||||||
18 Янв 2011 11:23
|
пряник
65 лет |
|||||||
Лариса сырочки |
||||||||
11 Фев 2011 15:11
|
foam
46 лет Украина, Мариуполь |
|||||||
Лили, прежде всего хочу сказать спасибо огромное за ваш труд!
для меня сделать самой сыр с плесенью было что-то из рода фантастики!!! смотрю на своих волосатиков и не верю, что они - мое детище!!! у меня есть пару вопросов, если можно? 1 вопрос:плесень на моем сыре развивается хорошо, но внутри он как бри становится плавленным. Это правильно? дело в том, что когда я вводила плесень в своий сырок, он, как мне кажется, был влажноватый (он при первом переворачивании разломился на 4 кусочка) и мне кажется, что внутри плесени нет. нужно ли мне сейчас его проткнуть спицей? 2 вопрос: можно ли по этому рецепту делать другие сыры, в частности меня интересуют рокфор и горгонзола? спасибо огромное |
||||||||
12 Фев 2011 13:08
|
пряник
65 лет |
|||||||
ты его вообще протыкала? и какой день сыру? помоему если в начале не протыкала и вообще уже поздно но сыр всёравно очень вкусный получиться только не передержи...
можно, только тогда сделай твёрдый сыр (хорошо отпресуй) и осторожно при прокалывании чтобы не развалился. В зависимости от температуры может и дольше полежать ему придётся. эксперементируй и напиши что получиться |
||||||||
06 Мар 2011 16:32
|
zelari
Елена |
|||||||
Lilli, меня очень увлек процесс приготовления сыров. Поставила свой первый Дор-блю. Но на нем выросли три вида плесени: белая, зеленая и светло-коричневая. Пахнет как магазинный с дополнительным запахом лесных грибов. Посуда была чистая, всю посуду ошпаривала кипятком. Стоит в шкафу в коридоре, шкаф мою каждые 2 дня. Скажите пожалуйста можно ли этот сыр есть?
|
||||||||
07 Мар 2011 11:43
|
пряник
65 лет |
|||||||
Есть его можно! Вкус не могу предсказать пробуй
может больше жёлто-оранжевая? Каждый сыр с кажной из этих плесень очень вкусные комбинация синий-белый Какое у тебя было молоко? чем свежее тем лутьше, я покупаю с утроннего и вечернего подоя и сразу долаю сыр. Если из магазина надо сначало подогреть на 75-80 град (начинает идти дымок но ещё не кипит!) на пару секунд и дать остыть до 36=37 град и делать сыр. Удачи тебе |
||||||||
08 Мар 2011 3:28
|
zelari
Елена |
|||||||
Lilli, спасибо за ответ. Да наверное цвет ближе к желтому. Молоко беру из магазина цельное пастеризованное в пластиковой бутылке, сроком годности 10 дней. Пробовала делать из нормализованного в полиэтиленовом пакете получается творог вместо сыра. В следующий раз попробую нагреть до 80 градусов (у меня есть термометр). Или пастеризованное не обязательно греть? Вот они результаты цивилизации: свежего домашнего молока не купишь. И еще вопрос: сделала сыр с белой плесенью, можно ли его ставить на одну полку с сыром дор-блю в шкафу? Сыры лежат в разной посуде. И еще вопрос, когда я мою посуду , где храниться сыр можно ли эту посуду сполоснуть кипятком, а то неизвестно какая вода идет из крана и надо ли мыть подставочки на которых лежит сыр? Lilli, а что бывают сыры еще и с желтой плесенью? Если бывают, то как они называются, интересно попробовать магазинный, чтобы сравнить.
|