Советский Союз ушел в прошлое ....

Сообщение Автор

28 Апр 2010 22:57

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

81 год
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Сегодня привезли из Минска нам посылку от родных,
а там капроновые ленты для внучек.
Здесь таких нет,а внучке хочется.
Банты были обалдеными,но только ,когда дочь
в школу пошла .

А у нас нельзя было в 10-м прийти в школу с лаком
на ногтях. Помню,из косы сделала кольцо на голове,
(как у Тимошенко). Классный отправил с урока в туалет
переплести все в две косы.

У нас в школе учились сироты войны и дети министров.
Район такой был. Так на вечера можно было ходить
только в форме и белом переднике. Не все имели
форму. Одни носили сатиновые платья,другие
шерстяные. Родительский комитет делал благотворительные
вечера,чтоб одеть нуждающихся детей,купить им
учебники. Когда я пошла в школу ,после седьмого класса
учились платно. К моему седьмому - отменили.

06 Май 2010 14:40

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

56 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
Вспомнила про "Дом пионеров". Любимое место было. Кружков куча, на любой вкус и все бесплатные... Чего я там только не перепробовала. Сунусь на какое-нибудь занятие, понравится - останусь. Кружки "Юннатов" и "Мягкой игрушки" закончила. Даже удостоверения выдали, что могу инструктором работать. Вот с фотокружком не повезло. У отца фотик был "Чайка", очень хороший по тем временам. Он побоялся давать. А фотограф без фотика... Жаль.
А секций во "Дворцах спорта" сколько было. Записывалась во все подряд. Комплекция подводила. Бабульки пампушку откормили и со спортом не заладилось. Но возможностей-то было полно!!!
Одно угнетало, училась средненько, а во всех кружках дневник проверяли. Ну и гоняли с занятий за плохие отметки.
Нашим дитям такой выбор не светит. У родителей денежек не хватит дать ребёнку так посамоопределяться.

06 Май 2010 18:36

Распечатать сообщение
зинфира

зинфира

48 лет
молдавия

зинфираМои рецепты
за матерьялом с начало стояли в очередях,а сейчас эти отрезы лежать ,и не знают что с ними делать.

07 Май 2010 15:57

Распечатать сообщение
gorchichca

Надежда

48 лет
Украина Коростень

gorchichcaМои рецепты
Как приятно вспомнить то время, пусть многие его ругают за дефицит и не хватку продуктов зато было все натуральное. Были пионерские лагеря санатории где все дружили и были одной большой семьей. Были письма открытки которые вываливались из почтовых ящиков от их колличества. Скажите сейчас много кто письма получает, разве что счета за коммунальные услуги. В гости мы ездили и летали по всему союзу. Разве плохо это было.

зинфира писал(а):
за матерьялом с начало стояли в очередях,а сейчас эти отрезы лежать ,и не знают что с ними делать.

Шили и много шили у мамы было две портнихи любую вещь можно было сшить и модничать dance2 dance2

08 Май 2010 0:12

Распечатать сообщение
тотоша

Татьяна

62 года
Беларусь

тотошаМои рецепты
gorchichca писал(а):
Шили и много шили

Поддерживаю Надежду. Я из бросовых кусочков мастерила знатные вещицы! Себе и сестре младшей сшила юбки, их у нас называли "елочка", много воланов, которые друг над другом нашивались. У меня была из черной "марлёвки", а у сестры из красной, а цвет ремешков наоборот. А кофточки к ним связала на спицах из обычных ниток № 10. Красота была!!!! А еще помню как из нижнего импортного белья аккуратно вырезались лейбочки и пришивались к кармашку платья, именуемого "сафари". Не важно, что написано, всё равно буквы мелкие, но главное, чтобы латинские были. А помните моду на сабо?! Наши местные умельцы строгали фигурно деревяшку, сверху обойными гвоздиками парочку ремешков и ... готов шедевр. Пол-города "цокали" по асфальту, да еще и в другие города знакомым покупали. А сейчас... ходим по магазинам, пялимся на битком забитые полки и кривим носики, что невозможно ничего приличного подобрать. Так что нам в нашем Советском Союзе куда веселей покупки делать удавалось!!! Yahoo!

30 Июл 2010 13:42

Распечатать сообщение
е л е н а .

Е л е н а С .

53 года
Киев,Украина

е л е н а .Мои рецепты
Привет.Вот тоже проревела,когда читала эту темку.Очень многое вспомнилось.Но об этом(прошлой жизни в СССР)может позже напишу.Сейчас временно отключают интернет.Но согласна с многими,что были и очень даже хорошие моменты в"той"жизни.

31 Июл 2010 21:29

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

81 год
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Был магазин "Лоскуты" и я обшивала дочь до 16-ти лет.
За копейки получались отличные платьица.
Теперь смотрю,как девочки готовят,их рецепты,а я привыкла
к экономным рецептам еще с тех времен и было вкусно.
Было трудно,но как-то радостно,даже в очень тяжелые
времена люди умели встречаться и помогать.

01 Авг 2010 16:12

Распечатать сообщение
gorchichca

Надежда

48 лет
Украина Коростень

gorchichcaМои рецепты
Gveret писал(а):
Было трудно,но как-то радостно,даже в очень тяжелые
времена люди умели встречаться и помогать.

Да было трудно, но весело и люди были совсем другие, всем миром приходили на помощь в трудную минуту.
Мне сейчас 34 года, а я бы очень хотела жить в 50-60 годах. я обожаю то время
хотя там тоже наверное были свои прелести жизни. unknown unknown

02 Авг 2010 2:23

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

39 лет

JennyAtlМои рецепты
Цитата:
а я бы очень хотела жить в 50-60 годах

Не знаю.... А я бы не хотела.... Сейчас много фильмов о тех годах, очень противоречивых. А у моего мужа семья с еврейскими корнями, короче "веселье" полное...

03 Авг 2010 11:12

Распечатать сообщение
тотоша

Татьяна

62 года
Беларусь

тотошаМои рецепты
JennyAtl писал(а):
А у моего мужа семья с еврейскими корнями, короче "веселье" полное...

К великому моему сожалению доставалось не только таким семьям. Но из прошлого всё равно помнится только хорошее, а может быть даже лучшее. Таковы свойства нашей памяти. Да и то что казалось тогда негативным сейчас с высоты прожитых лет зачастую выглядит смешным и наивным. Вспомните как нас раздражали очереди! А сколько знакомств там происходило. good2

03 Авг 2010 11:44

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

56 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
тотоша писал(а):
Вспомните как нас раздражали очереди! А сколько знакомств там происходило.

И не только в очередях. На автобусных остановках, да и в самих автобусах. После некоторых поездок, когда тебя к кому-нибудь притискивали особо плотно, можно было смело идти в ЗАГС. girl_haha

04 Авг 2010 13:46

Распечатать сообщение
тотоша

Татьяна

62 года
Беларусь

тотошаМои рецепты
Tosk@ писал(а):
можно было смело идти в ЗАГС.

А сейчас и рпда была бы, чтобы кто-нибудь "притиснулся", но ... товарный вид уже потерян и никто не пристает. Только мужички под-шофе Yahoo!

05 Авг 2010 21:21

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
gorchichca писал(а):
но весело и люди были совсем другие, всем миром приходили на помощь в трудную минуту.

Они и сейчас такие - и на помощь приходят. У нас тут одна компания транспортная решила на свободное место в четырехтонник, который в Рязань идёт докидать "гуманитарку", кинули клич по городу, так горожане в очереди встали, и несут не только б/у, но и новое покупают. Да ещё звонят и спрашивают почему только в 4-х районах из 10 пункты открыли.

06 Авг 2010 1:12

Распечатать сообщение
Tartilla

Lilia

Israel Ashqelon

TartillaМои рецепты
Утро писал(а):
Они и сейчас такие - и на помощь приходят.

Согласна полностью с Утро. Не думаю, что люди сильно изменились, они и тогда и сейчас все разные. Нам просто свойственно идеализировать прошлое, память так устроена, что запечатлевает добрые и счастливые моменты, и отметает неприятные.
Да и вспоминать себя лет хотя бы на двадцать моложе, определенно, приятнее. Уверена, что еще этак лет через 20-ть и сегодняшний день мы будем вспоминать с умилением и нежностью.
Поэтому, девочки, что толку сравнивать. Наслаждайтесь, по мере сил, сегодняшним днем. Он также скоротечен, как и все предыдущие, и через мгновение тоже станет воспоминанием. Надеюсь, хорошим. Romashki

06 Авг 2010 2:06

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

81 год
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
У меня семья полностью еврейская. Конечно ,было
трудно на работе. Не повышали. Но когда случилось
несчастье с мужем и он был 24 дня в коме, все работники
моего отдела помогали - привозили мне продукты,я сидела
с ним в больнице . Собирали клюкву по холодильникам,когда
её уже не было в продаже. Доставали лекарства,которых
я не могла достать. Моя сотрудница доставала лекарства через
сборную союза по худ.гимнастике ,там дочь её выступала,
в ливень с этим лекарством неслась ко мне. Помогали все,кто может.
Теперь такого нет .
А родители жили в военом доме и все соседи помогали.
Там вдовы собирались и помогали друг другу. Как когда-то
в военых городках.
Я часто вспоминаю то время. Наверное трудности сплачивали
людей ?
Сейчас тоже трудно. Многие пенсионеры живут теми традициями.
А молодые ?
Союза нет,но и новой страны не создали. Такого разгула
олигархии никогда не было и такого разлома в обществе.

06 Авг 2010 13:57

Распечатать сообщение
Tartilla

Lilia

Israel Ashqelon

TartillaМои рецепты
Gveret

А почему вы думаете, что сейчас бы не помогли? И национальность, по-моему, здесь совершенно ни при чем...
Мы были в Москве пару лет назад. Внешних изменений тьма, а что касается людей, внутренне, они мало изменились. Те, кто раньше был готов прийти на помощь, и сегодня не подвели бы, а уродов хватало всегда - что вчера, что сегодня.
Конечно, внешне, нервозности, суеты и раздражения больше (время такое), но суть осталась прежней. Встречалась с одноклассниками, которых не видела около 20-ти лет, кроме возрастных изменений, все остались прежними, легко узнаваемыми.
Мне кажется, что, все-таки, стоит отделять мух от котлет: наши воспоминания - это наши родные, близкие и друзья, это, в конце концов, наш жизненный опыт, воспитание и представление о жизни, а Советский Союз - всего лишь название, печалится по поводу которого так же бессмысленно, как убиваться по поводу вымерших динозавров.

06 Авг 2010 14:16

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

56 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
Tartilla писал(а):
Внешних изменений тьма, а что касается людей, внутренне, они мало изменились. Те, кто раньше был готов прийти на помощь, и сегодня не подвели бы, а уродов хватало всегда - что вчера, что сегодня.

В том то и дело, что в основном на помощь готовы прийти люди воспитанные тогда. Сейчас их гораздо меньше. Не знаю почему молодёжь вбивает себе в голову - каждый сам за себя! Такого единения, как у нас, нет! И дело тут конечно не в аббревиатуре СССР.

06 Авг 2010 14:49

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Tosk@ писал(а):
Такого единения, как у нас, нет! И дело тут конечно не в аббревиатуре СССР.

Викуль, у этого единения была и оборотная сторона. Кто "единяться" не хотел - исключали из институтов, выгоняли с работы.
А то что сейчас нравственный уровень у молодёжи падает - так ты посмотри что дети видят входя в интернет (или на канал ТНТ или СТС). Если их влиянию не противостоит семья с её вечными ценностями (маленькая, большая - не важно) - так что у ребёнка в мозгах сформируется?

06 Авг 2010 21:12

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

56 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
Утро писал(а):
Викуль, у этого единения была и оборотная сторона. Кто "единяться" не хотел - исключали из институтов, выгоняли с работы.
А то что сейчас нравственный уровень у молодёжи падает - так ты посмотри что дети видят входя в интернет (или на канал ТНТ или СТС). Если их влиянию не противостоит семья с её вечными ценностями (маленькая, большая - не важно) - так что у ребёнка в мозгах сформируется?

Сформируется не много, по своему знаю. Но сейчас им кажется они "пуп горы", а на деле "пук по ветру"! Нам это вдалбливали, а в них это развивают. Нахождение личностного пути.............мать их! Личность на перинах не формируется (ну за некоторым исключением Embarassed ). Если всё гладко - вырастают практически амёбы. Живут спокойненько, тихонько, гладенько. Размножаются - простым делением! Правительство своим суччествованием не напрягают - самые положительные граждане!!!!!!!!!! Вот мне в этой аморфной среде не живётся, да и загнусь поди скоро, как вымирающий вирус!!!!!!!!!!!!

18 Авг 2010 19:11

Распечатать сообщение
Манина

Марина

50 лет

МанинаМои рецепты
Вика, вы, мятежная, ищете бури, а мне, честно говоря, не хватает той ясности и простоты, что была в СССР. Да и основная масса людей была более интеллигентной и воспитанной, нежели сейчас... Читала эту темку и слезы едва сдерживала... Ком в горле стоит...

19 Авг 2010 10:54

Распечатать сообщение
тотоша

Татьяна

62 года
Беларусь

тотошаМои рецепты
Манина писал(а):
Читала эту темку и слезы едва сдерживала... Ком в горле стоит...

Вот настоящее чудо - человеческая память. Не смотря ни на какие проблемы и беды прошлого мы продолжаем помнить только хорошее и в плохом видим позитив. Неужели там в прошлом нам действительно было лучше???? Embarassed

19 Авг 2010 13:41

Распечатать сообщение
Esperance

Надежда

69 лет
Кемерово

EsperanceМои рецепты
тотоша писал(а):
Вот настоящее чудо - человеческая память. Не смотря ни на какие проблемы и беды прошлого мы продолжаем помнить только хорошее и в плохом видим позитив. Неужели там в прошлом нам действительно было лучше???? Embarassed

Как известно, всякая палка о двух концах. Мы действительно находились под тотальным прессом, вспомните, сколько творческих личностей ушло в никуда из-за этого пресса. Но этот же пресс давил к примеру и весь криминал. Разумеется, были и воры в законе и воровской общак, но организованной преступности (по-настоящему организованной), как сейчас, не было. Вспомните, как в 90-е годы вдруг резко всем понадобились железные двери и решетки на окнах, о которых раньше никто и не задумывался. Было ли хуже или лучше, сейчас очень трудно понять, потому что взгляды у людей сейчас совсем другие. Например, когда я была студенткой, мне повезло получить общежитие сразу, а другие снимали "угол", и часто две девчонки или два парня снимали комнату на двоих, просто потому, что так дешевле. А сейчас, если два парня живут в одной комнате, так их запросто в "голубые" запишут, а тогда и мысли такой не возникало. Тогда, если парень с девчонкой собрались бы снимать комнату, у них, скорее всего, хозяева проверили бы документы: расписанные или нет. А сейчас мой младший сын, аспирант, снимает однокомнатную квартиру (он живет в другом городе), так чтобы заключить договор, ему пришлось привести свою подружку (она живет отдельно) и договор подписать совместный. Так хозяйка, бабуся "божий одуванчик", обезопасила себя от ненужных инциндентов: одинокий парень - значит пьянки, одинокая девка - значит проходной двор.

20 Авг 2010 0:17

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

81 год
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Скажу по правде,меня никогда не напрягало - быть ,как все.
Я всегда была со своим мнением,своим мировозрением.
У меня и родители были такими. Я могла высказать свое мнение
на общем собрании. И друзья у меня были такими же.
Нам это не мешало.

Когда-то мой папа перед самой войной встал на партсобрании
и поддержал друга,которого обвиняли в измене. Он не
боялся. Его всю жизнь уважали.
В моей семье плохо относились к подлизам и наушникам.

А ходить в одной шеренге не умели.

20 Авг 2010 7:45

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

56 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
Gveret писал(а):
А ходить в одной шеренге не умели.

Да, по большому счёту, не так уж мы и ходили в одной шеренге. Несмотря на определённые запреты в высказываниях - свободу мысли ограничить нельзя. Если человек сам думать не хочет, то хоть располнейшая свобода будь, а он всё равно в своём тупичке отсиживаться будет!!!

тотоша писал(а):
Неужели там в прошлом нам действительно было лучше????

Там была необременённость бытом, молодость и щенячий восторг от всего происходящего в жизни. Это у каждого поколения одинаково.

24 Сен 2010 15:01

Распечатать сообщение
gorchichca

Надежда

48 лет
Украина Коростень

gorchichcaМои рецепты
Tosk@ писал(а):
Неужели там в прошлом нам действительно было лучше????

У каждого времени есть свои плюсы и минусы. так давайте будем сами и лучше и добрее. может и наши дети скажут какое было замечательное время good good good

Наверх
;