Полтавские галушки

Димина мама

Людмила

47 лет
Полтавская область
"Полтавские галушки" так же как и борщ - блюдо очень почитаемое полтавчанами. В Полтаве даже установлен памятник галушке, сейчас он является символом города и любимым местом туристов. Это блюдо часто упоминали знаменитые писатели в своих произведениях.
Фото

Никаких сложностей в приготовлении этого блюда нет. Для этого нам понадобится:
1 -2 яйца
0,5 л сыворотки или кефира
6 - 7 ст. муки
1 ч.л. соды
соль
И для зажарки: сало - 200 - 300 г ; 2 больших луковицы.
Тесто готовится такое же как и на вареники.
Фото

Замесить тесто и дать ему "отлежаться" минут 15 - 20, пока готовится зажарка
Фото

Для зажарки сало порезать тоненькими кусочками и обжарить в сковороде.
Фото

Мелко нарезать лук и добавить до сала.
Фото

Фото

Обжарить всё вместе и вернёмся к тесту. Его нужно еще раз обмять и, подсыпая муку, раскатать в толстый пласт (1 - 2 см).
Фото

Этот пласт нарезаем на узкие полоски.
Фото

Потом из этих полосок делаем жгут. Делаем это на столе, не приминая тесто, а просто заокругливая и обсыпая мукой.
Фото

Жгут режем на кусочки 4 - 5 см и оставляем подсушиться пока закипит вода.
Фото

Фото

Варить галушки можно и прямо в воде, но лучше на пару, они будут более пышные.
На пару галушки варим 5 -7 минут.
Фото


Фото

Готовую галушку проверяем на срез.
Фото

И ещё рекомендуется, когда вынимать галушки, каждую проколоть ножом, тесто не осядет.

С галушкой можно приготовить суп, отварить ее на воде или на пару, приготовить с начинкой или без нее, смешать пшеничную муку с гречневой или кукурузной, полить галушки сметаной или поджарить сало с луком, запечь галушки в горшочках или поджарить к ним грибы.
У меня галушки как отдельное блюдо
Фото

и борщ с галушками.
Фото

Приятного аппетита!

 
06 Окт 2012 17:50

Страница 1 из 1