Варенье ассорти из тыквы

Оля Н.

Ольга

47 лет
Одинцово
Фото

На форуме представлено несколько вриантов тыквенного варенья, но такого не нашла. Варю его не первый год, это одно из любимых семейных сладостей к чаю. А уж с оладушками, блинами да сырниками ваааще песня. Сейчас, пока тыква есть, может кому и пригодится.
Итак:
1,2 кг сахара
500 г тыквы
500 г яблок (лучше антоновку, но можно любые)
2 большие груши
1 лимон
горсть грецких орехов
ванилин

Тыкву порезать, засыпать сахаром и оставить на ночь, чтоб выделился сок.
На следующий день добавить яблоки и груши очищенные от сердцевины и кожуры, грецкие орехи (поломать на половинки или четверитинки, как вам больше нравится) и варить варенье в 3 приема. То есть, ставим наш тазик или кастрюлю на небольшой огонь, периодически помешивая, доводим варенье до кипения, кипятим 5 мин, снимаем с огня, даем постоять 3-4 часа.
Затем снова ставим на неб. огонь, добавляем лимнон*, доводим до кипения, пару минут кипятим, даем постоять (варенье должно полностью остыть).
В третий раз ставим на огонь, доводим до кипения, варим до готовности, как правило около 5-7 минут. В конце нужно добавить ванилин.

*С лимоном у нас два варианта: можно его просто мелко порезать, но мы легких путей не ищем, сначала аккуратно снимаем ножом цедру, режем ее мелкой соломкой, затем разделываем наш лимон на "филе", мелко режем и отправляем к варенью.

Сиропа в варенье получается мало, поэтому, я варю в большой кастрюле с приоткрытой крышкой, когда остывает, крышку плотно закрываю. Но это мои заморочки, можно варить и обычным способом, просто у меня любят, чтобы сиропа было побольше.


Вот и все. Ароматное, вкусное варенье готово.

 
08 Окт 2012 22:14

Страница 1 из 1