Alena
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/1/20868475115ba2345b709f8.jpg)
Елена
59 лет
Франция
Да, я в 87-м осталась одна с 3-x месячным сыном на руках, без алиментов и помощи, мама жила в бараке на 4 хозяина, с печным отоплением. Её подруга жила в Елизово, от работы получина квартиру в Алма-Ате и пустила нас жить бесплатно, мы платили только квартплату и застеклили 2 балкона. Квартира была в новостройке, я училась заочно и бабушка пeрeexaла жить со мной. Я на ребёнка получала 35 рублей и её пенсия 120, мы ни в чём не нуждались, да за продуктами ходили за километр, да стояли в очередях, да кефир давали в обмен на пустые бутылки, а крахмал был дефицитом (сын любил кисель, я килограмм крахмала аж из Тбилиси привезла). А потом начались талоны, я меняла водку на мясо и картошку, доставала запчасти на автомобили (знакомый был начальником геологической партии, не мог машину в поле отправить, подшипник найти, я ему 3 нашла!), меняла аккумуляторы на конфеты, конфеты на саломаз, саломаз на майонез. Помню как Детский мир привозил вещи на работу и давали по возрасту, по 1 вещи в руки, продуктовые наборы c 2-мя килограммами костей, назывался супнабор.
В выходные приторговывала на барахолке (подруга работала на обувном складе, доставала импортные тапочки). Девочки, а как мы детей растили без памперсов? Помните югославские атласные конверты, бутылочки из-под лекарств, марлевые подгузники? А если достанешь ГДР-овский или югославский
костюмчик было счастье, ну а если достанешь манеж и коляску, ты был крутой, мы именно доставали, а не покупали всё, что было необходимо. Ну a шампанское и апельсины на НГ - святое! Но жили мы дружно и хорошо.