Советский Союз ушел в прошлое ....
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
22 Мар 2010 20:09
|
ELENA_BAZH
|
|
Ага, кабачковая, баклажановая и чесночная. Альбина, мой первый муж тоже из Уфы. С чем всегда было хорошо в Уфе - с молочными продуктами. А за мяском в 5 утра очереди всей семьёй занимали. давали по весу на присутствующего, и очередь на руке номера писали. кто это прожил - знает, в такую очередь вклиниться - себе дороже. Да ведь не о голоде речь, всё практически ели, но "доставание" и стояние в очередях просто "убивало". Разве это нормально, что из Москвы вся страна везла туалетную бумагу и прокладки, шоколадные конфеты. Ведь мы детьми ели только на Новый год шоколад и апельсины - мандарины. Ведь по блату покупалось практически всё! Сколько времени тратили на "доставание" жизненно необходимых вещей. Я с юга, а мама с ивановщины. Хорошо помню, что по талонам покупали и в 70 - х годах там, а гостей дорогих килькой в томате и картошкой встречали. А мы кильку с братом едой алкоголиков считали... А ещё мы туда помидоры и арбузы в чемодане возили. Это что, так сложно было завезти фрукты? А ещё помню, хек мороженый огромными брикетами. был, покупали кошке, сами ели ели с удовольствием. Но ведь каждый божий день его есть не станешь, и мяска хочется. Девочки из Прибалтики, вся страна ездила в Таллин и Ригу за продукцией лёгкой промышленности. У меня почти всё бельё было с Прибалтики - шикарное. Вещи для детей с Украины. Родители в Москву за мебелью ездили! |
||
23 Мар 2010 1:20
|
тотоша
62 года Беларусь |
|
Я начинаю думать, что у нас в Белоруссии совсем неплохо было. Я имею ввиду 70-е и первую половину 80-х. И апельсины у нас продавались и мясо можно было купить, и колбасу!!! Да и с конфетами особенных проблем не было, единственно - почему-то конфеты в коробках ассорти были проблемой. Да илёгкая промышленность нас не очень обижала. Были конечно очереди, но номера на руках не писали - это точно. Да чего греха таить нас здорово выручала "заграница". У многих родственники в Польше были, да и военные люди, служившие в Германии приторговывали. Вот после 86-го начались проблемы. Тут уж мы нахлебались как все.
|
||
23 Мар 2010 15:25
|
Амани
|
|
Помните, как в "Служебном романе": "Вы замечали, что у нас происходят перебои с товарами? – Это происходит от того, что те или иные товары не запланированы такими ротозеями, как вы!" ![]() ![]() ![]() |
||
23 Мар 2010 16:15
|
-Tock@
56 лет Красноярск |
|
Вот чего чего, а недостатка в мясе в нашей семье не было. Дед живности много держал (свиньи, куры, индюки), а бабушка разные колбасы в русской печке делала - даже от воспоминаний слюнки потекли...
Помню в институте устроилась уборщицей в дом офицеров, а там к зарплате ещё и паёк полагался. Пришла домой, а авоське мяса кусок, масло и консервы какие-то. Мама говорит - зачем тратилась, да в очередях стояла... А я гордая (добытчица практически), на работе выдали - каждый месяц так будет! Жаль, когда на практику поехали уволиться пришлось. А что апельсинов и шоколада мало ели... - здоровее выглядим и аллергий меньше. |
||
23 Мар 2010 23:38
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
|
Действительно было в Белоруссии хорошо,но не везде.
Мы жили в Минске в однокомнатной хрущевке - мы с мужем , дочкой и свекровью. А родные мужа жили в Могилеве и каждый месяц приезжали в Минск за мясом. В крошечной квартирке все углы были заставлены пакетами с мясом. Приезжал кто-то один и покупал на всю семью. В 1974 г я ездила в гости к подруге в Болгарию. Везла несколько килограммов кофе в зернах,сухую колбасу, и электротовары,которые заказали. У нас пока все было до талонов. В других городах - нет. |
||
24 Мар 2010 3:28
|
тотоша
62 года Беларусь |
|
Как хорошо иметь таких бабушку с дедом! Честь им ![]() |
||
24 Мар 2010 11:17
|
-Tock@
56 лет Красноярск |
|
Так раньше на магазины не уповали, записные книжки с рецептами практически у всех были. Отец в журнале каком-то инструкцию нашел, как икру делать белковую. Собирал долго, но сделал и всех друзей за новогодним столом ей пичкал. ![]() Я не считаю, что плохо жили. Даже при том тотальном дефиците. Мы когда с мамой в Москву ездили по очередям не стояли принципиально. В первый же день закупали билеты и вперёд - утром экскурсии, вечером театр или концерт. Вот когда я в Новосибирске училась, тогда по очередям много стояла. Да по командировкам когда моталась - тоже было. Но правило железное оставалось - новый город и сразу билеты в театр. |
||
24 Мар 2010 23:48
|
тотоша
62 года Беларусь |
|
Я поняла, что Виктория - наш человек! ![]() А я хочу рассказать немножко о другом дифиците, ну ее эту колбасу! В нашем городе довольно долго, лет 5, строили специальное здание дискотеки. Открыли в начале 1981 года, билетов в свободной продаже нет, только через райком комсомола. А я работала тогда в конторе с численностью 25 человек, но самое главное возраст старше 45 лет и только мы с подругой комсомольского возраста. Понятно, что организации комсомольской и быть не могло. Но мы печатали на машинке заявку и носили в райком. Выкупали не менее 10 билетов и ходили на дискотеку как на работу (среда, пятница и выходные). Сначала билеты распростаняли среди знакомых, а потом стали продавать. Нет, вы не думайте мы наценку не делали, но продавали только парням. Так пытались бороться с конкурентками! Правда многие девчонки присылали парня и он покупал им билеты. Всё это длилось больше года, пока из райкома не пришли с проверкой уплаты взносов. Вот тогда нам нагорело!!! Так что был еще и дифицит зрелищ. Я уж не говорю о столичных театрах. В нашем областном театре поставили спектакль о молодежи, а билеты были не просто дифицитом, казалось, что их вообще не продавали. Счастливчики потом рассказывали с восторгом, а в первом ряду сидели завбазами и завмаги... И еще спорный вопрос, какой дифицит был важнее. ![]() |
||
25 Мар 2010 8:54
|
-Tock@
56 лет Красноярск |
|
![]() ![]() ![]() ![]() Я в 91-м во Львове на Троицу очутилась (по снабженческим делам), не учла что у них выходной, но в этом то вся прелесть была. Во-первых, поразилась что весь автотранспорт в зелёных веточках и каштаны цветущие увидела. Восторгаться начала уже в автобусе, потом к парню проходящему пристала (он журналистом оказался) чего это за красота вокруг такая... В общем мне несказанно повезло, за три дня мы столько всего облазили... Впечатлений на всю жизнь хватит! Его отец меня просто сразил своими вышитыми коврами! А насчёт дефицита - туда я везла шампуни и пенки всевозможные, а увозила детали для охранно-пожарной сигнализации. Мне женщины талонов дали, без них в магазинах делать было нечего, не поверите чего купила. Пару метров вафельных полотенец (купонов) и кожанные петельки для пальто (красивые такие с клёпочками). Месяц назад последнюю сыну на куртку пришила. Он был удивлён, что петелька его старше ![]() |
||
25 Мар 2010 13:37
|
Esperance
69 лет Кемерово |
|
Всем доброго времени суток. Хочу предложить вашему вниманию
Небольшой рассказ про школьную форму. Все знают, какой была школьная форма для девочек: коричневое платье, фартук, черный в будни, белый в праздник, еще пресловутый белый воротничок. Ах да, еще были нарукавники, которые были весьма полезны, когда чего-нибудь клеишь или лепишь из пластилина, но вот когда пишешь перьевой ручкой, перышком № 5, то они очень хорошо помогают размазывать написанное. Те, кто с рождения видит перед собой шариковые ручки, меня не поймут… Ну, так вот, я эту самую форму носила только два года, в 1-2 классе. А почему, если интересно – прочитайте. В первый класс я пошла 1 сентября 1962 в городе-герое Волгограде, в школу № 19. Про школьную форму для девочек пропустим, а у мальчиков тогда были серые суконные брюки, серая суконная гимнастерка с металлическими пуговицами, ремень с металлической пряжкой и фуражка с кокардой. Вот посмотрите, мое 1 сентября: И только у одного мальчика в нашем классе была другая форма (ему родители привезли из Москвы). У него был костюм, как у взрослого, с пиджаком и без кожаного ремня, но из той же серой материи. Говорили, что это – новая форма, которая сейчас вводится, но до нашего города еще не дошла. Через год мы переехали из коммуналки в отдельную квартиру, (конечно, это была хрущоба) в другой район. И новая, 109-я школа была в полном смысле новой, только что построенной. Меня тогда поразили окна в новой школе, они и в старой-то были немаленькие, а здесь, ну просто вся стена оконная, и еще спортивный зал, ну агромадный, по сравнению с прежним. Закончился второй учебный год (это было лето 1964г), и тут нам объявляют, что старая форма отменяется и у мальчиков, и у девочек. Для девочек велено было сшить юбки и жилеты из синей ткани, выдали даже образец выкройки, я помню, мама ходила к председательше родительского комитета перерисовывать ее. А блузки можно было всякие – и голубые, и розовые и даже в полосочку и в клеточку, на праздник, разумеется, белые. Для мальчиков, поскольку не всякая мама может сшить пиджак, велено было купить костюм темного цвета, разрешались и черные, и коричневые, и темно-синие, с рубашками, то же, что и с девчачьими блузками. Вот наши мамы отправились по магазинам и купили темно-синюю ткань, полушерстяную, не самую лучшую, но вполне приличного качества. Все – одинаковую (ну, ясен пень, в одних и тех же магазинах покупали). И первые года два это действительно походило на форму, одинаковый цвет, одинаковый покрой. А потом дети-то растут по-разному, один постепенно вырастает, а другой сидит-сидит, да за пару недель как вытянется. Но теперь в магазинах той материи уже не было, и покупали то, что было, у кого-то синяя, у кого-то голубая, а у кого-то фиолетовая, встречалась даже серая. Так мы прожили - не тужили аж до 9-го класса, но тут в школе появилась новая завучиха. Появилась она не с самого начала, а где-то в октябре. И вот мы наблюдаем, что по коридорам школы ходит какая-то незнакомая тетка, ловит первого попавшегося за руку и грозно вопрошает: «Где твоя форма?» Девчонки в ответ таращат глаза, тыкают в жилет: «Вот она». Снова слышат: «Это разве форма?» Теперь уже более робко бормочут: «Что было велено, то и сшили.». А у мальчишек, сплошь и рядом, и такой отмазки не было, потому что костюмы-то им купили, но пиджаки в будние дни они одевали редко, берегли вещь. ![]() ![]() ![]() Сейчас, возможно, кто-то засомневается, что мы вот так вот выступили против начальства, ведь мы жили в тоталитарном государстве и были достаточно вымуштрованными. Да, мы такими и были. Я своим значком «Отличник Ленинского зачета», полученным в 1970 году, горжусь, потому что он стоил мне трудов, да-да, именно трудов, а не махания флажком на демонстрации. Но в то же время, мы были - Дети Оттепели. Те, кто старше меня, наверное, вспоминают 1961 год, как год, когда снимали статуи Сталина (я тоже помню, как Волгоград был Сталинградом), а я с высоты своего тогдашнего возраста, вспоминаю, что вдруг появилось много хороших детских книжек. То мама принесла нам с сестрой «Приключения Чиполлино» Джанни Родари, такая большая красная книга в картонном переплете. А вот картинки внутри книги были черно-белые, и мы с сестрой их раскрашивали карандашами, а мама сердилась, говорила, что с настоящими книжками так не обращаются, есть раскраски. Потом уже в старших классах и студенткой я видела такие же книжки у своих ровесников, они почти все были раскрашенными. Следом вышли «Голубая стрела» и «Джельсомино в стране лжецов». Голубую стрелу мама не сумела купить, мы ее брали почитать у соседки по подъезду, а Джельсомино купила. Одновременно с этими книгами, появились книги В.Волкова «Волшебник Изумрудного города» и «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Мне могут возразить, что это книги другого автора – Фрэнка Баума, но это справедливо только отчасти, Волков столько внес своего в «Волшебника», что это можно уже считать отдельным творением. Замечу, что первое издание «Волшебника» было в 1939 г. еще до Великой Отечественной войны, а вот второго пришлось дожидаться 22 года, чем же не угодила такая хорошая детская книжка, а, видимо, своими заокеанскими корнями. Да, и Милн’овский Вини-Пух в пересказе Заходера вышел именно тогда. Сейчас уточнила, что книжки вышли из издательства в 1960 году, но к нам они, естественно, добрались в 1961. Я к чему клоню, к тому, что в тот период была «приоткрыта форточка» во внешний мир, и ветерком из этой форточки принесло нам эти замечательные книжки и сдуло серые гимнастерки, но его не хватило, чтобы сдуть коричневые платья. Самое интересное, что летом после 9-го класса мама купила нам с сестрой фабричные синие комплекты, в которые входили и юбка, и жилет, и еще жакет для холодной погоды. И еще у некоторых девочек они появились. Ну, где эта фабрика была раньше?! Конечно, изрядной смелости нам придавал тот факт, что не сами мы придумали синюю форму, ее нам тоже «сверху» спустили. О том, что в других школах девчонки носят коричневую форму, мы, разумеется, знали, не в вакууме же мы жили. Но наша синяя форма была для нас и своеобразной формой гордости за нашу школу. Почему именно в нашей школе так долго продержался этот «самстрок», полагаю, это объясняется молодостью учительского коллектива. Я уже упоминала, что мы пришли в новую, только что построенную школу, и многие учителя, не все, конечно, еще сами не вышли из комсомольского возраста. Во всяком случае, я их помню с комсомольскими значками на груди. Да, и сам директор перед приходом в школу был секретарем райкома комсомола. А та завучиха еще много наг..внила школе, из-за нее поуходили самые лучшие, самые талантливые учителя, те, кто действительно отдавал нам душу… Ну, а в качестве мамы двух сыновей, я имела дело уже с темно-фиолетовыми штанами и куртками, на которые надо было еще получить талон в школе, и не всегда это удавалось. Первоклассникам выдавали всем, а во втором классе у нас на 19 мальчиков выдали 7 талонов. Я купила сыну форму на ярмарке ко дню Шахтеров без талонов, но это уже другая история, уже и неинтересная. |
||
25 Мар 2010 16:14
|
-Tock@
56 лет Красноярск |
|
У меня как-то тотальных перемен с формой не случалось. Одинаковые коричневые платья из "Детского мира", ну уж манжеты с воротниками, да фартуки были полётом фантазии... Раньше к 1 сентября бабушки вязали разные манжетки и воротнички и продавали почему-то у гастрономов (наверное время нашим мамам экономили). У моей бабушки соседка вязала на коклюшках. Процесс был завораживающий, особливо когда для меня вязала и дозволяла что-нибудь простенькое самой сделать.... А тётя портниха потрясающая кроила мне обалденные фартуки, и мы с бабушкой шили. В общем с каникул я приезжала практически укомплектованной ![]() |
||
25 Мар 2010 21:44
|
Esperance
69 лет Кемерово |
|
Тоша, конечно, с твоими ровесниками этого не случилось, вы все тогда еще под стол пешком ходили (без обид только). Эти "тотальные" перемены отражали по-настоящему тотальные перемены в обществе. Проблемы-то у нас были не с формой, а с завучихой, а вернее проблема была в том, что сперва нам дали возможность быть "не причесанными" под одну гребенку, а потом эту возможность отобрали. И не все мои ровесницы знают про эту попытку ввести новую форму для девочек. Мне известно от моих близких и дальних родственниц и просто знакомых, что в маленьких городках и поселках и не пытались вводить ее по вполне очевидной причине - снабжение там было еще хуже, чем скажем в областном центре. Но альтернативная форма существовала не только у нас. Когда я училась в институте, со мной на одном курсе училась девочка из Эстонии (русская). Когда я упомянула, что мы не носили коричневую форму, она только пожала плечами, а что в этом такого. Оказалось, что у них форма была серая и состояла из юбки, жилета, жакета, а зимой дозволялись брюки, все это покупалось в том же Детском мире, такую форму утвердило Мин.Образования тогдашней ЭССР. На мой взгляд, очень разумный подход к одежде детей, мне всегда было жалко моих ровесниц, которые в жаркий майский день вынуждены были париться в теплых шерстяных платьях, да еще темно-коричневого цвета, а мы свои жилеты просто снимали и вешали на спинку стула. |
||
27 Мар 2010 1:20
|
Gveret
|
У моей дочери была алергия на кашемир для формы.
В первых классах сама шила ей форму с подкладкой, далее только подкладку вставляла,чтоб форма не кусалась. Девочка была так мала ростом,что её размеров не было в продаже. В этом году пошла моя старшая внучка в Израиле в первый класс. И какое же у неё было расстройство ? Оказывается,что она хотела,как мама одеть коричневое платье с белым передником. Теперь нам сказали,что в городе будет единная форма. Внучка меня спросила :"Бабушка,а вдруг будет такая форма , как у мамы ?". Она пересматривает детские фотки мамы и переживает, что у неё не будет такого красного галстука. Ну а летом мы с дочкой вспоминаем пионерские лагеря. Здесь такого нет и голова пухнет,куда девать детей на каникулах ? Трудно было взрослым,у детей,у большинства ,было светлое детство . Бесплатные кружки,дешевые путевки в лагеря. Есть о чем вспомнить. |
||
27 Мар 2010 4:10
|
тотоша
62 года Беларусь |
|
Вот и я говорю, что мы были счастливы в этом своем прошлом. Не смотря ни на что.... |
||
28 Мар 2010 17:42
|
ванчес
58 лет г.ярославль |
|
Вы знаете у нас в городе в некоторых школах стали вводить форму ,пусть это не коричневое платье ,а юбка с жилеткой и не у всех они одного цвета ,но это очень хорошо смотрится.А мальчики строго в костюмах.Между прочим сами ученики не прочь были ходить в форме.Когда мой сын пошел в первый класс у него была эта форма курточка с погончиками и не только у него ,почти у все мальчиков,а вот у девочек коричневых платьев уже не было .И всё таки как бы не ругали наши формы с коричневым платьем всё-таки это было очень красиво,а когда было жарко нас не заставляли ходить в платьях мы ходили в школу в юбках и блузках с коротким рукавом-вот где был размах фантазии.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
29 Мар 2010 8:07
|
-Tock@
56 лет Красноярск |
|
В 10-м классе и у нас новую форму ввести хотели. Даже пригласили портных и мерки со всех снимать начали, но тут наши, "безропотные" до сих пор, родители встали на дыбы. В общем форму шили младшим классам, а мы уж в своём доходили. А ещё у нас запрещали серьги носить, и вообще все украшения. Мне отец в 10-м серьги подарил, а тётушка ухи проколола. Так мне даже верёвочки в уши вдеть не разрешали. Ну я упрямая была. В школу зайду - сниму, из школы выходить - надеваю. Уши за день подзарастут, пищу, но цепляю. Как у слона лопухи от таких процедур были. ![]() |
||
30 Мар 2010 4:27
|
Gveret
|
А у дочери в старших классах форму отмени.
Многие родители перепугались,что сразу будет видна разница в социальном положении. Мою дочь наряды совсем не волновали,её волновало искусство. Школа была с художественным уклоном. Вот этот уклон нас всех и спас. Все дети одевались совсем просто,так как каждый день имели дело с красками. Потом мы перешли в математическую школу и форма вернулась. Но я считала форму благом. Было и у меня и у дочери по одному нарядному платью. Все школьные балы в белых передниках.Очень нарядно. Во времена дефицита,я не страдала. Моя мама шила очень красивые платья из немецких журналов. Перешивала для этого свои. |
||
31 Мар 2010 0:45
|
Солнцецвет
37 лет Казахстан |
|
Я помню свои 4 года, прожитые в СССР. Не все - отрывками. Это счастливые воспоминания. Сегодня мне уже не верится, что можно маленького ребенка отпускать гулять одного и ни капли за него не волноваться. Откуда же эти маньяки сейчас-то повылазили?!!
Честно - я бы хотела жить в СССР. Тогда была стабильность, комформтность. Мама моя уже была бы на пенсии, на которую было возможно нормально жить. Я слушаю ее рассказы - где они только не были! Ну вот сейчас какая казахстанская школа позволит себе бесплатно свозить детей в Киев??? И розни не было межнациональной. И пьяниц я наших помню дворовых, они были тихие и безобидные. И соседи всегда у нас сидели дома, общались мы тесно. Вообще много хорошего могу сказть про СССР, что сама помню, и что от мамы и бабушки слышала. Но вот самое-самое-самое дорогое и ценное для меня - это СОВЕТСКИЕ ФИЛЬМЫ! Добрые, справедливые, учащие жить. Я в свои 22 не могу смотреть подавляющее большинство современных кинопродуктов - тошнит. Навсегда моими любимыми фильмами останутся: "Служебный роман" "Покровские ворота" "Москва слезам не верит" "Любовь и голуби" "Ирония судьбы" "Иван Васильевич меняет профессию" "Операция Ы и другие приключения Шурика" "Пес Барбос и необычный кросс" "Место встречи изменить нельзя" "Мачеха" "В моей смерти прошу винить Клаву К" (прочитала недавно книгу - хорошо написано, да уж больно тяжело) "Тимур и его команда" "Авария - дочь мента" (это уж больше похожее на современность, но все ранво интересное кино) "Старые клячи" "Вокзал для двоих" "Виринея" и еще много-много любимых фильмов, я даже не знаю их названия... когда включаешь телевизор, они обычно уже идут... А книги... какие в моем дтестве были книги!!! Конечно, я читала их, будучи старше, после развала СССР, но издавались-то они давно! И зарубежных писателей издавали, и современных было много. Самое дорогое из детства: Милдред Тейлор "Сага о семье Логанов" Валентина Осеева "Васек Трубачев" Кир Булычев - все про Алису и Гусляра Стругацкие - все, какие были про Ленина я очень любила - не помню уж, кто писал эти рассказы чудесные стихи Маяковского, Барто, Маршака Олеша "Три толстяка" не помню автора "25 профессий Маши Филиппенко" "Сказки дядюшки Римуса" - тоже не помню откуда-то доставали мне Чарскую... "Белые пелеринки", "Приютки" зачитывалась и уревывалась... Гайдар "Тимур и его команда" "Малышок" - Лихстанов кажется автор, как-то так... любимая книжка была Про войну вообще много... и про после войны... "Тайна девятки усачей" "Чистый след горностая". Да много, очень много, всего не перечислить... Хорошо хоть, это осталось у меня... своим детям дам посмотреть и почитать... |
||
31 Мар 2010 18:41
|
тотоша
62 года Беларусь |
|
Не поверите, но год назад я случайно увидела эту книгу в продаже. Новенькая только что изданная! На меня просто дохнуло запахом детства. Я эту книгу тогда трижды прочла и сейчас не устояла и купила. Самое смешное, что прочла запоем, смеялась и плакала. Моя дочь выросла но ей мои детские книжки почему-то не очень были интересны а главное понятны. Я очень любила Гайдара, наверное всё что он для детей написал у меня есть. Так вот предложила дочке почитать "Р.В.С.", ей тогда лет 8-9 было. А она мне столько вопросов задала, например "красные - это русские? а белые тоже русские? почему же они убивали друг друга?" И все в таком же духе. А объяснить кто такие пионеры и тем более тимуровцы - это просто невозможно было. С возрастом она многое конечно поняла, но время для чтения детских книжек уже прошло... ![]() |
||
01 Апр 2010 7:40
|
-Tock@
56 лет Красноярск |
|
У меня любимая книга была Фарли Моуэт "Не кричи волки", я вообще все книги про животных запоем читала.
Вот сейчас подумала - читала и правда много, библиотека дома приличная была, у родных. друзей и просто в библиотеках книги брала. Время читки, естественно, все домашние работы исключало, за что от мамы нагорало частенько и беспощадно. Сейчас смотрю на сына, время другое - у него комп, которому до книги далеко, но увлечённость таже... Может и не такие мы разные с подростающим поколением? ![]() |
||
07 Апр 2010 17:40
|
Амани
|
|
Про форму вспомнила случай
![]() ![]() Ну а потом и вправду не стало формы, как же я радовалась - эти ужасно неудобные платьица мне не нравились. А что касается макияжа и украшений, у нас в старших классах к этому более лояльно уже относились, хотя некоторые учителя, бывало, таскали девок умываться в туалет ![]() ![]() А по поводу одежды вообще тоже забавно было. Бабуля моя была классной портнихой, отшивала вещи так, что знакомые моей мамы всегда думали, что у нее блат какой-то есть или возят родственники из-за границы. И мне мелкой бабуля, бывало, сошьет брючки, ярлык пришьет - и буквально фирмацкие портки ![]() |
||
08 Апр 2010 4:57
|
masherochka
56 лет Израиль |
|
По поводу форсы школьной - я была такая мелкая( 12.5 кг весила в 7 лет), что форму на меня купить не могли.Так дед( светлая ему память) отстоял с ночи очередь в отелье( вот не вспомню, то ли при Детском Мире, то ли ателье "Машенька") и пошили мне форму с особенным фартучком! А в более старших классах это был кошмар и ужас, вся, пардон, задница лоснилась у платья и ничего сделать с этим не удавалось...А в 9-10 классах у нас в Москве ввели новую - синюю - форму! Как мы радовались! Покупали ее по талонам.А вот у меня опять был казус - при моей худобе юбка и пиджак одного размера ну никак не годились.Так мы сжельничали - взяли пиджак из другого комплекта, а мамина подруга его на меня ушила и он не висел мешком, а сидел в облипочку! Как же мне это аукнулось в 10 классе, когда( гормональный скачок, что ли?)я вдруг за лето раздалась( аж 53 кг весила, это для меня было реально много, сейчас вешу 49-51), и форма на сне стала трешать и лопаться сзади на рукавах! Понятно, что на год никто форму покупать не стал и мамуля чуть ли не ежедневно мне зашивала, пыталась что-то вставлять, но я ходила все равно как пятиклассник после драки...А как мы горевали о коричневых платьицах и белых фартучках во время последнего звонка!!!А ведь так начиналось - форма, похожая на одежду стюардесс! Мою одноклассницу остановил 1 сентября мужик на улице:"Девушка, вы по каким линиям летаете, внутренним или международным?" А она:"По Кольцевой!"....
![]() |
||
08 Апр 2010 9:29
|
-Tock@
56 лет Красноярск |
|
![]() ![]() |
||
09 Апр 2010 2:34
|
Амани
|
|
![]() ![]() ![]() |
||
28 Апр 2010 13:52
|
Lisonxka
48 лет |
|
Интересная тема, прочита и вроде бы вернулась в детство. У меня только теплые воспоминания. Помните банты на косичках, у нас каждую неделю новый цвет был - розовый, синий, фиолетовый, ну и по праздником белый.
Хоть много и дефецитов было, но самое интерсное, что все у всех было. у меня мама покупала многое на торговой базе, так все отоваривались: и родственники, и соседи, и друзья. Главное, что цены были не в тридорога, а как в магазине.А еще, каждый год 19 мая - День пионерии - ходили в поход, а как принемали в пионеры, ох как я гордилась, что попала в первую очередь, на 23 февраля ![]() А дворовые игры, это что-то было, сейчас моя дочка и не знает о таких. Чтобы там не говрили, но много положительного было во времена СССР. |