На форуме представлено несколько вриантов тыквенного варенья, но такого не нашла. Варю его не первый год, это одно из любимых семейных сладостей к чаю. А уж с оладушками, блинами да сырниками ваааще песня. Сейчас, пока тыква есть, может кому и пригодится.
Итак:
1,2 кг сахара
500 г тыквы
500 г яблок (лучше антоновку, но можно любые)
2 большие груши
1 лимон
горсть грецких орехов
ванилин
Тыкву порезать, засыпать сахаром и оставить на ночь, чтоб выделился сок.
На следующий день добавить яблоки и груши очищенные от сердцевины и кожуры, грецкие орехи (поломать на половинки или четверитинки, как вам больше нравится) и варить варенье в 3 приема. То есть, ставим наш тазик или кастрюлю на небольшой огонь, периодически помешивая, доводим варенье до кипения, кипятим 5 мин, снимаем с огня, даем постоять 3-4 часа.
Затем снова ставим на неб. огонь, добавляем лимнон*, доводим до кипения, пару минут кипятим, даем постоять (варенье должно полностью остыть).
В третий раз ставим на огонь, доводим до кипения, варим до готовности, как правило около 5-7 минут. В конце нужно добавить ванилин.
*С лимоном у нас два варианта: можно его просто мелко порезать, но мы легких путей не ищем, сначала аккуратно снимаем ножом цедру, режем ее мелкой соломкой, затем разделываем наш лимон на "филе", мелко режем и отправляем к варенью.
Сиропа в варенье получается мало, поэтому, я варю в большой кастрюле с приоткрытой крышкой, когда остывает, крышку плотно закрываю. Но это мои заморочки, можно варить и обычным способом, просто у меня любят, чтобы сиропа было побольше.
Вот и все. Ароматное, вкусное варенье готово.