Тамбовская каша
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
10 Окт 2012 2:54
|
Eovin
37 лет Москва |
|||||
Эту кашу всегда варил мой дед из Тамбова, потом бабушка. Теперь ее стараюсь готовить я, сразу вспоминаются детские годы и аромат любимый, домашний Посмотрела на сайте, и не найдя рецепт, решила поделиться им с вами Удивительно простое и вкусное сочетание пшена и картошки Рецепт очень прост. Берется штук 10 средних картофелин, читстятся, режутся на четвертинки крупные, заливаются водой с запасом для пшена, и ставятся на огонь, с добавлением соли. Когда картофель почти готов - высыпается вымытое пшено, примерно полстакана. И дальше это варится вместе. Главное - не переварить картошку, чтобы к моменту приготовления пшена, картофель был отчетливыми четвертинками, а не разварился в пюре. Когда пшено сварится, сливаем водичку в отдельную кастрюльку, она очень вкусная, ее всегда получается немного, и я помню, как в детстве мы всегда делили её Далее рубим ножом прям в кастрюле, можно на огне, картошку, чтобы она была ломтиками небольшими Вылавливаем ложкой с дырками пшено из бульончика слитого и отправляем его в кастрюльку к картошке Перемешиваем кашу, и далее ставим на средний огонь, закрыв крышку, чтобы она поджарилась. Появится характерный аромат Главное не спалить, но и чтобы зажаристость была явная Не перемешиваем. Как только по запаху определили, что зажарилась, снимаем с огня. Бабуля моя всегда ставила кастрюлю на мокрое полотенце, чтобы корочка зажаристая отошла. Самое интересное, что вот эту кашу можно употреблять совершенно в различных видах, очень вкусно с кусочком сливочного масла, или растительным маслом, или небольшим количеством сметаны в качестве гарнира к мясу-рыбе-овощам, еще вкуснее, как на самой первой фотографии, с молоком. При чем я люблю просто залить холодным молоком горячую кашу А можно залить и сливками, только калорийность сразу подскочит сильно. В постные дни она чудесно идет без всего, приятное разнообразие в пост. А это супчик из слитого больончика, я просто добавила несколько ломтиков свежего лука и ложечку сметаны: Приятного аппетита! |
||||||
10 Окт 2012 3:00
|
elay
54 года петербург |
|||||
Вау ,Галя,я о такой и не слышала.Наверно старинный рецепт.
|
||||||
10 Окт 2012 12:13
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||
Ух,какая каша интересная!!!
Спасибо Галочка за рецепт,обязательно попробую! Только бы степень зажаристости этой самой корочки верно определить,жаль,что ты её не сняла. |
||||||
10 Окт 2012 12:58
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||
Интересный вариант.. Похоже на разновидность кулиша (по-украински "куліш")
Я тоже знаю подобную кашу из детства.. У нас ее еще называли полевой Да вот в Википедии: Кулиш - блюдо украинской кухни, приготовленное из пшенной крупы. Кулиш - по способу приготовления похож на крупник, но преимущественно с пшенной крупы. Кулиш легко готовить в домашних и полевых условиях. Отсюда и другое его название - полевая каша. Промытое пшено засыпали в котел с кипящей водой, для вкуса добавляли одну-две картофелины, соль, коренья, по возможности зелень. Готовый кулеш затирали салом с луком и чесноком. Особенно вкусным был с салом, куском мяса (даже солонины) или рыбой. Готовим кулеш считался тогда, когда пшено розварювалось полностью и образовывалась кашеобразная масса. Кулиш готовили преимущественно с пшеном, случалось, что кое-где варили и гречишный (некоторые районы Черниговщины, Полтавщины), кукурузный (южное Подолье). Иногда на правобережном Полесье пшенный кулеш варили на молоке (молочный кулеш), сыворотке (сывороточный кулеш) и на масленке. В полевых условиях кулеш готовили на обед, а дома обычно на ужин. Он и сейчас является одним из любимых народных блюд. Даже из сравнения этих двух вариантов хорошо видно отличие русской и украинской кухни. В украинской кухне часто составляющие предварительно обжаривают или делают обильную зажарку. А твой вариант, Галочка, более диетический, что тоже немаловажно. Действительно, очень хорошо для детского питания. |
||||||
10 Окт 2012 13:14
|
Викона
Германия |
|||||
Никогда не слышала о такой чудесной каше!Галочка,спасибо за то,что поделилась рецептом!!!
|
||||||
10 Окт 2012 14:16
|
чеся
Мила 64 года Тверь |
|||||
Такую кашу готовила и моя бабушка. Только называла она ее "СЛИВУХА". Потрясающе вкусно. Большое спасибо за напоминание о вкусе детства.
|
||||||
10 Окт 2012 17:55
|
Ляночка08
|
|||||
никогда не ыварила с пшеном..у меня муж любит картошку с гречкой или ячкой надо будет и так попробовать
|
||||||
10 Окт 2012 22:59
|
Natalia-lia
58 лет Москва |
|||||
Да-да, очень вкусная каша)) спасибо, что напомнили!
|
||||||
11 Окт 2012 0:21
|
Eovin
37 лет Москва |
|||||
а я помню классе во втором подружкам говорила: а у меня сегодня на обед бабуля тамбовскую кашу сварила! Очень удивлялась, когда они спрашивали, что за каша такая, мне казалась она настолько обычной
Спасибо за внимание к рецепту а зажариваю и я не всегда правильно.. на нюх тяжело полагаться, главное, чтоб аромат пошел, он прям такой специфический, как печеная картошка
Люда, похоже очень, но пшена там больше картошки, мне больше нравится обратное сочетание. Бывало я клала больше пшена, вкус менялся. Да даже было дело, что картошка разваривалась в пюре - и тоже вкус другой, а вроде набор продуктов один и тот же! Мне кажется, у каждого свое вкусное и привычное сочетание Викона Natalia-lia чеся буду рада, если рецепт пригодится Ляночка08 а я никогда не пробовала с гречкой, а тем более с ячкой, надо будет тоже попробовать |
||||||
12 Окт 2012 14:04
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Какая интересная каша!
|
||||||
02 Ноя 2012 11:56
|
Митинка
74 года Москва |
|||||
Привет землячка! Мои дед и бабка изРассказово,потом деда перевели в Москву и там осели,уж 3 поколения москвичи,бабушка кулеш варила постоянно,но мне в детстве не нравилась эта каша несладкая,а недавно попробовала сварить по Похлебкину и на сале-такая гадость получилась! попробую твой рецепт-думаю он правильный! а еще есть у тебя другие тамбовские рецепты?делись!
|
||||||
18 Дек 2012 15:38
|
Eovin
37 лет Москва |
|||||
Багира-Манго
спасибо!
а я очень любила в детстве
спасибо, на правильность не претендую, но вкусно!
так на вскидку не упомню.. я маленькая была, вот каша только и отпечаталась в голове. Маму поспрашиваю, может она что вспомнит |
||||||
18 Дек 2012 15:53
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||
За 22 года жизни в Тамбове ни разу такой каши не пробывала.
|
||||||
18 Дек 2012 16:05
|
Eovin
37 лет Москва |
|||||
есть возможность попробовать сейчас |
||||||
18 Дек 2012 16:15
|
Ирюська
Киев |
|||||
Ну и вариантов кулеша тоже много, я тож для себя недавно открыла эту вкуснятину. http://forum.say7.info/topic3861.html
+100! Я теперь начала гуглить, то даже без картошки варили раньше, а просто пшено предварительно промытое и обжаренное на растительном масле. |
||||||
27 Дек 2012 0:37
|
Вetta
Анна 37 лет Москва |
|||||
Когда пшено прожаривают, то получается совсем другой вкус у каши. Поэтому вначале все пшено прожариваю, а только потом варю каши. Но воды приходится добавлять чуть-чуть побольше.
|
||||||
28 Дек 2012 0:53
|
Eovin
37 лет Москва |
|||||
Вetta
Анна, ну это уже совершенно другая история
Да и кулеш разный. Примерно как разные рецепты картофельного супа) |
||||||
05 Июл 2013 13:01
|
OlgaSchick
60 лет Stuttgart |
|||||
|
||||||
22 Июл 2013 21:42
|
fonita
34 года ХМАО-Югра |
|||||
очень вкусная каша получилась немножко по-другому приготовила: картофель сварила до полуготовности, закинула пшено, все это дело разварила, потом масло сливочное добавила и толкушкой немного помяла (хотя там и мять уже нечего было) и такая вязкая и однородной консистенции каша получилась и действительно напоминает кулеш, если добавить лук с салом жаренные то будет самое то из моего детства спасибо за рецепт
|
||||||
23 Июл 2013 1:30
|
Eovin
37 лет Москва |
|||||
fonita
спасибо за отчет! очень рада, что понравилось |
||||||
30 Окт 2013 16:11
|
Anet_Con
32 года г.Тамбов |
|||||
Я из Тамбова, и знаю такую кашу. Мама ни раз ее делала и научили ее еще мои прабабушки прадедушки...а называется она "Сливуха"(сливная каша). Вкусная стрепня, но опять же на любителя.)
Спасибо, что напомнили о ней на этом сайте!) |
||||||
20 Апр 2015 23:26
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||
Никогда ничего подобного не готовила и даже не слышала. А получилось ОЧЕНЬ вкусно. Делала со сливочным маслом. Понравилось всей семье. Фото, конечно, не очень... Обязательно буду готовить еще. А это муж на второй день разогревал и добавил немного сока от жаренного мяса. Говорит, что тоже очень вкусно. Спасибо за классный рецепт. |
||||||
19 Июл 2016 18:24
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||
09 Апр 2017 3:15
|
Eovin
37 лет Москва |
|||||
Anet_Con, спасибо, что заглянули )
Амритана Спасибо за фототчеты |