Сочетаемость пряностей и специй с продуктами

Сообщение Автор
Сочетаемость пряностей и специй с продуктами
07 Ноя 2015 2:49

Распечатать сообщение
Muffin top





Muffin topМои рецепты
Фото

Если Вы питаетесь правильно, то лекарства Вам не нужны, а если Вы питаетесь неправильно, то лекарства Вам не помогут.
Ведическая мудрость

Доброго времени суток! give_heart

Представляю вашему вниманию список, которым иногда пользуюсь(похожего ничего на сайте не нашла).
Все это помогает сделать вкус ярким, манящим, к тому же большинство специй и пряностей очень полезны для нашего организма в умеренных дозах( при отсутствии противопоказаний).

1. Первые и вторые блюда:

а) зернобобовые:

Горох — имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
Гречка — душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп (семя), укроп (зелень), асафетида, карри.
Манка — имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
Овес — куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.
Перловка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
Пшеница — чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
Пшено — имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго (плоды), черный перец, шамбала, карри.
Рис — чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
Фасоль — чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех.
Ячка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.

б) овощи и фрукты:

Горошек зеленый — шамбала, чили, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, манго (плоды).
Капуста — карри, куркума, корица, укроп (семя, стебель).
Картофель — кориандр, черный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
Морковь — чили, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.
Огурцы — мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.
Перец болгарский — душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, манго (плоды).
Помидоры — асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
Редис — черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.
Редька зеленая — чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
Редька черная — черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.
Свёкла — корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, чили.
Тыква — кардамон, шамбала, чили, мята, имбирь, калинджи.
Яблоки (в острых блюдах) — чили, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный, орех, манго, сахар.

2. Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки:

Сахар — мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, мускатный орех, плоды манго, мята.
Ананас — кардамон, кумин.
Банан — ванилин, плоды манго.
Боярышник — имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.
Виноград (изюм) — кардамон, имбирь, апельсин (корки).
Вишня — кумин, кардамон, лимон, кислота, фенхель.
Гранат — имбирь, фенхель.
Груша — кардамон, манго (плоды), фенхель.
Ирга — кумин, кардамон, мускатный орех.
Калина — кардамон, кумин, плоды манго.
Клубника ("Виктория") — имбирь, корка лимона, манго, кумин.
Клубника (лесная) — кумин, калинджи, фенхель, имбирь.
Крыжовник — кумин, фенхель, имбирь.
Курага — фенхель.
Лимон — ванилин, фенхель, плоды манго.
Малина — мята, кумин, плоды манго.
Мандарин — мята, кумин, кардамон.
Облепиха — кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.
Рябина красная — куркума, имбирь, кардамон, манго, калинджи, кумин.
Рябина черноплодная — кардамон, карри, фенхель, калинджи.
Слива синяя — плоды манго, ванилин, фенхель, кардамон.
Слива белая — плоды манго, кардамон, фенхель.
Смородина белая — лимон, кумин, мята.
Смородина красная — лимон, апельсин (корка), кумин, манго плоды.
Смородина черная — кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.
Финик — кардамон, плоды манго, фенхель, ванилин.
Черемуха черная — кардамон, лимон, ванилин, фенхель.
Яблоки — фенхель, ванилин.
Земляника — имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.

3. Молочные продукты:

Молоко — мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.
Йогурт — тмин, черный перец.
Сыр — кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.

Надеюсь кому-то эта выручалочка пригодится. Wink

Всем желаю хорошего настроения и приятного аппетита! girl_bye

Взято из открытых источников.
 
07 Ноя 2015 11:01

Распечатать сообщение
Оксана7272

Оксана

51 год
Россия

Оксана7272Мои рецепты
Очень пригодится. Спасибо! А вот б еще какие пряности лучше подходят к мясу-курице-рыбе.
 
08 Ноя 2015 20:10

Распечатать сообщение
Василиса Микулишна

Марина

53 года
Тверь

Василиса МикулишнаМои рецепты
Баранина перец: красный, черный, душистый; анис, лавровый лист, базилик, аир, тмин, розмарин, мята перечная, любисток, можжевельник, гвоздика, эстрагон, майоран, орегано, корень петрушки, корень сельдерея.

Говядина перец: красный, черный, душистый; тимьян, эстрагон, базилик, шалфей, хмели-сунели, корень петрушки, корень сельдерея, хрен, прованские травы (розмарин, тимьян, базилик, майоран, петрушка, орегано), чабрец.

Птица лук, чеснок, карри, чабрец, куркума, хмели-сунели, черный перец, куркума.

Свинина перец: красный, черный, душистый; лавровый лист, тмин, мускатный цвет, базилик, можжевельник, шалфей, семена сельдерея, розмарин, майоран, иссоп, мелисса лекарственная, кардамон, хмели-сунели, корень сельдерея, хрен, чабрец.

Субпродукты петрушка, укроп, лавровый лист, анис, бурачник, душистый перец горошком, эстрагон, розмарин, шалфей, тимьян, душица обыкновенная, майоран.

Рыба сумах (сушёный гранат), орегано, корень петрушки, корень сельдерея, перец: черный, белый, лимонный; лавровый лист, стебли петрушки, шалфей, хрен, красный перец.
 
09 Ноя 2015 19:37

Распечатать сообщение
Muffin top





Muffin topМои рецепты
Спасибо за отклик) girl_in_love
 
10 Ноя 2015 14:54

Распечатать сообщение
Rose-of-summer

Наталья


Брянск

Rose-of-summerМои рецепты
Спасибо большое. Это очень нужная информация Romashki Romashki Romashki
 
11 Ноя 2015 5:59

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Очень полезная информация! Спасибо!
 
11 Ноя 2015 19:38

Распечатать сообщение
Muffin top





Muffin topМои рецепты
Rose-of-summer писал(а):
Спасибо большое.

олина писал(а):
Очень полезная информация! Спасибо!


Шпаргалка и мне самой! Вам спасибо! Заходите в гости) friends
 
11 Ноя 2015 20:50

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
я только только посмотрела видео о маске из куркумы.
Вообще тема специй - очень интересная! Хорошо что ты ее подняла... вообще очень приятно в твои темки заходить - светлая энергетика. Удивительный ты человек! friends give_heart Rose
 
11 Ноя 2015 21:46

Распечатать сообщение
Muffin top





Muffin topМои рецепты
олина писал(а):
Удивительный ты человек!

Не представляете, как же приятно глазам читать! Embarassed
 
12 Ноя 2015 17:03

Распечатать сообщение
Мадика

Мадина

36 лет


МадикаМои рецепты
Спасибо! Утащила в закладки))) Romashki
 
12 Ноя 2015 17:28

Распечатать сообщение
Muffin top





Muffin topМои рецепты
Мадика писал(а):
Спасибо! Утащила в закладки)))

На здоровье!) good
 
27 Авг 2016 15:35

Распечатать сообщение
Merry

Татьяна


Беларусь

MerryМои рецепты
Очень полезная тема. Странно, что раньше ее не видела. Забрала в закладки, спасибо! Rose
 
27 Авг 2016 17:13

Распечатать сообщение
Muffin top





Muffin topМои рецепты
Merry писал(а):
Очень полезная тема. Странно, что раньше ее не видела. Забрала в закладки, спасибо! Rose


Большое спасибо за внимание. Тема действительно полезная и интересная. Специи и пряности - неотъемлемая часть кулинарии.
 
06 Янв 2024 22:18

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Muffin top
Жалко, что без имени.
Muffin top писал(а):
Специи и пряности - неотъемлемая часть кулинарии.

Спасибо за важную тему.
Специи любим, только я по настроению кладу, что на душу ляжет.
Хорошую книгу по специям по наводке купила, но она на одной квартире, а я на другой...
 
06 Янв 2024 22:29

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Добрый вечер.
О специях подборка https://forum.say7.info/topic39286.html
В частности, на практике мне очень понравились советы на вкладках к наборам специй от Юлии Высоцкой
https://forum.say7.info/topic39286.html
У меня эти вкладки до сих пор как шпаргалки лежат в шкафчике со специями.
Карандашом на вкладках я подписала для чего специи
Баранина и так далее
Фото

Фото

Фото

Фото

Что о салатах, то в рецептах, приложенных к набору, специи добавляются в продукты для салата, которым нужна тепловая обработка - тыква, стрючковая фасоль, овощи на гриле или добавлять в заправку
Фото

Фото

Фото


Если делаю смесь, то сразу на несколько раз и в маленькую баночку. А её на один раз сложно приготовить, специи это такая штука, что лучше не доложить, чем переложить.
Раньше растирала в ступке, сейчас упростила процесс - выделила для этого старую советскую кофемолку.
 
07 Янв 2024 2:00

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Левитан писал(а):
О специях подборка https://forum.say7.info/topic39286.html

Добрый вечер!
Ирочка, твоя подборка у меня и в закладках и в отслеживаемых темах.
Не писала, так как хотя сайтом пользуюсь практически с основания, но зарегистрировалась только когда на пенсию ушла, раньше работа не позволяла активно участвовать. После стала нагонять, но в твоей теме последний пост датирован 2016 годом, вроде все вы обсудили.
Были бы вопросы - написала.
Ирочка, согласись, у тебя и Muffin top подход разный. Похож он только по специям Юлии Высоцкой. Да и жалко стало, хорошая тема и заглохла.

По ступкам.
С детства обожаю ступки.
Мама была химиком, а потому вбито в голову хорошо. Ступка должна быть из химически инертного материала - стекло, фарфор, фаянс - все толстостенное. Так что рабочие ступки из стекла и фарфора - химические. Все остальное - дерево, чугун, латунь и прочее, и прочее - это моя коллекция.

Несмотря на то, что две специальные кофемолки для специй (для кофе - жерновые), пользоваться мне удобнее ступкой, много никогда не измельчаю. Мне кажется, что у специй измельченных в роторной кофемолке и в ступке, разный вкус.

Всех с наступающим Рождеством!
Всего всем доброго! Настроения, людей и главное - здоровья!
New Year Go New Year Snegurochka New Year Tree New Year Hi
 
07 Янв 2024 2:59

Распечатать сообщение
Лили

Лилия




ЛилиМои рецепты
Merry писал(а):
Странно, что раньше ее не видела. Забрала в закладки, спасибо!

И я не видела
И я в закладки girl_haha
 
07 Янв 2024 3:21

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Le poisson d'or писал(а):
хорошая тема и заглохла.

И я решила поддержать тебя с твоей хорошей идеей освежить "специеву" тему.
New Year Snegurochka
Le poisson d'or писал(а):
По ступкам.

Хм, интересно. Что скажешь про мраморную?
Le poisson d'or писал(а):
, что у специй измельченных в роторной кофемолке и в ступке, разный вкус.

Согласна. Еще важную роль играет, конечно, свежесть специй. Как-то мне подарили несколько больших банок с разными специями, банка кардамон, банка бадьян, смесь перцев, куркума. Свежайшие, зёрнышки масляные ещё. Но куда столько? На работе сделала кулечки из А4 и раздала коллегам. Позже, когда они попробовали дома, в восторге были все, даже те, у кого обычно специи это только перец горошек.
 
07 Янв 2024 6:16

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Левитан писал(а):
И я решила поддержать тебя

friends good
Левитан писал(а):
Что скажешь про мраморную?

Есть! Но не легла. И гранитная, и оникс есть, но ни одна не пошла. Все попробовала. Я ж говорю коллекция. Может потому, что те с детства знакомые. Три размера, каждая для своего назначения.
Левитан писал(а):
Свежайшие, зёрнышки масляные ещё. Но куда столько?

Здесь единственный помощник - вакуумный упаковщик. По маленьким пакетикам, а затем в вакуум. Если у тебя нет, может у кого-то из знакомых есть? И холодильник. Тоже помогает в сохранении большого количества специй. И тоже по маленьким пакетам и в герметичную емкость, чтобы запах не втянули и не отдали.
У меня знакомая так еще и семена хранит. Всхожесть невероятная.
Страница 1 из 1

Наверх