Lydalyda
Людмила
53 года
Украина, Днепр
Интересный вариант.. Похоже на разновидность кулиша (по-украински "куліш")
Я тоже знаю подобную кашу из детства.. У нас ее еще называли
полевой
Да вот в Википедии:
Кулиш - блюдо украинской кухни, приготовленное из пшенной крупы. Кулиш - по способу приготовления похож на крупник, но преимущественно с пшенной крупы. Кулиш легко готовить в домашних и полевых условиях. Отсюда и другое его название - полевая каша.
Промытое пшено засыпали в котел с кипящей водой, для вкуса добавляли одну-две картофелины, соль, коренья, по возможности зелень. Готовый кулеш затирали салом с луком и чесноком. Особенно вкусным был с салом, куском мяса (даже солонины) или рыбой. Готовим кулеш считался тогда, когда пшено розварювалось полностью и образовывалась кашеобразная масса. Кулиш готовили преимущественно с пшеном, случалось, что кое-где варили и гречишный (некоторые районы Черниговщины, Полтавщины), кукурузный (южное Подолье). Иногда на правобережном Полесье пшенный кулеш варили на молоке (молочный кулеш), сыворотке (сывороточный кулеш) и на масленке.
В полевых условиях кулеш готовили на обед, а дома обычно на ужин. Он и сейчас является одним из любимых народных блюд.
Даже из сравнения этих двух вариантов хорошо видно отличие русской и украинской кухни. В украинской кухне часто составляющие предварительно обжаривают или делают обильную зажарку. А твой вариант, Галочка, более диетический, что тоже немаловажно. Действительно, очень хорошо для детского питания.