Багира-Манго
Лариса
Минск
Почитателям сказки Джанни Родари и любителям и поклонникам луковых пирогов посвящается.
Лук-порей является одной из наиболее ценных овощных культур, а в семействе луковичных - это король луков, один из самых нежных и благородных луков. Он обладает более нежным ароматом и приятным сладковатым вкусом. Кроме вкусовых качеств, порей обладает также и целебными свойствами.
В это лето у меня на даче вырос отличный порей. Готовлю с ним много вкусняшек. Одной такой вкусностью хочу поделиться с вами.
Очень вкусный
пирог с луком-пореем и сырно-творожной начинкой, который к тому же и готовится просто моментально.
300г готового дрожжевого слоеного теста
2-3 стебля лука-порея
3 яйца
200г обезжиренного творога
200г брынзы
свежемолотый черный перец
растительное масло для жарки
тимьян, базилик по желанию.
Слоеное тесто разморозить.
Пока размораживается тесто, готовим начинку пирога. Почистить и вымыть стебли порея. Старые листья удалить, а молодые можно также использовать в начинку.
Порей порезать кольцами и поджарить на растительном масле на медленном огне, чтобы лук не зазолотился, а только чуть припустился, стал мягким и прозрачным. Выложить лук в мисочку, чтобы немного остыл.
В другой миске взбить 3 яйца
(я сначала взяла 2 яйца, но взбив и решив, что этого будет мало, добавила еще одно яйцо).
К яйцам добавить творог и порезанную кубиками брынзу. Солить начинку не надо, брынза ведь соленая.
Все перемешать, поперчить, добавить остывший лук, можно добавит еще и тимьян или мелко порезанный базилик и еще раз перемешать.
Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности и переложить в смазанную растительным маслом форму, формируя бортики из теста. У меня форма диаметром 26см.
Можно сверху посыпать тесто столовой ложкой панировочных сухарей или манки, а можно и не посыпать. Дать тесту мин 20-30 подняться. Выложить начинку, разровнять все и отправить в разогретую до 220 град духовку на 30 мин.
Как только края пирога зарумянятся, доставайте его из духовки, и можно насладиться вкусом ароматного сочного пирога. Смотрите только, не обожгитесь!
Приятного аппетита!