Полтавские галушки
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
|
06 Окт 2012 17:50
|
Димина мама
Людмила 49 лет Полтавская область |
|
|
"Полтавские галушки" так же как и борщ - блюдо очень почитаемое полтавчанами. В Полтаве даже установлен памятник галушке, сейчас он является символом города и любимым местом туристов. Это блюдо часто упоминали знаменитые писатели в своих произведениях.
Никаких сложностей в приготовлении этого блюда нет. Для этого нам понадобится: 1 -2 яйца 0,5 л сыворотки или кефира 6 - 7 ст. муки 1 ч.л. соды соль И для зажарки: сало - 200 - 300 г ; 2 больших луковицы. Тесто готовится такое же как и на вареники. Замесить тесто и дать ему "отлежаться" минут 15 - 20, пока готовится зажарка Для зажарки сало порезать тоненькими кусочками и обжарить в сковороде. Мелко нарезать лук и добавить до сала. Обжарить всё вместе и вернёмся к тесту. Его нужно еще раз обмять и, подсыпая муку, раскатать в толстый пласт (1 - 2 см). Этот пласт нарезаем на узкие полоски. Потом из этих полосок делаем жгут. Делаем это на столе, не приминая тесто, а просто заокругливая и обсыпая мукой. Жгут режем на кусочки 4 - 5 см и оставляем подсушиться пока закипит вода. Варить галушки можно и прямо в воде, но лучше на пару, они будут более пышные. На пару галушки варим 5 -7 минут. Готовую галушку проверяем на срез. И ещё рекомендуется, когда вынимать галушки, каждую проколоть ножом, тесто не осядет. С галушкой можно приготовить суп, отварить ее на воде или на пару, приготовить с начинкой или без нее, смешать пшеничную муку с гречневой или кукурузной, полить галушки сметаной или поджарить сало с луком, запечь галушки в горшочках или поджарить к ним грибы. У меня галушки как отдельное блюдо и борщ с галушками. Приятного аппетита! |
||
|
06 Окт 2012 18:28
|
graNATKA
61 год Днепропетровск |
|
|
Людочка!!! Ох и вкусноооо!!! Спасибо за рецепт!!!
Галушки -это классика украинской кухни Обязательно попробую! |
||
|
06 Окт 2012 18:33
|
Ольга из Воронежа
72 года |
|
|
Спасибо за рецепт!
|
||
|
06 Окт 2012 18:54
|
ПанаКотта
Гость
|
|
|
Обажаю галушки!
Бабушка в детстве часто варила суп с галушками! Очень они у Вас аппетитные! |
||
|
06 Окт 2012 19:58
|
Rosmary
Киев-NY |
|
|
Какая красота
да еще и сало с лучком Никогда не делала их, а зря Спасибо, Людочка,за вкусняшку |
||
|
07 Окт 2012 21:31
|
Tancheg
Татьяна 44 года |
|
|
Бум пробовать
|
||
|
08 Окт 2012 14:26
|
Tanyushka65
Татьяна 60 лет Украина |
|
|
Это ж надо, какое совпадение. Вчера была с экскурсией в Полтавской области - Опошня и Полтава, а сегодня на работе только и разговоров и в том числе о галушках. Хорошие места, хорошие люди и вкусная кухня. Спасибо, Людочка. Будем готовить.
|
||
|
12 Окт 2012 21:10
|
Рыжичок
51 год Киевская обл. |
|
|
Ой, Люда, ура-а-а!!!
Спасибо большое за рецепт!! Теперь обязательно сделаю - это уже точно настоящие получатся, да еще со шкварками, а если взять подчеревок Не могу - уже слюнки побежали У нас есть фотка этого памятника у меня там дочка в ложке сидит
Люда, ну теперь тебе осталось выложить рецепт " справжнього полтавського борщу"
P.S. Как же здорово, что у нас есть такой замечательный сайт На котором, вот так запросто можно попросить, и девочки с разных уголков Земли тебе помогут, поделятся секретиками. А главное в результате получаешь настоящий "автентичний" рецепт приготовления.
Надеюсь, в Опошне вы не забыли прикупить глечык и макитрочку? Мы в этом году на Сорочнской были. Купили опішнянський посуд. Какая же ряженка из глечика вкуснючая получается, если в глечике молочко в духовке упарить. Такая душистая, кремовая. Не одна посуда не дает такой результат. |
||
|
14 Окт 2012 10:42
|
Димина мама
Людмила 49 лет Полтавская область |
|
|
Ой, у меня гостей полно, а меня дома нет!
Извините, я исправлюсь Да, в каждом регионе Украины есть свои особенные рецепты. Людмилочка, борщ полтавский я обязательно выложу. Признаюсь, в Полтавской области я только 8 лет живу. Здесь борщ, настоящая "легенда" и столько всяких прибамбасов в приготовлении... совсем не то, что в литературе пишут. : (Я ж пока еще не совсем разбираюсь как правильно сообщения вам посылать, да и связь у нас не очень.) Заходите, угощайтесь! [/url][/list] |
||
|
12 Янв 2013 0:48
|
Lenochka_O
47 лет Днепропетровск |
|
|
Людочка, таааак вкусно, что даже сфоткать не успела. Никогда не пробовала раньше галушки, хотя всю жизнь живу в Украине. Муж оболдел, придя с работы. Делала на пару с кефиром. Сыночка ел со сметаной, а мы с мужем с зажаркой из лучка на сале. Спасибо
|
||
|
11 Июл 2015 18:56
|
Mira Slavena
Киев |
|
Людочка, сделала галушки с кукурузной мукой, отварила в подсоленой воде, и добавила в суп. Размером только сделала их маленькими, как клёцки. Очень даже вкусно получилось. Спасибо за идейку. |
||
|
31 Окт 2017 20:50
|
karolina-r
61 год Украина |
|
|
Людочка, дорогая моя землячка! Принесла и я фотоотчет
это галушки еще только выложенные на решетку для варки на пару , а тут уже видно как они выросли во время варки зажарку я делала на вот такой подчеревине с луком вот что получилось и теперь все вместе
Это блюдо готовила и моя бабушка и потом моя мама, когда я вышла замуж, то и свекровь частенько готовила пока была помоложе, а я вот такое блюдо готовлю очень редко (т.к. забочусь о фигуре), но мой муж просто обожает галушки с поджаркой и вот я решилась его побаловать. Стыдно признаться, что за все 32 года совместной жизни я наверное это блюдо готовила может всего три раза, но... фигура прежде всего
Людочка, извини, что я тут так много всего написала. Спасибо тебе огромное за выложенный рецепт и за то что у меня была возможность удивить мужа, накормив, его любимой вкуснятиной
|
||
|
18 Дек 2017 23:48
|
Амритана
Одесса, Украина |
|
|
Очень вкусно получилось.
Фото чуть позже выложу. |
















Бабушка в детстве часто варила суп с галушками!
Очень они у Вас аппетитные!
Спасибо, Людочка,за вкусняшку
Спасибо большое за рецепт!! Теперь обязательно сделаю - это уже точно настоящие получатся, да еще со шкварками, а если взять подчеревок
[/url][/list] 






о фигуре), но мой муж просто обожает галушки с поджаркой и вот я решилась его побаловать. Стыдно признаться, что за все 32 года совместной жизни я наверное это блюдо готовила может всего три раза, но... фигура прежде всего