Анандини
Анандини
40 лет
Одесса
1.Берем часть от пшеничной закваски, которая стоит в холодильнике(надо посмотреть: если её там нет, значит Вы забыли её сделать: ) Кол-во - 200г
2.Добавляем 100г молочной сыворотки и 100 г муки. Ставим в тёплое место на два часа.
3.Добавляем 50г сахара, по одной чайной ложке корицы, кориандра и по-пол чайной ложки бадьяна молотого, кардамона молотого и барбариса тоже молотого. (Бадьян обязательно просеять, чтобы кто-нибудь не сломал себе зубы), 2г соли, 150мл очень кислого кефира и столько муки, чтобы получилось мягкое тесто умеренной приставучести, которое можно вымешивать руками.
4.Вымешиваем 10минут и ставим в тёплое место часа на три-четыре.У меня оно за это время подходит в два с половиной-три раза.
Лирическое отступление:
замешивание теста - процесс магический. любая мысль, эмоция оседают в нём и железно укрепляются в тот миг, когда теста касается огонь. поэтому мы можем сделать хлеб как лекарством, так и орудием убийства. это абсолютно серьёзно и очень важно. я стараюсь просто желать счастья тем, кто будет есть этот хлеб. ещё эффективнее - повторять молитву во время замешивания. если Вы хотите укрепить отношения в семье - замешивайте по часовой стрелке. если надо "охладить пыл" - против. если получилось так, что во время замешивания в голове творилось невесть-что и вы спохватились к концу процесса, то поставьте тесто возле изображения Бога или святых и прочтите молитву один раз сосредоточенно. структуризация изменится.
5. Поднявшееся тесто формируем в буханку(скатывая края к середине много раз, а потом придаём форму), кладём швом вниз на противень, покрытый пергаментом и посыпанный крупной солью. Можно сформировать не один батон, а несколько маленьких. Ставим тесто ещё раз в тёплое место на час - поднимется вдвое.
6. Делаем надрезы мокрым ножом. Смачиваем водой. Ставим в предварительно нагретую до 150 градусов духовку на 15 минут, потом на 5 минут делаем максимальный огонь(чтобы поднявшееся до своего предела тесто "прихватилось"(до следующего шага духовку открывать нельзя), потом сбавляе до среднего и держим ещё минут 30. Проверяем деревянной палочкой.
Если он почти готов - смазываем обильно сверху сливочным маслом и выключаем духовку, пусть впитывает оставшийся жар.
7. Хлеб, как ребёнок, любит, чтобы его встречали с улыбкой в красивой одежде.
Проверьте. У него тогда вкус другой.
P.S: все мои биоэнергетические заморочки работают только в том случае, если хлеб делается без яиц. Энергия убойных продуктов(мясо, рыба и яйца) очень плотная, вязкая и не пропускает других микрочастиц. А заряженный Вашими мыслями хлеб из продуктов Солнца - это здоровье в чистом виде.
Кстати, в этот хлеб можно добавлять 100г отрубей и ещё можно вместо сыворотки взять очень кислое вино.