Картофель, фаршированный мясом
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Ноя 2013 21:30
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||
Пожалуй нет другого такого продукта, как картофель, из которого можно было бы приготовить столько разнообразных и вкусных блюд. Все мы помним фразу поварихи Тоси из всеми любимой народной комедии "Девчата":
"...из картошки знаешь сколько блюд приготовить можно? - Ну, сколько? Жареная и пюре. - Да? А ну считай. - Картошка жаренная, отварная, пюре, дальше, картофель фри, картофель пай...", ну и так далее по тексту. В национальной белорусской кухне картошка занимает первое и главенствующее место, недаром белорусов называют "бульбаши"! Сегодня я принесла еще один рецепт очень популярного в Белоруссии блюда из картофеля. Блюдо очень вкусное и сытное, как раз для теперешней поры года. 12 шт картофеля, 1 морковь, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка томата-пасты, 3 ст. ложки свиного жира (я все жарила на растительном масле), 4 ст. ложки сметаны, соль, зелень, бульон для соуса примерно 0,5л. Для фарша: 400г говядины (у меня была свинина), 1крупная луковица, 1 ст. ложка свиного жира для обжаривания лука, соль, молотый перец по вкусу. Успела сделать только первый снимок и батарейка разрядилась, пришлось срочно ставить на подзарядку, поэтому подробных пошаговых фото нет. Приготовить мясной фарш: говядину (у меня свинина) пропустить через мясорубку и соединить с поджаренным луком. Фарш посолить, поперчить по вкусу. Я еще добавляю специи для свинины. Картофель очистить и вынуть сердцевину. Я делаю это с помощью ножа, вырезая сначала воронкообразную полость, а потом аккуратно расширяя её ближе к краям. Получается что-то вроде этого. (Картофель, который вырезали, потом можно использовать для жарки). Картофель начинить фаршем, обжарить и положить в утятницу. При обжаривании я выкладываю картошку вначале фаршем вверх, а потом поворачиваю её на бочек и стараюсь обжарить клубень со всех сторон до золотистой корочки. Морковь натереть на крупной терке и обжарить до золотистого цвета. На другой сковороде поджарить муку, развести её бульоном, вливая его постепенно небольшими порциями и при этом интенсивно размешивая и соединяя с мукой так, ЧТОБЫ НЕ ОБРАЗОВАЛИСЬ КОМОЧКИ. Должен получится густой соус. Добавить к нему морковь, томат и сметану. Посолить по вкусу. Этим соусом залить фаршированный картофель и поставить утятницу в духовой шкаф, накрыв предварительно крышкой. Если соуса получилось мало, можно добавить в утятнице чистый бульон или немного кипяченой воды. Бульон сюда подойдет любой: мясной или овощной. Запекать при температуре 200 град. Время запекания зависит от вашей духовки и от сорта картофеля. Примерно это занимает час, но нужно проверить готовность картошки, чтобы она стала мягкой. При подаче на стол картофель полить соусом и посыпать мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита! |
||||||||||||||||||||||
14 Ноя 2013 21:37
|
Santik
Германия |
|||||||||||||||||||||
Лариса,какая вкуснятина!Приготовлю обязательно!
|
||||||||||||||||||||||
14 Ноя 2013 22:22
|
Ольга0908
46 лет Крым, Симферополь |
|||||||||||||||||||||
Лариса, очень аппетитно! А картофель украшен душицей?
|
||||||||||||||||||||||
15 Ноя 2013 0:22
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||||||||||||||||||
Лариса,когда-то,в детстве картофель фаршированный мясом был моим любимым блюдом. Рецепт конечно немного другой,даже ножик был дома специальный,чтобы вычистить серединку из клубня. Это очень вкусно и оооочень сытно!
Почему то часто готовили на детские праздники,наверное таким блюдом можно накормить любого привереду) |
||||||||||||||||||||||
15 Ноя 2013 0:24
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||||||
вкусноооооо!!!!
|
||||||||||||||||||||||
15 Ноя 2013 1:37
|
aleksandra67
|
|||||||||||||||||||||
Лариса,картошечка оболденная.
Я как то делала фаршированную но по другому.Буду готовить обязательно,спасибо. |
||||||||||||||||||||||
15 Ноя 2013 2:08
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||||||||||||||||
Лариса, очень аппетитно выглядит!!!
Этот прекрасный рецепт вне очереди надо готовить! |
||||||||||||||||||||||
15 Ноя 2013 2:11
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||||||||||
Лариса!!!
Как вкусно!!!!!Обязательно попробую приготовить!!!! |
||||||||||||||||||||||
15 Ноя 2013 3:02
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||
Люда, спасибо за внимание к рецепту. Буду очень рада, если рецепт пригодится!
Оля, спасибо за приятный отзыв!
Нет. Это майоран с моего огорода на подоконнике!
Как здорово!
Юленька, спасибо за добрые слова в адрес этого блюда. Буду рада, если рецепт вдохновит тебя на приготовление!
Светлана, благодарю за внимание к рецепту и комментарий! Наверно это не очень подходит к твоей диете, но буду рада, если рецепт пригодится!
Спасибо, Александра!
Ну, так приноси нам и свой рецепт фаршированной картошки!
Танюша, я рада, что рецепт понравился!
Буду ждать результат дегустации!
Кира, спасибо, что заглянула! Буду рада, если воспользуешься рецептом, и блюдо понравится! |
||||||||||||||||||||||
15 Ноя 2013 4:53
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||||||||
Ларисонька,очередная вкуснятина белорусской кухни.
Очень понравился рецепт. Помню делала фаршированный картофель,но в духовке,а здесь тушеный,да еще в утятнице,класс. Спасибо большое,в закладки однозначно. |
||||||||||||||||||||||
15 Ноя 2013 10:01
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||||||||||||||||||
Какая красота! Мы не белорусы, но картошку обожаем во всех ее видах!
|
||||||||||||||||||||||
15 Ноя 2013 15:28
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||
Ты права!
Спасибо, дорогусик!
Натусь, так и здесь в духовке тушится, но в утятнице. Он более мягкий и сочный получается, чем запеченный на противне. Можно конечно и в глубоком противне в соусе запечь, но верх больше подсохнет, т. к. достаточно долго стоит в духовке, пока картошка испечется.
Готовь, пробуй, а потом поделишься впечатлением о белорусской бульбе!
Леночка, спасибо за отзыв! Рада буду, если воспользуешься рецептом! |
||||||||||||||||||||||
15 Ноя 2013 16:21
|
Ираф
Тольятти |
|||||||||||||||||||||
Замечательная идейка, чтобы разнообразить свой ужин, нет- для ужина тяжеловато, приготовлю на обед.
Лариса, спасибо. |
||||||||||||||||||||||
15 Ноя 2013 17:34
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||
Ирочка, большое спасибо за проявленный интерес к рецепту! Надеюсь, что картошка понравится! |
||||||||||||||||||||||
15 Ноя 2013 17:38
|
Сантима
Омск |
|||||||||||||||||||||
Да, это вкуснятина!
Готовили раньше очень часто почти по такой же технологии, особенно когда купили спец.нож для удаления середины картофеля. Сейчас он уже где-то потерялся и сам рецепт тоже подзабылся. Непременно приготовлю, вспомню прошлое. Лариса, спасибо за рецепт! |
||||||||||||||||||||||
15 Ноя 2013 17:49
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||||||||
да,да,Лорик,это я не так выразилась,она и тушится и запекается одновременно в соусе конечно она будет нежнее,чем запекать без соуса и даже в соусе на противне я для таких целей и утятницу приобрела сразу по приезду с детства знала,что она одна из главных"кастрюль" в доме а я просто на противне запекала,без соуса |
||||||||||||||||||||||
15 Ноя 2013 19:30
|
Natali-92
|
|||||||||||||||||||||
Лариса, интересный рецепт, я вырезала у картошки серединку с верху и до низу насквозь и начиняла фаршем, только мало входило, твой рецепт лучше, больше фарша входит и обжариваешь, будет я думаю вкуснее, попробую, спасибо большое за рецепт!
|
||||||||||||||||||||||
15 Ноя 2013 19:45
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||
Спасибо, Тонечка, за поддержку!
Вот здорово! А у меня такого и нет....
Готовь на здоровье, дорогая и приходи с отчетом!
Полностью с тобой согласна!
Наташа, рада, что рецепт приглянулся и может пригодится!
На здоровье! Надеюсь, картошка понравится! |
||||||||||||||||||||||
15 Ноя 2013 21:30
|
Елена797
Москва |
|||||||||||||||||||||
Лариса! И фразу помним,и фильм любим,а уж картошку с мясом так пожизненно обожаем!!! Спасибо огромное,очень хороший и вкусный рецепт,в закладках уже! [url=http://[censored smayliki]/smilie-168726951.html][/url] |
||||||||||||||||||||||
15 Ноя 2013 21:57
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||
Это же все наше родное, знакомое и любимое с детства!
На здоровье, дорогая! Готовь в удовольствие и спасибо что заглянула и оставила свой отзыв! |
||||||||||||||||||||||
16 Ноя 2013 12:52
|
Бентли
34 года Украина, Запорожье |
|||||||||||||||||||||
Однозначно в закладки!!! Аж слюнки побежали! Иногда думаешь, чтоб еще приготовить из картошки, а тут такое блюдо! Обязательно порадую себя и домашних! Спасибо за идею!
|
||||||||||||||||||||||
16 Ноя 2013 15:49
|
Галочка
Галина 60 лет Испания, |
|||||||||||||||||||||
Ларис, ты меня и моих близких (и гостей на дне рождения сына) уже неделю кормишь! И все довольны и счастливы от твоих блюд! И сегодня буду готовить твои беларусские блюда! И рецепты уже мои гости спрашивают твои!
А теперь принимай заказ, раз ты такая инициативная и умелая и творческая натура! В Испании и Швеции очень часто готовят фаршированную картошку. Рецепт сколько не искала - не нашла. Вижу только, что картошка эта очень большая, можно сказать специально подобрана для этого блюда. Запекают ее в фольге целиком. Это и мы сделаем без проблем. Самое главное в соусах, последовательности работы и наполнителях. Их штук 10 в таких ресторанах, и ты выбираешь, с чем хочешь. Например, курятина, грибы, какие-то овощи мелкие. Или хам, яйцо, оливки и еще что-то. Или море-продукты. Или рыба с чем-то. Из готовой картофелины снимается ложкой часть внутренности, внутрь кладется выбранный тобой соус и продукты, кладется вынутая часть картофеля. Как это накладывается в какой последовательности я не знаю. Получается сочно и вкусно! И так много, что вдвоем одной порцией вполне можно наесться. Цена блюда - 5 евро в Испании. То есть довольно дешево и очень сытно! Из чего эти соусы -не знаю! Здесь на сайте немало рецептов фаршированной картошки, но такого нет! А это сверхвкусно, можешь мне поверить! Ларис, найди и научи, плиз!!!!!!!! Я думаю, тебе даже самой будет интересно найти такой рецепт и приготовить! |
||||||||||||||||||||||
16 Ноя 2013 16:50
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||||||||
Галочка
извините,что я влезу со своими 5 центами рецепт этой картошки эллементарный я конечно же ела такую в кафешках и дома уже делала правда такой огромной картошки как у них не нашла делала из средней сначала ее запекают в фольге в духовке,около полутора часов,больше или меньше,проверяя палочкой,зависит от размера картофеля потом достают,аккуратно разламывают,но не до конца,середину применают ложкой,слегка размешивая а потом кладут что душе угодно мне нравится морковь,тунец,грибы,свекла,можно кукурузу,креветки,курица,огурцы,помидоры,ветчина,оливки и соусы разные я люблю из нат.йогурта с зеленью и чесноком сначала в картошку наливается соус,затем начинка,потом снова соус |
||||||||||||||||||||||
16 Ноя 2013 22:59
|
Галочка
Галина 60 лет Испания, |
|||||||||||||||||||||
Ой, спасибо огромное. Обязательно попробую приготовить по этому рецепту. И по рецепту Ларисы тоже!
Лариса, ты уж нас прости, что мы к твоей картошке добавили свою, испанско-шведскую Это тебе за твои вкусности! Сейчас буду выставлять фото моих колбасок в твой рецепт "могилевские колбаски" |
||||||||||||||||||||||
17 Ноя 2013 0:16
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||
Мне очень приятно это слышать (прочитать). Рада, что рецепт понравился!
На здоровье, Ирина! Готовь картошку и радуй своих близких. Спасибо за приятные слова о рецепте!
Как же мне приятно это читать..... Безумно-приятно всякий раз узнавать , что твои рецепты нравятся, по ним готовят и получают удовольствие от приготовленных блюд.
Ой, спасибо, Галочка, но вердикт о моей исключительной умелости (умении) явно преувеличен.
Ни в Испании, ни в Швеции никогда не была и о таком блюде ничего не знаю. Не плохо бы еще и название его узнать! По названию блюда можно попробовать поискать.
Ты меня так заинтриговала, что теперь действительно интересно. "Будем искать...." как говорил Семен Семеныч из "Бриллиантовой руки" про халат с перламутровыми пуговицами! Галочка, спасибо тебе за внимание и такие позитивные отзывы!
Наточка, какая же ты умничка!
Спасибо тебе, солнце мое за рецепт! Теперь и у меня есть шанс отведать это вкусное и сытное блюдо! Натусь, а какие еще соусы подают к нему? И, если помнишь название блюда, колись! |