Дор-блю
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Окт 2010 12:34
|
adeptus
|
|||||||||||||||||||||||
спасибо большое) |
||||||||||||||||||||||||
28 Окт 2010 0:05
|
corpderev
TLV |
|||||||||||||||||||||||
Вопрос по высушиванию: на сколько сыр должен быть сухим,перед занесением культуры? Плесень, на моем "доре" уже с пятнами цвета синего-синего моря))),а он все равно влажный,может его надо было просто в соли обвалять??? заранее благодарен....
|
||||||||||||||||||||||||
28 Окт 2010 0:33
|
пряник
65 лет |
|||||||||||||||||||||||
Немного влажным должен быть иначи плесень не сможет развиваться
обтереть хватит а то плесень расти не будет |
||||||||||||||||||||||||
28 Окт 2010 0:38
|
corpderev
TLV |
|||||||||||||||||||||||
Спасибо, еще вопрос... если плесень активно развивается (много ее изначально внесли),не может ли случится так,что сыр превратится в "синюю шайбу"? и снутри и снаружи))
|
||||||||||||||||||||||||
28 Окт 2010 9:56
|
пряник
65 лет |
|||||||||||||||||||||||
Наша цель внести синию плесень во внутрь, ей нужен для вазвития воздух, поэтому прокалываем сыр и плесень развиваеться внутри только вокруг проколотых дырочек
Успехов |
||||||||||||||||||||||||
28 Окт 2010 17:58
|
a-leks
105 лет Донецк |
|||||||||||||||||||||||
А вы бы не могли выложить сюда фото своего сыра? Хочется сравнить внешний вид со своим. |
||||||||||||||||||||||||
08 Ноя 2010 13:45
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||
Лиля, здравствуйте!
Очень люблю сыры. Дор Блю и Бри особенной любовью! Огромное спасибо, что поделились со всеми нами опытом! Сыр осетинский от инны делаю довольно регулярно, считаю, что рука набита, и теперь можно приступать к Благородным сырам Лиля, прежде, чем приступлю к практике, хочу помучить вопросами 1. Какое количество молока Вы использовали для приготовления этого сыра? 2. Какой выход готового продукта? 3. Вы пишите: " аккуратно отшкарябать немного синей плесени" Важно чтобы магазинный сыр туда (в молоко) не попал? И немного в Вашем случае - это примерно сколько? Боюсь переборщить или наоборот недоложить 4. Вы пишите: "В молоко добавить разведённую в молоке синею плесень" Я правильно поняла, сначала вводим грибной коктейль и следом добавляем закваску? 5. Вы пишите: " и дальше с 1 до 12 пункт, сыр делать как у Инны". Я правильно поняла, что сыр подваривать до 40 градусов не нужно, а следует разбить на кусочки и шумовкой переложить в подготовленную форму?? 6. Вы пишите: "13. 12 часов даём сыворотке стечь.. ". При какой Температуре должна стекать сыворотка? Нужно ли сверху сыр прикрывать чем-то?? 7. Вы пишите: " 14. Сыр не прессуем (нам нужен мягкий сыр) Примерно через час осторожно вынуть сыр, перевернуть и положить обратно в форму" Вот тут я подзапуталась Через час после 12 часов отстойки или через час после того, как шумовкой перенесли сыр в форму??? 8. Вы пишите: "15. Через 12ч. сыр вынуть, обтереть солью (без примесей) и оставить на 12ч сохнуть" Накрывать нужно при этом сыр? Или цель, как раз, подветрить сыр?? 9. Вы пишите: "если через 12 ч.не достаточно подсох " Как определить достаточно ли сыр подсох? По каким критериям?? 10. Вы пишите: "Оставшийся магазинный сыр вынуть из холодильника, отшкарябать немного синей плесени" Если не сложно, уточните пожалуйста сколько нужно плесени брать во второй раз? Столько же, сколько и в первый раз?? Лиля, прошу меня извинить за въедливость, но очень хочется понять все тонкости Благодарю за терпение |
||||||||||||||||||||||||
08 Ноя 2010 15:55
|
пряник
65 лет |
|||||||||||||||||||||||
cа. 4 литра.
не взвешивала, но получаються 4 сыра.
1/4 чайной ложечки, можно и меньше (как отшкорябаеш )
всё правильно
да!
Сыр сохнет при комнатной температуре, желательно на пластиковой крышке с дырками что бы сыворотка могла стекать. Прикрывать не надо, он должен подсохнуть!
не закрывать
сколько сыворатки ещё стекает, если много тогда повторяем обтерание солью
да примерно Маша, успеха тебе |
||||||||||||||||||||||||
08 Ноя 2010 16:30
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||
Лиля, огромное спасибо!!!!
Мне на данном этапе всё ясно. Надеюсь, что вопросов возникать не будет я прочитала все комментарии. Как поставлю - сразу отпишусь в Вашей теме и принесу фотографии. |
||||||||||||||||||||||||
09 Ноя 2010 0:31
|
Yukee
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||
Добрый день.
Пытаемся делать ваш сырок второй раз. В-первый раз сказала бы что он прокис и плесень отказалась расти. Сейчас прошло 2 суток как зреет вторая наша попытка. Плесень начала свое развитие и мы прыгали от счастья, но тут решили перевернуть его, и на второй стороне синяя плесень развилась скромнее, зато вся эта сторона стала бархатистая- покрыта белой плесенью. Думаю из-за той воды что есть на дне ( сыр не касается воды а находится в 1см над ней, на решетке). Запах вполне нормальный, пахнет дор-блю ( правда есть ощущение примеси запаха лесных грибов), есть ли у нас надежда на положительный результат? А вообще спасибо за такой интересный и многообещающий рецепт. Для нас - "Сыроежек" -это просто подарок. |
||||||||||||||||||||||||
09 Ноя 2010 1:00
|
пряник
65 лет |
|||||||||||||||||||||||
Леночка
Успехов тебе |
||||||||||||||||||||||||
09 Ноя 2010 4:49
|
Yukee
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||
В этом есть как раз сомнение, т.к. не очень понятно от куда благородной плесени Камамбера взяться, мы подсаживали именно синюю ДОР БЛЮ (правда брали 2-х видов Дор Блю). Будем наблюдать далее... Радует то, что синяя плесень растет не по дням, а по часам, а запах как у настоящего Дор Блю, который мы с мужем очень любим и уважаем))) Спасибо за ответ, такая оперативная поддержка очень важна таким новичкам сыраделания как мы. |
||||||||||||||||||||||||
09 Ноя 2010 10:39
|
пряник
65 лет |
|||||||||||||||||||||||
Лена,
главное белая плесень не опасна! Иногда Дор Блю покрыты снаруже белой плесенью, как упаковка. Если сыр покроеться чёрной плесенью тогда выбрасывать!!! |
||||||||||||||||||||||||
09 Ноя 2010 16:10
|
Yukee
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||
Вот эволюция нашего сыра:
О первой картинке, это именно та сторона которую мы получили, когда перевернули сыр, т.е. та сторона, которая покрыта была белой плесенью и вызывала беспокойство, но пока заряжался фотик она покрылась следами голубой, а спустя 8-12 часов (на этой же стороне): А вот далее...Вообще наблюдать за его ростом очень интересно))). СПАСИБО, за рецепт!!!! |
||||||||||||||||||||||||
29 Ноя 2010 2:40
|
Dimec
Дмитрий |
|||||||||||||||||||||||
Привет! у меня дор-блю как-то странно себя повел. на 5-й день начал активно обрастать плесенью и приятно пахнуть. Выглядел он тогда так:
полностью поголубел на 6-й день но за две недели при комнатной температуре он превратился в пованивающую серо-сине-зеленую шайбу. может 2 недели в тепле это все-таки многовато? или я где-то натупил? )) |
||||||||||||||||||||||||
29 Ноя 2010 9:55
|
пряник
65 лет |
|||||||||||||||||||||||
Если в камнате очень тепло то многовато, у меня он всегдо лежит в кладовке там не холодно но и не жара стоит Уже исправила |
||||||||||||||||||||||||
30 Ноя 2010 18:44
|
Le-le
43 года Москва |
|||||||||||||||||||||||
Спасибо, у меня получилось это один из моих любимых сыров
|
||||||||||||||||||||||||
01 Дек 2010 12:03
|
пряник
65 лет |
|||||||||||||||||||||||
Лалита очень рада а то уж начала сомневаться у меня получаеться а у других нет. |
||||||||||||||||||||||||
03 Дек 2010 1:24
|
Таня Иттэр
|
|||||||||||||||||||||||
девочки, здравствуйте)
за советом к опытным: по-моему на моём "дор-блю", который уже не совсем "дор-блю" явно, поселились как минимум 3 разных вида плесени =) голубая, красная (не нашла свежего камамбера - взяла Руже, рядышком лежат в одном контейнере), а теперь ещё и какая-то белая - пушистыми пучочками растёт была ещё странная какая-то (вряд ли съедобная) - тонкие белые волосики с чёрными "головками". вывела без следов (ТТТ) так я что спросить хотела - этот сырно-плесневый винегрет есть можно?)))))) а то ещё желтизна какая-то наблюдается... спасибо заранее |
||||||||||||||||||||||||
03 Дек 2010 10:17
|
пряник
65 лет |
|||||||||||||||||||||||
по твоему описанию все плесени съедобны, но за вкус немогу ничего сказать Разреж и попробуй, только среж тоненько края -это упаковка и её не едят На мой взгляд выглядит даже очень не плохо, может новый сорт сыра вывела Напиши объязательно какой он на вкус |
||||||||||||||||||||||||
03 Дек 2010 14:05
|
Таня Иттэр
|
|||||||||||||||||||||||
думаете, пора?) ему дней 9-10... пожалуй, попробую на кошках сначала, а потом уже сама хотя пахнет "правильно" кстати, забавная реакция у сыра на красную плесень - умнеет на глазах, смотрите какой мозг |
||||||||||||||||||||||||
03 Дек 2010 15:41
|
пряник
65 лет |
|||||||||||||||||||||||
у нас есть сыр с такой плесентю (съедобный!!!) только пахнет строже
Кошки не станут есть им мясо надо попробуй сама, не бойся он наверняка не ядовитый!!! |
||||||||||||||||||||||||
03 Дек 2010 15:45
|
Таня Иттэр
|
|||||||||||||||||||||||
мои кошки жрут всё, даже лук =)
не потому, что им мясо не дают, а просто потому что троглодиты ЗЫ запах другой, это точно) просто улыбнули трансформации - из гладкого в такое вот.. извилистое кстати, на "дор-блю" тоже есть такие извилистые местечки. видимо, туда как раз немножко этой красной плесени попало интересно) |
||||||||||||||||||||||||
03 Дек 2010 15:54
|
пряник
65 лет |
|||||||||||||||||||||||
Под этими извилинами должен быть сыр мягким как плавленный
|
||||||||||||||||||||||||
03 Дек 2010 15:57
|
Таня Иттэр
|
|||||||||||||||||||||||
вскрытие покажет (с) =)
ЗЫ спасибо за гениальную идею |