Сергиев Посад – родина Русской матрёшки

t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад
Фото


Сергиев Посад – родина Русской матрёшки

Фото


Сегодня я хочу рассказать о знаковом событии, которое недавно произошло в нашем городе.

10 июня 2012 года в музейном комплексе « Конный двор» (это Государственный историко-художественный музей-заповедник) прошёл «Фестиваль русской матрёшки», во время которого был открыт отдел Русской матрешки.

Фото


Необходимо пояснить, что в городе работают 2 музея (о которых я кратко упомянула в этой теме http://forum.say7.info/topic52147.html ) и в обоих есть матрёшки, это :

1) Всероссийский художественно-педагогический музей игрушки,
(справочно: в музее собраны русская и западноевропейская игрушка XIX - начала XX века, русская народная игрушка, игрушки стран Востока… , в т.ч. игрушки царской семьи… , отдельные эспонаты музея я показывала в этой теме http://forum.say7.info/topic52147.html)

Фото


Фото


и

2) Государственный историко-художественный музей-заповедник
(при нём находится вышеназванный музейный комплекс « Конный двор» и знаменитая церковная Ризница - состоящая из подарков и вкладов монастырю русских царей и др.видных бояр, Ризница расположена в самой Лавре).

Фото


10 июня стало днём исторической справедливости для Русской матрёшки.

Спустя более 110 лет от после первого появления куклы в Сергиевом Посаде состоялся первый фестиваль в её честь.


Сергиев Посад – родина матрёшки. Именно здесь более сотни лет назад художник С.В.Малютин расписал первую из них. С тех пор , получившая признание кукла, стала визитной карточкой нашего города, и всей России.

Предистория:
Троице-Сергиев монастырь был центром художественных ремёсел Московской Руси.
По "преданию" сам Сергий Радонежский, основатель монастыря, резал игрушки и одаривал ими детей.
Промысел художественной обработки дерева существовал в этом районе с XVI века, игрушки, сделанные народными умельцами, забавляли ещё русских царевичей. Подтверждение этому можно найти в официальных документах 17 века.

Посадские мещане занимались кустарным игрушечным промыслом. Богомольцы, стекавшиеся в лавру со всех концов России, покупали здесь игрушки для своих детей. Среди игрушек царских детей также были деревянные троицкие («потешные возки» с конями, братинки, «красные» ложки). Их покупали в Сергиевом Посаде, когда на Богомолье в Троице-Сергиев монастырь приезжали русские цари.

И уже в 19 веке город считался «игрушечной столицей России».

Русская же деревянная расписная кукла появилась в России ещё в 90-х годах XIX века, в период бурного экономического и культурного развития страны. В это время в обществе стал проявляться интерес к русской культуре вообще и к искусству в частности.

В связи с этим возникло целое художественное направление, известное под названием «русский стиль». Одним из первых центров по возрождению русской культуры стал так называемый мамонтовский кружок. Савва Иванович Мамонтов (1841-1918) был крупный русский промышленник, меценат, прекрасный знаток искусства, собрал вокруг себя группу виднейших художников, среди которых были Репин, Васнецов, Врубель и др.

В подмосковной усадьбе Абрамцево (недалеко от Сергиева Посада), принадлежащей С.И. Мамонтову, были созданы художественные мастерские, где наряду с художниками-профессионалами работали народные мастера-умельцы. Энтузиасты, входящие в мамонтовский кружок, ставили перед собой просветительные, художественные и собирательские задачи, связанные с возрождением русской культуры на основе национальных и прежде всего народных традиций. В числе предметов народного искусства, которые она коллекционировала, были и крестьянские игрушки.

Восстановлению и развитию традиций народной крестьянской игрушки уделялось особое внимание.
С этой целью в Москве была открыта мастерская «Детское воспитание», принадлежавшая супругам М.А. и А.И. Мамонтовым, Анатолий Иванович – брат Саввы Ивановича Мамонтова.
Первоначально в ней создавались куклы, демонстрировавшие праздничные костюмы жителей разных губерний, уездов России, и достаточно точно передававшие этнографические особенности женской народной одежды.

В недрах этой мастерской и зародилась идея создания русской деревянной куклы, эскизы к которой были предложены профессиональным художником, членом мамонтовского кружка С.В.Малютиным (1859-1937), одним из активных создателей и пропагандистов «русского стиля» в искусстве.
Выточил же её токарь В.П. Звёздочкин (1856-1955гг).

Эта матрёшка представляла собой круглолицую крестьянскую девушку в вышитой сорочке, сарафане и переднике, в цветастом платке, держащую в руках чёрного петуха…

Она и считается первой русской матрёшкой.
Матрешка участвовала во Всемирной выставке в Париже в 1900 г. Завоевала признание, и с тех пор началось её стремительное шествование по всему миру.

(на парижской выставке Мамонтовы получили бронзовую медаль за игрушки).

Своё место ПЕРВАЯ МАТРЁШКА заняла в Музее игрушек, созданном Бертраном Н.Д. Собирать свою коллекцию он начал ещё в 1910 г., а в 1931 г музей был переведен из Москвы в Сергиев Посад (тогда это был г.Загорск).

Вот она та самая круглолицая девушка в сарафане, переднике, платочке в цветочек, которая держит в руке черного петуха. За ней следуют три сестренки, братишка, еще две сестренки и младенец. Первая матрешка была румяная и скромная. Матрёшка 8-ми местная.

Фото


Откуда появилось название "матрешка"? Всем известно, что Матрена - это женское имя, любимое в среде крестьянства ( с латыни это имя переводится « мать»). Это имя ассоциировалось с матерью многочисленного семейства, обладавшей хорошим здоровьем и дородной фигурой. По другой версии - от имени Маша, Маня, Матрешенька.

Идея создания разъёмной деревянной куклы была подсказана С.В. Малютину японской игрушкой, привезённой с о. Хонсю женой С. И. Мамонтова. Это была фигура добродушного лысого старика, мудреца Фукуруму, в которой находилось ещё несколько фигурок, вложенных одна в другую.

Японцы, кстати, утверждают, что первым выточил подобную игрушку на острове Хонсю русский монах.

Сам Н.Д.Бартрам, создатель и директор Музея игрушки, сомневался в том, что матрешка «заимствована» нами от японцев. Так как в русских народных промыслах разъемные деревянные изделия также пользовались большой популярностью, например, всем известные пасхальные яйца.

Вопрос оспаривается до сих пор. В общем это не важно уже сейчас, когда нашу русскую матрешку знает и любит весь свет!


***********************************************************

Матрёшка - это кукла с секретом. Постепенно она становится русским символом.

После выставки в Париже на русскую красавицу стали поступать заказы, стали возникать артели по её изготовлению.

На рубеже 20-х и в начале 30-х годов прошлого столетия Сергиев Посад - крупнейший центр по производству игрушек в России. Здесь существовало около 18 игрушечных артелей , а потом на их базе создалось несколько предприятий по производству игрушки и единственное в России учебное заведение, выпускающее дизайнеров игрушки. Здесь находился единственный в стране НИИ игрушек.

В России до настоящего времени сохранилось несколько центров по изготовлению матрешек: Полхов - Майдан, Сергиев-Посад, д.Семеново и др. Особой популярностью пользуется авторская матрешка.

***********************************************************

Начинаем смотреть новую экспозицию:

«Базар. Загорск.20-е годы» , картина народного художника СССР Барченкова Н.И.(1918-2002гг)

Фото

Фото


Просто дизайнерское оформление

Фото


Уникальная 45-ти местная матрёшка, 1980 г. Загорская художественно-производственная мастерская.
На этой полке расположены все 45 матрёшек, которые вкладываются одна в другую. Самая большая - 90 см, самая маленькая - 3 мм.
Авторы…. Новизенцев Д.И., Банкова Н.Д., Новизенцева Е.Д.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото



1 стенд
Авторство - г.Сергиев Посад


Фото


2 стенд
г.Сергиев Посад


Фото

Фото


3 стенд
г.Сергиев Посад


Фото

Фото

Фото


4 стенд
г.Сергиев Посад

Фото

Фото

Фото


5 стенд
г.Павловский Посад –верхняя полка,
Подольский р-н-средняя полка,
Кировская обл д.Луговая-нижняя полка


Фото

Фото


6 стенд
г.Городец, Нижегородская обл.-верхняя полка,
Горьковская обл., с.Полховский Майдан-средняя полка,
Горьковская обл., п. Вознесенская - нижняя полка


Фото

Фото

Фото

Фото

Фото



7 стенд
г.Семёнов, Нижегородская обл.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


8 стенд
г.Загорск


Фото

Фото

Фото


9 стенд
г.Сергиев Посад-верхняя полка,
г.Загорск-средняя и нижняя полки


Фото

Фото

Фото

Фото


10 стенд
г.Загорск, верхняя полка 1920-1940-1950 гг (слева матрёшки-яйцо),
средняя полка - 1950-1960 гг


Фото

Фото

Фото

Фото


Стенд 11 (частично удалось заснять), уникальные экспонаты.
Бартрам Н.Д. - Матрёшка «Тарас Бульба» 8 мест, начало ХХ века


Фото


Бартрам Н.Д. - Матрёшки «Англичанин» и «Буржуй» , начало ХХ века
Пичугин … - Матрёшка «Плюшкин» , начало ХХ века


Фото


Стенд 12
Вверху 7 японских фигур (Япония 2010 г)

Кукла « Матрёна с петухом» , по мотивам первой русской матрёшки, 2009 г,
Автор Дмитриева М.Ю.(т.е. это копия первой матрёшки)

На стене за матрёшками фото авторов первой матрёшки художника Малютина С.В. и токаря Звёздочкина В.П.


Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Стенд 13
г.Сергиев Посад, начало ХХ века


Фото



Во вновь созданном отделе Русской матрёшки представлены редчайшие экспонаты, собранные со всей России : из Москвы, Нижнего Новгорода, Сочи, Вятки, , и конечно же, Сергиева Посада. Возраст многих достигает 70-80 лет, однако на выставке встречаются и современные новаторские образцы.


***********************************************************


А это выставка-продажа матрёшек современных авторов, приехали мастера с разных уголков России…, представляющих авторскую матрёшку…

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


А это мастер-класс, проходивший в день открытия

Фото

Фото




Спасибо за внимание… , что дочитали до конца... !!!

Сразу оговорюсь, что я не музейный работник, и далека от производства матрёшки, поэтому если будут вопросы, постараюсь ответить, но если что, не взыщите, думаю что буду ещё добавлять материал, так что заходите…

 
28 Сен 2012 1:10

Страница 1 из 5