suny-girl

Анастасия
Хабаровск
Безумно ароматная, вкусная и не лишенная полезности выпечка

Настоятельно рекомендую!

Начинка может быть любой.
Тесто
Мука цельнозеоновая - 250 г
Соль - 1/2 ч. л.
Лаванда (сушеная) - 1/2 ч. л.(у меня без)
Сахар коричневый - 2 ст. л.
Масло оливковое - 60 мл (1/4 стак.)
Вода (ледяная) - 120 мл (1/2 стак.)
Начинка
3 средних яблока
Миндаль (смолотый в муку) (необязательно, но желательно для начинки из сочных фруктов) - примерно 4 ч. л.
Сахар коричневый - примерно 8 ч. л. (или по вкусу)
Масло оливковое
Жидкий мед или сироп от варенья
Приготовление:
Тесто
В чаше кухонного комбайна соедините муку, соль, сахар и лаванду. Добавьте оливковое масло и взбейте, чтобы смесь превратилась в крошку. Добавьте ледяную воду и снова взбейте, чтобы тесто начало собираться в комок. Вымесите его руками, разделите на 4 (или 2) части и раскатайте каждую в круг толщиной примерно 2-3 мм. Переложите на противень, выстеленный пергаментной бумагой и уберите в холодильник.
Начинка и сборка
Яблоки нарежьте тонкими ломтиками.
Духовку разогрейте до 180 гр.
Тесто выньте из холодильника. На каждый из 4 кругов насыпьте по 1 ч. л. молотого миндаля (по желанию) и коричневого сахара, оставляя свободными примерно 1,5 см с краев. Сверху выложите яблоки. Свободные края заверните наверх и произвольно защепите, смажьте оливковым маслом. Каждую галету посыпьте примерно 1 ч. л. (или по вкусу) коричневого сахара.
Выпекайте 30-35 минут (большие подольше - 40-45 мин). Подавайте теплыми, по желанию полив медом или сиропом от варенья.