Хлеб на закваске пряный
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
14 Ноя 2008 16:59
|
Анандини
40 лет Одесса |
|
1.Берем часть от пшеничной закваски, которая стоит в холодильнике(надо посмотреть: если её там нет, значит Вы забыли её сделать: ) Кол-во - 200г
2.Добавляем 100г молочной сыворотки и 100 г муки. Ставим в тёплое место на два часа. 3.Добавляем 50г сахара, по одной чайной ложке корицы, кориандра и по-пол чайной ложки бадьяна молотого, кардамона молотого и барбариса тоже молотого. (Бадьян обязательно просеять, чтобы кто-нибудь не сломал себе зубы), 2г соли, 150мл очень кислого кефира и столько муки, чтобы получилось мягкое тесто умеренной приставучести, которое можно вымешивать руками. 4.Вымешиваем 10минут и ставим в тёплое место часа на три-четыре.У меня оно за это время подходит в два с половиной-три раза. Лирическое отступление: замешивание теста - процесс магический. любая мысль, эмоция оседают в нём и железно укрепляются в тот миг, когда теста касается огонь. поэтому мы можем сделать хлеб как лекарством, так и орудием убийства. это абсолютно серьёзно и очень важно. я стараюсь просто желать счастья тем, кто будет есть этот хлеб. ещё эффективнее - повторять молитву во время замешивания. если Вы хотите укрепить отношения в семье - замешивайте по часовой стрелке. если надо "охладить пыл" - против. если получилось так, что во время замешивания в голове творилось невесть-что и вы спохватились к концу процесса, то поставьте тесто возле изображения Бога или святых и прочтите молитву один раз сосредоточенно. структуризация изменится. 5. Поднявшееся тесто формируем в буханку(скатывая края к середине много раз, а потом придаём форму), кладём швом вниз на противень, покрытый пергаментом и посыпанный крупной солью. Можно сформировать не один батон, а несколько маленьких. Ставим тесто ещё раз в тёплое место на час - поднимется вдвое. 6. Делаем надрезы мокрым ножом. Смачиваем водой. Ставим в предварительно нагретую до 150 градусов духовку на 15 минут, потом на 5 минут делаем максимальный огонь(чтобы поднявшееся до своего предела тесто "прихватилось"(до следующего шага духовку открывать нельзя), потом сбавляе до среднего и держим ещё минут 30. Проверяем деревянной палочкой. Если он почти готов - смазываем обильно сверху сливочным маслом и выключаем духовку, пусть впитывает оставшийся жар. 7. Хлеб, как ребёнок, любит, чтобы его встречали с улыбкой в красивой одежде. Проверьте. У него тогда вкус другой. P.S: все мои биоэнергетические заморочки работают только в том случае, если хлеб делается без яиц. Энергия убойных продуктов(мясо, рыба и яйца) очень плотная, вязкая и не пропускает других микрочастиц. А заряженный Вашими мыслями хлеб из продуктов Солнца - это здоровье в чистом виде. Кстати, в этот хлеб можно добавлять 100г отрубей и ещё можно вместо сыворотки взять очень кислое вино. |
||
15 Ноя 2008 5:15
|
Monica
|
|
Интересный рецепт хлебушка, а лирическое отступление очень трогательное
Спасибо, Анандини |
||
15 Ноя 2008 6:18
|
Анандини
40 лет Одесса |
|
Пожалуйста.
А как там погодка в Крыму? |
||
15 Ноя 2008 10:52
|
олина
|
|
Анандини
Конечно,надо поделится рецептами вегетарианских блюд и выпечки. С удовольствием попробую. Спасибо и за этот рецепт (Р.С. если клинешь мышкой на мое имя,то увидиши перечень моих блюд,среди которых много вегетарианских) |
||
16 Ноя 2008 3:14
|
Monica
|
|
Солнечно, но уже прохладненько |
||
17 Дек 2010 16:31
|
Orika
Ольга Красноярск |
|
Замечательные лирические отступления. Согласна на все 100%. Хлеб обязательно испеку. Благодарю!
|
||
17 Дек 2010 19:19
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
Анандини
спасибо большое за такое трогательное описание я очень впечатлилась попробую этот хлебушек, очень любим пряности |