Советский Союз ушел в прошлое ....

Сообщение Автор
 
22 Мар 2010 20:09

Распечатать сообщение
ELENA_BAZH

Елена




ELENA_BAZHМои рецепты
Binka22 писал(а):
Помню, что на всех праздниках на столе стояло три вида икры - может теперь средний класс позволить себе подобное?

Ага, кабачковая, баклажановая и чесночная.
Альбина, мой первый муж тоже из Уфы. С чем всегда было хорошо в Уфе - с молочными продуктами. А за мяском в 5 утра очереди всей семьёй занимали. давали по весу на присутствующего, и очередь на руке номера писали. кто это прожил - знает, в такую очередь вклиниться - себе дороже.
Да ведь не о голоде речь, всё практически ели, но "доставание" и стояние в очередях просто "убивало". Разве это нормально, что из Москвы вся страна везла туалетную бумагу и прокладки, шоколадные конфеты. Ведь мы детьми ели только на Новый год шоколад и апельсины - мандарины. Ведь по блату покупалось практически всё! Сколько времени тратили на "доставание" жизненно необходимых вещей. Я с юга, а мама с ивановщины. Хорошо помню, что по талонам покупали и в 70 - х годах там, а гостей дорогих килькой в томате и картошкой встречали. А мы кильку с братом едой алкоголиков считали... А ещё мы туда помидоры и арбузы в чемодане возили. Это что, так сложно было завезти фрукты? А ещё помню, хек мороженый огромными брикетами. был, покупали кошке, сами ели ели с удовольствием. Но ведь каждый божий день его есть не станешь, и мяска хочется.
Девочки из Прибалтики, вся страна ездила в Таллин и Ригу за продукцией лёгкой промышленности. У меня почти всё бельё было с Прибалтики - шикарное. Вещи для детей с Украины. Родители в Москву за мебелью ездили!
 
23 Мар 2010 1:20

Распечатать сообщение
тотоша

Татьяна

61 год
Беларусь

тотошаМои рецепты
Я начинаю думать, что у нас в Белоруссии совсем неплохо было. Я имею ввиду 70-е и первую половину 80-х. И апельсины у нас продавались и мясо можно было купить, и колбасу!!! Да и с конфетами особенных проблем не было, единственно - почему-то конфеты в коробках ассорти были проблемой. Да илёгкая промышленность нас не очень обижала. Были конечно очереди, но номера на руках не писали - это точно. Да чего греха таить нас здорово выручала "заграница". У многих родственники в Польше были, да и военные люди, служившие в Германии приторговывали. Вот после 86-го начались проблемы. Тут уж мы нахлебались как все.
 
23 Мар 2010 15:25

Распечатать сообщение
Амани





АманиМои рецепты
ELENA_BAZH писал(а):
Это что, так сложно было завезти фрукты?

Помните, как в "Служебном романе":
"Вы замечали, что у нас происходят перебои с товарами? – Это происходит от того, что те или иные товары не запланированы такими ротозеями, как вы!"
Smile Smile Smile
 
23 Мар 2010 16:15

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

55 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
Вот чего чего, а недостатка в мясе в нашей семье не было. Дед живности много держал (свиньи, куры, индюки), а бабушка разные колбасы в русской печке делала - даже от воспоминаний слюнки потекли...
Помню в институте устроилась уборщицей в дом офицеров, а там к зарплате ещё и паёк полагался. Пришла домой, а авоське мяса кусок, масло и консервы какие-то. Мама говорит - зачем тратилась, да в очередях стояла... А я гордая (добытчица практически), на работе выдали - каждый месяц так будет! Жаль, когда на практику поехали уволиться пришлось.

А что апельсинов и шоколада мало ели... - здоровее выглядим и аллергий меньше.
 
23 Мар 2010 23:38

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Действительно было в Белоруссии хорошо,но не везде.
Мы жили в Минске в однокомнатной хрущевке -
мы с мужем , дочкой и свекровью. А родные мужа
жили в Могилеве и каждый месяц приезжали в Минск
за мясом.
В крошечной квартирке все углы были заставлены пакетами
с мясом. Приезжал кто-то один и покупал на всю семью.
В 1974 г я ездила в гости к подруге в Болгарию.
Везла несколько килограммов кофе в зернах,сухую колбасу,
и электротовары,которые заказали.
У нас пока все было до талонов. В других городах - нет.
 
24 Мар 2010 3:28

Распечатать сообщение
тотоша

Татьяна

61 год
Беларусь

тотошаМои рецепты
Tosk@ писал(а):
Дед живности много держал (свиньи, куры, индюки), а бабушка разные колбасы в русской печке делала - даже от воспоминаний слюнки потекли...

Как хорошо иметь таких бабушку с дедом! Честь им Yahoo! и хвала!!!
 
24 Мар 2010 11:17

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

55 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
тотоша писал(а):
Как хорошо иметь таких бабушку с дедом! Честь им Yahoo! и хвала!!!

Так раньше на магазины не уповали, записные книжки с рецептами практически у всех были. Отец в журнале каком-то инструкцию нашел, как икру делать белковую. Собирал долго, но сделал и всех друзей за новогодним столом ей пичкал. good2 А колбасы мы и дома в духовке делали, но с русской печкой не сравнить.
Я не считаю, что плохо жили. Даже при том тотальном дефиците.
Мы когда с мамой в Москву ездили по очередям не стояли принципиально. В первый же день закупали билеты и вперёд - утром экскурсии, вечером театр или концерт.
Вот когда я в Новосибирске училась, тогда по очередям много стояла. Да по командировкам когда моталась - тоже было. Но правило железное оставалось - новый город и сразу билеты в театр.
 
24 Мар 2010 23:48

Распечатать сообщение
тотоша

Татьяна

61 год
Беларусь

тотошаМои рецепты
Tosk@ писал(а):
новый город и сразу билеты в театр.

Я поняла, что Виктория - наш человек! dance2
А я хочу рассказать немножко о другом дифиците, ну ее эту колбасу! В нашем городе довольно долго, лет 5, строили специальное здание дискотеки. Открыли в начале 1981 года, билетов в свободной продаже нет, только через райком комсомола. А я работала тогда в конторе с численностью 25 человек, но самое главное возраст старше 45 лет и только мы с подругой комсомольского возраста. Понятно, что организации комсомольской и быть не могло. Но мы печатали на машинке заявку и носили в райком. Выкупали не менее 10 билетов и ходили на дискотеку как на работу (среда, пятница и выходные). Сначала билеты распростаняли среди знакомых, а потом стали продавать. Нет, вы не думайте мы наценку не делали, но продавали только парням. Так пытались бороться с конкурентками! Правда многие девчонки присылали парня и он покупал им билеты. Всё это длилось больше года, пока из райкома не пришли с проверкой уплаты взносов. Вот тогда нам нагорело!!! Так что был еще и дифицит зрелищ. Я уж не говорю о столичных театрах. В нашем областном театре поставили спектакль о молодежи, а билеты были не просто дифицитом, казалось, что их вообще не продавали. Счастливчики потом рассказывали с восторгом, а в первом ряду сидели завбазами и завмаги... И еще спорный вопрос, какой дифицит был важнее. Embarassed
 
25 Мар 2010 8:54

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

55 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
тотоша писал(а):
Я но продавали только парням. Так пытались бороться с конкуретками!

girl_haha girl_haha girl_haha rofl

Я в 91-м во Львове на Троицу очутилась (по снабженческим делам), не учла что у них выходной, но в этом то вся прелесть была. Во-первых, поразилась что весь автотранспорт в зелёных веточках и каштаны цветущие увидела. Восторгаться начала уже в автобусе, потом к парню проходящему пристала (он журналистом оказался) чего это за красота вокруг такая... В общем мне несказанно повезло, за три дня мы столько всего облазили... Впечатлений на всю жизнь хватит! Его отец меня просто сразил своими вышитыми коврами!
А насчёт дефицита - туда я везла шампуни и пенки всевозможные, а увозила детали для охранно-пожарной сигнализации. Мне женщины талонов дали, без них в магазинах делать было нечего, не поверите чего купила. Пару метров вафельных полотенец (купонов) и кожанные петельки для пальто (красивые такие с клёпочками). Месяц назад последнюю сыну на куртку пришила. Он был удивлён, что петелька его старше girl_haha
 
25 Мар 2010 13:37

Распечатать сообщение
Esperance

Надежда

69 лет
Кемерово

EsperanceМои рецепты
Всем доброго времени суток. Хочу предложить вашему вниманию
Небольшой рассказ про школьную форму.
Все знают, какой была школьная форма для девочек: коричневое платье, фартук, черный в будни, белый в праздник, еще пресловутый белый воротничок. Ах да, еще были нарукавники, которые были весьма полезны, когда чего-нибудь клеишь или лепишь из пластилина, но вот когда пишешь перьевой ручкой, перышком № 5, то они очень хорошо помогают размазывать написанное. Те, кто с рождения видит перед собой шариковые ручки, меня не поймут… Ну, так вот, я эту самую форму носила только два года, в 1-2 классе. А почему, если интересно – прочитайте.
В первый класс я пошла 1 сентября 1962 в городе-герое Волгограде, в школу № 19. Про школьную форму для девочек пропустим, а у мальчиков тогда были серые суконные брюки, серая суконная гимнастерка с металлическими пуговицами, ремень с металлической пряжкой и фуражка с кокардой. Вот посмотрите, мое 1 сентября:
Фото

Фото

И только у одного мальчика в нашем классе была другая форма (ему родители привезли из Москвы). У него был костюм, как у взрослого, с пиджаком и без кожаного ремня, но из той же серой материи. Говорили, что это – новая форма, которая сейчас вводится, но до нашего города еще не дошла. Через год мы переехали из коммуналки в отдельную квартиру, (конечно, это была хрущоба) в другой район. И новая, 109-я школа была в полном смысле новой, только что построенной. Меня тогда поразили окна в новой школе, они и в старой-то были немаленькие, а здесь, ну просто вся стена оконная, и еще спортивный зал, ну агромадный, по сравнению с прежним. Закончился второй учебный год (это было лето 1964г), и тут нам объявляют, что старая форма отменяется и у мальчиков, и у девочек. Для девочек велено было сшить юбки и жилеты из синей ткани, выдали даже образец выкройки, я помню, мама ходила к председательше родительского комитета перерисовывать ее. А блузки можно было всякие – и голубые, и розовые и даже в полосочку и в клеточку, на праздник, разумеется, белые. Для мальчиков, поскольку не всякая мама может сшить пиджак, велено было купить костюм темного цвета, разрешались и черные, и коричневые, и темно-синие, с рубашками, то же, что и с девчачьими блузками. Вот наши мамы отправились по магазинам и купили темно-синюю ткань, полушерстяную, не самую лучшую, но вполне приличного качества. Все – одинаковую (ну, ясен пень, в одних и тех же магазинах покупали). И первые года два это действительно походило на форму, одинаковый цвет, одинаковый покрой. А потом дети-то растут по-разному, один постепенно вырастает, а другой сидит-сидит, да за пару недель как вытянется. Но теперь в магазинах той материи уже не было, и покупали то, что было, у кого-то синяя, у кого-то голубая, а у кого-то фиолетовая, встречалась даже серая. Так мы прожили - не тужили аж до 9-го класса, но тут в школе появилась новая завучиха. Появилась она не с самого начала, а где-то в октябре. И вот мы наблюдаем, что по коридорам школы ходит какая-то незнакомая тетка, ловит первого попавшегося за руку и грозно вопрошает: «Где твоя форма?» Девчонки в ответ таращат глаза, тыкают в жилет: «Вот она». Снова слышат: «Это разве форма?» Теперь уже более робко бормочут: «Что было велено, то и сшили.». А у мальчишек, сплошь и рядом, и такой отмазки не было, потому что костюмы-то им купили, но пиджаки в будние дни они одевали редко, берегли вещь. girl_haha А одевали зачастую поверх рубашки кофту от спортивного костюма с начесом. Пиджаки одевались или в торжественный день, или зимой, когда было совсем холодно, тогда под пиджаком еще и свитер проглядывался. Завучиха решила, что это она так не оставит, и пошла по классам с объявлением, что со следующей недели, чтобы все приобрели себе форму, которая продается в Детском мире. Теперь отмазка появилась у мальчиков. Те серые гимнастерки, в которых они начинали учиться, ликвидировались как класс, а вот та форма, которую носил у нас в первом классе единственный мальчик, в магазинах появлялась чрезвычайно редко и без всякой системы, так что шансов ее купить практически не было. На наш, я считаю, закономерный вопрос, почему до сих пор наша форма была хороша и вдруг перестала быть таковой, завучиха ответила в том плане, что в нормальных школах с этим безобразием покончили давным-давно. Она вот работала в 18 школе, и как там здорово выглядят все девочки в платьях с фартуками. «Прямо, как солдаты в казарме» - это я так выпендрилась. wacko1 «Да, что ты понимаешь в казармах?!» - воскликнула завучиха. А у меня отец был военный, да и я сама родилась в казарме, я и ответила, что понимаю побольше ее. Как я теперь догадываюсь, завучиха была прислана «сверху», и в учительском коллективе ее вобщем-то недолюбливали, так что моя классная только сказала мне: «Не груби взрослым», и на том разговор закончился. Придя домой, все девчонки заявили родителям, что мы эти старушечьи платья носить не будем, пусть зря не тратятся. Но покупка формы, это не покупка логарифмической линейки (все помнят, что это такое? girl_haha ), нельзя просто объявить об этом, и классные дамы стали собирать родительские собрания, куда завучиха непременно являлась и строго призывала родителей к порядку. В нашем классе отец одной из девочек был этаким активным правдоискателем. Он встал и заявил, что он своему ребенку к 1-му сентября купил все новое и разоряться на повторную покупку не собирается, а если руководство школы будет настаивать, то он пойдет в РайОНО, разбираться с этим вопросом, а не поможет, то и в Райком не поленится сходить. Классная довела это до сведения директора школы, а тот, хоть и был со своими прибабахами, в целом был мужик разумный. Он, видимо прикинул, что если найдется таких энтузиастов хотя бы по одному из класса, то это как же школа-то будет выглядеть в районе, и решил спустить это дело на тормозах. Да, видно, у завучихи наверху крепкая поддержка была, через неделю объявили в школе распоряжение, теперь уже подписанное директором, что с 1-го по 8-й класс все обязаны надеть коричневую форму. То, что не трогают 9 и 10-е классы, объяснили тем, что им скоро из школы уходить, а 8-е не помиловали, потому что они к тому времени перестали быть выпускными. Примечательно, что мальчиков это не коснулось, моему младшему брату мама покупала обычные костюмы, сперва это был коричневый, а потом черный. И только когда ввели темно-фиолетовую форму с погончиками для мальчиков, вот тогда пришло время и им становиться одинаковыми. По заданию мамы я совершала рейд по магазинам, чтобы купить брату запасные штаны нужного образца. Штаны, они как-то быстро выходят из строя.
Сейчас, возможно, кто-то засомневается, что мы вот так вот выступили против начальства, ведь мы жили в тоталитарном государстве и были достаточно вымуштрованными. Да, мы такими и были. Я своим значком «Отличник Ленинского зачета», полученным в 1970 году, горжусь, потому что он стоил мне трудов, да-да, именно трудов, а не махания флажком на демонстрации. Но в то же время, мы были - Дети Оттепели. Те, кто старше меня, наверное, вспоминают 1961 год, как год, когда снимали статуи Сталина (я тоже помню, как Волгоград был Сталинградом), а я с высоты своего тогдашнего возраста, вспоминаю, что вдруг появилось много хороших детских книжек. То мама принесла нам с сестрой «Приключения Чиполлино» Джанни Родари, такая большая красная книга в картонном переплете. А вот картинки внутри книги были черно-белые, и мы с сестрой их раскрашивали карандашами, а мама сердилась, говорила, что с настоящими книжками так не обращаются, есть раскраски. Потом уже в старших классах и студенткой я видела такие же книжки у своих ровесников, они почти все были раскрашенными. Следом вышли «Голубая стрела» и «Джельсомино в стране лжецов». Голубую стрелу мама не сумела купить, мы ее брали почитать у соседки по подъезду, а Джельсомино купила. Одновременно с этими книгами, появились книги В.Волкова «Волшебник Изумрудного города» и «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Мне могут возразить, что это книги другого автора – Фрэнка Баума, но это справедливо только отчасти, Волков столько внес своего в «Волшебника», что это можно уже считать отдельным творением. Замечу, что первое издание «Волшебника» было в 1939 г. еще до Великой Отечественной войны, а вот второго пришлось дожидаться 22 года, чем же не угодила такая хорошая детская книжка, а, видимо, своими заокеанскими корнями. Да, и Милн’овский Вини-Пух в пересказе Заходера вышел именно тогда. Сейчас уточнила, что книжки вышли из издательства в 1960 году, но к нам они, естественно, добрались в 1961. Я к чему клоню, к тому, что в тот период была «приоткрыта форточка» во внешний мир, и ветерком из этой форточки принесло нам эти замечательные книжки и сдуло серые гимнастерки, но его не хватило, чтобы сдуть коричневые платья. Самое интересное, что летом после 9-го класса мама купила нам с сестрой фабричные синие комплекты, в которые входили и юбка, и жилет, и еще жакет для холодной погоды. И еще у некоторых девочек они появились. Ну, где эта фабрика была раньше?! Конечно, изрядной смелости нам придавал тот факт, что не сами мы придумали синюю форму, ее нам тоже «сверху» спустили. О том, что в других школах девчонки носят коричневую форму, мы, разумеется, знали, не в вакууме же мы жили. Но наша синяя форма была для нас и своеобразной формой гордости за нашу школу. Почему именно в нашей школе так долго продержался этот «самстрок», полагаю, это объясняется молодостью учительского коллектива. Я уже упоминала, что мы пришли в новую, только что построенную школу, и многие учителя, не все, конечно, еще сами не вышли из комсомольского возраста. Во всяком случае, я их помню с комсомольскими значками на груди. Да, и сам директор перед приходом в школу был секретарем райкома комсомола.
А та завучиха еще много наг..внила школе, из-за нее поуходили самые лучшие, самые талантливые учителя, те, кто действительно отдавал нам душу…
Ну, а в качестве мамы двух сыновей, я имела дело уже с темно-фиолетовыми штанами и куртками, на которые надо было еще получить талон в школе, и не всегда это удавалось. Первоклассникам выдавали всем, а во втором классе у нас на 19 мальчиков выдали 7 талонов. Я купила сыну форму на ярмарке ко дню Шахтеров без талонов, но это уже другая история, уже и неинтересная.
 
25 Мар 2010 16:14

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

55 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
Esperance писал(а):
Небольшой рассказ про школьную форму.

У меня как-то тотальных перемен с формой не случалось. Одинаковые коричневые платья из "Детского мира", ну уж манжеты с воротниками, да фартуки были полётом фантазии... Раньше к 1 сентября бабушки вязали разные манжетки и воротнички и продавали почему-то у гастрономов (наверное время нашим мамам экономили). У моей бабушки соседка вязала на коклюшках. Процесс был завораживающий, особливо когда для меня вязала и дозволяла что-нибудь простенькое самой сделать.... А тётя портниха потрясающая кроила мне обалденные фартуки, и мы с бабушкой шили. В общем с каникул я приезжала практически укомплектованной girl_haha
 
25 Мар 2010 21:44

Распечатать сообщение
Esperance

Надежда

69 лет
Кемерово

EsperanceМои рецепты
Tosk@ писал(а):
У меня как-то тотальных перемен с формой не случалось. ... В общем с каникул я приезжала практически укомплектованной girl_haha

Тоша, конечно, с твоими ровесниками этого не случилось, вы все тогда еще под стол пешком ходили (без обид только). Эти "тотальные" перемены отражали по-настоящему тотальные перемены в обществе. Проблемы-то у нас были не с формой, а с завучихой, а вернее проблема была в том, что сперва нам дали возможность быть "не причесанными" под одну гребенку, а потом эту возможность отобрали. И не все мои ровесницы знают про эту попытку ввести новую форму для девочек. Мне известно от моих близких и дальних родственниц и просто знакомых, что в маленьких городках и поселках и не пытались вводить ее по вполне очевидной причине - снабжение там было еще хуже, чем скажем в областном центре. Но альтернативная форма существовала не только у нас. Когда я училась в институте, со мной на одном курсе училась девочка из Эстонии (русская). Когда я упомянула, что мы не носили коричневую форму, она только пожала плечами, а что в этом такого. Оказалось, что у них форма была серая и состояла из юбки, жилета, жакета, а зимой дозволялись брюки, все это покупалось в том же Детском мире, такую форму утвердило Мин.Образования тогдашней ЭССР. На мой взгляд, очень разумный подход к одежде детей, мне всегда было жалко моих ровесниц, которые в жаркий майский день вынуждены были париться в теплых шерстяных платьях, да еще темно-коричневого цвета, а мы свои жилеты просто снимали и вешали на спинку стула.
 
27 Мар 2010 1:20

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
У моей дочери была алергия на кашемир для формы.
В первых классах сама шила ей форму с подкладкой,
далее только подкладку вставляла,чтоб форма не кусалась.
Девочка была так мала ростом,что её размеров не было в
продаже.
В этом году пошла моя старшая внучка в Израиле в первый класс.
И какое же у неё было расстройство ?
Оказывается,что она хотела,как мама одеть коричневое платье с
белым передником.
Теперь нам сказали,что в городе будет единная форма.
Внучка меня спросила :"Бабушка,а вдруг будет такая форма ,
как у мамы ?".
Она пересматривает детские фотки мамы и переживает,
что у неё не будет такого красного галстука.

Ну а летом мы с дочкой вспоминаем пионерские лагеря.
Здесь такого нет и голова пухнет,куда девать детей на
каникулах ?
Трудно было взрослым,у детей,у большинства ,было
светлое детство . Бесплатные кружки,дешевые путевки
в лагеря. Есть о чем вспомнить.
 
27 Мар 2010 4:10

Распечатать сообщение
тотоша

Татьяна

61 год
Беларусь

тотошаМои рецепты
Gveret писал(а):
Есть о чем вспомнить.

Вот и я говорю, что мы были счастливы в этом своем прошлом. Не смотря ни на что....
 
28 Мар 2010 17:42

Распечатать сообщение
ванчес

ирина

57 лет
г.ярославль

ванчесМои рецепты
Вы знаете у нас в городе в некоторых школах стали вводить форму ,пусть это не коричневое платье ,а юбка с жилеткой и не у всех они одного цвета ,но это очень хорошо смотрится.А мальчики строго в костюмах.Между прочим сами ученики не прочь были ходить в форме.Когда мой сын пошел в первый класс у него была эта форма курточка с погончиками и не только у него ,почти у все мальчиков,а вот у девочек коричневых платьев уже не было .И всё таки как бы не ругали наши формы с коричневым платьем всё-таки это было очень красиво,а когда было жарко нас не заставляли ходить в платьях мы ходили в школу в юбках и блузках с коротким рукавом-вот где был размах фантазии. good2 good2 good2 good2 good2
 
29 Мар 2010 8:07

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

55 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
Esperance писал(а):
Тоша, конечно, с твоими ровесниками этого не случилось, вы все тогда еще под стол пешком ходили

В 10-м классе и у нас новую форму ввести хотели. Даже пригласили портных и мерки со всех снимать начали, но тут наши, "безропотные" до сих пор, родители встали на дыбы. В общем форму шили младшим классам, а мы уж в своём доходили. А ещё у нас запрещали серьги носить, и вообще все украшения. Мне отец в 10-м серьги подарил, а тётушка ухи проколола. Так мне даже верёвочки в уши вдеть не разрешали. Ну я упрямая была. В школу зайду - сниму, из школы выходить - надеваю. Уши за день подзарастут, пищу, но цепляю. Как у слона лопухи от таких процедур были. girl_haha А уж про косметику, или лак на ногтях вообще разговора не было. Классная наша гигиеническую помаду с трудом переносила. А уж сколько раз мне пыталась несуществующую помаду стереть. Не могла поверить, что цвет губ свой такой.
 
30 Мар 2010 4:27

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
А у дочери в старших классах форму отмени.
Многие родители перепугались,что сразу будет
видна разница в социальном положении.
Мою дочь наряды совсем не волновали,её волновало
искусство. Школа была с художественным уклоном.
Вот этот уклон нас всех и спас.
Все дети одевались совсем просто,так как каждый день имели
дело с красками. Потом мы перешли в математическую школу
и форма вернулась.
Но я считала форму благом. Было и у меня и у дочери
по одному нарядному платью. Все школьные балы в белых
передниках.Очень нарядно.
Во времена дефицита,я не страдала. Моя мама шила
очень красивые платья из немецких журналов.
Перешивала для этого свои.
 
31 Мар 2010 0:45

Распечатать сообщение
Солнцецвет

Нина

36 лет
Казахстан

СолнцецветМои рецепты
Я помню свои 4 года, прожитые в СССР. Не все - отрывками. Это счастливые воспоминания. Сегодня мне уже не верится, что можно маленького ребенка отпускать гулять одного и ни капли за него не волноваться. Откуда же эти маньяки сейчас-то повылазили?!!
Честно - я бы хотела жить в СССР. Тогда была стабильность, комформтность. Мама моя уже была бы на пенсии, на которую было возможно нормально жить. Я слушаю ее рассказы - где они только не были! Ну вот сейчас какая казахстанская школа позволит себе бесплатно свозить детей в Киев??? И розни не было межнациональной. И пьяниц я наших помню дворовых, они были тихие и безобидные. И соседи всегда у нас сидели дома, общались мы тесно. Вообще много хорошего могу сказть про СССР, что сама помню, и что от мамы и бабушки слышала.
Но вот самое-самое-самое дорогое и ценное для меня - это СОВЕТСКИЕ ФИЛЬМЫ! Добрые, справедливые, учащие жить. Я в свои 22 не могу смотреть подавляющее большинство современных кинопродуктов - тошнит. Навсегда моими любимыми фильмами останутся:
"Служебный роман"
"Покровские ворота"
"Москва слезам не верит"
"Любовь и голуби"
"Ирония судьбы"
"Иван Васильевич меняет профессию"
"Операция Ы и другие приключения Шурика"
"Пес Барбос и необычный кросс"
"Место встречи изменить нельзя"
"Мачеха"
"В моей смерти прошу винить Клаву К" (прочитала недавно книгу - хорошо написано, да уж больно тяжело)
"Тимур и его команда"
"Авария - дочь мента" (это уж больше похожее на современность, но все ранво интересное кино)
"Старые клячи"
"Вокзал для двоих"
"Виринея"
и еще много-много любимых фильмов, я даже не знаю их названия... когда включаешь телевизор, они обычно уже идут...
А книги... какие в моем дтестве были книги!!! Конечно, я читала их, будучи старше, после развала СССР, но издавались-то они давно! И зарубежных писателей издавали, и современных было много.
Самое дорогое из детства:
Милдред Тейлор "Сага о семье Логанов"
Валентина Осеева "Васек Трубачев"
Кир Булычев - все про Алису и Гусляра
Стругацкие - все, какие были
про Ленина я очень любила - не помню уж, кто писал эти рассказы
чудесные стихи Маяковского, Барто, Маршака
Олеша "Три толстяка"
не помню автора "25 профессий Маши Филиппенко"
"Сказки дядюшки Римуса" - тоже не помню
откуда-то доставали мне Чарскую... "Белые пелеринки", "Приютки" зачитывалась и уревывалась...
Гайдар "Тимур и его команда"
"Малышок" - Лихстанов кажется автор, как-то так... любимая книжка была
Про войну вообще много... и про после войны... "Тайна девятки усачей"
"Чистый след горностая".
Да много, очень много, всего не перечислить... Хорошо хоть, это осталось у меня... своим детям дам посмотреть и почитать...
 
31 Мар 2010 18:41

Распечатать сообщение
тотоша

Татьяна

61 год
Беларусь

тотошаМои рецепты
Солнцецвет писал(а):
Валентина Осеева "Васек Трубачев"

Не поверите, но год назад я случайно увидела эту книгу в продаже. Новенькая только что изданная! На меня просто дохнуло запахом детства. Я эту книгу тогда трижды прочла и сейчас не устояла и купила. Самое смешное, что прочла запоем, смеялась и плакала. Моя дочь выросла но ей мои детские книжки почему-то не очень были интересны а главное понятны. Я очень любила Гайдара, наверное всё что он для детей написал у меня есть. Так вот предложила дочке почитать "Р.В.С.", ей тогда лет 8-9 было. А она мне столько вопросов задала, например "красные - это русские? а белые тоже русские? почему же они убивали друг друга?" И все в таком же духе. А объяснить кто такие пионеры и тем более тимуровцы - это просто невозможно было. С возрастом она многое конечно поняла, но время для чтения детских книжек уже прошло... Embarassed
 
01 Апр 2010 7:40

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

55 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
У меня любимая книга была Фарли Моуэт "Не кричи волки", я вообще все книги про животных запоем читала.
Вот сейчас подумала - читала и правда много, библиотека дома приличная была, у родных. друзей и просто в библиотеках книги брала. Время читки, естественно, все домашние работы исключало, за что от мамы нагорало частенько и беспощадно. Сейчас смотрю на сына, время другое - у него комп, которому до книги далеко, но увлечённость таже... Может и не такие мы разные с подростающим поколением? unknown
 
07 Апр 2010 17:40

Распечатать сообщение
Амани





АманиМои рецепты
Про форму вспомнила случай girl_haha В начальной школе была у меня подружка. И как-то она мне говорит: "Ты знаешь, что форму отменили, теперь можно в чем хочешь приходить???" Бог ее знает, с чего она тогда это взяла, отмена формы действительно случилась, но позже... В общем, пришли мы с ней на следующий день в школу в неформенных юбочках и кофточках. Задали же нам жару! girl_haha
Ну а потом и вправду не стало формы, как же я радовалась - эти ужасно неудобные платьица мне не нравились.
А что касается макияжа и украшений, у нас в старших классах к этому более лояльно уже относились, хотя некоторые учителя, бывало, таскали девок умываться в туалет girl_haha Помню, единственный раз меня отругали за длинную черную юбку с разрезом впереди, эдакий разрез "следуйте за мной" girl_haha Бабуля пошила. Пришлось ее в школу не носить.
А по поводу одежды вообще тоже забавно было. Бабуля моя была классной портнихой, отшивала вещи так, что знакомые моей мамы всегда думали, что у нее блат какой-то есть или возят родственники из-за границы. И мне мелкой бабуля, бывало, сошьет брючки, ярлык пришьет - и буквально фирмацкие портки girl_haha
 
08 Апр 2010 4:57

Распечатать сообщение
masherochka

Маша

55 лет
Израиль

masherochkaМои рецепты
По поводу форсы школьной - я была такая мелкая( 12.5 кг весила в 7 лет), что форму на меня купить не могли.Так дед( светлая ему память) отстоял с ночи очередь в отелье( вот не вспомню, то ли при Детском Мире, то ли ателье "Машенька") и пошили мне форму с особенным фартучком! А в более старших классах это был кошмар и ужас, вся, пардон, задница лоснилась у платья и ничего сделать с этим не удавалось...А в 9-10 классах у нас в Москве ввели новую - синюю - форму! Как мы радовались! Покупали ее по талонам.А вот у меня опять был казус - при моей худобе юбка и пиджак одного размера ну никак не годились.Так мы сжельничали - взяли пиджак из другого комплекта, а мамина подруга его на меня ушила и он не висел мешком, а сидел в облипочку! Как же мне это аукнулось в 10 классе, когда( гормональный скачок, что ли?)я вдруг за лето раздалась( аж 53 кг весила, это для меня было реально много, сейчас вешу 49-51), и форма на сне стала трешать и лопаться сзади на рукавах! Понятно, что на год никто форму покупать не стал и мамуля чуть ли не ежедневно мне зашивала, пыталась что-то вставлять, но я ходила все равно как пятиклассник после драки...А как мы горевали о коричневых платьицах и белых фартучках во время последнего звонка!!!А ведь так начиналось - форма, похожая на одежду стюардесс! Мою одноклассницу остановил 1 сентября мужик на улице:"Девушка, вы по каким линиям летаете, внутренним или международным?" А она:"По Кольцевой!".... Smile
 
08 Апр 2010 9:29

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

55 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
masherochka писал(а):
А ведь так начиналось - форма, похожая на одежду стюардесс! Мою одноклассницу остановил 1 сентября мужик на улице:"Девушка, вы по каким линиям летаете, внутренним или международным?" А она:"По Кольцевой!".... Smile


sarcastic sarcastic_hand А ведь правда было! И ко мне как к стюардессе обращались!
 
09 Апр 2010 2:34

Распечатать сообщение
Амани





АманиМои рецепты
masherochka писал(а):
Мою одноклассницу остановил 1 сентября мужик на улице:"Девушка, вы по каким линиям летаете, внутренним или международным?" А она:"По Кольцевой!"....

Smile Smile Smile
 
28 Апр 2010 13:52

Распечатать сообщение
Lisonxka

Svetlana

47 лет


LisonxkaМои рецепты
Интересная тема, прочита и вроде бы вернулась в детство. У меня только теплые воспоминания. Помните банты на косичках, у нас каждую неделю новый цвет был - розовый, синий, фиолетовый, ну и по праздником белый.
Хоть много и дефецитов было, но самое интерсное, что все у всех было. у меня мама покупала многое на торговой базе, так все отоваривались: и родственники, и соседи, и друзья. Главное, что цены были не в тридорога, а как в магазине.А еще, каждый год 19 мая - День пионерии - ходили в поход, а как принемали в пионеры, ох как я гордилась, что попала в первую очередь, на 23 февраля girl_haha
А дворовые игры, это что-то было, сейчас моя дочка и не знает о таких.
Чтобы там не говрили, но много положительного было во времена СССР.
Страница 7 из 17

Наверх