Ищу рецепт Кулеша
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
10 Фев 2008 16:56
|
Лида
68 лет Германия, Любек |
|||
Девочки, Валентина своей пшённой кашей, напомнила мне кулеш - это каша пшённая с салом, но точный рецепт я уже забыла.
Это украинский рецепт, у нас много девочек из Украины, может кто знает и выставит этот рецептик, буду очень рада, и не я одна, многим понравится. А то такая полезная крупа и так мало рецептов. Я поставила в поиск пшено и получила всего три рецептика. Помогите! Очень жду! |
||||
10 Фев 2008 17:15
|
Ульяна
|
|||
Моя прабабушка из Харьковской области кулеш варила примерно так:
Мясо нарезать крупными кусками и варить до полуготовности.Пшено промыть в теплой воде, ошпарить кипятком и положить в бульон. Лука побольше мелко порезать и обжарить на сале свином и добавить в суп за минут 10до готовности. 500г. мяса. 1стакан пшена,2-3ст.ложки смальца, 2-3луковицы,1литр воды. |
||||
10 Фев 2008 17:42
|
Лида
68 лет Германия, Любек |
|||
Ульяна
Спасибо, так это вроде не суп, а каша. Ну да, литр воды выкипит, всё равно каша получается. Попробую сделать! |
||||
12 Фев 2008 12:29
|
rjpf
|
|||
Не знаю, называется ли это кулешом, но когда-то на Украине нас кормили таким вот блюдом: Варится нарезанная картошка с пшеном до готовности и выкипания воды. Отдельно на сале жарится много репчатого лука. Все смешивается и в готовую кашу добавляется сырое яйцо (не обязательно) и свежая зелень. Было вкусно, особенно свежеприготовленное.
|
||||
26 Май 2009 19:36
|
goi
63 года г. Москва |
|||
Вот это настоящий кулеш, только водички можно и побольше, он очень загустевает, яйца не кладу, а вот лаврушку, укроп-петрушку и перчик не жалейте. Очень хорошо летом на даче перед походом в лес... Сыты все целый день, вкусно и полезно. Да и дешево... |
||||
31 Май 2009 1:02
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
|
||||
04 Июн 2009 12:43
|
goi
63 года г. Москва |
|||
Аленушка! Обязательно попробуй, у меня муж так любит кулеш, часто просит, готовится быстро. Лидочка меня простит, надеюсь за "добавки" в её теме. На кастрюльку 1,5 л. - 3 картошки и кофейную чашку пшена. Пока это варится, жаришь на сале, порезанном брусочками 2-3 луковицы, добавляешь в кулеш, заправляешь зеленью и лаврушкой и ВСЕ! |
||||
08 Июн 2009 21:29
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Оля, спасибо, мои муж и сын оба любят то, что я называю кулешом, но это только жалкие потуги ... А вот то, что ты рекомендуешь - то, чт о надо, что доктор прописал!!! |
||||
13 Июн 2009 2:36
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
goi, СПАСИБИЩЕ!!!! Оля, так вкусно и просто, и возни никакой!!!!Всем кулеш понравился, теперь буду ТОЛЬКО ТАК его готовить!!!!
|
||||
18 Июн 2009 2:22
|
murkel
54 года Днепропетровск(Фрунзе) |
|||
Девочки, вот такой рецепт кажется самый настоящий, я долгоего искала, намедни попробую
Кулеш полевой Состав: Вода - 2,5 л Сало - 150 гр Лук - 2 средних шт Картофель - 4 шт Пшено - стакан 200 гр Яйцо - 2-3 шт Зелень - побольше В казанок, литров на 5, нарезаем сало с прорезью мелкими кусочками (можно добавить копченый бекон). Когда сало растопится, добавляем мелко нарезанный репчатый лук и обжариваем его до золотистого цвета. После добавляем банку свиной тушенки. Как только она растопится кидаем нарезанную кубиками картошку. Немного обжарив картофель, добавляем воду и доводим до кипения. Потом кидаем заранее замоченное в воде пшено и варим до тех пор, пока зерна пшенки не разварятся и полопаются на, так сказать, мелкие звездочки. После этого добавляем мелкой струйкой взбитые яйца и засыпаем зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук). В конце мы постоянно тушим обуглившееся поленце в кулеше. Это добавляет пикантный копченый вкус. Некоторые добавляют в кулеш, как и в уху, немного водки. Надеюсь, данный рецепт поможет приукрасить Вам лесной досуг. |
||||
13 Май 2012 21:55
|
Ирка-кулинар
40 лет Украина, г. Черкассы |
|||
murkel
супеер рецепт! так готовим на природе, за уши не оттянешь от такой кашки полевой! |
||||
16 Май 2012 2:17
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||
Вы так написали, что я аж чаем захлебнулась думаю зачем там тлеющую дровеняку тушить , если ее достаточно просто окунуть в кулеш и сразу достать. И только потом дошло, что слово тушим - это гасим , а не способ обработки пищи |
||||
16 Май 2012 10:39
|
goi
63 года г. Москва |
|||
|
||||
30 Май 2012 17:40
|
wertual
64 года |
|||
оно самое! только я без яиц и водички немного больше, чем чтобы как каша. |
||||
04 Дек 2012 17:20
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Уже несколько лет назад суммировала, девочки, всё что почерпнула из темы, и вот какой кулеш я теперь готовлю регулярно, при покупке сальца с "зарезом":
Не смогла удержаться, решила проставиться тут. Надеюсь, что многие уже стали поклонниками этого полезного и вкусного блюда, так же, как и моя семья! Главное спасибо - Олечке-goi! ПыСы: головешку не тушила , но всё равно - вкуснейшее блюдо получается, если готовить в казане, а салко, на котором готовим, просто раскалить хорошенечко, до дымка, и затем убрать ! |
||||
04 Дек 2012 21:09
|
Вереск
Вероника |
|||
alena-solena
|
||||
04 Дек 2012 22:28
|
Ирюська
Киев |
|||
Я сейчас так нескромненько может выставите рецепт? Эх, разбаловалась на точных рецептах |
||||
04 Дек 2012 23:22
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Вереск, ты это точно подметила, Вероника, - именно !
Ирюська, выставляю здесь же. Готовь в удовольствие!
Вот этой рекомендацией Оли я и пользуюсь. Она на несколько постов выше написана. Пшено надо промыть проточной водой, залить кипятком, чтобы ушла горечь. Через минут 15-20 воду слить, ещё раз промыть холодной водой. Картошку порезать небольшими кубиками, как на суп, и проомыть в холодной воде. Кусочки сала, обязательно с мясным зарезом, нарезаю некрупно. Нарезаю тонко и простое свежее сало (немного), выкладываю в казан, на хорошем таком нагреве обжариваю-вытапливаю до дымка, это кусочки вытаскиваю шумовкой - они очень загоревшие и больше не понадобятся, нагрев слегка уменьшаю, в казан кладу порезанную заранее луковицу, обжариваю до лёгкой золотистости, и добавляю кусочки сала с мясом, недолго под крышкой обжариваю, выкладываю туда подготовленный картофель, ещё немного обжариваю, затем пшено, солю крупной солью, всё перемешиваю, заливаю горячей водой на палец выше уровня содержимого казана, закрываю крышкой. Как начинает кипеть - а это очень быстро, т.к. воду используем горячую, и продукты все горячие, убавляю нагрев, и даю тушиться (под крышкой, конечно). Вполне возможно, что водички ещё придётся подлить. Я подливаю, но точно не могу сказать - интуитивно. Незадолго до готовности добавляю бутончик гвоздички, перец душистый, лавровый листик, сухую зелень - укроп, петрушку, любисток, можно посыпать свежесмолотым перцем. Когда будет уже полная готовность он не должен быть очень густым, т.к. его надо оставить в тёплом месте и укутать - поэтому необходимо, чтобы в нём была ещё жидкость, хоть чуть-чуть. Через полчаса садимся и наслаждаемся. Очень вкусно и очень душисто! Если кулеш остался, то назавтра он становится как правило ещё вкуснее, "дружнее", но и ещё гуще. В этом случае, я снова подливаю перед разогревом горячей водички, немного досаливаю и перемешиваю, таким образом, чтоб получился густой супчик. Ведь кулеш это и первое и второе блюдо - в зависимости от предпочтений. |
||||
08 Дек 2012 16:24
|
Ирюська
Киев |
|||
alena-solena
спасибо за дополнительные пояснения, перечитала еще раз и Олин пост, и вчера сделала Это действительно очень вкусно |
||||
11 Дек 2012 8:31
|
Rosmary
Киев-NY |
|||
Ну оно мне надо- надыбать этот рецепт на ночь глядя теперь буду всю ночь во сне "варить" кулеш но красота обязательно попробую
|
||||
11 Дек 2012 9:09
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Rosmary, Лида, гарантирую успех !
|
||||
11 Дек 2012 19:11
|
wertual
64 года |
|||
сдохнуть можно от слов таких, сала хочу!!!!, без ничего!!!!, до дома еще 3 часа ((( |
||||
11 Дек 2012 19:23
|
Blaik
Александр 65 лет Россия |
|||
Девченки , самый лучший рецепт , помню с 1962 года. Вода хорошая , пшено хорошее , не китайское и хороший разварной картофель. В итоге получаем довольно однородную массу . достаточно жидкую , да и соль по вкусу. Когда подают на стол , в тарелку кулеша добруют ложку ароматного подсолнечного масла. И ВСЕ. Да , забыл про краюшечку домашнего хлебца. Идет на УРА. Вкус обалденный и ни кого убивать не надо. Имеется в виду поросенок. Пусть хрюкает. И рюмочку , но не казенки , а хорошо очищенного и подготовленного , ну в общем такого ароматного. Пишу и слюна выделяется. Все просто , вкусно , сытно и полезно.
|
||||
11 Дек 2012 20:49
|
Rosmary
Киев-NY |
|||
Я видно тоже или читала или из фильма, что кулеш- это как густой суп,"ни каша ни суп", который едят ложкой
Издеваешься, да? |
||||
16 Июл 2014 10:44
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
|