таненка
Татьяна
санкт-петербург
МЕСТА СИЛЫ В ПЕТЕРБУРГЕ
На наше состояние и самочувствие влияет практически всё - воздух, пища, обстановка вокруг... Влияет и место, на котором мы находимся. Особенно сильно это проявляется в местах, называемых местами СИЛЫ, где существует особая, необычная энергетика, оказывающая сильнейшее влияние на психику человека. Влияние это может быть как положительного, так и отрицательного характера.
О добрых местах СИЛЫ:
Исаакиевский собор - о его красоте, истории, легендах и загадках…
Исаакиевский собор – это место СИЛЫ. Это совершенно особое место по энергетике.
Поэтому к нему приходят не только как туристы, чтобы унести с собой впечатление «красоты и величия», но и с целью подзарядиться энергией и переосмыслить свою жизнь, найти верное решение проблем...
Немного истории
Строительство его прошло через всё царствование русской истории, начиная с Великого императора Петра I и заканчивая Александром III. В его постройке участвовали почти все известные в то время знаменитые архитекторы и скульпторы.
Назван собор в честь Исаакия Далматского.
Петр 1 родился 30 мая (9 июня) 1672 года в день святого Исаакия. Этот святой почитался как покровитель Петра, в честь его в Петербурге воздвигались храмы, назывались улицы и площади.
Подобно Петропавловской крепости и Адмиралтейству, Исаакиевский собор является доминантой Санкт-Петербурга: его позолоченный купол виден практически из любой точки города.
Первая церковь во имя преподобного Исаакия Далматского была построена в 1710г по велению Петра I на Адмиралтейской площади на месте нынешнего фонтана в Александровском саду. Говорят, что государь работал в Адмиралтействе и перед работами и после часто заходил в этот храм помолиться.
Вторая, новая, каменная Исаакиевская церковь была заложена в 1717 г. на берегу Невы, на том самом месте, где сейчас стоит Медный всадник. Но неукреплённый берег Невы осел, и по стенам церкви пошли трещины. Её пытались перестроить при императрице Елизавете Петровне.
По восшествии на престол имперарицы Екатерины II, было принято решение отказаться от реконструкции аварийной церкви и построить на новом месте, по новому плану.
Отличные фотографии моделей Исаакиевского собора и современного храма смотрите у Ларисы
http://forum.say7.info/post3228894.html#3228894
Третий Исаакивский храм был заложен в 1768 года по проекту Ринальди.
Павел 1 - преемник Екатерины Великой, изменил план собора: вместо пяти куполов построили один.
Император Александр I тоже решил перестроить собор и повелел архитектору Монферрану составить новые планы и рисунки.
Монферран изменил первоначальный план Ринальди, увеличив здание на одну треть (1817), а высоту – в три раза выше современного девятиэтажного дома.
Собор венчает величественный главный купол, окруженный четырьмя небольшими куполами..
Затем за ходом стоительства собора лично занимался Николай 1.
Освещение собора, как кафедрального состоялось 30 мая (11 июня)1858 года. Творение Монферрана – четвертый храм в честь Исаакия Далматского – заступника Петра 1, построенный в Петербурге.
Великолепно внутреннее убранство собора. При создании которого использовались живописные полотна, мозаики, ценные породы камня.
В самой верхней части купола, находится изображение Святого Духа в виде слетающего с небес голубя. Говорят, что с того места идет мощный поток энергии.
Особеностью иконостаса являются восемь малахитовых и две лазуритовые колонны.
Над Царскими вратами - мозаика «Тайная вечеря». В соборе находится драгоценная святыня – чудотворная икона Тихвинской Божьей матери (1765).
Внутри Исаакий – это «малахитовая шкатулка». Здесь использованы– уральский малахит и бадахшанский лазурит, шокшинский порфир, чёрный сланец, разноцветные мраморы: розовый тивдийский, жёлтый сиенский, красный французский. мрамор из русских карьеров: белый, солнечный, лимонный, темно-красный…
Собор уникален по красоте и богатству.
По разнообразию каменной отделки Исаакию нет равных – это сокровищница цветного камня.
В украшениях собора были использованы золото (400кг) и бронза (1тыс. тонн).
Собор таит в себе много загадок.
Над алтарём на мозаике «Тайная вечеря» рядом с Христом сидит Мария Магдалина…
…На золотом окладе иконы Тихвинской Божией Матери здесь в Исаакиевском соборе – глаз в треугольнике, из которого расходятся лучи света. Это «Лучезарная Дельта» или «Всевидящее око», «Свет мира» - главный масонский символ… означает «просвещенность». Говорят, что «Всевидящее око» создает энергетику присутствия Бога.
Много символов Монферран изобразил на дверях Исаакиевского собора.
Легенда строительства Исаакиевского собора
Исаакиевский собор строился необычайно долго. В связи с этим в Петербурге ходили слухи о намеренной задержке стройки. Говорят, что приезжий ясновидец предсказал Монферрану смерть сразу после окончания строительства. - "То-то он так долго строит". Слухи эти неожиданно получили продолжение в реальной жизни. Архитектор на самом деле умирает вскоре после окончания строительства Исаакиевского собора.
Бюст Монферрана в Исаакиевском соборе
В связи с этим в петербургском фольклоре появились различные версии происшедшего. Многие из них ссылаются на неприязненное отношение императора Александра II к архитектору. Якобы во время освящения Исаакиевского собора кто-то обратил внимание Александра II на одно из скульптурных украшений – будто бы Монферран оставил свой своеобразный портрет.
В скульптурном декоре присутствует группа святых, поклоном головы приветствующая появление Исаакия Далматского. Среди них скульптор поместил фигуру с моделью собора в руках, который в отличие от остальных голову держит прямо. Обратив внимание на данный факт, император, проходя мимо, не подал руки архитектору, не сказал слова благодарности за работу. Зодчий расстроился, ушёл домой до окончания церемонии освящения, заболел и через месяц скончался.
Уверенный в посмертной славе, он задолго до конца жизни начертал на своем гербе девиз: "Не весь умру". А в 1835 году составил завещание, в котором просил о "всемилостивейшем соизволении, дабы тело (его) было погребено в одном из подземных сводов: церкви" (Исаакиевского собора), как это было издревле принято в Европе. Вдова зодчего увезла тело мужа на родину во Францию.
Легенда о строительных лесах Исаакиевского собора
Строительство Исаакиевского собора, продолжавшееся целых четыре десятилетия, завершилось в 1858 году. Однако строительные леса с него долго не снимались. В городе ходила молва, что дом Романовых падет, как только закончится окончательная отделка и с собора снимут строительные леса.
Все леса с Исаакиевского собора впервые сняли лишь в 1916 году, а последний из Романовых – Николай 2 отрекся от престола в 1917 году и пало самодержавие в России.
Исаакиевский собор в дни ленинградской блокады
1941-1944 годов
Другая легенда повествует о трагических и героических днях ленинградской блокады.
В ней рассказывается о том, каким образом остался целым и невредимым Исаакиевский собор - самое высокое, открытое всем ветрам и прекрасно видное отовсюду здание.
В начале Великой Отечественной войны, когда угроза фашистской оккупации всемирно известных пригородов Санкт-Петербурга стала реальной, началась спешная эвакуация художественных ценностей из дворцов Павловска, Пушкина, Петергофа, Гатчины и Ломоносова в глубь страны.
Рассказывают, что в самый критический момент в исполкоме Ленсовета собралось экстренное совещание с единственным вопросом: найти надежное хранилище для исторических ценностей дворцов. Выдвигалось одно предложение за другим и одно за другим по разным причинам отклонялось. Наконец, повествует легенда, слова попросил пожилой человек, бывший артиллерийский офицер. Он предложил создать центральное хранилище… в подвалах Исаакиевского собора. По его мнению немцы, начав обстрел Ленинграда, сказал этот человек, воспользуются куполом собора как ориентиром и постараются сохранить эту наиболее высокую точку города для пристрелки. С предложением старого артиллериста согласились.
Все девятьсот дней блокады музейные сокровища пролежали в этом, как оказалось, надежном убежище и ни разу не подверглись прямому артобстрелу.
Колоннада Исаакиевского собора
По крученной винтовой лестнице, насчитывающей 562 ступени, можно подняться на смотровую площадку собора, с которой открывается превосходный панорамный вид на город.
Можно полюбоваться сверкающей Невой, скульптурами на фронтонах собора, видны многие достопримечательности Петербурга.
Глядел я, стоя над Невой,
Как Исаака-великана
Во мгле морозного тумана
Светился купол золотой.
Ф. Тютчев
Легенды Спаса-на-Крови
Есть в Петербурге и сакральные места. Одно из них - Храм Спас-на Крови.
Был возведен по указанию Александра III и решению Синода на том месте, где 1 марта 1881 года народоволец И. Гриневицкий смертельно ранил Александра II, которого в народе называли Царем-Освободителем за отмену крепостного права.
Собор расположен на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью.
Высота храма составляет 81 метр. Это число символизирует год гибели царя.
Чтобы вода из канала не проходила под здание, для укрепления грунта не использовались сваи. Под всей площадью здания было сооружено бетонное основание.
Хотя храм увековечил трагическое событие в истории России, девятиглавое здание поражает своей яркой, пёстрой красотой. На фоне строгой архитектуры Северной столицы оно кажется игрушкой.
Особенно значительным в храме, после алтаря, было место, где произошло покушение на императора Александра. Над фрагментом булыжной мостовой была сооружена сень, особая конструкция, которая поддерживалась колоннами из серо-фиолетовой яшмы. На вершине сени, возвышался крест из топаза. Под сенью хранятся реликвии собора – часть решетки Екатерининского канала и камни булыжной мостовой, на которые пал смертельно раненый Александр II.
В 1970 году собор начали реставрировать, установили леса. Реставрация затянулась, леса всё не снимали. Народ стал поговаривать, что это неспроста, что произойдет смена действующего режима власти. Легенда подтвердилась и на этот раз. Леса с собора сняли незадолго до событий августа месяца 1991 года.
Также говорят, что на одной из икон, представленных в соборе Спас-на-крови, начертаны все те даты, которые стали или станут роковыми для нашего государства. Три из них были озвучены – это 1917, 1941 и 1953 годы. Четвертая дата держится в секрете…
Прекрасные фотографии Спаса-на-Крови у Ларисы
http://forum.say7.info/post3228894.html#3228894
Лебяжья канавка и Марсово поле
Лебяжья канавка в сторону Невы
Лебяжья канавка в сторону Михайловского замка
Лебяжья канавка располагается между Летним садом и Марсовым полем.
Утверждают, что этому красивому месту передают свою энергетику ансамбль Летнего сада и памятник человеческой храбрости и силы воли – Марсово поле. Человеку надо только мысленно настроиться для восприятия этой энергии.
Марсово поле в центре Петербурга – одна из известных и красивых площадей Северной столицы.
Называли это место раньше «Потешное поле», позже «Царицын луг». На лугу проходили военные парады.
У вечного огня белой ночью
Памятник на Марсовом поле строгий, монументальный, простой. Памятник представляет собой четырехугольное надгробие. Гранитные блоки поставлены на братских могилах.
В проходах, на торцах стен высечены надписи, посвященные памяти погибших за революцию. Автор надписей - А.В.Луначарский. Вот некоторые из них:
У Марсова поля установлен памятник "Российскому Марсу" – А.В. Суворову в виде бога войны Марса. Он суров и неустрашим – надежный защитник России.
Этот памятник по совершенству композиции и выразительности считается одним из лучших памятников, созданных в России в восемнадцатом веке.
Во время Великой Отечественной войны памятник оставался открытым , тогда как многие монументы города были либо обложены мешками с песком и укреплены тесом, либо закопаны в землю.
В настоящее время молодожены приходят к вечному огню на Марсово поле, чтобы поклястся друг другу в вечной любви.
АЛЕКСАДРО-НЕВСКАЯ ЛАВРА - МЕСТО СИЛЫ
Главный вход Александро-Невской Лавры
Кроме монастыря, на территории Лавры находится собор, два некрополя, где похоронены многие известные ученые, поэты, художники, а также два кладбища - внутри монастыря и за стеной - около Невы.
Здесь изображена надвратная Церковь Всех Скорбящих Радости, а не просто ворота Александро-Невской Лавры.
Наименование "Лавра" было присвоено монастырю в 1797 году в подтверждение того, что он был одним из самых привилегированных монастырей России.
Троицкий собор Александро-Невской Лавры
Александро-Невская Лавра завершает Невский (вернее Старо-Невский) проспект, расположена в черте города Санкт-Петербурга.
В Александро-Невскую Лавру приезжают паломники со всего мира, что бы поклониться святым мощам Александра Невского – одного из покровителей Петербурга.
История Александро-Невской Лавры - "Александрова храма", как его называли в старом Петербурге, если верить преданию, начинается в 1710 году.
Петр I, рассказывается в нем, осматривая окрестности Петербурга, обратил внимание на то место, где великий князь Александр Невский в 1240 году разбил шведов.
Петр Великий повелел построить здесь монастырь во имя Пресвятой Троицы и святого Александра Невского, очень почитаемого в Петербурге, как Георгий Победоносец в Москве.
Александр Невский имеет неоспоримое преимущество – он был реальной исторической личностью, что приобретало неоценимое значение в борьбе с противниками реформ.
Александро-Невская Лавра. Река Монастырка
Согласно легенде строительство началось на том самом месте, где Александр Невский в 1240 году разбил шведов.
Возведение монастыря на предполагаемом месте Невской битвы должно было продемонстрировать всему миру непрерывность исторической традиции - борьбы России за выход к морю.
Петр хотел объединить во времени и пространстве два события отечественной истории – победы Александра Невского и основания новой столицы.
В августе 1724 года мощи святого Александра Невского с величайшей торжественностью перенесены из Владимира в Санкт-Петербург.
Серебряная рака с мощами Александра Невского хранилась в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры. В настоящее время серебряная рака находится в Эрмитаже.
По значению это событие приравнивалось современниками к заключению мира со Швецией и окончанием многолетней Северной войны.
Кладбище было заложено одновременно со зданиями Александро-Невской монастыря и служило местом погребения представителей привилегированных слоев петербургского общества. Первоначально для погребения на нем требовалось личное разрешение Петра1
Некрополь восемнадцатого века – Лазаревское кладбище. Некрополь мастеров искусств –Тихвинское кладбище. Имеются и другие кладбища.
В Александро-Невской Лавре похоронены: Бородин А.П., Глинка М.И., Григорович И.К., Гумилев Л.И., Достоевский Ф.М., Ломоносов М.В., Лисянский .Ф., Римский Корсаков Н.А., Росси К.И., Суворов А.В., Чайковский П.И. и многие другие.
Надгробие М.В.Ломоносова
Надгробие М.И.Глинки
Надгробие М.П.Мусргского
Надгробие А.С.Даргомыжского
Надгробие Ф.М.Достоевского
Надгробие П.И.Чайковского
Надгробие И.И.Шишкина
Легенда о часовне Ксении Блаженной на Смоленском кладбище
Пожалуй, это наиболее известное место СИЛЫ Петербурга.
Часовня построена на месте могилы святой Ксении Петербургской.
С ее именем связанно много мифов и чудес, ее реальная судьба окутана большим количеством легенд.
Это место СИЛЫ, утверждают, излучает любовь к людям. Настроившись на нужную волну около часовни, Вы сразу почувствуете особую энергию.
Многие приходят к Ксении Блаженной за советом или с просьбами.
Просить Ксению о помощи с сомнением – бессмысленно. Надо верить в то, что просьба будет услышана. Считается, что для того, чтобы Ксения «услышала просьбу», нужно написать ее на бумажке, положить записку в ящик, около часовни, зажечь свечу в память о Святой и три раза обойти вокруг строения против часовой стрелки. Ксения считается покровительницей женщин...
Ксения всех "слышит и исполняет все желания", идущие от сердца.
Говорят, что лучше всего реализуются все мечты «от сердца» к Ксении Блаженной, это надо произнести-«Сделай, как сама знаешь».
Продолжение:
Египетский Петербург
http://forum.say7.info/post3262809.html#3262809
Оглавление на стр.1.