Димина мама
48 лет
Полтавская область
"Полтавские галушки" так же как и борщ - блюдо очень почитаемое полтавчанами. В Полтаве даже установлен памятник галушке, сейчас он является символом города и любимым местом туристов. Это блюдо часто упоминали знаменитые писатели в своих произведениях.
Никаких сложностей в приготовлении этого блюда нет. Для этого нам понадобится:
1 -2 яйца
0,5 л сыворотки или кефира
6 - 7 ст. муки
1 ч.л. соды
соль
И для зажарки: сало - 200 - 300 г ; 2 больших луковицы.
Тесто готовится такое же как и на вареники.
Замесить тесто и дать ему "отлежаться" минут 15 - 20, пока готовится зажарка
Для зажарки сало порезать тоненькими кусочками и обжарить в сковороде.
Мелко нарезать лук и добавить до сала.
Обжарить всё вместе и вернёмся к тесту. Его нужно еще раз обмять и, подсыпая муку, раскатать в толстый пласт (1 - 2 см).
Этот пласт нарезаем на узкие полоски.
Потом из этих полосок делаем жгут. Делаем это на столе, не приминая тесто, а просто заокругливая и обсыпая мукой.
Жгут режем на кусочки 4 - 5 см и оставляем подсушиться пока закипит вода.
Варить галушки можно и прямо в воде, но лучше на пару, они будут более пышные.
На пару галушки варим 5 -7 минут.
Готовую галушку проверяем на срез.
И ещё рекомендуется, когда вынимать галушки, каждую проколоть ножом, тесто не осядет.
С галушкой можно приготовить суп, отварить ее на воде или на пару, приготовить с начинкой или без нее, смешать пшеничную муку с гречневой или кукурузной, полить галушки сметаной или поджарить сало с луком, запечь галушки в горшочках или поджарить к ним грибы.
У меня галушки как отдельное блюдо
и борщ с галушками.
Приятного аппетита!