Благодаря яблочному пирогу с рулетами и его автору адалии-Елене родился этот торт или, как бы его назвали в Украине, - пляцок. Дело в том, что я очень давно хотела пофантазировать на "рулетную" тему, поскольку такие пляцки с рулетом весьма популярны, но никак не могла решиться.
Замечательный пирог Елены стал классным толчком, за что,
Леночка, спасибо!
Утром скомпоновала рецепт, а через несколько часов уже лакомилась невероятно вкусным тортом

.
Торт сочетает в себе богатую гамму вкусов. Здесь и душистый мак, и сладкое яблочное повидло, и кисленький сметанный крем, и пухлый бисквит, и вкусная кокосовая стужка.
Как по мне, интересное и удачное сочетание, где вкус одной составляющей оттеняет вкус другой и одновременно гармонично дополняет.
Торт готовится не очень быстро, но очень просто. Если вам на первый взгляд показалось, что он сложный, поверьте - это не так. А еще лучше проверьте
Форма-20х20 см
Стакан - 250 мл
Тесто для верхнего и нижнего коржей:
- 3 яйца
- 125 гр. маргарина
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ст. муки
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 50 гр. кокосовой стружки (брала половину оранжевой, половину желтой)
Яйца соединить с мягким маргарином, добавить сахар, масло, муку с разрыхлителем, кокосовую стружку. Тщательно размешать. Тесто будет литься, но будет не слишком жидким. Разделить его на две части и испечь два коржа. Я пекла при 180 градусах примерно 15 мин.
Тесто на один рулет:
- 2 яйца
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. муки
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
Всего нужно испечь 3 рулеты.
Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар. Взбив, добавить желтки, муку и разрыхлитель. Аккуратно перемешать снизу вверх. Выпекать 10-15 мин. при 180 градусах.
Испеченный рулет сразу завернуть в полотенце.
Начинка:
- 100 гр. мака
- 1 ст.л. сахара
- пачечка ванильного сахара
- яблочное повидло или варенье
Я делала очень простую маковую начинку, без масла и молока. Мак перемолола, залила кипятком, чтобы получилась густая кашица, добавила ложку сахара. Дома было еще немного творога, тоже добавила его к маку. К сожалению, его было мало. В следующий раз обязательно дам больше.
Рулеты раскрутить из полотенца, смазать яблочным повидлом, а сверху - маковой начинкой, свернуть рулетом.
Крем:
- 400 гр. сметаны
- 100 гр. сахара
- 1 ст.л. желатина
- 50 мл. смородинового или вишневого сока
- 1 ст.л. лимонного сока
Желатин залить холодным смородиновым соком, дать набухнуть. Затем растопить в микроволновке или на плите, не доводя до кипения. Сметану взбить с сахаром и лимонным соком. Тонкой струйкой ввести желатин.
Положила готовый крем в морозилку на несколько минут, чтобы немного схватился.
Собираем торт!
Корж смазать частью крема, выложить на него рулеты, промазать кремом промежутки между рулетами и верх, накрыть вторым коржом. Украсить по желанию.
У меня уже не было ни сил, ни здоровья красиво украшать, тем более, что пляцки не требуют этого - они привлекают своим шикарным разрезом.
Готовый торт можно сразу порезать на порции. У меня получилось 12 больших порций.
Дорогие мои, я буду рада, если этот рецепт вам пригодится.
P.S. Торт назвала "Нежность", потому что так называется фильм с моей любимой Одри Тоту, которая на аватарке
