Ируся75
Катык-это на мой взгляд что-то лучшее, чем всякие магазинные молочные напитки
Немного онем можно узнать здесь
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%BA
Не знаю, возможно ли его самим сделать без первоначальной закваски. Мне расказывали, что когда зимой заканчивалось молоко (стельные не дают молоко 2-3 мес), высушивали катык (делали курт), а весной разводили сушеный катык в теплом кипяченом молоке. (это почти как хлебная закваска, он богат полезными бактериальными культурами и чем закваска старше, тем она лучше)
А всякие магазинные молочные напитки я очень люблю, часто беру с собой на работу. А из перечисленных покупаю в основном актимель и якулт, но не так часто.