Советский Союз ушел в прошлое ....
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
28 Янв 2009 2:52
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|||
...а жаль. Хочется добавить к названию темы. Всё прочитала, всё правда. Больше всего я жалею, что мы могли беспрепятственно путешествовать внутри своей огромной страны. Просто взять билет в любую точку на розовой карте и ничего не бояться, ведь везде друзья... Сейчас, конечно, свободы больше, можно уехать хоть на край света, но это уже не то, уже не так хочется. 100 раз подумаешь, прежде, чем куда-то дёрнуться.
|
||||
12 Фев 2009 3:10
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
|||
Девочки,не поверите,стоит у меня маленький флакончик
"Красной Москвы ".Пахнет до сих пор замечательно ! У меня много электроприборов из СССР.Качества отменного. Молюсь на них,чтоб не сломались. В 2003 г навещала Минск. В магазинах товары импортные и все дрек. А ведь у нас были замечательная натуральная кожа,трикотаж,шерсть. Когда развалился Союз ,на улицах появилось много бездомных, особенно детей. Закрылись дворцы пионеров .Мой зять не верит мне ,что его жена в детстве отдыхала в пионерском лагере по 24 дня,что давали отпуск вечерникам и заочникам на сессию ,диплом и оплачивали. Думаю,что и у Вас теперь такого нет . Но были минусы - нельзя было поехать за границу,купить квартиру ,машину. Но все равно осталась ностальгия. Особенно у моего поколения. |
||||
14 Фев 2009 16:31
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|||
Конечно, нет. Всё изменилось. Жизнь стала ярче, но сложнее. Минусы и плюы никуда не делись, просто изменились.
И у меня тоже... |
||||
21 Фев 2009 3:15
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|||
Читала всю переписку и ТАК защемило!......
И правда - как-то двояко себя чувствуешь - с одной стороны этот искусственно созданный дефицит, как рычаг управления всех и вся. Этот принцип "Ты мне -я тебе" наверное в те годы и родился. Я когда вспоминаю, как мы в очередях за прокладками (прошу прощения) стояли ![]() Ах, да много чего было негативного... НО - я часто ездила к подруге в деревню за 40 км от дома на автобусе, уже с 11 лет ездила одна. И мои родители не боялись, что со мной что-то случится. Потому что ЗНАЛИ, что не случится ничего! И билет на самолет был очень доступен, и в отпуск можно было действительно всей семьей махнуть запросто. Мои родители работали учителями, и этой зарплаты хватало вполне. Не то что сейчас... А сборы металлолома!... Это были настоящие приключения - один мой одноклассник притащил из дома мамин утюг ![]() А субботники! Я так любила потом каким чистым и сияющим был наш город после этих субботников. А самое страшное мое воспоминание - когда я ВДРУГ осталась без Родины..... Мои родители жили в Казахстане, а я училась на Алтае в АГУ. Я наполовину немка, наполовину украинка. В Казахстане нам оказалось места нет - мы не казахи. В России я тоже чужачка. и вообще - оказалось, что я - человек без этнической родины. Корни утерялись. Позже мне попалась в руки книга о Дронго - Чингиза Абдуллаева. Он так хорошо описывал МОИ чувства! О том, как мы все потеряли Родину с развалом Союза. Кто от этого выиграл? Не мы..... |
||||
21 Фев 2009 3:19
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|||
marina40
Вот так большая политика ломает наши судьбы... |
||||
21 Фев 2009 15:20
|
Трошка
48 лет Челябинск |
|||
Девочки, а я помню эти талончики, и помню как играли во дворах в казаки-разбойники, и резиночку, и классики, и красный галстук, а еще помню как на прилавках продавались одни кальмары и соленые арбузы в 3-х литровых банках, а мама откудато приносила перловую кашу в железных банках, а когда на ужин были макороны, это был праздник, а еще помню шоколадки типа нашего "вдохновения" с орешками (мне их мама по одной штучке выдавала, когда из садика забирала) а еще помню, что очень любила из садика домой идти пешком (а это порядка 8 остановок) потому, что на каждом перекрестке был гастроном, а там продавался сок, в одном пила томатный за 10 копеек, в другом березовый за 11 копеек........... и много еще чего помню. Одно могу сказать, я в свои 5-7 лет могла преспокойненько гулять где хочу, а сейчас разве можно????????
|
||||
21 Фев 2009 15:20
|
Трошка
48 лет Челябинск |
|||
Эх, грустно стало
![]() |
||||
21 Фев 2009 15:53
|
alekseewna
|
|||
эх ![]() ![]() Хочется очень, как-то опять, В восьмидесятых годах побывать. Чтоб автомат с газировкой Стоял бы на остановке, Чтобы по 10 копеек - кино, А во дворе чтоб - деды в домино. Чтоб "эскимо" – мороженое, Чтобы "картошка" – пирожное, Чтобы в руках - свежий номер "Мурзилки", Чтобы копейки в пружинной копилке, Чтобы по телику - "Ну погоди!", Чтобы Гайдар, как всегда, впереди, Чтобы в альбоме - почтовые марки, Чтоб в воскресенье - с мамою в парке, Чтобы солдатики - красного цвета, Чтоб никогда не кончалось всё это, Чтоб засыпая, опять и опять Новую серию Штирлица ждать, Чтоб "Буратино" в стеклянной бутылке, Чтоб по рублю "бубльгумы" на рынке, Чтобы модельки на полке стояли, Красные галстуки все надевали, Чтоб на параде - шарики ввысь, Чтобы, короче, всё зашибись. Нет, блин, все будет наоборот: Мобила, машина, начальник – урод. Кончилось славное время давно. Детство уже не вернёшь всё равно |
||||
21 Фев 2009 15:59
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|||
Не встречала ещё человека, который бы не сожалел о развале СССР. Конечно, очень много было перегибов политических, но ведь сколько доброты и тёплых воспоминаний...
|
||||
21 Фев 2009 16:16
|
Quest
40 лет Украина, Одесса |
|||
Девочки, хотя я плохо помню СССР (родилась в 1984г.), но многое из вами написанного помню. А разве сейчас можно купить квартиру, машину, съездить за границу???!!!! У нас в Украине человеку среднего класса буквально полгода назад можно было сделать это в КРЕДИТ, а сейчас вообще никак ![]() А сейчас я, живя в Одессе, не так часто, как хотелось бы, могу приезжать к дедулечке, бабулечке и маме с сестрой, а они живут в 280км от Одессы, в Херсоне. !!!!! Я не уверена в завтрашнем дне, потому что в стране царит АНАРХИЯ. И боюсь рожать детей, потому что не знаю, что их ждет. Так был ли настолько плох СССР!!!!????? Защемило в области груди, и хочется в детство... |
||||
22 Фев 2009 3:08
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|||
QuestНичего не бойся!!! Жизнь - она полосатая... Да и не всё так страшно, как его малюют. Это не первый кризис, и не последний. Жизнь всё равно продолжается. |
||||
22 Фев 2009 4:21
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
|||
Обидно,что и тогда и сейчас кто-то за нас решает,как нам жить и что мы хотим. Нас никто не спросил,хотим мы развала страны,чтоб какие-то
появились хозяева у наших общих ресурсов страны,они стали миллиардерами,а мы нищими. Поэтому и уехали. Удивительное дело,сейчас я живу ,как будто в СССР.У нас здесь живут люди со всех республик и мы все вместе,как тогда и нет между нами границ. |
||||
22 Фев 2009 14:47
|
Трошка
48 лет Челябинск |
|||
Я еще вспомнила газетку "Пионерская правда" называлась, и был плох тот пионер, который ее не выписывал! ![]() |
||||
22 Фев 2009 17:21
|
alekseewna
|
|||
наверное я была плохим пионером ![]() ![]() ![]() |
||||
22 Фев 2009 17:43
|
Koira
67 лет Москва |
|||
Ах, время, советское время! Как вспомнишь, и в сердце тепло. И чешешь задумчиво темя: Куда ж это время ушло? Нас утро встречало прохладой, Вставала со славой страна. Чего ж нам еще было надо? Какого, простите, рожна? На рубь можно было напиться, Проехать в метро за пятак. А в небе сияли зарницы, Мигал коммунизма маяк. И были мы все гуманисты, И злоба была нам чужда. И даже кинематографисты Любили друг друга тогда. Шик! Блеск! Рай! Мир! Труд! Май! И женщины граждан рожали, И Ленин им путь озарял. Потом этих граждан сажали, Сажали и тех, кто сажал. И были мы центром вселенной, И строили мы на века. С трибуны махали нам члены Такого родного ЦК. Картошка, капуста и сало, Любовь, комсомол и весна! Чего ж нам, козлам, не хватало? Какая пропала страна! Мы шило сменили на мыло, Тюрьму променяв на бардак. Зачем нам чужая текила? У нас был прекрасный шмурдяк.(с) Тимур Шаов.
Очень жаль, что всех нас и дальше продолжают разделять. А я еще вспоминаю когда заходила в метро и так было приятно слышать звук падающих пятачков. Эх! Ностальгия. |
||||
22 Фев 2009 17:57
|
Трошка
48 лет Челябинск |
|||
22 Фев 2009 18:17
|
Zorya
63 года Украина |
|||
Да-а, все прошло, но хоть есть что вспомнить! А наши дети будут вспоминать этот бардак? А может дальше будет еще хуже? Вот в этих стихах
![]() ![]() ![]() |
||||
23 Фев 2009 3:47
|
Aquarius
Екатерина Украина, Донецк |
|||
Zorya, из всех славянских республик нам почему-то больше всех досталось.
Карма такая, что ли? |
||||
23 Фев 2009 13:21
|
Quest
40 лет Украина, Одесса |
|||
Aquarius Вот-вот, прям все орехи на нас одних, какой-то замкнутый круг деления портфелей.
Трошка И мы бегали...А на фото того времени все невесты в шляпках вместо диадем и веночков....красота |
||||
24 Фев 2009 1:40
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|||
|
||||
27 Фев 2009 1:37
|
Петровна
Елена Петровна 55 лет Ростов-на-Дону |
|||
Девочки прочитав все ваши ностальгические нотки, ах как я вас понимаю и поддерживаю, но это не конец, давайте начнем творить добро, каждый начнет с себя. Воспитывать правильно своих детей, убирать не только у себя в квартире но и за ее пределами, говорить друг другу теплые слова. Я тоже жертва перестройки, но что поделать, надо жить. Ирочка сктати мы с мужем каждый год ездим в Евпаторию, и 2 раза были в Севастополе. что меня поразило, так это люди - доброжилательнее я не видела. Добрые, светлые, милые, доброжелательные, да и ты просто позитив сплошной.... вот с этого и начнем... как вам предложение!!!!
|
||||
28 Фев 2009 0:07
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|||
Петровна
Спасибо за тёплые слова. Ну, а как же без позитива жить? Уныние - самый страшный грех! ( а за мной и так грехов хватает, и без этого) Хотя, конечно, бывает, одолевает хандра. Но я борюсь с ней как могу: читаю http://forum.say7.info/topic9681.html и всё проходит. Мне кажется, именно смех и юмор помогают нам, рождённым в СССР, переживать самые "чёрные" полосы. Ведь у хорошего настроения всегда светлые перспективы.
И от развала Союза, от всей этой несправедливости - тоже бешусь... |
||||
28 Фев 2009 17:12
|
Петровна
Елена Петровна 55 лет Ростов-на-Дону |
|||
Ирина, то то ты мне очень понравилась с первого взгляда ты вололейчик я тоже, ты очень позитивный человек, это видно сразу.... молодчина... а кто не без греха, тот просто врет....я тоже водолей - идеалист, как я тебя понимаю, иногда конечно хандра нападает, но это редко и по времени не долго...прорвемся девчонки, все переживем и перенесем. Давайте жить днем сегодняшним, кто старое помянет, тому глаз вон...
Девчонки, есть старая притча...коротко о том, что кто начинает вспоминать старое давно пережитое тот начинает стареть, так что прекрашайте, вы все молоды, красивы, умны, хорошие кулинарки, что еще надо. Давайте жить, а не проживать, жизнь ведь дана один раз и надо ее прожить так, чтобы не было больно, за напрасно и бесцельно прожитые годы.... Я вас всех очень люблю девчонки, вы такие классные, перестаньте ныть родные....мы сильнее всех... |
||||
28 Фев 2009 17:26
|
NatalyS
Липецк |
|||
Дорогие девочки, вы тоскуете не по СССР, а по своей молодости или детству. Кто как...
![]() ![]() ![]() |
||||
28 Фев 2009 17:46
|
Mashuta
48 лет Киров |
|||
Девочки, милые , какие же мы все хорошие и добрые! Как одинаково мыслим, соглашаемся друг с другом, дружно ностальгируем о Советском союзе, сокрушаемся о его распаде... Жаль только, что все это согласие и любовь только здесь - в сети.
Гениально, и вряд ли кто не поддержит. Выключая компьютер и выходя на улицу, мы вдруг становимся другими - раздражаемся, злимся, толкаем друг друга, огрызаемся, нам хамят - как же промолчать... Потом на сайте дружно ругаем - получается друг друга??? Никогда об этом не задумывались? А насчет Союза - вот когда физически ощущаешь что такое сердечная боль... и почему оно, сердце, болит, ведь говорят что это "всего лишь мышца"...? Мое детство пришлось на 80-е годы. Естественно, будучи ребенком я не могла понимать и вникать ... я понимала одно - каждый год всей семьей мы с Крайнего севера ездили на море - не меньше чем на месяц, поездом, самолетом, машиной. Жили и на базах отдыха, и в санаториях, и дикарями - на пляже ставили палатку - и жили несколько недель... Можете себе такое представить в наше время? И в тоже лето мы обязательно ездили к родственникам в Беларусь, в Литву ... Мама работала в училище, отец на шахте, это к тому, что миллионерами не были. Тем не менее могли позволить себе такие вот каникулы... А каникулы у советских детей - нас школа за копейки обеспечивала абонементами в кинотеатры - на детские сеансы, в бассейны, дневные лагеря... Мы жили в пятиэтажном доме - пятнадцать квартир в подъезде, и знали ВСЕХ соседей, мы все знали друг друга... Сейчас же, в лучшем случае знаем соседей напротив... "Ах, как хочется вернуться, ах как хочется ворваться в городок. На нашу улицу в три дома, где все просто и знакомо, на денек. Где без спроса ходят в гости, где нет зависти и злости, милый дом. Где рождение справляют и навеки провожают всем двором. Время, время кружит снеги, и разъехались соседи кто куда... И когда наш дом сносили, мы с тобой мой друг шутили - не беда. Раз в году письмо скупое, поздравление с Рождеством и долгих лет. Ровно восемь тихих строчек, и другой какой то почерк. все, привет. Лишь во сне приходят лица, не узнать и половины, ярок свет. Год прошел, почтовый ящик открываю: две газеты, писем нет." А мне некуда вернуться. Мой шахтерский город - из пяти шахт осталась одна, и та на грани закрытия. Сравняли с землей - дома культуры, спортзалы, бассейны... поселки в пригороде стоят как призраки - разрушены дома, выбиты стекла, как в страшном сне. Люди стали не нужны. Представляете? ЛЮДИ!!! На севере, где 9 месяцев в году зима!!! И деваться им некуда. Я выросла в Советском союзе, у меня было счастливое детство, у родителей была работа, планы, перспектива... сейчас мы живем только сегодняшним днем. |