Eovin
Галина
37 лет
Москва
Эту кашу всегда варил мой дед из Тамбова, потом бабушка. Теперь ее стараюсь готовить я, сразу вспоминаются детские годы и аромат любимый, домашний
Посмотрела на сайте, и не найдя рецепт, решила поделиться им с вами
Удивительно простое и вкусное сочетание пшена и картошки
Рецепт очень прост. Берется штук 10 средних картофелин, читстятся, режутся на четвертинки крупные, заливаются водой с запасом для пшена, и ставятся на огонь, с добавлением соли. Когда картофель почти готов - высыпается вымытое пшено, примерно полстакана. И дальше это варится вместе. Главное - не переварить картошку, чтобы к моменту приготовления пшена, картофель был отчетливыми четвертинками, а не разварился в пюре. Когда пшено сварится, сливаем водичку в отдельную кастрюльку, она очень вкусная, ее всегда получается немного, и я помню, как в детстве мы всегда делили её
Далее рубим ножом прям в кастрюле, можно на огне, картошку, чтобы она была ломтиками небольшими
Вылавливаем ложкой с дырками пшено из бульончика слитого и отправляем его в кастрюльку к картошке
Перемешиваем кашу, и далее ставим на средний огонь, закрыв крышку, чтобы она поджарилась. Появится характерный аромат
Главное не спалить, но и чтобы зажаристость была явная
Не перемешиваем. Как только по запаху определили, что зажарилась, снимаем с огня. Бабуля моя всегда ставила кастрюлю на мокрое полотенце, чтобы корочка зажаристая отошла. Самое интересное, что вот эту кашу можно употреблять совершенно в различных видах, очень вкусно с кусочком сливочного масла, или растительным маслом, или небольшим количеством сметаны в качестве гарнира к мясу-рыбе-овощам, еще вкуснее, как на самой первой фотографии, с молоком. При чем я люблю просто залить холодным молоком горячую кашу
А можно залить и сливками, только калорийность сразу подскочит сильно. В постные дни она чудесно идет без всего, приятное разнообразие в пост.
А это супчик из слитого больончика, я просто добавила несколько ломтиков свежего лука и ложечку сметаны:
Приятного аппетита!