Давайте отправимся в Ниццу - на родину tourte à la ratatouille - пирога с рататуем
.
Я большой фанат рататуя, хотя попробовала его впервые недавно. С тех пор пробую разные рецепты «на тему». Нравятся безумно! Очень рекомендую попробовать этот пирог.
Рецепт с книги "Французская домашняя кухня" с моими небольшими изменениями.
Тесто:
- мука - 300-350 гр.
- масло сливочное - 150 гр.
- вода - 100 мл
- яйца - 2 шт.
- соль
Начинка:
- кабачок - 2 шт.
- перец болгарский - 3 шт.
- помидор - 6 шт.
- баклажаны - 2 шт.
- лук - 1 шт.
- петрушка - 1 пучок
- чеснок - 2 дольки
- оливковое масло
- cоль
- перец черный молотый
Кабачки и баклажаны почистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить в оливковом масле, чтобы подрумянились. Готовые выложить на бумажные полотенца, чтобы впитали лишний жир. Перец запечь в духовке, снять кожицу.
Лук нарезать мелко, обжарить на медленном огне. Перец нарезать соломкой и добавить к луку. Помидоры очистить, удалить семена и порезать кубиками. Добавить к луку и перцу. Туда же добавить измельченный чеснок, пучок петрушки и щепотку майорана. Тушить, пока вся жидкость не испарится, а овощи будут мягкие. Готовую смесь соединить с кабачками и баклажанами, посолить и поперчить.
Приготовить тесто. Для этого смешать вместе мягкое масло, муку, яйца и добавить ледяную воду. Замесить эластичное тесто (муки, может потребоваться немного больше). Разделить его на две части: большую и меньшую. Форму для выпечки смазать жиром, тесто раскатать. Выложить большую часть теста в форму, сделав бортики. Выложить начинку и накрыть меньшим пластом теста.
Выпекать при 190 градусах примерно 35 мин.
Традиционно tourte à la ratatouille подают горячим.
Приятного аппетита!