Советский Союз ушел в прошлое ....

Сообщение Автор
 
26 Сен 2012 11:49

Распечатать сообщение
tinatin

tinatin

46 лет


tinatinМои рецепты
vltava писал(а):
Все еще исполнится , у Вас вся жизнь впереди

Спасибо
Alena писал(а):
Мы в СССР очень много читали и все были грамотными,

Да, это правда, а сейчас молодежь все ищет в интернете, даже экзамены сдают с помощью интернета, а смартфон- это вообще лафа.Я была в шоке, когда двоюродная сестренка сдавала экзамен по математике, она рассказывает, что фотографировала задание на телефон и отсылала учительнице, а она решала, и ответы также присылала в виде фото, а сестренка все на листочек переписывала. Ну и ну. У нас раньше компьютер в голове был. Даже двузначное число не все смогут сложить в уме. Еще многие жалуются, что память у молодых плохая, (да я и сама этим страдаю, моя мама в 62 года все помнит намного лучше меня )
Да откуда быть ей, памяти, хорошей если мы ничем не загружаем свой мозг,все у нас в заметках, закладках... Smile
 
26 Сен 2012 12:16

Распечатать сообщение
тотоша

Татьяна

62 года
Беларусь

тотошаМои рецепты
vltava писал(а):
А в чем страдания ? Я конечно у вас не была , только все собираюсь . Но по отзывам моих знакомых , ничего плохого не слышала .

Это если проездом - то всё хорошо и красиво. А приехать и пожить, но на белорусскую зарплату, слабо??? Wink
 
26 Сен 2012 12:30

Распечатать сообщение
Alena

Елена

59 лет
Франция

AlenaМои рецепты
Тотоша, Вы не одни такие. У меня мaмa в Казахстане живёт (я сама родом из Алма-Аты), проработала 40 лет на закрытом предприятии, при суверенном Казахстане сократили (в пользу работника коренной национальности). Теперь получает минмальную пенсию, т.к. при нац.валюте мало проработала. Пенсии хватает только на оплату коммуналки, хлеб и воду. Я зимой впервые за 9 лет ездила домой, это был шок. Люди озлобленные, агрессивные, хамство, наглость. Но, приятно поразило то, что молодёжь в транспорте уступает место людям постарше. Больницы бесплатные, но пока к врачу попадешь помрешь, очередь сама по себе, блатные рядом, возле каждого "свой" медработник. Бесплатное обследование или анализ выгрызать надо. Анализ на гормоны + УЗИ щитовидки = половина маминой пенсии. Пошла разбираться - нашли возможность бесплатного обследования. Девочки, да были очереди, талоны, но это в 80-е, а раньше в магазинах масло было 3 сортов, колбасы и вареные, и копчёные, сосиски-сардельки, а какой был вкусный хлеб, купишь тёплый "кирпичик", запах... до дому половину донесешь. Икру красную ели банками (литровая 30 рублей стоила), чёрную - по праздникам, у нас кулинария возле магазина "Океан" была, бутерброд с чёрной икрой рубль стоил.
Мама меня одна воспитывала, зарплата была 120 рублей, 1 рубль была квартплата, она откладывала деньги и мы каждый год ездили отдыхать и обязательно через Москву. А помните ГУМ, "Лейпциг", "София"... За всё моё детство (лет до 14) я износила 2 шубы из исскуственного каракуля и я их помню. А сапоги-волашки!!! Классе в 8 мама бабе где-то купила ГДР-овские красные, с вышивкой (в основном у нас продавали Алма-Атинские, чёрные, синие или тёмно-зелёные), каких трудов мне стоило выцыганить их себе.
 
26 Сен 2012 14:00

Распечатать сообщение
vltava

Ирина




vltavaМои рецепты
tinatin писал(а):
откуда быть ей, памяти, хорошей если мы ничем не загружаем свой мозг,

Это да . А меня пугает то , что сейчас все можно купить Sad . И сдать экзамен (за плату) и Диплом купить . Что же это , за специалисты будут ...
тотоша писал(а):
но на белорусскую зарплату, слабо???

Ну лично меня , это никогда не пугало . Хотя не отрицаю , что деньги играют существенную роль . Но для меня это не главное . Вот и в Европу уехала , не за длинным рублем . Хотелось жить в нормальных условиях . В чистоте , тишине ... Smile
А пенсия у меня 3800руб. , ну ладно у меня стаж небльшой всего 15лет , и последние годы я не работала . Вся надежда на мужа girl_haha . А вот подружка моя , работает всю жизнь , а пенсия чуть больше моей wacko1 . Так что нашим людям (россиянам) не слабо Wink . И мне кажется , что у вас все стабильнее и есть уверенность в будущем .
Конечно я в Вашей "шкуре " не была . Но вот многое можно предположить , глядя на страну визуально . А визуально я увидела чистую , ухоженную страну . Несколько лет назад пришлось ехать поездом . Территория Беларуси выглядит лучше Российской , Польской и даже (моей любимой ) Ческой Smile .

Alena
Все правда . Вспоминаю начало семидесятых . У нас в обычном рабочем поселке а рядом небольшой городок ( 80тыс. населения) . Было просто изобилие . Моя мама , незадолго до ее ухода . Говорила : " лучше как при Брежневе я никогда не жила " . И народ был лучше , что не говорите ... Не могу вспомнить случая ( в те годы) чтобы беременным и инвалидам не уступили место в общ.транспорте. А сейчас когда приезжаю в Россию , вижу это часто . Запомнился случай , когда вощел в маршрутку пожилой мужчина на костылях и НИКТО не уступил место , я была в шоке . А сидели как вы понимаете , молодые и здоровые ... И правда , когда я приезжаю на родину , для меня все это время - одни переживания . Неужели ничего не изменится ...
 
26 Сен 2012 18:27

Распечатать сообщение
Alena

Елена

59 лет
Франция

AlenaМои рецепты
И квартиру можно было купить, были кооперативы, и стоимость не была заоблачной, но квартиры, в основном, были государственные, не дорогие и можно было получить хотя-бы ведомственную. Высшее образование было:
- качественным,
- бесплатным,
- доступным.
Работу можно было найти по-душе, а можно и две..., и не по блату, и не через постель.
Да, мы не ездили заграницу, нам хватало и курортов СССР, профсоюзы выделяли и бесплатные путевки, дети не болтались беспризорниками, их никто их не воровал и не продавал на органы, детские сады, школы, пионерские лагеря были доступны и интересны.
Да, мы не слушали "Радио Свобода" и "Голос Америки", но фильмы смотрели интересные фильмы, о семье, любви, Родине. А сейчас - измена на измене, убийства, наркотики, обман, оружие и море крови. Если нет постельной сцены, как минимум одного убийства, фильма тоже нет и так 1500 серий. Песни были запоминающиеся, как и их исполнители, не так как сейчас - самоназванные звездульки на час, по совместительству "светские лвицы" и самоназванные дворяне, по принципу "из грязи в князи".
Ну а про мультики я вообще молчу. Сейчас только пришельцы, драки или дебилы вроде Симпсонов. Кто на них вырастет - дебил.
 
26 Сен 2012 20:03

Распечатать сообщение
tatama

Татьяна

56 лет
Москва

tatamaМои рецепты
good2 good good
 
26 Сен 2012 20:08

Распечатать сообщение
кот Нафаня

Елена


Москва

кот НафаняМои рецепты
Я с вами полностью согласна...нравственных ориентиров не стало...
 
26 Сен 2012 21:09

Распечатать сообщение
tinatin

tinatin

46 лет


tinatinМои рецепты
Alena писал(а):
Люди озлобленные, агрессивные, хамство, наглость. Но, приятно поразило то, что молодёжь в транспорте уступает место людям постарше

Я сама родилась и живу в Казахстане, и хочу сказать, что это только в последние несколько лет, а ранее такого никогда не было. Люди сильно изменились в последнее время, а насчет того, что место уступают в транспорте это правда, уважают здесь старших еще. А вот в России все намного хуже. Мне всегда нравилось то, что я живу в многонациональной стране, а сейчас местные как то враждебно настроены против других наций.
это при нынешнем президенте мы живем не жалуясь, но он тоже не бессмертен, что будет после него,неизвестно, какое то неясное будущее. А так в настоящем все очень хорошо, работай-не хочу... Трудолюбивый здесь не пропадет.
А пенсия у мамы тоже минимальная (так она ее и не получает, ну в смысле не живет на пенсию, просто накапливается там) мы, ее дети, ее обеспечиваем
 
26 Сен 2012 21:28

Распечатать сообщение
vltava

Ирина




vltavaМои рецепты
кот Нафаня писал(а):
...нравственных ориентиров не стало

Помню случай , в нашем поселке . Молодая женщина родила ребенка , не совсем здорового . И отказалась от него оставив в роддоме . Так практически все жители поселка от нее отвернулись . Можно сказать объявили всей семье бойкот . Под таким натиском она забрала его , правда не знаю любила ли она его ... Но я это к тому , что плохие поступки осуждались . А сейчас , с хамами ведем себя любезно , всем мерзавцам ищем оправдание .
 
26 Сен 2012 23:12

Распечатать сообщение
Alena

Елена

59 лет
Франция

AlenaМои рецепты
Tinatin "А так в настоящем все очень хорошо, работай-не хочу...", не знаю, в Алма-Ате работы нет. Мамa, чтобы дома не сидеть, детей смотрит, заодно и приработок, но хороших нянь днем с огнем не найдешь. Молодежи делать нечего.
 
27 Сен 2012 0:33

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

56 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
Alena писал(а):
Ну а про мультики я вообще молчу. Сейчас только пришельцы, драки или дебилы вроде Симпсонов.

Мультики и сейчас бывают хорошие, но редко
http://multiki.mirtesen.ru/blog/43324360007/Ekzamen-inoplanetyanina?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43324360007
 
27 Сен 2012 9:20

Распечатать сообщение
Мотылек-73

Наталья

51 год
Курган

Мотылек-73Мои рецепты
Девочки буквально вчера поздравляли поэта Бродского если не ошибаюсь с юбилеем, и вот слушая его песню я как-то вдруг поняла почему все песни и фильмы того времени так прекрасны и легки в восприятии, там давали НАДЕЖДУ! А сейчас в нынешних фильмах, не говорю уже о песнях и исполнителях-однодневках воспевается сиюминутная радость, вроде как есть порадуйся и все! Нет уверенности в будущем, нет НАДЕЖДЫ и веры во что-то, что будет завтра лучше чем сейчас. Не буду говорить уже о пенсионном возрасте, с ужасом думаю что мы вообще останемся без нее. Все реформируют и реформируют... Безнадега какая-то во всем. Ну не всем же идти в бизнес, да и какой сейчас бизнес уже все давно занято.
 
27 Сен 2012 11:48

Распечатать сообщение
Alena

Елена

59 лет
Франция

AlenaМои рецепты
Да, я в 87-м осталась одна с 3-x месячным сыном на руках, без алиментов и помощи, мама жила в бараке на 4 хозяина, с печным отоплением. Её подруга жила в Елизово, от работы получина квартиру в Алма-Ате и пустила нас жить бесплатно, мы платили только квартплату и застеклили 2 балкона. Квартира была в новостройке, я училась заочно и бабушка пeрeexaла жить со мной. Я на ребёнка получала 35 рублей и её пенсия 120, мы ни в чём не нуждались, да за продуктами ходили за километр, да стояли в очередях, да кефир давали в обмен на пустые бутылки, а крахмал был дефицитом (сын любил кисель, я килограмм крахмала аж из Тбилиси привезла). А потом начались талоны, я меняла водку на мясо и картошку, доставала запчасти на автомобили (знакомый был начальником геологической партии, не мог машину в поле отправить, подшипник найти, я ему 3 нашла!), меняла аккумуляторы на конфеты, конфеты на саломаз, саломаз на майонез. Помню как Детский мир привозил вещи на работу и давали по возрасту, по 1 вещи в руки, продуктовые наборы c 2-мя килограммами костей, назывался супнабор.
В выходные приторговывала на барахолке (подруга работала на обувном складе, доставала импортные тапочки). Девочки, а как мы детей растили без памперсов? Помните югославские атласные конверты, бутылочки из-под лекарств, марлевые подгузники? А если достанешь ГДР-овский или югославский
костюмчик было счастье, ну а если достанешь манеж и коляску, ты был крутой, мы именно доставали, а не покупали всё, что было необходимо. Ну a шампанское и апельсины на НГ - святое! Но жили мы дружно и хорошо.
 
27 Сен 2012 13:35

Распечатать сообщение
vltava

Ирина




vltavaМои рецепты
Даа, были и тяжелые времена . Но и в эти времена несмотря на дефицит , в холодильниках многое было . Про всех не говорю , описываю как сама жила и все мои близкие и знакомые Smile . На праздники столы "ломились" , придумывали разные блюда из доступных продуктов . А чтобы выглядеть прилично , кто хотел тот выглядел . Мы шили , вязали . При сегодняшнем изобилии не вижу я , особо нарядной публики . Идешь по улице и практически все в джинсах(шортах) и футболках . Часто просматриваю мамины фотографии , где она молодая с подружками , с коллегами по работе . Какие они там все нарядные , все с прическами . Мужчины в костюмах , при галстуках . Красота . А жили-то все - бедно . Но какие у всех счастливые лица.
 
27 Сен 2012 16:01

Распечатать сообщение
Alena

Елена

59 лет
Франция

AlenaМои рецепты
Ириш, позволь не согласится с тобой что мы жили бедно. Мы покупали и телевизор (правда в кредит), и ковры, и красивую посуду, каждый год ездили отдыхать, и это на одну мамину зрплату. На 18 лет она мне подарила серьги с маленькими бриллиантиками и колечко с тремя, они у меня до сих пор самые любимые. И стоили они меньше 50 рублей. Другое дело что выбор вещей был не большой, но пошить вещи в ателье было вполне по карману.
 
27 Сен 2012 16:19

Распечатать сообщение
Tartilla

Lilia


Israel Ashqelon

TartillaМои рецепты
Мотылек-73 писал(а):
Девочки буквально вчера поздравляли поэта Бродского если не ошибаюсь с юбилеем,

Вы ошибаетесь, вчера поздравляли с юбилеем писателя В. Войновича. Бродский скончался в 1996-ом.

Alena писал(а):
Я на ребёнка получала 35 рублей и её пенсия 120, мы ни в чём не нуждались,


Alena писал(а):
за продуктами ходили за километр, да стояли в очередях, да кефир давали в обмен на пустые бутылки, а крахмал был дефицитом (сын любил кисель, я килограмм крахмала аж из Тбилиси привезла). А потом начались талоны, я меняла водку на мясо и картошку, доставала запчасти на автомобили (знакомый был начальником геологической партии, не мог машину в поле отправить, подшипник найти, я ему 3 нашла!), меняла аккумуляторы на конфеты, конфеты на саломаз, саломаз на майонез. Помню как Детский мир привозил вещи на работу и давали по возрасту, по 1 вещи в руки, продуктовые наборы c 2-мя килограммами костей, назывался супнабор.



Вы не находите, что эти два абзаца противоречат один другому. unknown Это сейчас кажется, что в прошлом даже трава была зеленее.
 
27 Сен 2012 17:10

Распечатать сообщение
Alena

Елена

59 лет
Франция

AlenaМои рецепты
Лиля, нет не считаю, я ясно написала что были очереди, но купить можно было почти всё, a потом начались талоны... Да нет, трава не была зеленее, мы были другими. Съездила я домой, походила по местам своего детства и так стало тоскливо. От парка Горького осталось 3 аттракциона, детский кинотеатр "Искра" разваливается. Красивейший горoд Алма-Ата (Отец яблок) канул в прошлое, все сады повырубали, везде коттеджи, коттеджи, а город задыхается от смога. Раньше был архитектурный ансамбль города, а теперь строят как Бог на душу положит. И ещё, в СССР никто и никогда не интересовался какой ты национальности, мы жили в городке радиоцентра, где-то 10 2-x этажных домов, все друг друга знали, дружили и казахи, и татары, и русские, и евреи, и украинцы. А сейчас -национализм оголтелый.
 
27 Сен 2012 17:50

Распечатать сообщение
Tartilla

Lilia


Israel Ashqelon

TartillaМои рецепты
Alena писал(а):
, я ясно написала что были очереди, но купить можно было почти всё, a потом начались талоны..

Купить можно было далеко не все, даже в Москве, где мы жили. Это сейчас, через 30-ть лет очереди кажутся лишь ненавязчивым ностальгическим воспоминание. А я помню оголтелую толпу, кидающуюся на любую тележку с самой задрипанной вареной колбасой. И уверяю вас, добродушием и смирением эта толпа не отличалась.

Alena писал(а):
Да нет, трава не была зеленее, мы были другими.

Вот отсюда и пляшите. Я бы еще добавила, молодыми". Вот именно по молодости мы и ностальгируем..., со всеми вытекающими. unknown

Alena писал(а):
Съездила я домой, походила по местам своего детства и так стало тоскливо.

И я езжу периодически. Но трезво смотрю на вещи: есть много "за" и "против", как тогда, так и сейчас. Каждая медаль имеет две стороны, не правда ли?

Alena писал(а):
А сейчас -национализм оголтелый.

Его и тогда хватало, только в гораздо более скрытой форме. Не забывайте, что мы были гораздо менее информированны. Благодаря СМИ сейчас такие вещи приобрели несравнимо больший резонанс.

Хотя с некоторыми утверждениями, так сказать, приметами нашей юности, могла бы и согласиться. Wink Не соглашусь только с тем, когда в головы молодых вбивается мысль о нашем, якобы, лучезарном и сказочно прекрасном прошлом. Не дай им бог ощутить это на собственной шкуре.
 
27 Сен 2012 17:53

Распечатать сообщение
vltava

Ирина




vltavaМои рецепты
Alena писал(а):
, позволь не согласится с тобой что мы жили бедно

Лена , я писала о маме и ее поколении Smile . Молодые годы прошли как раз в военное и послевоенное время . А мое поколение конечно , не голодало .
Tartilla писал(а):
в прошлом даже трава была зеленее.
Да нет . Было и плохое , но и хорошего было много. Мы тут много всего уже перечислили Smile
 
27 Сен 2012 18:01

Распечатать сообщение
Alena

Елена

59 лет
Франция

AlenaМои рецепты
Девочки, а помните, был такой специальный крючок, поднимать спущенные петли на колготках, их одевали на стакан или лампочку и поднимали петли. А в эпоху тотального дефицита делали женские колготки из детских. Отдельная песня - немецкие и югославские комбинашки, я нашла несколько новеньких в бабушкиных заначках, а ещё нашла китайские рейтузы с начёсом!!!
 
27 Сен 2012 18:28

Распечатать сообщение
Мотылек-73

Наталья

51 год
Курган

Мотылек-73Мои рецепты
Tartilla писал(а):
Вы ошибаетесь, вчера поздравляли с юбилеем писателя В. Войновича. Бродский скончался в 1996-ом.

Точно! Просто слушала краем уха!
Alena писал(а):
Девочки, а помните, был такой специальный крючок, поднимать спущенные петли на колготках, их одевали на стакан или лампочку и поднимали петли. А в эпоху тотального дефицита делали женские колготки из детских.

Я такой помню! И в колготках таких ходила girl_haha шедевр! Жалко порвались быстро! Зато была медицина, учеба, кружки -БЕСПЛАТНЫЕ! И в другую школу можно было перевести ребенка без проблем, программа и учебники были- Одинаковые! И в летний лагерь все ездили, и детей выпускали гулять одних, а не под присмотром мамы. И в отпуск все ходили обязательно раз в год, а не как теперь , если отпросишься так только за свой счет.
 
27 Сен 2012 18:33

Распечатать сообщение
tinatin

tinatin

46 лет


tinatinМои рецепты
Да нет, именно в Алма-Ате работы валом, все сюда и едут, уже невозможно в автобусах передвигаться битком набиты. А в Астане не так легко найти, но можно. А вот в других городах да это проблема. Не всегда конечно по специальности, но работа есть. И в общепите, и в бухгалтерии, и в сфере обслуживания. Ну учителями и медсестрами мало кто хочет работать, потому что платят копейки...
И еще... в нефтяное или газовое хозяйство, или в авиауслуги просто так не сунешься с дипломом, тут уже только своих берут
 
27 Сен 2012 20:11

Распечатать сообщение
Alena

Елена

59 лет
Франция

AlenaМои рецепты
Ну да, все едут в Алма-Ату, но работа есть в магазине, дворником, санитаркой, кто туда пойдет? Меня вот что поразило - мама живёт в Самале, снять 2-x - 3-x комнатную квартиру - в пределах 1000 долларов, я знаю 3 семьи из Узбекистана, которым предприятие оплачивает квартиру, платит з/п, мужья работают водителями, жёны с детьми сидят дома. Представляете КАКАЯ должна быть з/п у этих водил! Наши казахстанцы за такие деньги и жили бы в машинах. А ещё мода - в семье 2 детей, мама устаёт от них, нанимают двух нянь, по одной на каждого.
 
27 Сен 2012 21:09

Распечатать сообщение
tinatin

tinatin

46 лет


tinatinМои рецепты
Ну Самал конечно не каждому по карману,( я бы и сама не отказалась иметь там квартиру) а где нибудь ниже можно за 300 долларов снять
Alena писал(а):
мода - в семье 2 детей, мама устаёт от них, нанимают двух нянь, по одной на каждого.

Это есть, у нас соседка с двумя детьми, двух нянь держала, сама ничего не готовила и с детьми не гуляла, сейчас вот пятого собирается рожать, и все время жаловалась ах, как я устала (это целыми днями спать) так на этих нянечках разориться можно .Раз умеют жить люди, пусть живут, лишь бы не грабили, не убивали... Да и любой так может жить, не только коренное население
Но в последнее время что-то неспокойно,какое- то напряжение в воздухе, ну все слышали наверное
 
27 Сен 2012 21:27

Распечатать сообщение
nalina

Галина


Самара

nalinaМои рецепты
tinatin писал(а):
Ну учителями и медсестрами мало кто хочет работать, потому что платят копейки...

И тогда тоже копейки платили. Высокая зарплата была у рабочих на заводах. Заводы тогда в 3 смены работали, а сейчас почти все закрыли и на их месте рынки построили. Но работа там считалась непрестижной. Мама постоянно мне говорила, что если я буду плохо учиться, буду работать на станке.
Тогда даже говорили, что для того, чтобы мало зарабатывать, надо очень много учиться. Поэтому и в вузы шли только те, для кого было принципиально важно получить высшее образование. А сейчас без диплома никуда.

Наверх
;