Эмигрантские истории

Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel
Давайте тогда тут... Это о стране, не о городе.

Мои 5 копеек в проект "100 фактов". Постаралась выбрать малоизвестное и не указанное в постах других авторов.
Начну с израильских открытий, брендов, запатентованных продуктов и того, чем привыкли хвастаться израильтяне.
1. Бамба – разработанный и зарегистрированный израильский бренд. Это воздушные кукурузные палочки с добавлением арахиса. Дополнительное инфо нашлось по первому же запросу гуггл:
http://booknik.ru/colonnade/kulinar/izrailskie-brendy-bamba/

2. ICQ – еще одно изобретение. 4 молодых израильтянина, от 24-х до 27-ми лет, подарили нам то, что назвали "I seek you", видоизменив до "ICQ".
3. "Baby sense" –
4. Disc-on-key – "флешка".
5. Помидорки черри. Израильский Мичурин назвал их вначале tv tomatoes, т.к. рассчитывал, что они станут здоровой заменой всяким хрустяшкам, поедаемым при просмотре ТВ.

6. Эпилятор тоже из Израиля! В 80-х гг. его разработали два израильских киббуцника. Самым прибыльным по продажам для них стал 1989-й год, когда за месяц продавалось более миллиона экземпляров!

7. Сусита.

Автомобиль израильского производства 60-70 гг. ХХ века. Некоторые детали изготовлены из натурального дерева, поэтому каждый израильтянин улыбается, вспоминая байку о забытой/оставленной/припаркованной возле бедуинского верблюда машины и съеденной/сжеванной наполовину за ночь кораблем пустыни. Хехе, байка, не более того.
8. Израиль – родина автомата Узи.

Пока не села писать свои "100 фактов", не знала, что:
9. В Израиле самое большое на душу населения количество музеев, компаний хай-тек, зарегистрированных патентов, а также инженеров и ученых.
10. Израиль находится на 3-м месте в мире по количеству фирм, представленных на бирже Wall street (после США и Канады).
11. Чип для видеокамер в мобильных телефонов разработан в Израиле.
12. Именно израильские инженеры разработали первые мобильные телефоны в хайфском представительстве Моторолы.
13. Израиль находится на 5-м месте в мире по продолжительности жизни.


14. Площадью в примерно 27,000 кв.км Израиль меньше Киевской области, занимающей 28,000 кв.км.
15. Между 7 и 9 утра весь Израиль стоит в одной большой пробке по дороге на работу.

16. Между 5 и 8 вечера все то же самое, только по дороге домой. Иногда это начинается и с 3-х часов дня.

17. Информация о пробках передается как по радио, так и выносится на табло на главных магистралях страны. Если уже въехали в хвост процессии, это как мертвому припарки, но хотя бы знаете, до какой развязки вам это терпеть.
18. В Израиле во время сирены в день памяти о жертвах Холокоста все останавливаются, бросив свои дела, и чтят минуту молчания. То же самое в день памяти павшим израильским воинам. Вот как это выглядит, когда сирена застала вас в пути.

19. В Израиле 1 день в году не работает ничего. Ну то есть вообще ничего. День называется Судным. Религиозные молятся и постятся, работяги отдыхают, а дети рассекают по дорогам страны на великах, роликах и всем, что движется без помощи двигателя.

20. "День" начинается с заходом солнца накануне и заканчивается ровно через сутки.
21. В неделю, предшествующую Судному дню, продажи велосипедов и амуниции подскакивают в десятки раз. Цифру боюсь озвучить.

22. Единственными машинами на дорогах в этот день являются "скорые" и "полиция".
23. В Израиле официально один выходной – та самая священная суббота, но многие не работают и по пятницам.
24. В Израиле неокрашенный бордюр означает, что парковка возле него разрешена и является бесплатной, окрашенный в бело-синий цвет – разрешена, но надо бы оплатить, в бело-красный – запрещена, и ждет вас в лучшем случае штраф, в худшем эвакуатор. Еще есть красно-желтый, где тоже парковаться нельзя, т.к. это остановка общественного транспорта.


25. Понятие "подозрительный предмет" знакомо каждому израильтянину. Забытая в общественном месте сумка будет скорее расстреляна, чем рассмотрена любопытными гражданами. Вызывается бригада саперов, иногда используется робот с симпатичной такой пушечкой.


26. В Израиле принят проект строительства 70-ти этажного здания, которое будет 3-м по высоте на всем Ближнем Востоке.
27. Пока что самое высокое здание это 68-ми этажная, 235-ти метровая "Башня Моше Авив" в Рамат-Гане, откуда до Тель-Авива рукой подать.



28. Официальный язык иврит, в алфавите 22 буквы. Это знают все. Не все знают, что нумеруются они до 10-й, а потом сразу идет 20-я, 30-я, с 100-й все идет сотнями, таким образом последняя буква "тав" будет 400-й.
א ב ג ד ה ו ז ח ט י כ
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20

ל מ נ ס ע פ צ ק ר ש ת
30 40 50 60 70 80 90 100 200 300 400
Этот "счет" основа всех календарно-цифровых вычислений.
29. Например, классы в школе будут пронумерованы не 1,2,3, а обозначены буквами. Если нам привычнее сказать "2-й А", то здесь это будет "Бет один".

30. Дни недели точно так же, кроме субботы. Ну что ж, она священна и ей нашлось имя.

31. Календари называют "еврейский" и "иностранный".
32. Иностранный и есть Григорианский, с привычными нам датами и названиями месяцев. Вот как выглядит еврейский. Качество фиговое, но видно, что на 2011-2012 гг., с сентября по август.


33. А вот "иностранный" – с января по декабрь 2012. Буквочками указаны дни недели, "по-иностранному" их не обозвать никак.

34. В Израиле находится самая большая Алмазная Биржа в мире. На здании раньше красовалась гордая надпись "№1 по экспорту алмазов в мире…", теперь ее заменили…

35. В Израиле внутренний паспорт израильтянина-еврея синего цвета, израильтянина-палестинца – зеленого.


Эта пятерка фактов, пожалуй, не самая приличная, но, как говорят по-украински, "хай буде". Итак…
36. В Израиле оооочень распространено исковерканное русское ругательство, произносимое израильтянами "къебенемат". В переводе не нуждается, однако по контексту в предложении оно идентично словосочетанию "к черту".
37. Самые распространенные ругательства можно перевести как "сукин сын/сучья дочь" и "... твоей мамы". Используется подростками направо и налево.
38. В Израиле большинство подростков чешут яйца везде и всюду. Туда же можно приписать их отцов-дядьев…
39. В Израиле высочайший процент проституток из стран СНГ. Россия, Украина, Молдова, Средняя Азия и не только.
40. На иврите "отсроченный чек" будет резать ухо еще очень долго – "чек дахуй", с ударением именно на тот слог, который преображает слово, заставляя вас в который раз улыбнуться.

41. В Израиле ден.знаки делятся на: 20, 50, 100 и 200 шекелей купюрами, а 1, 2, 5 и 10 шекелей монетами.
42. Еще есть 0,5 шекеля (=50 агорот) и 0,1 шекеля (=10 агорот).
43. Агорот состоят на 92% из меди.
44. 1 и 5 шекелей на 75% из меди, покрыты никелем.
45. Двушка из сплава стали с никелем, выпускается всего с декабря 2007 г. Симбиозом двух слов на иврите "два" и "шекель" стало ее название "шнекель".
46. Десятка, если верить Википедии, из позолоченной бронзы и с никелевой каймой. Хоть раз в жизни любому израильтянину попадалась фальшивая десятка, но не все умеют отличить ее от настоящей на ощупь.
47. Еще я помню бумажную десятку, вышедшую из оборота в конце 90-х. Выглядела она вот так, изображена на ней Голда Меир.

48. Двадцатка с недавних пор не совсем бумажная, скорее очень гибкая пластиковая. Бумажную изъяли постепенно, она изнашивалась чаще других купюр.
49. В Израиле зимой идет снег! НЕ везде, не каждую зиму и не лежит дольше нескольких дней, за исключением горы Хермон, что на севере.
50. Снег в Иерусалиме – бедствие. Общественный транспорт не ходит, учебные заведения закрыты.

51. В Израиле дождь чаще всего проливной, по дорогам за считанные минуты такого ливня идут потоки воды, которые можно перейти только наплевав на них.

52. Во время дождя ультраортодоксы накрывают свои головные уборы пакетами.

53. В Израиле помимо замечательных цитрусовых растут очень сочные и вкусные гранаты, в сезон из них прямо на улице давят сок предприимчивые арабы Иерусалима и продают туристам втридорога. Сервис, что поделаешь…

54. В Израиле научились выращивать арбузы и виноград (некоторые сорта) без косточек.
55. В Израиле очень красивая и очень невкусная клубника. Поливная и выращенная в песке, она быстро портится именно из-за своей водянистости.
56. В Израиле очень сочные и достаточно вкусные морковь, сельдерей и яблоки.
57. В Израиле мелкие и быстропортящиеся бананы. Но бывают и редкие исключения.
58. В Израиле любят поесть на улице. Знакомьтесь: фалафель! Зажаренные в кипящем масле тефтельки из нута и тонны специй/добавок идут "на ура" в лепешке по имени пита.

59. Израиль находится на втором месте в мире по количеству детей, страдающих ожирением. На первом США…

60. В Израиле многие (чаще религиозные, реже светские) называют всех неевреев словом "гой". У меня до сих пор ассоциации с "изгоем" и никак не привыкну.
61. В Израиле все леса – высаженные людьми.
62. В Израиле на праздник деревьев Ту Бишват принято высаживать саженцы и поедать сухофрукты.

63. В Израиле в День Независимости принято выезжать на природу, жарить на мангалах все, что можно пожарить, попутно прикрикивая на разбушевавшихся детей и загаживая территорию тоннами одноразовой посуды.
64. В Израиле нет смертной казни. Единственный смертный приговор, приведенный в исполнение, был вынесен в 1961 г. нацисту Адольфу Эйхману, одному из главных военных преступников периода 2-й мировой войны.

 
29 Сен 2012 15:47

Страница 98 из 127