Taissia
Nataliya
50 лет
Одесса/София
ЖАЖДУЩАЯ МОНАШКА
Хочу предложить в качестве первого моего рецепта на любимом форуме
легчайший в исполнении "зимний"
сиропированный пирог, который, по-моему, идеально соответствует своему названию
Вроде-бы такого здесь не встречала, хотя при таком разнообразии рецептов мож и пропустила случайно
Время приготовления вместе с выпечкой - минут 40-45
Итак, для бисквита понадобятся:
- 5 яиц
- 1ст. сахара (220-250г)
- 1,5ст. муки
- 1п. разрыхлителя (7-10г) (или 1ч. л соды гашеной уксусом)
- 1 ст. рубленых орехов (любых)
- ванилька
- масло или маргарин для смазывания формы.
Дла сиропа нужны будут:
- 1-2 ст. сахара (по вкусу, для меня 2 стакана - многовато, я добавляю 1 с горкой)
- 3 ст. ложки какао
- 125г масла (или сливочного маргарина)
- ванилька (можно и без нее, но мне так нравится )
- 1ст. воды
- 3-4 ст. ложки рома или коньяка (можно и без этого, но тогда потеряется "изюминка" )
Ну, поехали:
1. Взбиваем яйца с сахаром и ванилином (можно венчиком, можно миксером - не слишком усердствуя
, важно, чтобы крупинки сахара слегка растворились)
2. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель (или соду с уксусом) и аккуратно вбиваем/вмешиваем в наши яйца (не беспокойтесь - "аккуратно" - это не для "бисквитополучения"
важно, а для того, чтоб не разметало муку по всей кухне и по нам-любимым
)
Тесто получается как о-о-ч-ч-чень густая сметана (моему миксеру было тяжеловато, поэтому чаще всего проделываю эти операции обычным венчиком):
3. В готовое тесто вмешиваем не слишком мелко рубленые орехи (можно просто подавить их слегка скалкой):
4. Смазываем форму маслом или маргарином:
Выливаем тесто в форму и печем 20-30 минут при 150-180 градусах (смотрите по вашей духовке) Бисквит очень хорошо поднимается и держит форму, так что не переживайте
5. А пока печется пирог - быстренько делаем нашу заливку:
Размешиваем всухую сахар+какао+ванилин, сверху кусочек масла, заливаем стаканом воды:
6. Помешивая доводим до кипения и до полного растворения сахара, вливаем пару-тройку ложек рома/коньяка/или ромовой эссенции, выключаем:
7. Достаем нашу подрумянившуюся "монашку"
, даем слегка остыть
:
8. Прямо в форме нарезаем ромбиками:
9. И "утоляем жажду монашки"
, выливая горячий сироп в образовавшиеся от нарезки ульи-дорожки:
Даем 5 минут на пропитку - все, можно употреблять - с молоком, с чаем, с какао, утром с кофе, а можно и просто так
Думаю, убедила вас попробовать и надеюсь вам понравится коротать долгие послепраздничные выходные вечера с этим веселым пирогом
"Сочные" кусочки:
Желаю всем веселых праздников и счастливого Нового Года!!!