Тамбовская каша

Eovin

Галина

37 лет
Москва
Фото

Эту кашу всегда варил мой дед из Тамбова, потом бабушка. Теперь ее стараюсь готовить я, сразу вспоминаются детские годы и аромат любимый, домашний nyam2 Посмотрела на сайте, и не найдя рецепт, решила поделиться им с вами Smile Удивительно простое и вкусное сочетание пшена и картошки nyam2
Рецепт очень прост. Берется штук 10 средних картофелин, читстятся, режутся на четвертинки крупные, заливаются водой с запасом для пшена, и ставятся на огонь, с добавлением соли. Когда картофель почти готов - высыпается вымытое пшено, примерно полстакана. И дальше это варится вместе. Главное - не переварить картошку, чтобы к моменту приготовления пшена, картофель был отчетливыми четвертинками, а не разварился в пюре. Когда пшено сварится, сливаем водичку в отдельную кастрюльку, она очень вкусная, ее всегда получается немного, и я помню, как в детстве мы всегда делили её girl_haha
Далее рубим ножом прям в кастрюле, можно на огне, картошку, чтобы она была ломтиками небольшими
Фото

Вылавливаем ложкой с дырками пшено из бульончика слитого и отправляем его в кастрюльку к картошке
Фото

Перемешиваем кашу, и далее ставим на средний огонь, закрыв крышку, чтобы она поджарилась. Появится характерный аромат nyam2 Главное не спалить, но и чтобы зажаристость была явная girl_haha Не перемешиваем. Как только по запаху определили, что зажарилась, снимаем с огня. Бабуля моя всегда ставила кастрюлю на мокрое полотенце, чтобы корочка зажаристая отошла. Самое интересное, что вот эту кашу можно употреблять совершенно в различных видах, очень вкусно с кусочком сливочного масла, или растительным маслом, или небольшим количеством сметаны в качестве гарнира к мясу-рыбе-овощам, еще вкуснее, как на самой первой фотографии, с молоком. При чем я люблю просто залить холодным молоком горячую кашу nyam2 А можно залить и сливками, только калорийность сразу подскочит сильно. В постные дни она чудесно идет без всего, приятное разнообразие в пост.
А это супчик из слитого больончика, я просто добавила несколько ломтиков свежего лука и ложечку сметаны:
Фото

Приятного аппетита!

 
10 Окт 2012 2:54

Страница 1 из 1