Тамбовская каша

Сообщение Автор
Тамбовская каша
10 Окт 2012 2:54

Распечатать сообщение
Фото

Эту кашу всегда варил мой дед из Тамбова, потом бабушка. Теперь ее стараюсь готовить я, сразу вспоминаются детские годы и аромат любимый, домашний nyam2 Посмотрела на сайте, и не найдя рецепт, решила поделиться им с вами Smile Удивительно простое и вкусное сочетание пшена и картошки nyam2
Рецепт очень прост. Берется штук 10 средних картофелин, читстятся, режутся на четвертинки крупные, заливаются водой с запасом для пшена, и ставятся на огонь, с добавлением соли. Когда картофель почти готов - высыпается вымытое пшено, примерно полстакана. И дальше это варится вместе. Главное - не переварить картошку, чтобы к моменту приготовления пшена, картофель был отчетливыми четвертинками, а не разварился в пюре. Когда пшено сварится, сливаем водичку в отдельную кастрюльку, она очень вкусная, ее всегда получается немного, и я помню, как в детстве мы всегда делили её girl_haha
Далее рубим ножом прям в кастрюле, можно на огне, картошку, чтобы она была ломтиками небольшими
Фото

Вылавливаем ложкой с дырками пшено из бульончика слитого и отправляем его в кастрюльку к картошке
Фото

Перемешиваем кашу, и далее ставим на средний огонь, закрыв крышку, чтобы она поджарилась. Появится характерный аромат nyam2 Главное не спалить, но и чтобы зажаристость была явная girl_haha Не перемешиваем. Как только по запаху определили, что зажарилась, снимаем с огня. Бабуля моя всегда ставила кастрюлю на мокрое полотенце, чтобы корочка зажаристая отошла. Самое интересное, что вот эту кашу можно употреблять совершенно в различных видах, очень вкусно с кусочком сливочного масла, или растительным маслом, или небольшим количеством сметаны в качестве гарнира к мясу-рыбе-овощам, еще вкуснее, как на самой первой фотографии, с молоком. При чем я люблю просто залить холодным молоком горячую кашу nyam2 А можно залить и сливками, только калорийность сразу подскочит сильно. В постные дни она чудесно идет без всего, приятное разнообразие в пост.
А это супчик из слитого больончика, я просто добавила несколько ломтиков свежего лука и ложечку сметаны:
Фото

Приятного аппетита!
Eovin

Галина

33 года
Москва

EovinМои рецепты
 
10 Окт 2012 3:00

Распечатать сообщение
Вау ,Галя,я о такой и не слышала.Наверно старинный рецепт.
elay

елена

50 лет
петербург

elayМои рецепты
 
10 Окт 2012 12:13

Распечатать сообщение
Ух,какая каша интересная!!! good nyam2
Спасибо Галочка за рецепт,обязательно попробую! air_kiss friends
Только бы степень зажаристости этой самой корочки верно определить,жаль,что ты её не сняла. Wink
cvetik66

Светлана

53 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
10 Окт 2012 12:58

Распечатать сообщение
Интересный вариант.. Похоже на разновидность кулиша (по-украински "куліш")

Я тоже знаю подобную кашу из детства.. У нас ее еще называли полевой


Да вот в Википедии:
Кулиш - блюдо украинской кухни, приготовленное из пшенной крупы. Кулиш - по способу приготовления похож на крупник, но преимущественно с пшенной крупы. Кулиш легко готовить в домашних и полевых условиях. Отсюда и другое его название - полевая каша.

Промытое пшено засыпали в котел с кипящей водой, для вкуса добавляли одну-две картофелины, соль, коренья, по возможности зелень. Готовый кулеш затирали салом с луком и чесноком. Особенно вкусным был с салом, куском мяса (даже солонины) или рыбой. Готовим кулеш считался тогда, когда пшено розварювалось полностью и образовывалась кашеобразная масса. Кулиш готовили преимущественно с пшеном, случалось, что кое-где варили и гречишный (некоторые районы Черниговщины, Полтавщины), кукурузный (южное Подолье). Иногда на правобережном Полесье пшенный кулеш варили на молоке (молочный кулеш), сыворотке (сывороточный кулеш) и на масленке.

В полевых условиях кулеш готовили на обед, а дома обычно на ужин. Он и сейчас является одним из любимых народных блюд.


Даже из сравнения этих двух вариантов хорошо видно отличие русской и украинской кухни. В украинской кухне часто составляющие предварительно обжаривают или делают обильную зажарку. А твой вариант, Галочка, более диетический, что тоже немаловажно. Действительно, очень хорошо для детского питания.
Lydalyda

Людмила

49 лет
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
 
10 Окт 2012 13:14

Распечатать сообщение
Никогда не слышала о такой чудесной каше!Галочка,спасибо за то,что поделилась рецептом!!! Romashki Rose Rose
Викона

Татьяна


Германия

ВиконаМои рецепты
 
10 Окт 2012 14:16

Распечатать сообщение
Такую кашу готовила и моя бабушка. Только называла она ее "СЛИВУХА". Потрясающе вкусно. Большое спасибо за напоминание о вкусе детства. Rose Rose Rose
чеся

Мила

60 лет
Тверь

чесяМои рецепты
 
10 Окт 2012 17:55

Распечатать сообщение
никогда не ыварила с пшеном..у меня муж любит картошку с гречкой или ячкой Wink надо будет и так попробовать good
Ляночка08

Светлана

43 года
Украина, Винница

Ляночка08Мои рецепты
 
10 Окт 2012 22:59

Распечатать сообщение
Да-да, очень вкусная каша)) спасибо, что напомнили!
Natalia-lia

Наташа

54 года
Москва

Natalia-liaМои рецепты
 
11 Окт 2012 0:21

Распечатать сообщение
elay писал(а):
я о такой и не слышала

а я помню классе во втором подружкам говорила: а у меня сегодня на обед бабуля тамбовскую кашу сварила! Очень удивлялась, когда они спрашивали, что за каша такая, мне казалась она настолько обычной girl_haha
cvetik66 писал(а):
Только бы степень зажаристости этой самой корочки верно определить,жаль,что ты её не сняла.

Спасибо за внимание к рецепту Rose а зажариваю и я не всегда правильно.. на нюх тяжело полагаться, главное, чтоб аромат пошел, он прям такой специфический, как печеная картошка nyam2
Lydalyda писал(а):
Я тоже знаю подобную кашу из детства.. У нас ее еще называли полевой

Люда, похоже очень, но пшена там больше картошки, мне больше нравится обратное сочетание. Бывало я клала больше пшена, вкус менялся. Да даже было дело, что картошка разваривалась в пюре - и тоже вкус другой, а вроде набор продуктов один и тот же! Мне кажется, у каждого свое вкусное и привычное сочетание Smile
Викона
Natalia-lia
чеся
буду рада, если рецепт пригодится Romashki Romashki
Ляночка08
а я никогда не пробовала с гречкой, а тем более с ячкой, надо будет тоже попробовать Rose
Eovin

Галина

33 года
Москва

EovinМои рецепты
 
12 Окт 2012 14:04

Распечатать сообщение
Какая интересная каша! good2 nyam2 Romashki
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
02 Ноя 2012 11:56

Распечатать сообщение
Привет землячка! Мои дед и бабка изРассказово,потом деда перевели в Москву и там осели,уж 3 поколения москвичи,бабушка кулеш варила постоянно,но мне в детстве не нравилась эта каша несладкая,а недавно попробовала сварить по Похлебкину и на сале-такая гадость получилась! попробую твой рецепт-думаю он правильный! а еще есть у тебя другие тамбовские рецепты?делись!
Митинка

Елена Юрьевна

70 лет
Москва

МитинкаМои рецепты
 
18 Дек 2012 15:38

Распечатать сообщение
Багира-Манго
спасибо!
Митинка писал(а):
но мне в детстве не нравилась эта каша несладкая

а я очень любила в детстве nyam2
Митинка писал(а):
попробую твой рецепт-думаю он правильный!

спасибо, на правильность не претендую, но вкусно!
Митинка писал(а):
а еще есть у тебя другие тамбовские рецепты?делись!

так на вскидку не упомню.. я маленькая была, вот каша только и отпечаталась в голове. Маму поспрашиваю, может она что вспомнит New Year ggg
Eovin

Галина

33 года
Москва

EovinМои рецепты
 
18 Дек 2012 15:53

Распечатать сообщение
За 22 года жизни в Тамбове ни разу такой каши не пробывала. Embarassed
Иринча

Ирина

36 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
 
18 Дек 2012 16:05

Распечатать сообщение
Иринча писал(а):
За 22 года жизни в Тамбове ни разу такой каши не пробывала.

есть возможность попробовать сейчас Smile
Eovin

Галина

33 года
Москва

EovinМои рецепты
 
18 Дек 2012 16:15

Распечатать сообщение
Lydalyda писал(а):
Интересный вариант.. Похоже на разновидность кулиша

Congratulate friends Ну и вариантов кулеша тоже много, я тож для себя недавно открыла эту вкуснятину. nyam2 http://forum.say7.info/topic3861.html

Eovin писал(а):
Люда, похоже очень, но пшена там больше картошки, мне больше нравится обратное сочетание. Бывало я клала больше пшена, вкус менялся. Да даже было дело, что картошка разваривалась в пюре - и тоже вкус другой, а вроде набор продуктов один и тот же!

+100! Я теперь начала гуглить, то даже без картошки варили раньше, а просто пшено предварительно промытое и обжаренное на растительном масле.
Ирюська



Киев

ИрюськаМои рецепты
 
27 Дек 2012 0:37

Распечатать сообщение
Когда пшено прожаривают, то получается совсем другой вкус у каши. Поэтому вначале все пшено прожариваю, а только потом варю каши. Но воды приходится добавлять чуть-чуть побольше.
Вetta

Анна

33 года
Москва

ВettaМои рецепты
 
28 Дек 2012 0:53

Распечатать сообщение
Вetta
Анна, ну это уже совершенно другая история
Ирюська писал(а):
Ну и вариантов кулеша тоже много, я тож для себя недавно открыла эту вкуснятину.

Да и кулеш разный. Примерно как разные рецепты картофельного супа)
Eovin

Галина

33 года
Москва

EovinМои рецепты
 
05 Июл 2013 13:01

Распечатать сообщение
girl_bye nyam2 good2 girl_in_love
OlgaSchick

Olga

56 лет
Stuttgart

OlgaSchickМои рецепты
 
22 Июл 2013 21:42

Распечатать сообщение
очень вкусная каша получилась nyam2 немножко по-другому приготовила: картофель сварила до полуготовности, закинула пшено, все это дело разварила, потом масло сливочное добавила и толкушкой немного помяла (хотя там и мять уже нечего было) и такая вязкая и однородной консистенции каша получилась good2 и действительно напоминает кулеш, если добавить лук с салом жаренные то будет самое то из моего детства girl_in_love спасибо за рецепт give_heart
fonita

Светлана

30 лет
ХМАО-Югра

fonitaМои рецепты
 
23 Июл 2013 1:30

Распечатать сообщение
fonita
спасибо за отчет! очень рада, что понравилось Romashki Romashki Rose
Eovin

Галина

33 года
Москва

EovinМои рецепты
 
30 Окт 2013 16:11

Распечатать сообщение
Я из Тамбова, и знаю такую кашу. Мама ни раз ее делала и научили ее еще мои прабабушки прадедушки...а называется она "Сливуха"(сливная каша). Вкусная стрепня, но опять же на любителя.)
Спасибо, что напомнили о ней на этом сайте!)
Anet_Con

Анна

28 лет
г.Тамбов

Anet_ConМои рецепты
 
20 Апр 2015 23:26

Распечатать сообщение
Фото

Никогда ничего подобного не готовила и даже не слышала. unknown А получилось ОЧЕНЬ вкусно. nyam2 nyam2 nyam2 Делала со сливочным маслом. Smile Понравилось всей семье. friends Фото, конечно, не очень... Embarassed Обязательно буду готовить еще. good2
А это муж на второй день разогревал и добавил немного сока от жаренного мяса. Smile Говорит, что тоже очень вкусно. nyam2
Фото

Спасибо за классный рецепт. Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Амритана

Ната


Одесса

АмританаМои рецепты
 
19 Июл 2016 18:24

Распечатать сообщение
Фото

Сегодня - с растительным маслом. good Очень мне нравится. nyam2 А муж ел с майонезом. wacko1
Амритана

Ната


Одесса

АмританаМои рецепты
 
09 Апр 2017 3:15

Распечатать сообщение
Anet_Con, спасибо, что заглянули )

Амритана

Спасибо за фототчеты nyam2
Eovin

Галина

33 года
Москва

EovinМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |