Тамбовская каша
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
10 Окт 2012 2:54
|
Eovin
37 лет Москва |
|||||
Эту кашу всегда варил мой дед из Тамбова, потом бабушка. Теперь ее стараюсь готовить я, сразу вспоминаются детские годы и аромат любимый, домашний ![]() ![]() ![]() Рецепт очень прост. Берется штук 10 средних картофелин, читстятся, режутся на четвертинки крупные, заливаются водой с запасом для пшена, и ставятся на огонь, с добавлением соли. Когда картофель почти готов - высыпается вымытое пшено, примерно полстакана. И дальше это варится вместе. Главное - не переварить картошку, чтобы к моменту приготовления пшена, картофель был отчетливыми четвертинками, а не разварился в пюре. Когда пшено сварится, сливаем водичку в отдельную кастрюльку, она очень вкусная, ее всегда получается немного, и я помню, как в детстве мы всегда делили её ![]() Далее рубим ножом прям в кастрюле, можно на огне, картошку, чтобы она была ломтиками небольшими Вылавливаем ложкой с дырками пшено из бульончика слитого и отправляем его в кастрюльку к картошке Перемешиваем кашу, и далее ставим на средний огонь, закрыв крышку, чтобы она поджарилась. Появится характерный аромат ![]() ![]() ![]() А это супчик из слитого больончика, я просто добавила несколько ломтиков свежего лука и ложечку сметаны: Приятного аппетита! |
||||||
10 Окт 2012 3:00
|
elay
55 лет петербург |
|||||
Вау ,Галя,я о такой и не слышала.Наверно старинный рецепт.
|
||||||
10 Окт 2012 12:13
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Ух,какая каша интересная!!!
![]() ![]() Спасибо Галочка за рецепт,обязательно попробую! ![]() ![]() Только бы степень зажаристости этой самой корочки верно определить,жаль,что ты её не сняла. ![]() |
||||||
10 Окт 2012 12:58
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||
Интересный вариант.. Похоже на разновидность кулиша (по-украински "куліш")
Я тоже знаю подобную кашу из детства.. У нас ее еще называли полевой Да вот в Википедии: Кулиш - блюдо украинской кухни, приготовленное из пшенной крупы. Кулиш - по способу приготовления похож на крупник, но преимущественно с пшенной крупы. Кулиш легко готовить в домашних и полевых условиях. Отсюда и другое его название - полевая каша. Промытое пшено засыпали в котел с кипящей водой, для вкуса добавляли одну-две картофелины, соль, коренья, по возможности зелень. Готовый кулеш затирали салом с луком и чесноком. Особенно вкусным был с салом, куском мяса (даже солонины) или рыбой. Готовим кулеш считался тогда, когда пшено розварювалось полностью и образовывалась кашеобразная масса. Кулиш готовили преимущественно с пшеном, случалось, что кое-где варили и гречишный (некоторые районы Черниговщины, Полтавщины), кукурузный (южное Подолье). Иногда на правобережном Полесье пшенный кулеш варили на молоке (молочный кулеш), сыворотке (сывороточный кулеш) и на масленке. В полевых условиях кулеш готовили на обед, а дома обычно на ужин. Он и сейчас является одним из любимых народных блюд. Даже из сравнения этих двух вариантов хорошо видно отличие русской и украинской кухни. В украинской кухне часто составляющие предварительно обжаривают или делают обильную зажарку. А твой вариант, Галочка, более диетический, что тоже немаловажно. Действительно, очень хорошо для детского питания. |
||||||
10 Окт 2012 13:14
|
Викона
Германия |
|||||
Никогда не слышала о такой чудесной каше!Галочка,спасибо за то,что поделилась рецептом!!!
![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Окт 2012 14:16
|
чеся
Мила 64 года Тверь |
|||||
Такую кашу готовила и моя бабушка. Только называла она ее "СЛИВУХА". Потрясающе вкусно. Большое спасибо за напоминание о вкусе детства.
![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Окт 2012 17:55
|
Ляночка08
|
|||||
никогда не ыварила с пшеном..у меня муж любит картошку с гречкой или ячкой
![]() ![]() |
||||||
10 Окт 2012 22:59
|
Natalia-lia
58 лет Москва |
|||||
Да-да, очень вкусная каша)) спасибо, что напомнили!
|
||||||
11 Окт 2012 0:21
|
Eovin
37 лет Москва |
|||||
а я помню классе во втором подружкам говорила: а у меня сегодня на обед бабуля тамбовскую кашу сварила! Очень удивлялась, когда они спрашивали, что за каша такая, мне казалась она настолько обычной ![]()
Спасибо за внимание к рецепту ![]() ![]()
Люда, похоже очень, но пшена там больше картошки, мне больше нравится обратное сочетание. Бывало я клала больше пшена, вкус менялся. Да даже было дело, что картошка разваривалась в пюре - и тоже вкус другой, а вроде набор продуктов один и тот же! Мне кажется, у каждого свое вкусное и привычное сочетание ![]() Викона Natalia-lia чеся буду рада, если рецепт пригодится ![]() ![]() Ляночка08 а я никогда не пробовала с гречкой, а тем более с ячкой, надо будет тоже попробовать ![]() |
||||||
12 Окт 2012 14:04
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Какая интересная каша!
![]() ![]() ![]() |
||||||
02 Ноя 2012 11:56
|
Митинка
75 лет Москва |
|||||
Привет землячка! Мои дед и бабка изРассказово,потом деда перевели в Москву и там осели,уж 3 поколения москвичи,бабушка кулеш варила постоянно,но мне в детстве не нравилась эта каша несладкая,а недавно попробовала сварить по Похлебкину и на сале-такая гадость получилась! попробую твой рецепт-думаю он правильный! а еще есть у тебя другие тамбовские рецепты?делись!
|
||||||
18 Дек 2012 15:38
|
Eovin
37 лет Москва |
|||||
Багира-Манго
спасибо!
а я очень любила в детстве ![]()
спасибо, на правильность не претендую, но вкусно!
так на вскидку не упомню.. я маленькая была, вот каша только и отпечаталась в голове. Маму поспрашиваю, может она что вспомнит ![]() |
||||||
18 Дек 2012 15:53
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||
За 22 года жизни в Тамбове ни разу такой каши не пробывала.
![]() |
||||||
18 Дек 2012 16:05
|
Eovin
37 лет Москва |
|||||
есть возможность попробовать сейчас ![]() |
||||||
18 Дек 2012 16:15
|
Ирюська
Киев |
|||||
![]() ![]() ![]()
+100! Я теперь начала гуглить, то даже без картошки варили раньше, а просто пшено предварительно промытое и обжаренное на растительном масле. |
||||||
27 Дек 2012 0:37
|
Вetta
Анна 38 лет Москва |
|||||
Когда пшено прожаривают, то получается совсем другой вкус у каши. Поэтому вначале все пшено прожариваю, а только потом варю каши. Но воды приходится добавлять чуть-чуть побольше.
|
||||||
28 Дек 2012 0:53
|
Eovin
37 лет Москва |
|||||
Вetta
Анна, ну это уже совершенно другая история
Да и кулеш разный. Примерно как разные рецепты картофельного супа) |
||||||
05 Июл 2013 13:01
|
OlgaSchick
61 год Stuttgart |
|||||
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
22 Июл 2013 21:42
|
fonita
34 года ХМАО-Югра |
|||||
очень вкусная каша получилась
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
23 Июл 2013 1:30
|
Eovin
37 лет Москва |
|||||
fonita
спасибо за отчет! очень рада, что понравилось ![]() ![]() ![]() |
||||||
30 Окт 2013 16:11
|
Anet_Con
32 года г.Тамбов |
|||||
Я из Тамбова, и знаю такую кашу. Мама ни раз ее делала и научили ее еще мои прабабушки прадедушки...а называется она "Сливуха"(сливная каша). Вкусная стрепня, но опять же на любителя.)
Спасибо, что напомнили о ней на этом сайте!) |
||||||
20 Апр 2015 23:26
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||
Никогда ничего подобного не готовила и даже не слышала. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А это муж на второй день разогревал и добавил немного сока от жаренного мяса. ![]() ![]() Спасибо за классный рецепт. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
19 Июл 2016 18:24
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||
09 Апр 2017 3:15
|
Eovin
37 лет Москва |
|||||
Anet_Con, спасибо, что заглянули )
Амритана Спасибо за фототчеты ![]() |