Палёшка
Галина
43 года
Ростов-на-Дону
Решила и я наконец-то поделиться своим фирменным рецептом.
Такое блюдо у нас на Дону традиционно украшает праздничные столы.
Нам понадобится :
1.Судак (его размер зависит от размера противня на котором вы его предполагаете готовить)
2. Капуста белокочанная 0,5 кг
3. Икра рыбья свежая
4. Морковь 1 шт
5.Сок одного лимона
6. 2-3 ложки томатной пасты
7. петрушка
8. соль , белый перец.
9. Подсолнечное масло.
Итак. Берем нашу рыбку. Свеженькую , почищенную, но не патрашенную.!!! Удаляем жабры.
Кладем ее на брюшко. И аккуратненько начинаем делать надрез от головы до конца верхнего плавника. Разрезаем. Достаем внутренности. Должно получиться вот так.
Далее сбрызгиваем рыбку изнутри лимонным соком , а затем натираем солью и перцем внутри и снаружи. И оставляем на полчасика .
Тем временем берем икру. Тщательно моем ее . Капусту шинкуем. И отправляем на сковородочку, предварительно разогрев там пару ложечек подсолнечного масла. За капусточкой отправляем натертую на терке морковочку.
Солим. Тушим капусту минут 5-7. Добавляем икру. Хорошо перемешиваем, чтобы икра не была крупными кусками. Добавляем томатную пасту и тушим еще минут 5.
Далее нашу рыбку изнутри выстилаем мелконарезанной петрушкой очень тщательно.
Теперь укладываем нашу тушеную капусту с икрой.
Хорошенько плотненько начиночку трамбуем. И все . Берем ниточки и зашиваем. Как вариант можно обвязать шпагатом, это уж кому как удобнее. И аккуратно перекладываем на противень смазанный подсолнечным маслом. Причем кладем рыбу именно на брюхо. Рыба будет готовиться равномерно со всех сторон и весь сок будет оставаться в ней.
Отправляем в духовку на 40 минут при 180градусах. Если рыбка по крупнее , то и времени можно подержать чуть больше.
Когда блюдо будет готово переложить на тарелку с листьями салата, украсить овощами, дольками лимона, оливками.
Приятного аппетита!!!
Рыбка вкусна как в горячем так и в холодном виде.