Димина мама
48 лет
Полтавская область
Хочу поделиться рецептом кровянки - кровяной колбасы с рисовой и гречневой крупой. Может этот рецепт не для всех, но рекомендую попробовать, так как это не только вкусно, но и полезно. Сразу извиняюсь за фотографии - пробую загружать в первый раз.
Это уже готовая колбаса. Только что из духовки...
(Через 40 минут получилось загрузить...
)
Для приготовления колбасы нам понадобится:
-2 литра свинной крови;
-кишки (можно жарить и просто в сковороде);
-сало - 0,5 - 1кг (я брала 1кг, но если кому покажется много, то можно и меньше) порезать кубиками 1- 1,5см и хорошо обжарить;
-0,5л молока;
-3 больших луковицы (перекрутить на мясорубку)
-5 яиц (разбить венчиком или ложкой);
-1кг риса разварить (после закипания варить 5 - 7 минут, потом размешать и накрыть крышкой для остывания);
-2ст. гречневой крупы (варить так же как и рис, но отдельно);
-3\4 ст. манной крупы (сухой)
-соль, перец, любые приправы или травы, которые вам нравятся (можно и без них)
На фото продукты не все.
Вначале нужно подготовить кишки. Я их разрезаю длиной по 40 - 50см, уже очищеные мою и завязываю одну сторону толстой ниткой. Из них нужно хорошо сцедить воду и положить подождать.
Теперь займемся приготовлением крови.
2л крови вылить в большой таз или кастрюлю.
Кровь можно брать не только свежую, но и замороженную, предварительно разморозив. Её нужно протереть через сито или друшлаг, или же просто хорошо размять сгустки руками. Последний способ я считаю наилучшим, так как не пачкается лишняя посуда. И еще, возле себя нужно иметь таз с водой, чтобы при необходимости можно было вымыть руки.
Потом вливаем в кровь молоко,
яйца, уже взбитые венчиком
А также добавляем лук, каши, манную крупу. Рис сразу добавлять весь не нужно, а постепенно, размешивая рукой и регулируя густоту. Если начинка кажется очень густой - добавить молока. Размешивать обязательно нужно рукой, растирая комочки каши.
Густота должна быть такой, чтобы на чашку каши приходилось пол-чашки жидкости. Ну и самый трудный этап - это наливание начинки, обязательно нужна чья-то помощь. Один держит кишку, а второй наливает и завязывает (крепко ниткой). Наливать следует на 2\3 кишки, иначе при жарке они лопнут и выбежит содержимое. Завязанные кишки опустить в ведро с холодной водой.
Когда все кишки будут завязаны, смазываем противень жиром или маслом, укладываем колбасу и ставим в духовку на 1 час при температуре 150 градусов. Через первые 10 минут вынуть и наколоть иголкой. Через минут 40 можно перевернуть на вторую сторону.
Колбаса будет готовой, когда при прокалывании не будет вытекать кровь. Однако может случиться, что кишка порвалась или лопнула, или же осталась начинка. Или если для вас покажется трудным процесс начинения кишки, берём глубокую сковородку, хорошо смазываем жиром, выливаем начинку и ставим в духовку. Вкус тот же, а намного меньше заморочек.
Спасибо за внимание всем кто дочитал.