Советский Союз ушел в прошлое ....
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Сен 2012 22:02
|
vltava
|
|||||||||||
А сейчас хороший токарь , слесарь на "вес золота" . Не обучают сейчас рабочей профессии . Одни юристы и психологи . |
||||||||||||
27 Сен 2012 22:17
|
Alena
59 лет Франция |
|||||||||||
Лиля, я не буду с Вами спорить, каждому свое, видно сильно Вас в СССР обидели. И вовсе не по молодости мы тоскуем, я много бы изменила в своей жизни, но не получится. Мы жили очень хорошо, трудно, но хорошо, дружно, весело. А сейчас без звонка и в гости не зайдешь.
|
||||||||||||
27 Сен 2012 22:20
|
tinatin
46 лет |
|||||||||||
nalina
Ну вот и я о том же, в наше время человек может заниматься любой работой по душе, и свое дело открыть, в принципе на это не нужно огромного состояния. Конечно цены очень высокие на продукты и на коммунальные услуги, и еще продолжают расти, а пенсии очень маленькие, но мне нравится наше время . А жалеть о прошлом не нужно, да много было хорошего, и сейчас есть. Вот раньше хлеб с полей собирали руками, и жали вручную, и что... кто-нибудь хотел чтобы и сейчас такое было? Я думаю нет. Так что, глядим-только вперед |
||||||||||||
27 Сен 2012 22:26
|
Alena
59 лет Франция |
|||||||||||
Тinatin, мы вспоминаем те года, когда Вы только родились. Я уехала из Казахстана потому что мне в 35 лет, с 2-мя высшими образованиями даже уборщицей работы не нашлось, взяли в аренду ларёк (это насчёт "своего дела"), кормили всех, себе копейки оставались, бросили всё и уехали в никуда.
|
||||||||||||
27 Сен 2012 22:50
|
tinatin
46 лет |
|||||||||||
Что-то не пойму, сначала читаю одно, потом через некоторое время другое, частями что ли комментарии размещаются... Ну не важно
Елена, наверное это было в начале 90-х годов, так после развала Союза всем было туго. При развале любого государства бывает такой бардак.Наша семья только к 2003 году очухалась, я не могла вообще учиться пойти, пришлось работать идти в 18, и сестра также. Только когда подросли братья, только тогда мы стали жить стабильно Ой страшное время было 90-е |
||||||||||||
27 Сен 2012 22:55
|
vltava
|
|||||||||||
Так мы говорим совсем о другом. Говорим о людях и о том , что за короткий срок все разрушили , а взамен мало чего хорошего , дали .
Это и понятно . Вы другого не знаете . В то время не жили (были ребенком), и оценить по настоящему не можете . Как и я напр. о пятидесятых знаю только со слов родителей и из СМИ .
А действительно девочки , хорошее сейчас это что ...
Я думаю открыть дело в России . |
||||||||||||
28 Сен 2012 22:27
|
nalina
Самара |
|||||||||||
Наверное, обилие бытовой техники, отсутствие дефицита, не нужно отрабатывать 3 года после окончания учебного заведения в другом городе, отсутствие трудовых лагерей, из-за которых приходилось нагонять учебную программу, наличие "маршруток", благодаря чему гораздо быстрее можно добраться с работы или учебного заведения до дома, отсутствие очередей. А плохое - нестабильность, отсутствие надежды на лучшее, невозможность получения жилья и недоступность некоторых видов медицинской помощи в связи с отсутствием средств. |
||||||||||||
29 Сен 2012 12:27
|
vltava
|
|||||||||||
Плохое перетягивает ... Я вот смогу прожить без бытовой техники ( жили ) и в переполненном автобусе доеду . А вот без жилья , мед.помощи и отсутствия средств , навряд ли проживу . Уж на свою пенсию однозначно не выживу .
Отсутствие надежды на лучшее , вообще без комментариев ... Будем надеяться на лучшее |
||||||||||||
29 Сен 2012 16:24
|
tinatin
46 лет |
|||||||||||
Насчет уверенности в будущем... Так в советское время жили -не тужили, а тут бац- и Перестройка, все были уверены в стабильности и нерушимости Союза,( так людям внушали) А ограничение свободы действий, отсутствие религии, почти век люди не могли открыто говорить о вере в Бога, нужно было верить в Ленина и Маркса. Бабушка рассказывала, как одной женщине дали пять лет тюрьмы за то, что она на кличролетарии всех стран, соединяйтесь! ответила тихонько: Ешьте хлеб по сто грамм, и не стесняйтесь Вот так, вот
|
||||||||||||
29 Сен 2012 16:29
|
tinatin
46 лет |
|||||||||||
Ой, что это за птичка затесалась в слово пролетарии? Или это слово нельзя произносить всуе
|
||||||||||||
29 Сен 2012 16:43
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||||||
До сих пор опасное слово
Действительно..., вот и вся уверенность - колосс-то оказался на глиняных ногах.
Ну а почему нет. Можно еще в звериную шкуру закутаться и огонь кремнем высекать Странный принцип - лучше мы будем все нищими, но с непоколебимой верой в светлое будущее, которое неизвестно когда наступит. А уверенность..., она может быть только в собственных силах, а не в том, что "добрый" дядя наделит всех тюремной пайкой. Помните китайскую мудрость "не дай вам бог жить в эпоху перемен". Согласна, плохие времена, но не безнадежные. |
||||||||||||
29 Сен 2012 17:50
|
vltava
|
|||||||||||
Сложно разговаривать ...
Когда писала
Я вот когда читаю некоторых и думаю , может я в другой стране выросла . Не голодала , с детворой гуляли допоздна и не боялась , что нас кто-то утащит. Слов педофил , наркоман и не слышала . Училась и работала , где нравилось . Квартиру получили от предприятия . Ясли , дет.сад без проблем . Всевозможные кружки , секции - пожалуйста . И все бесплатно . Все и не перечислить . Так что в этом ,плохого ...
|
||||||||||||
29 Сен 2012 19:02
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||||||
Как угодно, но я лишь продолжила вашу же мысль...
И я о них же..., только представления у всех разные
Они есть у многих. И я вовсе не говорила о том, что жизнь у всех сахар. А у вас, простите, в Европе, нет боязни лишиться работы, задолжать по банковским кредитам и пр. и пр. ? Вся разница в том, что вы просто социально более защищены.
Похоже мы и правда жили в разных странах. Вы о каком жилье говорите, том которого нужно было ждать лет 20-ть, и которого и по сей день многие не дождались? И о работе, которая оплачивалась одинаково для всех, будь ты полным бездельником, или семи пядей во лбу?
В том-то и зерно, что мы много о чем не слышали. Диктатура тем и отличается - полнейшим вакуумом. То о чем вы написали: бесплатное обучение, медицина, дет. сады, отсутствие страха - это лишь фантики. А как насчет содержимого? Все прекрасно осознавали цену этого Бесплатного. Может быть только расценки были другими, но даже тогда было ясно, что бесплатный сыр только в мышеловке бывает. |
||||||||||||
29 Сен 2012 20:24
|
nalina
Самара |
|||||||||||
Не согласна. Качество школьного образования было намного выше, чем сейчас. На родительских собраниях в школах тогда говорили об успеваемости, кружках и спортивных секциях, в школах давали абонементы в кинотеатры, мы очень часто всем классом ходили в музеи, на выставки, в театры, цирк. В школьной библиотеке всегда были интересные книги, на некоторые из них даже устанавливалась очередь. Возле дома был замечательный стадион, каждую зиму заливали каток, по вечерам там всегда была музыка и все радовались. А сейчас там все разрушено и заброшено.
О бесплатном сыре речи нет, сейчас каждый рассчитывает только на себя и мы уже давно адаптировались к нынешним условиям. Я не знаю что вы имеете ввиду, когда пишете о бесплатном сыре и надежды только на собственные силы. Если речь идет о материальных благах, иногда случается такое, что они рушатся в одночасье. На сегодняшний день я считаю наиболее важным способность не сломаться и суметь подняться после любых ударов судьбы и не согласна с теми, кто считает, что материальное благополучие дает какие либо гарантии. |
||||||||||||
29 Сен 2012 20:29
|
vltava
|
|||||||||||
Ничего не понимаю . Я же Вам привожу именно факты , что сама видела и как жила сама . Про свою квартиру я уже написала , муж получил как молодой специалист . И таких как мы , полно . Родители получили дом в рабочем поселке , вначале пятидесятых. Сестра получила (как мать одиночка) однокомнатную квартиру .Потом будучи уже замужем и родив второго ребенка , получили трехкомнатную . Какие 20 лет ... Наверное были люди , которые бедствовали . Ничего по этому поводу сказать не могу . Так как сама , не видела .
И этого не знаю . Вся интеллигенция , все образованные люди (профессора , академики , учителя ) жили , не тужили . И были в почете и пользовались уважением .
Опять , слышали-не слышали. Говорю о том , что видела и вижу . Только Вас , понять не могу . Вы хотите сказать , что в пору Вашей молодости была такая же проблема с наркоманией , и шприцы валялись в каждом подъезде и на детских площадках ... детский алкоголизм процветал... Или в школах , в магазинах была охрана... А кодовые замки на дверях в подъезд , были ... Про решетки на окнах уже писала. Мы двери на замок не закрывали , или ключ под коврик прятали. А сейчас ... Народ детей грудных оставлял в колясках на улице , когда те спали . И не боялись . А сейчас на минуту страшно оставить ...
Зачем искажать факты ...
Сейчас много говорят о Боге ,только еще больше - грешат . |
||||||||||||
29 Сен 2012 22:33
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||||||
vltava
Имеющий уши, да услышит. Даже в Москве, извините, описанного вами рая не было и в помине. Вы сейчас-то иногда телевизор смотрите? Условия в которых живут люди замечаете? А их, кстати, совсем немало. Что-то далеко не всех сов. власть обеспечила даже мало-мальски пригодными для жизни однокомнатными квартирами Интеллигенция да, не тужила. Не тужила на кухнях, за разговорами о "спасибо партии родной..."
А простите самолеты в то время падали? Представьте себе да..., но нам о том сообщали с большим скрипом, и то только в том случае, если к примеру разбивалась команда "Пахтакор" Наверное скажете, что и преступности не было? А тюрьмы, представьте себе были забиты под завязку. Так же как и психушки, немалую часть которых занимали граждане, выражавшие хоть какое-то несогласие с существующим порядком.
На зрение, извините, не всегда стоит полагаться. Хорошо бы еще и задуматься. Жили-то мы с вами в одно время, а насколько все видим по разному. Поэтому не стоит меня обвинять в искажении фактов. Одни и те же факты каждый интерпретирует по-своему. |
||||||||||||
29 Сен 2012 23:44
|
vltava
|
|||||||||||
Ну детский сад ... Конечно падали и преступность была , и к сожалению всегда будет . Но я эту статистику не вела и не веду , поэтому и не рассуждаю об этом . [quote="vltava"] Говорю о том , что видела и вижу [/quote]
Вот как раз телевизор стараюсь не смотреть . Вижу все воочию , каждый год езжу в Россию . И всегда больше времени проводила на родине , поэтому в курсе всех событий.
Опять ... так пишите об этом . Если вы с этим столкнулись , знаете точно , пишите. Хотя я уже писала , что и плохое было . Но все это прошло мимо меня и я не могу писать о том , чего не знаю .
Вот и я удивляюсь ... |
||||||||||||
30 Сен 2012 0:02
|
nalina
Самара |
|||||||||||
И самолеты падали, и воздушный терроризм был, и наркоманы были. Была и погибшая от рук террористов стюардесса Надежда Курченко, и "Семь Симеонов". А психиатрические больницы и сейчас забиты. Кроме пациентов, нуждающихся в лечении, там содержатся и лица пожилого возраста, которых родственники не хотят забирать домой и те, которым просто некуда идти.
|
||||||||||||
30 Сен 2012 0:44
|
Svet-lа-na
|
|||||||||||
Как многодетная мама квартиру должна получить давно...прошло почти 20 лет,трое детей уже совершеннолетние...после развала СССР поднапряглись и купили небольшой дом.
Школьные годы...в третьем классе кл.руководитель проверяла контрольные работы по математике на перемене,мы,детвора,скупчились вокруг учительницы,каждый смотрел на очередную тетрадку...о,моя...уррааа! -5 Следущая тетрадка Андрюшки..о,что за чушь..смотрим на оборте листа на фамилию...ошиблась учительница,берет назад мою тетрадку и..перечеркивает красной пастой мою заслуженную пятерочку и ставит жирнющий трояк ,а мальчику Андрюшеньке ставит в тетрадочку 5,ничего не проверяя..ах,что тогда почувствовал ребенок,как билось его сердечко ..плакало Мама Андрюшки работала в Универсаме..отдел-хрусталь,моя мама была сирота,статус..понимаете ли... Потом пришлось перейти в другую школу,первую переименовали в восьмилетнюю,9-10 класс...заслуженный учитель математики Нелли Б...во время уроков даже шкодники молчали,потому что она говорила шепотом..ни разу за два года обучения она не вызвала меня к школьной доске,почему?да потому что знала,что я ее не понимаю(немного понижен слух)...ее уроки были для меня пыткой,я ее не уважала за это.Сейчас такое не прошло бы.Вспомнилось,никаких детских обид. Когда жилось и живется хорошо,тогда или сейчас?Чтобы сравнить,нужно в то время родиться,спор бессмысленный...жалко стариков...деток больных..инвалидов...бросили на паперти... |
||||||||||||
30 Сен 2012 0:47
|
Svet-lа-na
|
|||||||||||
|
||||||||||||
30 Сен 2012 1:26
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||||||
Вы и не могли ее вести, для вас ее просто не существовало. А вообще прекрасно, наверное, прожить жизнь в розовых очках, ограничивая горизонт стенами трехкомнатной квартиры. И жизнь становится необыкновенно приятной, если видеть только то, что не раздражает и убаюкивает. А "детский сад", знаете ли, - слабый аргумент в споре. Вот они факты, уже не мои.
Но эти факты, боюсь, не укладываются в вашу картину мира. Бессмысленный спор, когда один видит стакан наполовину полный, а другой - наполовину пустой. |
||||||||||||
30 Сен 2012 1:51
|
Svet-lа-na
|
|||||||||||
ошибаетесь,еще как укладываются ,а вообще-то я не люблю убеждать и переубеждать в чем-либо до посинения,это не мое,только фвкты. |
||||||||||||
30 Сен 2012 1:55
|
Svet-lа-na
|
|||||||||||
простите,не заметила |
||||||||||||
30 Сен 2012 1:59
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||||||
Нет, Светлана, вы не поняли, в вашу-то, как раз, укладываются, я с вами, как раз, полностью солидарна. Поэтому и приводила их в качестве примера. Солидарна и в том, что дискуссия становится не интересной. |
||||||||||||
30 Сен 2012 11:54
|
vltava
|
|||||||||||
Какие факты .... что самолеты падали ... так они и сейчас падают . Что недовольные властью были , так сейчас таких еще больше .
Света Вы о каких годах пишите ... В семидесятые о которых я пишу , помоему с тремя детьми всем выделяли квартиры . .
Читайте внимательней я как раз и описываю только то , что помню и как жила сама . И то , что вижу сейчас .
Вот тут и я согласна . |